А можно узнать что очень важного в ней не хватает?
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; А можно узнать что очень важного в ней не хватает?...
А можно узнать что очень важного в ней не хватает?
Я думаю этого http://www.espritmodel.com/index.asp...D&ProdID=11664 и то кто как привык!!!![]()
Нельзя сравнивать топ-модель одного авторитетнейшего производителя с бюджетной моделью пульта среднего класса другого производителя.
Отличий дофига , формфактор и тумблеры на рукоятках( на любителя и под стиль управления), в Граупнере большая батарейка рассчитанная под очень длительные тренировки, сменный ВЧ модуль под любой стандарт связи(внутрь даже два вставить можно) в отношении меню и настроек планеров восьмерка уступает минимально. Короче вы сравниваете мягкое с теплым и точнее ответить трудно.
Да,вопрос я некорректно поставил,конечно вопрос был о сравнении функций меню и настроек.Спасибо всё понятно.
Просьба к владельцам 8 или 12 Футаб. Если кто то будет открывать корпус, могли бы померить сопротивление на резисторе (белом) стика, прочитать производителя и номинал. Интересует сопротивление крайних ножек впаянного потенциометра.![]()
А что за переключатель в батарейном отсеке?
В инструкции нигде вроде не описан.
Самоликвидатор!
А если серьёзно, задавать вопрос в теме в которой на него уже дан ответ, да ещё на предыдущей странице! Демонстрация лени, до неприличия..........
"Вот что ребятки, отрубитека ему голову! Тунеядец....." ("Вовка в тридевятом царстве")
Хороший ответ, спасибо за помощь.
Наводящий ответ ... есть в 201 сообщении...
Переключатель необходим для активации режима смены прошивки.
Если в слот передатчика установить флеш карту, и включить питание ... передатчик отформатирует карту под стандарт ПО Футабы ...
Затем с сайта Футабы можно скачать обновления ПО и записать его на эту карту (в картридере вашего компьютера).
Затем устанавливаем карту обратно в передатчик, переводим искомый переключатель в крайнее правое положение (к карте), включаем питание и активируем процесс смены ПО ...
ВНИМАНИЕ ! Если в процессе смены ПО (а это может занять некоторое время ...) батарея передатчика разрядится ... последствия могут быть не предсказуемыми !
Так что шутка по поводу "самоликвидатора" имеет лишь долю шутки...
С уважением, Соло.
Не могу разобраться! Самолёт, два элерона на 1 и 6 канале. Есть микшер руль высоты работает вместе с элеронами в режиме флаперонов. Как повесить на крутилку или боковой движок изменение кривизны профиля крыла (надо оба элерона отклонять вниз или вверх)
Всё получилось. Тип крыльев выбрал -2ь элерона + 2 флаперона. Выбрал микшер тангаж-злероны и микшер закрылков(по русски они называются спойлер). Управление споёлером повесил на крутилку. Обалдеть. Всё включается, выключается и двигается.
Вопрос владельцам данного аппарата. Сам ещё с выбором не определился, интересует такой момент. В инструкции сказано, что в акро режиме можно настроить пять вариантов расходов и експонент. Как организовать переключение между всеми пятью вариантами и отображается ли на дисплее, какой вариант включён в данный момент?
Действительно, возможна установка 5 вариантов расходов. Переключение реализуется разбросом на пару тумблеров (например 3 поз+2 поз). На дисплее никак не отображается (зачем? на дисплей времени смотреть точно не будет - все читается пальцами) Я например, использую такую комбинацию - на каждый руль три вида расходов (норма, зажаты, двойные) плюс на каждый руль еще две настройки на отдельный 3-х поз. тумблер включающий общие для всех зажатые и двойные расходы. Получается следующая история - т.к в режиме airplane нет condition set (есть только для планеров) то на одном тумблере у меня все расходы (аналог condition), а на трех остальных - расходы для каждого из рулей.
Подскажите кто и как организует управление двигателем, а конкретно глушение и блокировку стика газа? А то после Клипсы все по другому, там просто две кнопки были.![]()
Не, с глушением все понятно, а можно ли заблокировать стик газа? Чтобы случайно не "газануть" держа лопасти в руках.
Прочитал всю ветку.
Интересная аппа. Задумываюсь о переходе на 2,4 вот и смотрю аппы.
Выбор стоит между 10кой и 8кой. На сколько я понял функциональных отличий между ними почти нет? Прав ли я?
Интересует например то что в 8ке нет кондишенов (в полном их понимании) на самолеты на сколько я понял, а в 10ке есть ли нет, не знаю.
По сути 8 каналов мне вполне себе хватит, сейчас пользуюсь 9Z, лучше аппы не юзал и представить сложно, но все же думаю переходить на 2,4 а 12Z уже совсем другие балабосы...
Так что по сути получается что переплачивать за 10ку по сравнению с 8кой никакого смысла нет? Единственное как в руках лежит. Моя девятка хоть и как хороший кирпич весит, но зато в руках держится зачетно, не иначе как в крайние полеты разговаривал по телефону держа пульт в правой руке без шнурка (2я мода), а на 8ку в этом плане вроде жалуются. Кто пользовал и 8ку и 10ку есть? в плане эргономики есть принципиальные отличия?
Заранее благодарю всех ответивших.
А не проще воткнуть модуль на 2.4 и не тратить деньги на пульт?
Действительно поставте модуль на 2.4.Аппаратура действительно отличная.Она ничем не хуже 12-тки.Просто у вас меню посложнее в понимании.
В 10CG полётных режимов для самолёта тоже нет, стоит лишь упомянуть, что 10ка имеет 3 логических переключателя. По поводу модуля на 2.4ГГц посмотрите тут, очень демократичная цена.
Не могу понять, при установке конечных точек надо устанавливать на каждую сторону по два значения. Одно расходы, а другое -что?
Первая точка, расходы на ручку управления в используемом канале ...
Вторая точка на случай если на данный канал настроен микшер и микшируемый канал потребует большее отклонение....
Если правильно понимаю, это как бы абсолютная конечная точка, за которую серво не повернётся ни при каких условиях.
Можно и так сказать...
Вот чего про это в инструкции написано:
Корректировка хода сервопривода
1. Используйте диск EDIT для перемещения курсора на элемент “TRAV.” (Ход) того
канала, который Вы хотите скорректировать, и нажмите кнопку EDIT для
переключения в режим ввода данных.
2. Вращайте диск EDIT для корректировки расхода.
Начальное значение: 100%
Диапазон корректировок: 30%~140%
(При нажатии кнопки EDIT на 1 секунду расход сбрасывается в начальное значение).
Нажмите кнопку EDIT для окончания корректировки и возврата в режим перемещения
курсора.
3. Повторите вышеозначенную процедуру для каждого расхода
Корректировка предельной точки
1. Используйте диск EDIT для перемещения курсора на элемент “LIMIT” (Предел)
того канала, который Вы хотите скорректировать, и нажмите кнопку EDIT для
переключения в режим ввода данных.
2. Вращайте диск EDIT для корректировки предельной точки.
Начальное значение: 135%
Диапазон корректировок: 0%~155%
(При нажатии кнопки EDIT на 1 секунду предельная точка сбрасывается в начальное
значение).
Нажмите кнопку EDIT для окончания корректировки и возврата в режим перемещения
курсора.
3. Повторите вышеозначенную процедуру для каждой предельной точки.
А если брать модуль то там уже и до аппы по деньгам недалеко. Если оригинальный футабовский брать. кроме того все имеет свой срок службы и рано или поздно потенциометры кончатся. А где их брать совсем непонятно и сколько это будет стоить тоже кстати.
Спектрум вроде не ахти хвалят... Тогда не вижу смысла.
Меня в принципе и мои частоты устраивают вполне, у нас народу совсем немного летает, так что друг другу не мешаем, я так, на будущее хотел в плане замены именно аппаратуры, но чувствую может оно того и не стоит...
Меню там совсем не запутаное, просто в силу того, что настраивается все что только душе угодно оно более чем объемное, но очень хорошо визуализировано внутри, все тебе графики, кривые, экспоненты, все в наглядном графическом виде, единственный минус, экран на улице плохо читается если прохладно, хотя если все настроено, то и не надо ничего там. Зимой кстати вообще изображение пропадает, экран то здоровенный и подсветки нет.
пришла из-за бугра долгожданная аппа и вот те на - не работет читалка флешь карточек.
вставил карту самую обычную, размер 1 ГБ включил аппу а эффекта ноль хотя должна была предложить отформатировать ,вставил другую-всё тоже самое
я начинающий аппа у меня первая может я, что не так делаю Хотя тут ошибиться сложно
Есть ли в Москве сервисы готовые посмотреть проблему?
Подскажите что делать может сам справлюсь
Проверьте, переключатель возле карты в какую строну передвинут ?
Должен быть в левом положении (от карты)...
Как вариант действий, откройте аппаратуру и осмотрите внутри ...
В 12ФГ картоприемник стоит на отдельной платке и соединяется с основной платой, посредством шлейфа ... может просто плохо подсоединён разъём ....
Создал отдельную ветку
8FGA 2.4GHz Futaba есть проблемы