Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 18 из 18

Eclipse 7. Две машинки на руль высоты

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; У меня самолет с рулем высоты, разделенным на две половинки, на каждую из которых стоит своя машинка. Аппаратура Eclipse 7. ...

  1. #1

    Регистрация
    30.05.2003
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    9

    Eclipse 7. Две машинки на руль высоты

    У меня самолет с рулем высоты, разделенным на две половинки, на каждую из которых стоит своя машинка.

    Аппаратура Eclipse 7.

    Одну из этих машинок я цепляю на 2-ой канал, а вторую на 7-ой и включаю пользовательский микшер 2->7

    При такой настройке возникают две проблемы.
    -Триммер руля высоты управляет только 2-ым каналом. 7-ой при этом не двигается.
    -Не удается отключить "крутилку" 7-го канала. Если ее случайно задеть (например, при транспортировке аппаратуры), то одна половинка руля высоты сдвигается относительно другой.

    Примечательно, что на элеронах (они у меня на 1-м и на 6-м канале) этих проблем нет. Правда, там используется встроенный микшер флапперонов.

    Поиск на этом форуме показал, что я не первый, кто сталкивается с этой проблемой. Однако, к сожалению, я так и не смог найти решения.

    Подскажите пожалуйста, как можно было бы решить эти проблемы.

    Заранее благодарен,
    Сергей.

  2.  
  3. #2
    Забанен
    Регистрация
    13.11.2003
    Адрес
    xxx
    Сообщений
    641
    Доброе время суток.
    Самое простое решение лежащие сверху, повесить обе машинки на один канал.

  4. #3
    Забанен
    Регистрация
    30.05.2001
    Адрес
    Москва, Сергиев-Посад
    Возраст
    45
    Сообщений
    11,303
    Записей в дневнике
    97
    И приобрести либо реверсную версию второй, либо ставить серво-реверсер.

  5. #4

    Регистрация
    29.12.2001
    Адрес
    Msk
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,520
    Цитата Сообщение от lyoha Посмотреть сообщение
    И приобрести либо реверсную версию второй, либо ставить серво-реверсер.
    или купить правильную аппаратуру
    кстати по этому поводу: когда я пользовал Prism7 это та, что перед клипсой делалась, вот на ней такая возможность была точно, так как у меня 2 машинки на элеронах были и 2 на руле высоты. всё чётко по каналам раскладывалось и рулилось.
    Ты видать не ту фунцию микширования задействовал...

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    16.04.2004
    Адрес
    Таллинн,Эстония
    Возраст
    55
    Сообщений
    255
    Цитата Сообщение от lyoha Посмотреть сообщение
    И приобрести либо реверсную версию второй, либо ставить серво-реверсер.
    Кстати реверс машинки можно сделать очень просто.

    Для этого нужно разобрав машинку, поменять местами провода идущие к электромотору машинки и поменять местами крайние выводы переменного резистора ,чтобы обратная связь работала правильно.

  8. #6

    Регистрация
    22.05.2004
    Адрес
    Днепропетровск, Украина
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,112
    Да вы что !!!
    А не проще качалку на серве повернуть на 180 градусов?

  9. #7

    Регистрация
    16.04.2004
    Адрес
    Таллинн,Эстония
    Возраст
    55
    Сообщений
    255
    Цитата Сообщение от YuriyDnepr Посмотреть сообщение
    Да вы что !!!
    А не проще качалку на серве повернуть на 180 градусов?
    Оно конечно проще, если место позволяет, а если нет? Это для тех случаев когда сначала построили а потом подумали.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    01.01.2003
    Адрес
    Королёв , Московская область
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,273
    Цитата Сообщение от tlvct
    когда я пользовал Prism7  на ней такая возможность была точно,
    Нет в Призме такой функции, но можно было пойти обходным путём, элероны на каналы 1 и 7, а рули высоты на каналы 2 и 6 и включить микширование (ELE-FLP) закрылков и рулей высоты на 100%. При такой комутации работает функция "диференциальные элероны", но невозможно использовать элероны как закрылки, и половинки рулей высоты синхронно с элеронами, вдобавок нужно чтоб тумблер полётных режимов на панели был включен вперёд, а то модель только одной половинкой руля помахивать будет.
    В случае если на модели нет руля на киле (что маловероятно тут) можно включить V-хвост, подключить машинки на каналы 2 и 4, расход киля сделать 0%, тогда при включенном микшере (AIL-RUD) элероны - руль поворота - половинки стабилизатора будут отрабатывать по крену синхронно с элеронами .
    Может и в в Эклипсе так же получится.

  12. #9

    Регистрация
    04.02.2004
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    41
    Сообщений
    21
    (При такой настройке возникают две проблемы.
    -Триммер руля высоты управляет только 2-ым каналом. 7-ой при этом не двигается.)

    Видимо миксер не так сделал, потому как если все Ок то триммер руля рулит 2и7 каналами. ведущий 2ой.

    (-Не удается отключить "крутилку" 7-го канала. Если ее случайно задеть (например, при транспортировке аппаратуры), то одна половинка руля высоты сдвигается относительно другой.
    )
    А вот это действительно есть! Я поначалу думал, что тумблер 7 канала позволяет её отключить, Но практика показала фигня дело :-(((. Тумблер отключает полностью канал. И от этого ещё веселее становится.


    Но в принципе если перед полетом проверять Самик и его настройки, то все Ок. летай и летай.

  13. #10

    Регистрация
    29.12.2001
    Адрес
    Msk
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,520
    Цитата Сообщение от Sputnik Посмотреть сообщение
    Нет в Призме такой функции, но можно было пойти обходным путём, элероны на каналы 1 и 7, а рули высоты на каналы 2 и 6 и включить микширование (ELE-FLP) закрылков и рулей высоты на 100%.
    ну извини - миксится же??? значит возможность есть!!! всё включалось и работало. пардон, но иначе бензиновый даже и не пытался бы поднимать в том году... так что при желании можно всё настроить не перепаивая, не переворачивая качалок, не ставя никаких внешних миксеров и т.д. и т.п.
    были бы руки и голова, а инструкция к аппарату на видном месте. уверен что и в клипсе такое реализуемо, иначе накой чёрт она выпускалась как замена призмы с лучшими параметрами типа?

  14. #11

    Регистрация
    15.12.2001
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    114
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от OSAE
    (При такой настройке возникают две проблемы.
    -Триммер руля высоты управляет только 2-ым каналом. 7-ой при этом не двигается.)

    Видимо миксер не так сделал, потому как если все Ок то триммер руля рулит 2и7 каналами. ведущий 2ой.
    Я вот тоже не смог от моей эклипсы добиться чтоб триммер рулил обоими каналами (2 и 7). И вообще то я думал что эта функция называется Dual elevators и она отсутсвует в эклипсе класс. Но интересно....я так понял у вас работает? Может быть у вас какая нибудь свежая версия прошивки, можете посмотреть?

  15. #12

    Регистрация
    09.08.2004
    Адрес
    Люберцы
    Сообщений
    56
    Поставить одну машинку и две тяги как у меня (сдвоить тягу)Да чуть не забыл машинку только килограмм на 6 ставить надо(шуструю)

  16. #13

    Регистрация
    30.05.2003
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    9
    Большое спасибо всем откликнувшимся.

    На данный момент наиболее подходящим в моей ситуации мне показался вариант с Y-шнуром с серво реверсером. На нем я и остановился.

    Перепаять машинку, чтобы она стала реверсионной не удалось, поскольку
    - двигатель там припаян к плате
    - кроме того, есть такое ощущение. что двигатель то ли запрессован, то ли приклеен к корпусу машинки, и что не разбивая это дело едва ли разобрать.

    Переворот качалки на 180 градусов мне тоже показался непростым, поскольку
    сами машинки непосредственно размещены в рулях высоты (толщина профиля позволяет). И как разместить их так, чтобы геометрия тяг оставалась зеркальной я не смог придумать. А если геометрия тяг не будет зеркальной, то рули будут отклоняться на разные углы.

    Найти хитрую настройку аппаратуры тоже не получилось. Более того, судя по
    FAQ с сайта Hitec они сами не знают как это сделать

    http://www.hitecrcd.com/Support/Faqs/faq_Eclipse.htm#9

    Вариант с покупкой новой аппаратуры, наверное дал бы наиболее качественное решение, но уступил по соотношению затраты/полезность.

    Еще раз спасибо.

  17. #14

    Регистрация
    16.04.2004
    Адрес
    Таллинн,Эстония
    Возраст
    55
    Сообщений
    255
    Цитата Сообщение от sserge2000 Посмотреть сообщение
    Большое спасибо всем откликнувшимся.

    На данный момент наиболее подходящим в моей ситуации мне показался вариант с Y-шнуром с серво реверсером. На нем я и остановился.

    Перепаять машинку, чтобы она стала реверсионной не удалось, поскольку
    - двигатель там припаян к плате
    - кроме того, есть такое ощущение. что двигатель то ли запрессован, то ли приклеен к корпусу машинки, и что не разбивая это дело едва ли разобрать.

    Переворот качалки на 180 градусов мне тоже показался непростым, поскольку
    сами машинки непосредственно размещены в рулях высоты (толщина профиля позволяет). И как разместить их так, чтобы геометрия тяг оставалась зеркальной я не смог придумать. А если геометрия тяг не будет зеркальной, то рули будут отклоняться на разные углы.

    Найти хитрую настройку аппаратуры тоже не получилось. Более того, судя по
    FAQ с сайта Hitec они сами не знают как это сделать

    http://www.hitecrcd.com/Support/Faqs/faq_Eclipse.htm#9

    Вариант с покупкой новой аппаратуры, наверное дал бы наиболее качественное решение, но уступил по соотношению затраты/полезность.

    Еще раз спасибо.

    Не сочтите меня полным извращенцем, но если один человек запрессовал двигатель, то другой всяк выпрессовать сможет.

    Я бы попробовал так- разбираем машинку, затем аккуратно, при помощи отсоса или ленты отсасываем припой в местах пайки мотора/ 2 точки/ и в местах пайки потенциометра /3 точки / После этого плата должна спокойно снятся ,а мотор и потенциометр останутся в корпусе. Затем спокойно выпрессовываем мотор и разворачиваем его на 180 гр , крайние ноги потенциометра -его не развернеш,
    удлиняем тонкими монтажными проводаме и пускаем вперехлест ,затем одеваем плату, припаиваем и собираем машинку. Главное не пытайтесь разобрать машинку не отпаивая плату легко повредить потенциометр так как он сидит в корпусе довольно плотно.Таким образом я переделал пару машинок за пол часа.

  18. #15

    Регистрация
    20.09.2004
    Адрес
    деревня Клушино
    Возраст
    46
    Сообщений
    433
    Записей в дневнике
    5
    У меня была такая же проблема. Я перепаял полюса на движке сервы HS-81MG и на потенциометре крайние контакты тоже, как здесь и было написано.
    Все работает нормально. по другому в клипсе не получилось(у меня прошивка вер.12).

  19. #16
    Давно не был
    Регистрация
    31.08.2005
    Адрес
    Украина, Киев
    Возраст
    48
    Сообщений
    152
    Цитата Сообщение от msleo Посмотреть сообщение
    Все работает нормально. по другому в клипсе не получилось(у меня прошивка вер.12).
    А как узнать в Eclipse версию прошивки?

  20. #17

    Регистрация
    20.09.2004
    Адрес
    деревня Клушино
    Возраст
    46
    Сообщений
    433
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Garyk Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от msleo Посмотреть сообщение

    Все работает нормально. по другому в клипсе не получилось(у меня прошивка вер.12).
    А как узнать в Eclipse версию прошивки?
    если держать крайние две кнопки нажатыми при включении, то попадаешь в меню, там полазий

  21. #18

    Регистрация
    08.09.2005
    Адрес
    Петропавловск-Камчатский
    Возраст
    38
    Сообщений
    58
    Проблемв была таже самая на Эклипсе.На Оptic6 есть функция AILV и через него все работает отлично и по каналам тримеруется лев2 а прав5. С Эклипсом так и несмог настроить поставил V-разьем так руль высоты начал работать как элероны так и непоборол эту дрянь, может разьем косячный или как писалось выше берем чудо пояльник и к серве.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Как активировать две сервы на руль высоты, на AR 7000
    от Astap78 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 23.08.2009, 14:16
  2. две сервомашинки на руль высоты
    от sashok17 в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 18.11.2008, 21:47
  3. Две сервы на руль высоты Eclipse 7
    от anders в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 25.09.2007, 13:04
  4. 2 машинки на руль высоты
    от Kuklin_Oleg в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 30.08.2006, 02:04
  5. Две сервы на руль высоты ,Эклипс 7 ?
    от Каток в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 07.06.2006, 07:01

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения