Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 49

Похоже Futaba умирает!

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Уважаемые знатоки! Весной купил Futaba 9C, с ней летаю на Т-рексе 450 и естественно, тренируюсь в симуляторе AFPD. Последние дни ...

  1. #1

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Кировск
    Возраст
    63
    Сообщений
    57

    Похоже Futaba умирает!

    Уважаемые знатоки! Весной купил Futaba 9C, с ней летаю на Т-рексе 450 и естественно, тренируюсь в симуляторе AFPD. Последние дни появилась проблема в симе! Начали дергаться все каналы (до этого все было нормально)! Причем заметил такую штуку: когда к верхней панели (металлизированной) прикасаешься, начинается дерготня, руку убираешь - пропадает. попробовал кинуть провод от панели к корпусу USB - разъема, сначала стало нормально, а через пару - тройку дней верт стал почти не управляем: сам дергает хвостом и меняет направление полета. Решил проверить сим и шнурок, достал с антресолей старый Еклипс7, с ним все работает! Какие будут соображения, уважаемые Гуру?

  2.  
  3. #2
    Забанен
    Регистрация
    24.04.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,768
    А что показывает сервомонитор самой Футабы? А на сервах, подключенных к приёмнику такая же картина? А без ВЧ блока?

  4. #3

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Кировск
    Возраст
    63
    Сообщений
    57
    На мониторе - все в порядке.
    На вертолете тоже все нормально! Не дергается.
    А в симе как раз без В/Ч блока проблема.

  5. #4
    Забанен
    Регистрация
    24.04.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,768
    Ну так Футаба славится хреновыми разъёмами. Ищите, где разболталось - надеюсь, не гнездо
    P.S. Футаба у Вас включается сама, без ВЧ, при подсоединении разъёма?

  6.  
  7. #5
    ChD
    ChD вне форума

    Регистрация
    07.09.2009
    Адрес
    М.О. Подольск
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,015
    Был такой случай: Сдохла "почти новая" 9с. Сначала - эфир, потом и СИМ. Ни газа, ни воды. Вскрытие: 7805 + защитный диод. Кстати по даташиту тот корпус 7805 держит максимум 100 ма, а реально потребляется ( на нашем экземпляре) 80 ма. Выводы - сами.

  8. #6

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Кировск
    Возраст
    63
    Сообщений
    57
    Может сказалось то, что я поставил на аппу литий? У него напруга повыше! Хотя он первоначально стоял на Еклипсе. Да и Футаба глючить стала не сразу.

    Ну так Футаба славится хреновыми разъёмами. Ищите, где разболталось - надеюсь, не гнездо
    Ищу 8(
    P.S. Футаба у Вас включается сама, без ВЧ, при подсоединении разъёма?
    Да.

  9. #7

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от Nikolaitch_SPb Посмотреть сообщение
    Может сказалось то, что я поставил на аппу литий?
    Очень может быть. Линейные стабилизаторы от повышенного напряжения на входе дохнут (растёт рассеиваемая на чипе мощность и он перегревается).

  10.  
  11. #8
    Забанен
    Регистрация
    24.04.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,768
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    растёт рассеиваемая на чипе мощность и он перегревается
    Всё правильно, но странно, что он перегревается только в симе...

  12. #9

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Цитата Сообщение от Voldemaar Посмотреть сообщение
    Всё правильно, но странно, что он перегревается только в симе...
    На улице температура ниже, либо обдув имел место.. так что запросто могло повлиять.

  13. #10

    Регистрация
    01.02.2008
    Адрес
    Казань
    Возраст
    29
    Сообщений
    830
    Это не реклама!
    http://shop.aviamodelka.ru/product_i...75f4c175bc00eb
    Почитайте, там как раз про замену на футабе погоревшего 7805 от повышенного напряжения!

  14. #11

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Кировск
    Возраст
    63
    Сообщений
    57
    Цитата Сообщение от kazak Посмотреть сообщение
    Это не реклама!

    Почитайте, там как раз про замену на футабе погоревшего 7805 от повышенного напряжения!
    Спасибо, но для меня это слишком сложно, да и пожалуй преждевременно! Ведь сама аппа работает исправно. Хочу сегодня полетать, к вечеру расскажу, что получилось.

  15. #12

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,314
    А шнурок для сима самодельный или переходники?
    Мое мнение сам передатчик исправен, скорее всего либо раз'ем либо шнурок.
    У меня похожая ситуация была с JR-кой. Также дергалось все на экране. Оказалось в шнуре оторвался один провод.

  16. #13
    asw
    asw вне форума
    Забанен
    Регистрация
    15.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    6,340
    Перекалибруйте сим для начала

  17. #14

    Регистрация
    21.01.2006
    Адрес
    Ростов на Дону
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,284
    Цитата Сообщение от ChD Посмотреть сообщение
    Был такой случай: Сдохла "почти новая" 9с. Сначала - эфир, потом и СИМ. Ни газа, ни воды. Вскрытие: 7805 + защитный диод. Кстати по даташиту тот корпус 7805 держит максимум 100 ма, а реально потребляется ( на нашем экземпляре) 80 ма. Выводы - сами.
    Вывод -80% нагрузки жить будет долго и счастливо.Изучение даташита позволяет
    сделать правильные выводы а не пороть чушь.

    7805 (78L05) (+5В, 0.1А) (SMD) SOT23
    Корпус SOT23
    Номинальный выходной ток,А 0.1
    Максимальное входное напряжение, В 40
    Выходное напряжение, В 5
    Посчитайте сами какая макс рассеиваемая мощность по даташиту(3,5вт),и какая при питании футабы от полимеров(0,76вт).Причина скорее всего не в перпдатчике.

  18. #15

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Цитата Сообщение от Hawk114 Посмотреть сообщение
    Изучение даташита позволяет
    сделать правильные выводы а не пороть чушь.
    Именно так, уважаемый.
    Т.к. производитель чипа L78L05 (STMicroelectronics) не предоставил нам данных по интересующему нас корпусу SOT-89, возьмем для примера корпус SO-8, для которого все данные приведены:

    Top (Operating Junction Temperature Range) = 0 to 125 °C
    Rthj-case (Thermal Resistance Junction-case) = Max 20 °C/W
    Rthj-amb (Thermal Resistance Junction-ambient) = Max 55 °C/W (Considering 6 cm2 of copper Board heat-sink).

    Считаем выделяемую на микросхеме мощность при полностью заряженной батарее Li-Po 3S:
    (12,6 - 5,0)В * 0,08 А = 0,608 Вт.
    Считаем, на сколько нагреется чип при такой рассеиваемой мощности (температура окружающего воздуха - 25 градусов):
    25 + 20*0,608 + 55*0,608 = 70 градусов.

    Максимальная температура корпуса 125 градусов - она вроде бы не превышена, ура?
    Нет, нифига не ура:
    1. Чип в SOT-89 имеет худшие тепловые параметры по сравнению с SO-8 (не факт, но по отсутствию данных на корпус SOT-89 похоже на то).

    2. Площадь полигона печатной платы, на котором установлен чип, гораздо меньше 6 квадратных сантиметров, для которых производился расчет.
    3. Температура воздуха в корпусе передатчика явно превышает температуру окружающего воздуха.

    В итоге можно запросто получить превышение максимально допустимой для стабилизатора температуры. Да и 70 градусов - это уже очень хорошая печка.

    Цитата Сообщение от Hawk114 Посмотреть сообщение
    Посчитайте сами какая макс рассеиваемая мощность по даташиту(3,5вт)
    Посчитал для интереса:
    Для стабилизатора в корпусе SO-8, на медном полигоне площадью 6 кв. см. и температуре окружающего его воздуха 25 градусов - 1,33 Вт.
    И это на границе предельно-допустимых параметров, про которые в даташитах обычно пишут "Maximum Ratings are stress ratings only!".
    Последний раз редактировалось AlexN; 12.10.2009 в 00:59.

  19. #16

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Не одним STM'ом едины, TI тоже делает Standart Linear http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/ua78l02a.pdf тут параметры корпуса SOT-89 есть.

  20. #17

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Посчитаем?
    Упс! Не посчитаем, т.к. непонятно, для какого же радиатора-полигона приводит TI свои параметры...
    Но понятно, что параметр Rthj-case (Thermal Resistance Junction-case) = 9 °C/W у TO-89 от TI чуть получше, чем у SO-8 от STM.
    Выигрываем 11 градусов в сторону "охлаждения" И по-прежнему остаемся в неведении, что же будет с Rthj-amb (Thermal Resistance Junction-ambient) при уменьшении площади полигона с теоретических 6 до реальных... ?? кв. см. Может владельцы Футабы подскажут площадь?
    Последний раз редактировалось AlexN; 12.10.2009 в 01:03.

  21. #18

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Ti приводит в графе тепловых режимов стандартный тест с заданным типом стандартной board. Вообще в плане моделирования тепловых рассчетов у TI всё хорошо

    Если интересен стандарт: http://www.jedec.org/download/search/jesd51-7.pdf

  22. #19

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Да, стандарт интересен, спасибо.
    ОК, у TI такие параметры обеспечиваются при полигоне 7,4 кв.см, я правильно понял? Стабилизатор в SOT-89 от TI на таком полигоне способен теоретически рассеять уже 1,75Вт, неплохо.
    Однако сколько же на самом деле у бедной Футабы?
    Последний раз редактировалось AlexN; 12.10.2009 в 01:34.

  23. #20

    Регистрация
    20.05.2008
    Адрес
    Большой Камень, Приморье
    Возраст
    37
    Сообщений
    3,221
    Записей в дневнике
    5
    а у меня на Футабе 6ЕХА, в симе (Reflex) все самолеты кабрируют. сначало только один лез, потом и все остальные стали носы задирать при полном газе. Калибровал, выкосы ставил - нормакльный полет не получается.
    Хочу попробовать на другом компе - так же будет себя вести или нет...
    В реале вроде бы все нормально...

  24. #21

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Кировск
    Возраст
    63
    Сообщений
    57
    В воскресенье выехал на поле, все нормально, если не считать отказавшей сервы, но это другая тема. Снова попробовал подключить сим, все тоже самое! Сделал видео:

  25. #22

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,314
    Как я уже писал чуть ранее, проблема не в передатчике!
    Проверь сначала провод и разъемы.
    Если кабель универсальный (то есть с переходником посередине) сделай напрямую от пульта до компа без соединений.
    А лучше замени провод на новый.

  26. #23
    asw
    asw вне форума
    Забанен
    Регистрация
    15.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    6,340
    Цитата Сообщение от Nikolaitch_SPb Посмотреть сообщение
    В воскресенье выехал на поле, все нормально, если не считать отказавшей сервы, но это другая тема. Снова попробовал подключить сим, все тоже самое! Сделал видео: http://rutube.ru/tracks/2485197.html...64e3cde7f206fa
    сим перекалибровывали?

  27. #24

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    На видео не увидел тип интерфейса. Судя по видюшке складывается ощущение что к аэрофлаю пульт подцеплен то через ppjoy не то через аудиовход.

  28. #25

    Регистрация
    21.01.2006
    Адрес
    Ростов на Дону
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,284
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Считаем, на сколько нагреется чип при такой рассеиваемой мощности (температура окружающего воздуха - 25 градусов):
    25 + 20*0,608 + 55*0,608 = 70 градусов.
    Наверное дураки в футабе,срочно свяжитесь и прощитайте всю 9 а то за столько лет они не удосужились решить проблему нагрева.
    Кстати ваша теория невпи...,она привела к неправильным выводам,похоже у человека проблема всётаки не в передатчике,и не в чипе нагретом до 70 градусов
    Да и в будущем посторайтесь выражать свои мысли по возможности без терминов и абревиатур,а простым и понятным языком.Вашу гениальность осознали все,но за поносом букв и сокращений непонятно чего делать с 9.Может к ней прилепить баллончик с жидким азотом всё не так греться будет.

    По теме-была проблема с кабелем на оптике,вел себя также.Нет ответа на вопрос,а что на сервомониторе футабы при неисправности?

  29. #26

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Однако сколько же на самом деле у бедной Футабы?
    Линейкой полигон не измерял. Однако вот тут я выложил фотографию платы передатчика Футабы 6EX (а вот тут - фотографию ее же платы кодера) - ни семью-с-половиной, ни даже шестью квадратными сантиметрами там не пахнет.

  30. #27

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Кировск
    Возраст
    63
    Сообщений
    57
    Цитата Сообщение от Мурад Посмотреть сообщение
    Проверь сначала провод и разъемы.
    Если кабель универсальный (то есть с переходником посередине) сделай напрямую от пульта до компа без соединений.
    А лучше замени провод на новый.
    Спасибо за совет! Надо заметить, что я и сам грешил на переходник, тем более что "Эклипс" с другим переходником подключается и работает нормально! Но, "Факир был пьян и фокус не удался"... запаял на прямую - проблема не исчезла!
    Может виноват какойнить конденсатор?

    Цитата Сообщение от tumbzik Посмотреть сообщение
    На видео не увидел тип интерфейса. Судя по видюшке складывается ощущение что к аэрофлаю пульт подцеплен то через ppjoy не то через аудиовход.
    Нет, родной аэрофлаевский USB.

  31. #28

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Кировск
    Возраст
    63
    Сообщений
    57
    Цитата Сообщение от asw Посмотреть сообщение
    сим перекалибровывали?
    Не вижу необходимости, другая аппа работает нормально!

  32. #29

    Регистрация
    21.01.2006
    Адрес
    Ростов на Дону
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,284
    Что с сервомонитором???Не томите в неведении!!!

  33. #30

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Кировск
    Возраст
    63
    Сообщений
    57
    Цитата Сообщение от Hawk114 Посмотреть сообщение
    Что с сервомонитором???Не томите в неведении!!!
    По моему, я уже писал что на мониторе - все нормально.

    Цитата Сообщение от Мурад Посмотреть сообщение
    Как я уже писал чуть ранее, проблема не в передатчике!
    Проверь сначала провод и разъемы.
    Если кабель универсальный (то есть с переходником посередине) сделай напрямую от пульта до компа без соединений.
    А лучше замени провод на новый.
    2 Мурад
    К сожалению выходит - как раз передатчик виноват!

  34. #31

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Скорее все гараздо проще. По-видимому не совпадала полярность ппм сигнала на выходе передатчика и входе шнура для сима, по-этому тупо перевернули сигнал с землей. Или еще проще - земленой провод оторван. Почему раньше этого не проявлялось? Не знаю. Может коврик на полу поменяли, может комп заземлили, может воткнули в комп тв-тюнер и в него антену из подъезда...

  35. #32

    Регистрация
    21.01.2006
    Адрес
    Ростов на Дону
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,284
    [QUOTE=Nikolaitch_SPb;1511669]По моему, я уже писал что на мониторе - все нормально.QUOTE]
    Тогда смотреть ппм на выходе из передатчика,может неисправна цепь от кодера до разьема чёрт его дери.Осцилографом бы посмотреть от платы и после разьёма.Чудес не бывает.С оптиком и аэрофлаем был именно обрыв земли.

  36. #33

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Кировск
    Возраст
    63
    Сообщений
    57
    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    Скорее все гараздо проще. По-видимому не совпадала полярность ппм сигнала на выходе передатчика и входе шнура для сима, по-этому тупо перевернули сигнал с землей. Или еще проще - земленой провод оторван. Почему раньше этого не проявлялось? Не знаю. Может коврик на полу поменяли, может комп заземлили, может воткнули в комп тв-тюнер и в него антену из подъезда...
    1. Поляроность не менялась. Раньше было нормально.
    2. Землю прозвонил, тоже исправно, более того, отсоединил на плате разъем телескопической антенны, один из его концов прикручен как раз к верхней панели. Эта антенна мне не нужна, т.к. пользую Ассановский модуль 2,4. Все равно, после отключения помеха лезет. Причем как-то безсистемно - то затихнет чуть то снова активизируется. Именно когда аппа в руках находится!

    Цитата Сообщение от asw Посмотреть сообщение
    сим перекалибровывали?
    Уже не один раз!

  37. #34

    Регистрация
    29.05.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    622
    Цитата Сообщение от Nikolaitch_SPb Посмотреть сообщение
    когда к верхней панели (металлизированной) прикасаешься, начинается дерготня, руку убираешь - пропадает.
    Коллега, имею схожую пробему с 9С, только у меня чуть наоброт - кода держишь за железку пульта - все работает, кода не держишь, все прыгает.
    переходник ноунейм китайский, при этом отлично работает с древним хиробовским 4х канальным пультом от ламы.
    в винде в настройках джойстика такаяже хрень - держишь пулт за металическу облицовку -оке, как только отпустил - на переходнике загорается\моргает диод что ппм отсутствует и все прыгает.
    спинным мозгом чувствуется какаято элементарная электрическая проблема - отцы электронщики, ауу

  38. #35

    Регистрация
    13.12.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    58
    Сообщений
    202
    Записей в дневнике
    1
    Было с Футабой 9кой-заземлил корпус ПК с батарей отопления. Все пропало.
    Удачи.

  39. #36

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,314
    1. Предлагаю все же укоротить и заменить кабель и поставить новые разъемы.
    2. Постараться отсоединить полностью от питания ВЧ блок. Без антенны, при наличии кварцев он фонит еще сильнее на ближайшие провода.

  40. #37
    Забанен
    Регистрация
    24.04.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,768
    Цитата Сообщение от Nikolaitch_SPb Посмотреть сообщение
    пользую Ассановский модуль 2,4.
    Дурацкое предположение но... а если вытащить модуль? Вдруг он без питания "просаживает" входящий PPM?

  41. #38

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Кировск
    Возраст
    63
    Сообщений
    57
    Цитата Сообщение от Voldemaar Посмотреть сообщение
    Дурацкое предположение но... а если вытащить модуль? Вдруг он без питания "просаживает" входящий PPM?
    Я всегда его вытаскиваю, когда в симе тренируюсь!

    Цитата Сообщение от AVAKS4 Посмотреть сообщение
    Было с Футабой 9кой-заземлил корпус ПК с батарей отопления. Все пропало.
    Удачи.
    Подобное я по началу и проделывал (см. пост выше),
    но теперь и это уже не помогает!

    Чуть позже: нет, все-таки помогает, сейчас попробовал!
    Последний раз редактировалось Nikolaitch_SPb; 17.10.2009 в 14:03.

  42. #39

    Регистрация
    29.05.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    622
    А мне вот не помогает, хотя у меня ноут и заземлял разъем для внешнего монитора. может какнить не правильно заземляю?
    модуль вытащен.

  43. #40

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Кировск
    Возраст
    63
    Сообщений
    57
    Цитата Сообщение от mitmit Посмотреть сообщение
    А мне вот не помогает, хотя у меня ноут и заземлял разъем для внешнего монитора. может какнить не правильно заземляю?
    модуль вытащен.
    Я заземляю передатчик на корпус USB разъема, который затем вставляю в компьютер.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Умирает ли ДВС или будущее за электро?
    от Raven в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 1211
    Последнее сообщение: 29.01.2011, 13:56
  2. Продам Futaba T4EXA
    от mormat в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 25.09.2010, 22:59
  3. FrSky FF-1 2.4Ghz Combo Pack for Futaba
    от yra omsk в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 14.09.2010, 16:34
  4. Так умирают старые модели
    от Gnom в разделе Курилка
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 20.09.2006, 09:55
  5. КАРАУЛ!!! ХОДЫНКА. УМИРАЕТ?
    от Геннадий в разделе Встречи, даты
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 17.03.2002, 23:12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения