Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 13 из 13

Зарядник для Optic6

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Всем привет. Прикупил себе Optic6 в "урезанной" комплектации. То бишь без никто - только передатчик и ВЧ-модуль на 40МГц. У ...

  1. #1
    Забанен
    Регистрация
    31.08.2009
    Адрес
    Ufa
    Возраст
    47
    Сообщений
    168

    Зарядник для Optic6

    Всем привет. Прикупил себе Optic6 в "урезанной" комплектации. То бишь без никто - только передатчик и ВЧ-модуль на 40МГц. У передатчика есть гнездо для подключения зарядника. В связи с этим есть вопросы:

    1. Это гнездо напрямую связано с аккумуляторами или в передатчике имеется встроенная схема зарядки (типа стабилизатор тока или что то ещё)?
    2. Какое напряжение необходимо подавать на гнездо зарядки?

    Покупать "родной" зарядник жаба душит - за него просят 650р. Могу сделать сам, благо с электроникой на короткой ноге. Но для этого нужны исходные данные, то есть ответы на приведённые выше вопросы.

    Спасибо.

  2.  
  3. #2
    Забанен
    Регистрация
    24.04.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,768
    Цитата Сообщение от Chipmaster Посмотреть сообщение
    Могу сделать сам, благо с электроникой на короткой ноге.
    Сильно сомневаюсь
    1. Зарядка аккумулятора на Optic 6
    2. Аккумуляторы заряжаются не напряжением, а током. У родной зарядки ток заряда 55 мА, напряжение х.х. 13 Вольт.

  4. #3
    Забанен
    Регистрация
    31.08.2009
    Адрес
    Ufa
    Возраст
    47
    Сообщений
    168
    Цитата Сообщение от Voldemaar Посмотреть сообщение
    Сильно сомневаюсь
    В чём? В моих отношениях с электроникой? Зря сомневаетесь - я профессиональный разработчик электроники. И по образованию и по призванию и по хобби
    Цитата Сообщение от Voldemaar Посмотреть сообщение
    2. Аккумуляторы заряжаются не напряжением, а током.
    Я это знаю. А о входящем напряжении спросил только потому, что не знаю - есть в передатчике собственная схема зарядки или нет.
    Цитата Сообщение от Voldemaar Посмотреть сообщение
    У родной зарядки ток заряда 55 мА, напряжение х.х. 13 Вольт.
    А стабилизатор тока встроенный в передатчик или вся схема зарядки во внешнем блоке, а гнездо на передатчике подключено напрямую к заряжаемым аккумуляторам? Кстати 55мА - это, вероятно, для "родного" аккумулятора. У меня же стоят покупные
    АА NiMH 1300мА/ч. Стандартный режим зарядки 0,1 от ёмкости, стало быть 130мА. Можно и в быстром режиме заряжать, то в этом нет нужды. И вообще - эти вопросы были заданы с целью выяснить - куда конкретно подключен разъём "Charge" в передатчике - к встроенной схеме зарядки или напрямую к аккам. От этого зависит каким будет внешний блок - со схемой стабилизации тока и контроля заряда или просто источник напряжения, а ток будет задаваться внутренней схемой. Можно выяснить и самостоятельно, но уж больно не хочется разбирать и ковырять новый передатчик. Вот и всё, что мне нужно знать. А всё остальное я сделаю сам - уж поверьте знаний и опыта для этого мне хватит с избытком.

    А за ссылочку спасибо. Я лазил поиском, но почему то на эту тему не наткнулся.

  5. #4

    Регистрация
    09.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,797
    Цитата Сообщение от Chipmaster Посмотреть сообщение
    куда конкретно подключен разъём "Charge" в передатчике - к встроенной схеме зарядки или напрямую к аккам.
    За Оптик не скажу, но, на Флэшке - напрямую к аккам! По крайней мере, родная зарядка использовалась и для зарядки акков ВНЕ передатчика. Всё ОК! В Вашем случае, думаю - аналогично!

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    07.08.2009
    Адрес
    Азов
    Возраст
    33
    Сообщений
    2,498
    Записей в дневнике
    4
    напрямую через выключатель питания передатчика.Если зарядка подключина а передатчик выключенн на зарядке горит лампа зарядки.Если включить передатчик вовремя зарядки лампа тухнет говоря о том что зарядка прервана.Схема контроля при токе 80 мА врятле какаянибудь будет использываться.Да по мере того как акк набирает емкость лампа все тусклее и тусклее горит.Собрать зарядку элементарно тнмболее с вашими знаниями.
    На выходе без нагрузки 10.38 вольт зарядный ток 80 мА
    В оптике стоит акк 6 банок 1300мА\ч для них рекомендуемый максимальный зарядный ток 130 мА.Но ябы на вашем месте не заморачивался так как для зарядки nimh аккумуляторов нужен жосткий подход к зарядке дельтапик и т.п. почитайте про них очень много написанно давольно позновательно. Я юзаю такойже оптик и родной зарядник сложил в коробочку до лучших времен.Заряжаю акки как самолетные так и передатчика универсальным зу.Юзаю Kokam JJPower.ИМХО Так акки дольше проживут.
    Последний раз редактировалось kedrikov; 22.11.2009 в 22:55.

  8. #6

    Регистрация
    09.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,797
    Цитата Сообщение от kedrikov Посмотреть сообщение
    В оптике стоит акк 6 банок 1300мА\ч для них рекомендуемый максимальный зарядный ток 130 мА.Но ябы на вашем месте не заморачивался так как для зарядки nimh аккумуляторов нужен жосткий подход к зарядке дельтапик и т.п. почитайте про них очень много написанно давольно позновательно. Я юзаю такойже оптик и родной зарядник сложил в коробочку до лучших времен.Заряжаю акки как самолетные так и передатчика универсальным зу.Юзаю Kokam JJPower.Так акки дольше проживут.
    Ну, здесь каждый для себя выбирает... НОРМАЛЬНЫЙ зарядный ток для NiCd/NiMH - 0,1С! Это, конечно, про "нормальные", не с запредельными токами отдачи! Дельта-пик уверенно "ловится" при 0,3-0,5С, т.е. по-любому "умный" зарядник их "ускоренно" заряжать будет! Насчёт "дольше проживут" - большой вопрос! Хотя, согласен, конечно, и быстрее, и за временем следить не надо...
    P.S. "Умную" зарядку в данном случае использую ТОЛЬКО для разряда данных акков, заряд же - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО штатной.

  9. #7

    Регистрация
    20.08.2004
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    32
    Сообщений
    583
    По своему опыту могу добавить, что прежде чем городить самому зарядник, не мешало бы обратиться к собратьям по хобби и взять у них "умный" зарядник и прогнать ваш аккумулятор 4-5 циклов заряд-разряд. А то может потребоваться сначала заменить батарею на нормальную.
    Дело в том, что достаточно много батарей в Оптиках идет мертвыми со склада, почему не знаю, но статистика не самая приятная. Народ жалуется, что акк держит 1,5-2 часа от силы, вскрываешь его, а там половина банок вытекшие, хоть и новый он, блин...

  10.  
  11. #8
    Забанен
    Регистрация
    31.08.2009
    Адрес
    Ufa
    Возраст
    47
    Сообщений
    168
    Цитата Сообщение от melkii Посмотреть сообщение
    По своему опыту могу добавить, что прежде чем городить самому зарядник, не мешало бы обратиться к собратьям по хобби и взять у них "умный" зарядник и прогнать ваш аккумулятор 4-5 циклов заряд-разряд. А то может потребоваться сначала заменить батарею на нормальную.
    Дело в том, что достаточно много батарей в Оптиках идет мертвыми со склада, почему не знаю, но статистика не самая приятная. Народ жалуется, что акк держит 1,5-2 часа от силы, вскрываешь его, а там половина банок вытекшие, хоть и новый он, блин...
    Акки не "родные" оптиковские. Передатчик покупал вообще без никто - только передатчик, копмлекта никакого (писал об этом в головном топике). Акки поставил GP AA 1300 mA/h Ni-Mh. До того они отлично работали на е-скаевском передатчике от "Ламы".

  12. #9

    Регистрация
    20.08.2004
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    32
    Сообщений
    583
    Прошу прощения, просто у нас тоже такие варианты продажи в магазинах есть и батарейку продавали вместе с передатчиком, поэтому и не обратил внимания.

  13. #10
    Забанен
    Регистрация
    31.08.2009
    Адрес
    Ufa
    Возраст
    47
    Сообщений
    168
    Да ничего страшного.

  14. #11
    Забанен
    Регистрация
    31.08.2009
    Адрес
    Ufa
    Возраст
    47
    Сообщений
    168
    Решил не постить новую тему, поскольку вопрос опять таки связан с Optic6. Братцы, коллеги, выручайте - совсем башка трещит уже от разнообразия совместимых и не совместимых девайсов... Чтобы чётко определить границы проблемы скажу так: У меня сейчас два передатчика - Optic6 40MHz и Esky 35MHz от LamaV4. Другой аппы в ближайшие несколько лет не предвидится, поэтому хотелось бы получить чёткие ответы на вопросы, без экскурсов в дебри теории. Вопросы следующие:

    1. Какие производители (или торговые марки) приёмников совместимы с указанными выше передатчиками (чем полнее будет список - тем лучше)?
    2. Кварцы каких производителей совместимы с указанными выше передатчиками и теми приёмниками, перечень которых будет в ответе на первый вопрос.
    3. Если для передатчика подходят кварцы одного производителя, а для совместимого с этим передатчиком приёмника - кварцы другого производителя, то можно ли, не залезая в теорию, подбирать кварцы этих производителей просто по номеру канала - например для передатчика кварц на 52 канал от одного производителя, а на приёмник для него кварц 52 канала другого производителя?
    4. У Corona есть приёмники на 35 и 40 МГц с синтезатором частоты. Подойдут ли они для указанных выше передатчиков и как с ними работать (настраивать на канал передатчика)?
    5. Для Optic6 подходит RF-модуль 2,4ГГц от футабы и WFLY. Приёмники нужны тоже от этих же призводителей?

    Собссно вот и всё, что мне нужно знать по этой теме на тот период, пока у меня не появится новая аппа. А это, уверяю вас, произойдёт не раньше чем через 4-5 лет (если имеющаяся раньше не сдохнет, тьфу-тьфу-тьфу). Прошу ответить просто - вот эти и эти производители совместимы с Оптиком или Ескаем, а эти и эти - нет. То же самое про кварцы. Ну не охота забивать репу ненужными подробностями, хочется просто ЗНАТЬ ЧТО покупать.

  15. #12

    Регистрация
    20.08.2004
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    32
    Сообщений
    583
    В передатчики кварцы или родные или те, что указаны для данного производителя (видел в продаже чешские кварцы под хайтек, футабу и т.п.).

    Оптик должен работать почти со всеми приемниками (точно с футабой, е-скаем, игвой, мультиплексом, пилотажем с другими не проверял просто) если речь идет об FM ppm, (возможно придется поиграться с настройкой shift); pcm только хайтек. Кварцы в приемнике также должны соответствовать производителю приемника.

    Если модули на 2,4ГГц-то только с приемниками производителя модуля (собственно как у всех систем на 2,4).

    Про Е-скаи много сказать не могу, работают точно с родными приемниками на 4-6 каналов, что у нас в России "Хобби Для Всех" возили.

    По кварцам могу сказать, что ОЕМные кварцы под приемники одинарного преобразования под Футабу, опять же с московского "ХДВ" работают и в приемниках одинарного преобразования и хайтек и е-скай, и пилотаж, но вот тест на дальность не проводил...

    Синтезаторные короны работают с передатчиками мультиплекс, хайтек, футаба (футабу тестировал только на 72Мгц)

  16. #13
    Забанен
    Регистрация
    31.08.2009
    Адрес
    Ufa
    Возраст
    47
    Сообщений
    168
    Спасибо. Хорошая инфа. Правда тему всё таки отдельную запостил. Вот здесь: Совместимость RC-девайсов

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Умные зарядники для NiCd и NiMH
    от warbird в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 53
    Последнее сообщение: 09.06.2010, 16:14
  2. Хочу много дешевых зарядников для LiPo
    от pionegger в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 27.08.2009, 18:19
  3. Зарядник для LIPO-Помощь в выборе
    от vos в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 22.03.2009, 04:38
  4. Выбор недорого зарядника для "домашней" селекции
    от KALblVAN в разделе Скоростные модели, электро
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 26.02.2008, 16:32
  5. Ni-Cad зарядник для МеталГидридной батареи
    от Grin-kz в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 16.05.2006, 23:16

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения