Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 37 из 37

Где искать проблему? или 2.4 глюканул.

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Перешел на 2.4 два года назад. Futaba R617FS 7-Channel 2.4GHz FASST Rx/TM-7 Tx Module. За это время не поймал ни ...

  1. #1

    Регистрация
    17.02.2004
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,934
    Записей в дневнике
    14

    Где искать проблему? или 2.4 глюканул.

    Перешел на 2.4 два года назад.
    Futaba R617FS 7-Channel 2.4GHz FASST Rx/TM-7 Tx Module.

    За это время не поймал ни одной помехи. А на этих выходных случилось для мня абсолютно непонятное. Отлетав час на металке, вдруг полный отказ. Плюхнулся очень удачно в высокую траву. Все цело. Подхожу, лампочка на приемнике горит красным. Нет связи. Выключил – включил борт. Все равно красным. Пока я рассматривал, вдруг, через секунд десять после включения связь восстанавливается. Я уже обрадовался, но пока дошел до места старта, связь снова пропала. На поле разбираться не стал, а дома все работает. Аккумулятор был разряжен на две трети, от обычного. Не криминал.

    Где искать проблему?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671
    Если бы такое произошло в моей TX6 (тьфу-тьфу-тьфу!) я бы грешил на обесточивание платы передатчика или плохой контакт в цепи антенны на аппе.

    Но если ты задаешь такие вопросы, то, скорее всего, сам ты неисправность не найдешь. Разве что причина будет совсем уж очевидной. Вскрой аппу, осмотри все. Может быть окисел где на дорожках, может быть провод где отломан (надсекли при зачистке, а дальше от трясок и вибраций он обломился).

    Если есть знакомые электронщики - имеет смысл привлечь.

    Если есть возможность хотя бы на время раздобыть другой приемник - раздобудь. Попробуй поработать с ним. Будет шанс понять кто глючит - приемник или аппа.

  4. #3

    Регистрация
    29.07.2007
    Адрес
    Москва, леониха
    Возраст
    45
    Сообщений
    844
    а какой акб на борту металки стоял? (я вчера неуспел... не перешел с лития на металгидрит... замерзла батарея и просела напруга...)

  5. #4

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Да может быть в чем угодно, была ли помеха все одно не понять, ищите в приемнике и передатчике, попробуйте зарядить на полную борт и передатчик, второй приемник и борт, врубаете все и нудно мучаете, если будет потеря, то второй приемник позволит понять кто виноват передатчик или приемник, если нет, ну не судьба с сим эксперементом.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    11.01.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,689
    +1. Настойчиво попробуйте "воспроизвести" неисправность. Если получится, с помощью второго приемника без проблем определить к чему относится отказ, приемнику или передатчику, при работоспособности последнего. Если неисправность не проявляется, акуратно подергайте, постучите и т. д. Проверьте контакты ТМ-7, пошевелите его. Ну и т. д.

  8. #6

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    26
    Сообщений
    5,449
    Записей в дневнике
    15
    Может быть банальное пропадание питания самого передатчика...(плохой контакт в разъеме питания) У меня так однажды было...слава богу, что вовремя сработал файл-сейв и самоль не успел взлететь...

  9. #7

    Регистрация
    17.02.2004
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,934
    Записей в дневнике
    14
    В том то и дело, что повторить не получается, иначе и не писал бы.
    Питание передатчика отпадает, индикатор светился.
    Провода дергал.

    По каким причинам может пропадать, синхронизация между передатчикам и приемником?
    Отсутствие сигнала передатчика .
    Помеха - не верю.

    Что еще?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от Taboo Посмотреть сообщение
    Питание передатчика отпадает, индикатор светился.
    Я правильно понимаю написанное в первом посте - у тебя в низкочастотной аппе стоит 2,4ГГц модуль, так?
    Про какой именно индикатор ты пишешь - на модуле (он там вообще есть?) или на аппе?
    Свечение индикатора на аппе еще не означает наличия нормального питания на модуле. Да и сам модуль не кисло бы проверить...

    Если есть лабораторный источник питания, то запитай модуль от него (аккуратно, чтобы без переполюсовок и превышения номинального питающего напряжения. Включи приемник. Включи модуль. Пусть забиндятся. И плавно медленно снижай напряжение питания модуля. Если возникнет момент, когда приемник связь потерял, а индикатор модуля светится - то вот тебе один из вариантов причины отказа.

  12. #9

    Регистрация
    11.01.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,689
    Какая индикация была на светодиодах модуля ТМ-7 во время отказа, и какая во время нормальной работы?

  13. #10

    Регистрация
    03.08.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,796
    Записей в дневнике
    1
    Я бы кумулятор копал. Чем 2/3 намерили? Ну и контакты и их сопротивление в цепях бортового питания. Передатчик, как выше отметили, тоже "не святой" - может быть и в его питании отказ.

  14. #11
    Забанен
    Регистрация
    30.04.2009
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,252
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Taboo Посмотреть сообщение
    Плюхнулся очень удачно в высокую траву. Все цело.
    Уже хорошо.
    Цитата Сообщение от Taboo Посмотреть сообщение
    Подхожу, лампочка на приемнике горит красным. Нет связи. Выключил – включил борт. Все равно красным. Пока я рассматривал, вдруг, через секунд десять после включения связь восстанавливается. Я уже обрадовался, но пока дошел до места старта, связь снова пропала.
    1. Питание передатчика
    2. Питание борт.
    Скарей всего первое.

    Цитата Сообщение от Taboo Посмотреть сообщение
    По каким причинам может пропадать, синхронизация между передатчикам и приемником?
    Пропадать не может.
    Только при потери питания.
    Ну и вроде как помехи....

    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    Пусть забиндятся. И плавно медленно снижай напряжение питания модуля. Если возникнет момент, когда приемник связь потерял, а индикатор модуля светится - то вот тебе один из вариантов причины отказа.
    Так же можно сделать и со всей аппой в комплекте. Постепенно снижая питание.

  15. #12
    kvg
    kvg вне форума

    Регистрация
    26.10.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    50
    Привет.Вся электроника,это наука о контактах.Самолет-ДВС?Если да, то скорее всего непропай в приемнике.Два года эксплуатации это много.Припой,особенно китайский,от времени трескается.Посмотри под увеличительным стеклом каждую пайку,если увидеш хотябы одну трещенку вот он и ответ.

  16. #13

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от kvg Посмотреть сообщение
    Привет.Вся электроника,это наука о контактах.Самолет-ДВС?
    на металке
    Там ИМХО две резкие перегрузки - в момент броска и в момент посадки.

  17. #14
    Забанен
    Регистрация
    30.05.2001
    Адрес
    Москва, Сергиев-Посад
    Возраст
    45
    Сообщений
    11,303
    Записей в дневнике
    97
    Цитата Сообщение от Taboo Посмотреть сообщение
    Питание передатчика отпадает, индикатор светился.
    Почему отпадает? Приемники на 2.4 жрут больше ФМ-ных. Как раз просадки напряжения на литиевых банках может быть достаточно для ухода в батарейный файл-сэйв. Дома оно отогревается и работает нормально. Измерение напряжения в состоянии покоя и без нагрузки это погода в Африке. Если есть тестер с нагрузкой, то имеет смысл дать хотя бы полампера и уж тогда мерять реальную емкость.
    Иногда помогает балансировка литиевой батареи.

  18. #15
    kvg
    kvg вне форума

    Регистрация
    26.10.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    50
    Даже если это и металка,даже если эта аппаратура просто лежит дома и ей никто не пользуется.Сделана она в КИТАЕ,спаяна КИТАЙСКИМ припоем.ВСЕ может быть.Просто из личного опыта(работаю электронщиком).

  19. #16
    Забанен
    Регистрация
    30.05.2001
    Адрес
    Москва, Сергиев-Посад
    Возраст
    45
    Сообщений
    11,303
    Записей в дневнике
    97
    Какой ужас. Мы все умрем.

  20. #17
    kvg
    kvg вне форума

    Регистрация
    26.10.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    50
    Точно.Одни раньше, другие позже.

  21. #18

    Регистрация
    02.06.2008
    Адрес
    Киров
    Возраст
    36
    Сообщений
    418
    Электротехника - наука о контактах))))))

  22. #19

    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    Москва, Коломенская.
    Возраст
    54
    Сообщений
    674
    Цитата Сообщение от Taboo Посмотреть сообщение
    А на этих выходных случилось для мня абсолютно непонятное.
    Дождя в этот день, случаем, не было?

  23. #20

    Регистрация
    01.01.2003
    Адрес
    Королёв , Московская область
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,276
    В какой-то теме про 2.4 (страницу точно не могу никак найти) причиной отказа был перегрев стабилизатора в передатчике из-за питания его от Li-po. Вдруг здесь тоже нечто подобное...

  24. #21

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    26
    Сообщений
    5,449
    Записей в дневнике
    15
    Цитата Сообщение от lyoha Посмотреть сообщение
    Какой ужас. Мы все умрем.

    +1

  25. #22

    Регистрация
    12.02.2008
    Адрес
    Москва ЦАО
    Возраст
    59
    Сообщений
    2,086
    Цитата Сообщение от kvg Посмотреть сообщение
    Сделана она в КИТАЕ,спаяна КИТАЙСКИМ припоем.
    А что сделано не в Китае?Есть такая восточная мудрость.Спросил как то погонщик верблюда:"Почему у тебя кривые ноги?"А верблюд отвечает:"А что у меня прямое?"
    Сорри за офф.С уважением Алексей.

  26. #23
    Забанен
    Регистрация
    30.04.2009
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,252
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Sputnik Посмотреть сообщение
    В какой-то теме про 2.4 (страницу точно не могу никак найти) причиной отказа был перегрев стабилизатора в передатчике из-за питания его от Li-po.
    Очень интересный поворотик, попробуйте найти. Пожалуйста.

  27. #24

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Саныч67 Посмотреть сообщение
    Очень интересный поворотик, попробуйте найти. Пожалуйста.
    Это касается Спектрумов/ЖР где штатный модуль питается через стабилизатор линейный на 3.3В и при использовании бортовой батарейки ЛиПо может перегреваться и сгорать... В мануале сказано ЛиПо не применять, но народ ставит на свой страх и риск. Я купил ЖР-9 с уже стоящей липолькой - все работает и в летнюю жару и в мороз (в мороз на улице пульт не держу между полетами).

  28. #25
    Забанен
    Регистрация
    30.04.2009
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,252
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Володимир Посмотреть сообщение
    Это касается Спектрумов/ЖР где штатный модуль питается через стабилизатор линейный на 3.3В и при использовании бортовой батарейки ЛиПо может перегреваться и сгорать...
    Слава Богу.
    У меня WFLY9.
    Спасибо.

  29. #26

    Регистрация
    12.02.2008
    Адрес
    Москва ЦАО
    Возраст
    59
    Сообщений
    2,086
    Цитата Сообщение от Саныч67 Посмотреть сообщение
    Очень интересный поворотик, попробуйте найти. Пожалуйста.
    А чего искать.Всё давно известно.Пожалуйста-http://www.os-propo.info/content/view/109/60/
    С уважением Алексей.

  30. #27

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671
    Кстати, по одной из ссылок в статье выложено "фото специального устройства" на витрине магазина. Как я понял, это электролитический конденсатор 4700мкф*10В.

    Для сведения: в приличных блоках питания компьютеров в качестве фильтров на низковольтовых цепях ("дежурка", питание процессора и т.п.) используются конденсаторы 3300мкф*10В. Даже приличные блоки питания, случается, горят; даже приличные сгоревшие блоки питания очень часто не чинят, а выбрасывают. А конденсаторы эти, как правило, остаются ничуть не пострадавшими и вполне исправными.
    Вскрыть блок, выпаять, врезать в проводку от BEC рядом с разъемом приемника не перепутав полярность = экономия в $5.

    Или даже два таких конденсатора в параллель - будет ващще 6600*10В, а экономия увеличится аж до $10.

  31. #28

    Регистрация
    12.02.2008
    Адрес
    Москва ЦАО
    Возраст
    59
    Сообщений
    2,086
    Извиняюсь,х...ню спорол.С уважением Алексей.
    Последний раз редактировалось АЛ.; 05.11.2009 в 15:35.

  32. #29

    Регистрация
    07.08.2008
    Адрес
    Москва, Коломенская.
    Возраст
    54
    Сообщений
    674
    Цитата Сообщение от АЛ. Посмотреть сообщение
    Только напряжения пробоя кондесаторов,уменьшится,то же в двое.С уважением Алексей.
    Интересно, это в честь чего???

  33. #30

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от АЛ. Посмотреть сообщение
    Только напряжения пробоя кондесаторов,уменьшится,то же в двое.С уважением Алексей.
    Хотелось бы увидеть обоснование

    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    Кстати, по одной из ссылок в статье выложено "фото специального устройства" на витрине магазина. Как я понял, это электролитический конденсатор 4700мкф*10В.
    Приблуда в большинстве случаев лишняя, просто для душевного спокойствия юзеров , но буде желание - прицепить любой электролит емкостью побольше, напряжением не меньше 10В - много денег стоить не будет...

    ЗЫ. Стандартные схемы стабилизаторов не любят больших емкостей на выходе... Если питание приемника от линейного ВЕС а - может возникнуть коллизия...

  34. #31

    Регистрация
    03.08.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,796
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от lyoha Посмотреть сообщение
    Какой ужас. Мы все умрем.
    В Китае!!!
    С конденсаторами емкими - по-осторожнее. Больше емкость - жестче требования к выходным элементам стабилизатора по допустимому току. Диоды выпрямительного моста могут погореть в момент включения борта.
    Последний раз редактировалось server28; 05.11.2009 в 17:22.

  35. #32
    HAS
    HAS вне форума

    Регистрация
    03.03.2007
    Адрес
    г.Московский
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,176
    Скорей всего контактик где то на антеннку хреновенький или окислился.

  36. #33

    Регистрация
    24.07.2009
    Адрес
    Таганрог
    Возраст
    50
    Сообщений
    68
    Ребята! У меня проблема с аппаратурой от Hobby King.
    Колдую над своей второй моделью. Пришла посылка с приемником типа HK-TR6A 2,4Ghz (Hobby King). Перредатчик такой же. Но есть проблема. Весь вечер пытался запустить аппаратуру - пока не получается. После всех подключений, регулятор (как и положено) выдает сигнал – "питание подано", а потом начинает выдавать периодические короткие жалобные писки. В приемнике индикатор не светится (а должен светиться!). Отключение передатчика на поведение регулятора никак не влияет (те же писки). Делаю вывод, что передатчик и приемник не настроены по частоте. Согласно инструкции (правда перевод корявый) настройка должна происходить после нажатия кнопки «Bind range test» на передатчике, но это тоже не помогает - ничего не меняется.
    Может, кто сталкивался с подобной проблемой, так подскажите, как выйти из такой ситуации?
    Первый комплект работает нормально. Может тот приемник был настроен на заводе? А что делать с этим?

  37. #34

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671
    Сперва привязка приемника - все остальное (жалобные писки и т.п.) - потом.
    Тщательно читай мануал на приехавший приемник (и/или на аппаратуру) - изучай, как положено выполнять процесс привязки приемника. Что включать первым, что вторым, когда нажимать на кнопочку, сколько ту кнопочку держать и т.д.

  38. #35

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Блин. ну Вы даете, втыкаете шедший c приемнком разъем как у сервы с закороченными землей и сигнальными клеммами в гнездо BAT приемника и подаете питание налюьой другой разъем приемника, потом нажимаете кнопку BIND передатчика и держа ее включаете передатчик, как светодиод приемника перестанет мигать привязка окончена.

  39. #36

    Регистрация
    24.07.2009
    Адрес
    Таганрог
    Возраст
    50
    Сообщений
    68
    Еще раз спасибо всем за разъяснения по привязке приемника. Сам бы я вряд-ли догадался, что "запасной" разъемчик с перемычкой из комплекта поставки, как раз и нужен для привязки. А автоперевод инструкции такой корявый, что не все можно понять. Теперь все работает!

  40. #37

    Регистрация
    14.07.2007
    Адрес
    Ковчег Калужская обл.
    Возраст
    47
    Сообщений
    688
    Цитата Сообщение от Taboo Посмотреть сообщение
    В том то и дело, что повторить не получается, иначе и не писал бы.
    Питание передатчика отпадает, индикатор светился.
    Провода дергал.

    По каким причинам может пропадать, синхронизация между передатчикам и приемником?
    Отсутствие сигнала передатчика .
    Помеха - не верю.

    Что еще?
    Летать дальше. Нет неисправности - нет ремонта...
    При всём уважении...

Закрытая тема

Похожие темы

  1. 40 Мгц или 2,4 Ггц
    от loxic в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 01.02.2009, 23:27
  2. ЧТО БРАТЬ И ГДЕ - 35,40,72 Mhz или 2.4 Ghz ?
    от SS-2007 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 56
    Последнее сообщение: 03.04.2008, 00:41
  3. ЧТО БРАТЬ И ГДЕ - 35,40,72 Mhz или 2.4 Ghz ?
    от SS-2007 в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 28.03.2008, 21:51
  4. У Башни больше нет проблем с Futaba 2,4
    от Anike в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 19.02.2008, 04:02
  5. Где купить модули на 2.4 GHz?
    от Andrey_66 в разделе Магазины, интернет-торговля
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 18.05.2007, 23:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения