Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 32 из 32

CockpitSX 2.4 KossEdition

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Неоднократно писал о своем кокпите на 35 МГц и досадных падениях. Пришло время переделок. Заказал модуль для футабы от спектрума. ...

  1. #1

    Регистрация
    23.05.2008
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,455
    Записей в дневнике
    17

    CockpitSX 2.4 KossEdition

    Неоднократно писал о своем кокпите на 35 МГц и досадных падениях. Пришло время переделок. Заказал модуль для футабы от спектрума. Решил делать через тренерский разъем, чтобы не нарушать схему питания штатного ВЧ. Кстати, смотрел сигнал на его входе - импульсы "шумные", не знаю повлияло бы это каким-нибудь образом на результат или нет.
    За основу взял картинку с модулем от джети (рис.1), только сигнал был пущен через инвертор на одной микрушке. С разъема берем PPM, плюс и земля (которая коротится еще на одну ногу, при этом штатный ВЧ-модуль отключается. То есть, если приспичит, можно вернуться в мегагерцовый диапазон). Смотрел осциллографом - PPM импульсы четкие и ровные. Припаял - работает (рис.2).
    Но есть одно но. Стабилизатор U1 на плате модуля после 7-10 минут работы разогревается до температуры порядка 60ти градусов. Понятно, что рассеивать энергию аккумов в тепло неблагодарное дело. Да и на ресурсе работы стабилизатора нагрев думаю влияет не самым положительным образом. В закромах родины был найден импульсный бэк. Посчитал КПД (мощность на входе к мощности на выходе), получилось около 80%, что значительно лучше, чем греть воздух/плату. Так же глянул "шум" на выходе бэка - в норме. Пустил питание через него (рис.3), при перемычке, установленной в положение 5V. Померил под нагрузкой - на выходе 5,20V. Температура стабилизатора - порядка 30-35 градусов. Считаю, больше бороться с потерями не стоит. Готовый вариант на рис.4. Летные испытания проводились на метровом пенолете, улетел насколько позволил размер тренера (проблемами со зрением не страдаю) и постоянно работал элеронами, чтобы сразу определить проблемы. Пропаданий сигнала не увидел, не говоря уже об фэйл-сэйвах, перезагрузках и зависаниях приемника (AR7000).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: var_1.jpg‎
Просмотров: 148
Размер:	128.7 Кб
ID:	290361   Нажмите на изображение для увеличения
Название: var_2.jpg‎
Просмотров: 133
Размер:	139.8 Кб
ID:	290362   Нажмите на изображение для увеличения
Название: fin.jpg‎
Просмотров: 173
Размер:	137.3 Кб
ID:	290363  

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Классненько! Позвольте пару коментариев, ИМХО по хорошему надо бы канал газа переносить с 4-го на 3-тий, а то с файлсейвом фигня наверное. Да и внутрь неплохо бы засунуть, как у Тумбзика, а то иначе проще с разъема все брать и внутрь аппаратуры можно не лезть тады.
    ЗЫ Не сочтите за критику, просто самому предстоит переделка кокпита, ну поэтому и мысли вслух...

  4. #3

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    ИМХО по хорошему надо бы канал газа переносить с 4-го на 3-тий
    И добавить 20мс задержки? А нафига? Фейлсейф такая штука что если есть вероятность его срабатывания(большие модели летаюшие далеко), то нужно брать приемник, в котором есть preset фейлсейф. А там где смыл ставить такой приемник нет, фейлсейф и не нужен.

  5. #4

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Ну весь фрейм ждать не обязательно, так что скорее 10мс. Вероятность есть всегда и уж лучше иметь нв газу, чем другой канал будет уходить в крайнее положение.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    23.05.2008
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,455
    Записей в дневнике
    17
    Пронаблюдал такую картину: на бэке питание в положении 5V, температура низкая, все работает, но имеет место тремор машинок. Не сильно, но подергиваются. Переключил на 6V, машинки стоят как вкопанные, отрабатывают отлично, возвращаются куда надо. Но стабилизатор подогревается. Вчера гонял без передыху аппу в течении 30 мин., не дернулись сами ни разу, температура градусов 40 в итоге в закрытом корпусе. Есть мнение, что нужно развязывать питание КМОП и модуля. В таком случае величина импульсов будет относительно большая, питание модуля - относительно маленькое. Напомню, что данная микруха формирует импульсы той же величины, какое питание подали на ее вход. То есть питание 5V - импульсы величины 5V, питание 6V - импульсы соответственно. Возможно, при величине импульса 5V, модулю "чего то" не хватает.
    Засовывать модуль вовнутрь желания нет, по причине необходимости его резать (Тумбзик режет кусочек платы, являющийся радиатором для того самого стабилизатора). Иначе места внутри не нашел (особо и не искал).
    И еще, расскажите, пожалуйста про газ, задержки и фэйл-сэйф. Как все это связано?

  8. #6

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Газ на кокпите на 4 канале и не переназначается к сожелению, поскольку модуль Спектрумовский под Футабу, то у него газ на входе на 3 канале и переносится на 1 канал приемника в соответствии с раскладкой на Спектрум/JR приемниках. Файлсейв на более простых приемниках только на канал газа. Ну и для того чтобы имеющийся файлсейв работал на газу надо в PPM поменять местами 3 и 4 канал, соответственно надо сначала обсчитать величину канальных импульсов, а потом сгенерировать новый PPM поменяв местами 3 и 4 каналы. Вот и возникает задержка.

  9. #7

    Регистрация
    23.05.2008
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,455
    Записей в дневнике
    17
    Спасибо, понял. А что думаете по поводу дрожания машинок?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    flykoss, штатно этот модуль рассчитан на питание от 8 банок гидридов и при питании от 6(в кокпите) банок стабилизатору на плате становится легче, таким образом отрезать кусок платы ни что не мешает. Плюс к тому резал я так только в одном случае, когда делал тот кокпит, потрошение которого описано на моем сайте. В других - ничего не резал, влазит оно туда замечательно. Во вторых, касаемо дрожания машинок: Ты судя по всему оставил в покое стабилизатор на плате вч блока и поставил между его входом и выходом питания на основной плате импульсный бек. Так вот варианта два: 1) Импульсник гадит в питание пульту.
    2) На выходе импульсника слишком низкое напряжение, чтобы обеспечить нужно падение вход-выход, требуемое для нормальной работы линейного стабилизатора.
    Итого: если хочется попроще, то выкинь нафиг BEC и подсоедини напрямую.
    Если хочется посложнее и получше кпд, то ставь нормальный импульсник, который на выходе даст нормальные 3.3 вольта. Простейшей MC34063 более чем достаточно.

  12. #9

    Регистрация
    23.05.2008
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,455
    Записей в дневнике
    17
    2tumbzik: переписывался с горизонхобби.ком. Ответили следующее: "The input voltage range of your Spektrum module is 5.0 to 12.0 volts". То есть работать должен от 5V нормально, но, как оказалось, машинки дрожат, а от 6ти - нет. Про БЭК. Он нормальный, смотрели осциллографом, на выходе не гадит ни разу, чистая напруга, ничего лишнего. Может быть такая петрушка из-за уровня импульсов?

  13. #10

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    А на вход смотрели? Я же написал "1) Импульсник гадит в питание пульту. " Вообще это всё бред. Я выше четко написал какие есть варианты. Переписываться с хоризоном смысла не вижу. Внутри модуля стоит стабилизатор MIC5209-3.3 посмотри его даташит и станет понятно какой диапазон входных напряжений может быть. Еще один момент. Я не в курсе какая амплитуда сигнала на тренерском порту т.к брал сигнал не оттуда. Запросто может быть что 1к который стоит последовательно со входом вч блока это слишком мало. И еще момент, резистор, подтягивающий вход вч блока к питанию на платке вч блока убран или ты там ничего не убирал?

  14. #11

    Регистрация
    23.05.2008
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,455
    Записей в дневнике
    17
    Не убирал, ВЧ девственен. На входе импульсника не глядели, надо завтра посмотреть.

  15. #12

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Цитата Сообщение от flykoss Посмотреть сообщение
    Не убирал, ВЧ девственен. На входе импульсника не глядели, надо завтра посмотреть.
    Сперва убери резистор. Потом уже в питание лезь. О том какой резистор убрать на рцгрупс написано в ветке про спектрумизацию роял эво.

  16. #13

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022

  17. #14

    Регистрация
    23.05.2008
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,455
    Записей в дневнике
    17
    я видел эту картинку, не очень понятно что это за цепь и что даст ее обрыв.

  18. #15

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Ну Михаил же написал Вам, что это за цепь, предположу, что в Футабе какойнибудь открытый коллектор на ВЧ модуль идет, потому и подтягивающий резистор влепили.

  19. #16

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    В этих блоках много интересного есть. Вот например если десятую ножку процессора подсоединить к земляному полигону(как это сделано в модулях для футаба 9), то на входе он будет ждать ппм положительной полярности, а если от этого полигона отсоединить(приподнять от платы), то будет ждать импульсны отрицательной полярности(как в модулях для futaba 12-14). При этом процессор и в тех и в других модулях имеет один и тот же софт.

  20. #17

    Регистрация
    23.05.2008
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,455
    Записей в дневнике
    17
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    какойнибудь открытый коллектор на ВЧ модуль идет, потому и подтягивающий резистор влепили.
    Михаил написал: "резистор, подтягивающий вход вч блока к питанию". К сожалению, моих познаний недостаточно, чтоб это осмыслить (без иронии). Имеется ввиду, что резистором гасят уровень сигнала? Тогда цепь, видимо, не нарушать надо, а коротить, чтоб не было гашения на резисторе. Или я не о том?

  21. #18

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Берется резистор, у него две ноги. Одна - на ножку, по которой передается сигнал ппм, вторая - к плюсу питания.

  22. #19

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Не вздумайте коротить, рискуете сжечь выходной каскад в передатчике, выпаяйте его просто, как Михаил написал. Резистор скорее создает высокий уровень на входе микропроцессора("подтягивает к питанию") в отсутствии низкого с выхода передатчика.

  23. #20

    Регистрация
    10.03.2005
    Адрес
    Серпухов Моск.обл
    Возраст
    45
    Сообщений
    574
    Записей в дневнике
    12
    Я себе вкорячил в кокпит SX ассановский модуль вот такой
    http://www.hobbycity.com/hobbycity/s...dule_(PPM_Only)
    Светодиод вывел на переднюю панель. Правда чтобы модуль разместить в корпусе передатчика пришлось немного корпус погреть и примять в районе углублений под пальцы рук (но т.к использую столик, то это непринципиально, хотя не так уж сильно и примял ))) ) . Также пристроил выключатель, чтобы пульт можно было использовать с симулятором...
    За полсезона ни одной помехи. Летаю и на самолетах до 2м и на рапторе 30))) Сервы не дергает - использую и цифровые и аналоговые.
    Весь процесс занял час со всеми примерками)))

  24. #21

    Регистрация
    23.05.2008
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,455
    Записей в дневнике
    17
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    Резистор скорее создает высокий уровень на входе микропроцессора("подтягивает к питанию") в отсутствии низкого с выхода передатчика.
    у меня КМОП формирует высокий уровень сигнала (равный напряжению питания после БЭКа, то есть 6V), думаю больше ему явно не надо. на 5ти - сервы подергиваются, на 6ти - все хорошо. вопрос только в этом, почему так происходит.

  25. #22

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Резистор тянет выход Вашего КМОПа на 3 вольта, выкиньте его нафиг...

    Цитата Сообщение от tumbzik Посмотреть сообщение
    этих блоках много интересного есть. Вот например ... При этом процессор и в тех и в других модулях имеет один и тот же софт.
    А распиновочки разъема на мезонинный модулек нет? Хочется протокольчик посмотреть... инет облазил, но чтото ничего

  26. #23

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Пиши в личку мыло, намылю.

  27. #24

    Регистрация
    23.05.2008
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,455
    Записей в дневнике
    17
    Обновлю ка тему .Проведен ряд доработок:

    1. Перенесен газ с 4-го на 3-тий (разъемчики с потенциометров поменял местами). Фэйл-сейву быть!
    2. Изготовлен мега-подвес из латунной проволоки. Теперь висит на пузе замечательно, не болтается, не перевешивает, кисти рук не выкручены.
    3. Выведен мини-джековый разъем для подключения к симулятору. Долго подбирал резистор, оказалось около 150кОм (в известной статье используется всего на 10, странно, почему такая разница в уровне сигнала). "Ручки" не дрожат, все прекрасно летает, но 4 канала.
    4. Выведен чудесный кЕтайский тумблер на отключение 2.4 ВЧ-модуля (напомню, штатный выключен всегда). Необходим во время использования симулятора.
    5. Вывод с ВЧ-модуля на антенну так же перенесен. Теперь не торчит и не мешается.

    Так же, как уже писал (Мои гигагерцовые иллюзии), экспериментально было установлено, за городом бъет на дистанцию более километра без потери пакетов.

    Смотрим комментируем
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: main.jpg‎
Просмотров: 99
Размер:	161.7 Кб
ID:	303976   Нажмите на изображение для увеличения
Название: plug.jpg‎
Просмотров: 71
Размер:	148.7 Кб
ID:	303977   Нажмите на изображение для увеличения
Название: back.jpg‎
Просмотров: 142
Размер:	128.5 Кб
ID:	303978  

  28. #25

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Файлсейв получается за счет потери встроенного функционала по 3 и 4 каналу?

  29. #26

    Регистрация
    23.05.2008
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,455
    Записей в дневнике
    17
    Фэил-сейв в общем то работал и до переделки... только выводил газ не в ноль, а на средние обороты (что соответствовало положению ручки РН). Теперь все правильно - отключаем передатчик - газ падает в ноль.

  30. #27

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Вы как то обошли вопрос о встроенном функционале передатчика, который связан с 3 и 4 каналами, Вы на него получается забили?

  31. #28

    Регистрация
    23.05.2008
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,455
    Записей в дневнике
    17
    Какой функционал Вы имеете ввиду?
    По умолчанию, у кокпита в моде2 3 канал - РН, 4й - газ. Оно все работало, только газ стал на ручке РН, после установки модуля (Вы же сами о том же и писАли).
    Если использовать нормальный приемник (в который машинки можно втыкать куда угодно) - проблема только с фэил-сейвом, но многим он не нужен. Просто машинка газа (ну или провод от регуля) будет подключаться не туда, где написано "Газ". А туда, где написано "Руддер".
    Я забиндил мелкую сушку, у которой все уже разведено на приемнике. И газ стал на ручке РН. При фэил-сэйве газ вставал на средние обороты (нормальное положение для ручки РН, при центре в 0 и расходах -100 +100). Я переткнул потенциометр. В результате, газ стал на ручке газа, РН - на ручке РН.
    И в нормальный приемник теперь можно газ втыкать в разъем "Газ". И фэил-сейв работает как надо.
    Ух написал. С уважением.

  32. #29

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Какой функционал-обычный, встроенные микшеры в которых задействованы 3 и 4 каналы, тот же вертолетный режим .... переткнув потенциометры Вы же их похерили.... передатчик же не в курсе что у него каналы поменены. Хотя если Вам этого не надо, то конечно Вы и не заметите. Или я чего то не понял в Вашей переделке.

  33. #30

    Регистрация
    23.05.2008
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,455
    Записей в дневнике
    17
    Вертолетный, наверно, да, похерится. Там кривые газа и прочее... Как Вы правильно заметили, я забил на это болт, ибо вертолетная колбасня не втыкает ни разу

  34. #31

    Регистрация
    16.09.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    3,981
    Привет.
    я тоже теперь обладатель мультика с ВЧ от Спектрума. Только я почитав темы, решил что лучше отдать свой пульт Михаилу и пусть он сделает. Он заодно и прошивку обновил до 1.11. Приехал к нему с простым, а уехал через 1.5 часа уже с переделанным.
    Здес пишут что менять надо только 3 и 4 канал, но у меня поменялись все каналы. Я переставил разъёмы серв и теперь всё нормально, но когда отключаеш передатчик, что бы проверить фаил сейв, то мотор отключается и регуль пикает. раньше такого не было. Так должно быть? может это регуль специально пищит что бы показать где модель? Приёмник 6110.
    Ещё не могу разобраться с газом в симуляторе. Он почемуто до конца не падает. Столбик опускается полностью вниз только когда нажимаеш кнопку глушения двигателя. на реальной модели газ работает нормально.
    В общем может кто нить написать куда и какие втыкает сервы после установки модуля? Просто для сравнения. А то я думал что есть только 2 МОДЫ а там их аж 8. Может я чего то не знаю?

  35. #32

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Меняли третий и четвертый канал для того чтобы газ оказался на месте газа, более ничего. Остальные поменяли потомучто порядок следования каналов у мультиплекса отличается от порядка следования у JR. По поводу пикания- перекалибруй регулятор оборотов. По поводу симулятора то же самое. В мануале на кокпит есть описание работы канала газа. Ноль ручки это не совсем ноль(для двс моделей сделано, холостой ход). 8 мод сделано чтобы удобно переназначать назначения слайдеров и стиков. А вообще в личку пиши.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Выбор аппы 2.4 ГГц топового сегмента.
    от Goliaph в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 118
    Последнее сообщение: 11.04.2012, 14:13
  2. Преимущества и недостатки 2.4 ГГц
    от Eduard в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 694
    Последнее сообщение: 01.10.2010, 20:40
  3. Futaba 7c 2.4 VS WTF 9C FM(С модулем ASSAN 2.4)
    от Azone в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 29.04.2009, 14:14
  4. Угрозы дапазону 2.4 GHz - мнимые и настоящие...
    от Alfa3 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 227
    Последнее сообщение: 30.04.2008, 14:43
  5. ЧТО БРАТЬ И ГДЕ - 35,40,72 Mhz или 2.4 Ghz ?
    от SS-2007 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 56
    Последнее сообщение: 03.04.2008, 00:41

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения