Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 21 из 21

сгорел выходной транзистор в sanwa rd8000

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; по собственной глупости, ессно, но дело не в том, а в том, что так как он сгорел, то маркировка на ...

  1. #1

    Регистрация
    13.11.2003
    Адрес
    Афула, Израиль
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,741
    Записей в дневнике
    468

    сгорел выходной транзистор в sanwa rd8000

    по собственной глупости, ессно, но дело не в том, а в том, что так как он сгорел, то маркировка на нем не читаеся.
    корпус SOIC-8,
    маркировку никто не подскажет, или на что можно заменить?

    ... вроде как выясняется что это LM358, сдвоенный операционник.
    что еще могло погореть от переполюсовки питания? (логическая часть пульта работает, менюшка, все дела, только передачи нет)
    Последний раз редактировалось pentajazz; 05.10.2009 в 18:52.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    13.11.2003
    Адрес
    Афула, Израиль
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,741
    Записей в дневнике
    468
    операционник заменил, не работает...
    че делать?

  4. #3
    ekf
    ekf вне форума

    Регистрация
    18.02.2001
    Адрес
    Днепропетровск, Украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    222
    Записей в дневнике
    5
    фото please!
    участка платы или модуля tx

  5. #4

    Регистрация
    13.11.2003
    Адрес
    Афула, Израиль
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,741
    Записей в дневнике
    468
    фото есть тут
    Проблема с Sanwa RD 8000.
    там еще электролитик есть, пока нечем заменить... но вроде не вздутый...

    заменен так же транзистор Q4 и восьминогое изделие слева, около разъема питания.

  6.  
  7. #5
    ekf
    ekf вне форума

    Регистрация
    18.02.2001
    Адрес
    Днепропетровск, Украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    222
    Записей в дневнике
    5
    1- выходной это Q4 на фото.
    на прошлой неделе заменил на 2N3866/
    2- перемычки на 0 ом - целы ли?

  8. #6

    Регистрация
    13.11.2003
    Адрес
    Афула, Израиль
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,741
    Записей в дневнике
    468
    электролит заменил, та же песня. выходной менял с рабочего пульта (почти)

    перемычки проверю, сейчас нечем.

    схемкм случем нет?

  9. #7
    ekf
    ekf вне форума

    Регистрация
    18.02.2001
    Адрес
    Днепропетровск, Украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    222
    Записей в дневнике
    5
    Нет. Как правило живой платы достаточно.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    13.11.2003
    Адрес
    Афула, Израиль
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,741
    Записей в дневнике
    468
    перемычки целые, транзистор менял... х.з... надо напряжения с рабочим сравнить...

    на выходях операционника напряжение 0,4 вольта, против положенных половины питания...
    операционник менял дважды (типа если на смену попался дохлый)

    другой пульт с моим транзистором работает...
    Последний раз редактировалось pentajazz; 07.10.2009 в 01:15.

  12. #9
    ubd
    ubd вне форума

    Регистрация
    17.03.2003
    Адрес
    г.Осинники, Кемеровская обл
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,136
    Там ещё есть стабилизатор питания вольт на 5 или 6. Я его на фото обвёл красным, может он дохлый.

    Я уже ремонтировал такую аппу после переполюсовки, там сгорели только, операционник LM358 и этот стабилизатор.
    Вместо стабилизатора, подпаял обычный КРЕН 7805 на проводках, и всё заработало!

  13. #10

    Регистрация
    27.04.2005
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    40
    Сообщений
    156
    Там стоит стабилизатор на 7.2В, но по маркировке это NJM78L05. Я сначала заменил его на 78L05, мощность упала до 250мВт, мерял до согласующего дросселя. 7 - Вольтового стабилизатора под руками не нашлось, поставил low drop lm2937imp-8 (пришлось его перевернуть). Мощность возросла до 600мВт, погонял пульт на передачу в течении получаса, нагрев элементов был в норме.

    Пульт принесли тоже после переполюсовки, менял операционник и стабилизатор.

  14. #11

    Регистрация
    13.11.2003
    Адрес
    Афула, Израиль
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,741
    Записей в дневнике
    468
    это я тоже поменял... взял с рабочего пульта. да и мой, поставленный в тот пульт работает.

    почему на операционнике на выходях 0,4 вольта? на рабочем пульте половина питания.

    сдохло что-то еще...

  15. #12

    Регистрация
    28.07.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    806
    Цитата Сообщение от pentajazz Посмотреть сообщение
    почему на операционнике на выходях 0,4 вольта?
    На выходах бывает не так, когда на входах не всё в порядке. У однополярников рабочая точка обычно задаётя смещением на неинвертирующих входах (3 и 5 для LM358). Похоже что или на землю коротыш, или по подтяжке наверх обрыв. Может и в ООС что накрылось. Надо промерить всю обвеску на горелой и на рабочей плате.

  16. #13

    Регистрация
    13.11.2003
    Адрес
    Афула, Израиль
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,741
    Записей в дневнике
    468
    ок, выходные завтра, вот и займусь

  17. #14

    Регистрация
    05.06.2008
    Адрес
    Североморск
    Возраст
    37
    Сообщений
    61
    Братья по горю,я с вами, у самого похожая проблема, вот описание: Нужна помощь по Sanwa RD
    давайте всместе эталон сообразим (схему, номиналы, напряжения в узлах)...

  18. #15

    Регистрация
    05.06.2008
    Адрес
    Североморск
    Возраст
    37
    Сообщений
    61
    Накидал схему напряжений на выводах всех микросхем расположенных на плате.
    на фото расположение элементов соответствует плате(поэтому без подписей). Черным цветом обозначены напряжения на выводах элементов эталонной аппаратуры (рабочая VG6000), при отличии от эталона - синим чветом обозначены напряжения на моей RD8000. Для питания обеих аппаратур использовалась одна и та же АКБ. (10В).





    На RD 8000:
    при включении на антену идет -1.08 В, но через несколько минут (видимо от нагрева) падает до - 0.3 в, при это транзистор 2314 нагревается очень сильно (пальцем не удержать).

    Вопрос:
    - от чего могут быть такие сильные расхождения напряжения на некоторых элементах
    - с чем связано сильное падение напряжения на антене
    - какой лучше установить транзистор вместо штатного 3417

    Буду признателен за любую помощь.

  19. #16

    Регистрация
    03.08.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,796
    Записей в дневнике
    1
    Схема очень крупно выполнена. Нельзя ли как-то по-мельче?

  20. #17

    Регистрация
    05.06.2008
    Адрес
    Североморск
    Возраст
    37
    Сообщений
    61
    Попробую залить фото платы и схемы по частям
    http://forum.rcdesign.ru/album.php?a...ictureid=13918 плата 1 часть
    http://forum.rcdesign.ru/album.php?a...ictureid=13917 плата 2 часть (на проводах висит LM 358)
    http://forum.rcdesign.ru/album.php?a...ictureid=13868 схема
    http://forum.rcdesign.ru/album.php?a...ictureid=13919 катушки
    Еще вопрос:
    чем можно заменить сгоревшие катушки индуктивности (у нас в городе таких не найти)
    маркировка :
    1- Серебр Черн Черн Коричн
    2- Золот Золото Серый Серый

    Буду признателен за помощь.

  21. #18

    Регистрация
    09.02.2007
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    36
    Сообщений
    68
    Нужна помощь!!!!!
    Что такое обведено на картинке в моем вложение????
    На ней написано AVW.
    У меня згорел передатчик, выгорел стабилизатор, LM358, и эта шляпа.
    Все заменил а эту шляпу пока позаимствовал из наналогичной SANWЫ.
    На плате две лапы перемкнуты.
    Пробывал поставить свч диод, есть подозрение что это варикап.
    Вобщем кто знает скажите что это и назовите марку.
    Спасибо!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: user35226_pic13868_1257439641.jpg‎
Просмотров: 59
Размер:	50.0 Кб
ID:	296760  

  22. #19

    Регистрация
    03.08.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,796
    Записей в дневнике
    1
    Диод или транзистор. Посмотрите, как выполнена разводка дорожек. Если две ноги на одной площадке - диод. И напряжения на обеих ногах одинаковы.
    Про катушки - попробуйте размотать провод и определить количество витков. После чего намотайте таким же проводом на эти же сердечники.
    P.S. Эмаль-провод для пайки хорошо лудить таблеткой аспирина.

  23. #20

    Регистрация
    09.02.2007
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    36
    Сообщений
    68
    Еще раз здравствуйте.
    Звониться это штуковина как показано на рисунке в моем вложении.
    На плате две ножки соединены накоротко, будто один из диодов убран.
    Установка любого другого диода ничего не дает, передатчик не излучает.
    Пробывал воткнуть варикап (пару штук что были под ругой)
    Интересно, но здесь присудствует PPM сигнал. По логике это должен быть варикап.
    Вобщем передатчик пока не работает из за того что я не знаю чем можно заменить эту штуку.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: user35226_pic13868_1257439641.jpg‎
Просмотров: 35
Размер:	45.7 Кб
ID:	296908  

  24. #21

    Регистрация
    09.02.2007
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    36
    Сообщений
    68
    Нды, занимался тупой подборкой варикапов и наконец все заработало.
    Воткнул варикап из ВЧ блока метрового диапазона от отечественных теликов (СК-М-24-2). Варикап с синей точкой. Вродебы это КВ121А.
    Может кому и пригодиться.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Sanwa RD8000 и бензин
    от Rambler в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 12.06.2009, 18:49
  2. Проблема тренер-ученик Sanwa RD8000 и Sanwa VG6000
    от Dimon_suba в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 06.04.2009, 08:45
  3. Разъем Sanwa rd8000
    от CKYHC в разделе Обсуждение статей
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 05.10.2008, 21:52

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения