Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 50

Упала дальность передатчика Multiplex cocpit SX

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Доброе время суток! Подскажите в чём может быть причина? Уверенно "держит" метров до 50-70 с выдвинутой антеной, метров 30 с ...

  1. #1

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,613

    Упала дальность передатчика Multiplex cocpit SX

    Доброе время суток!
    Подскажите в чём может быть причина?
    Уверенно "держит" метров до 50-70 с выдвинутой антеной, метров 30 с убранной, дальше начинает периодически пропадать сигнал - подобие помех. Ещё по последнему наблюдению, метрах в 100-150 сигнал пропадает совсем - примерно на этом расстоянии не смог "поймать" уже три самолётины, с разной "начинкой" (то-есть приёмыши и регули, как причина отпадают).
    Думал может непропай случился, или какая микротрещина в районе антены (выходного каскада) - разобрал, посмотрел, подёргал, всё пропаяно, никаких соплей не обнаружено. Передатчик служил верой и правдой более трёх лет, за это время никаких глюков не было, батарея тоже в порядке. Такое очЮчение, что произошло рассогласование выходного контура. Может быть такое? Может у кого было подобное с Кокпитом?
    ....Пы.Сы. Передатчик не падал..... 35мГц.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Сталкивался с выходом из строя выходного транзистора, можно его попробовать заменить. Но то, что поможет - не факт.
    http://www.nxp.com/documents/data_sheet/BLT81.pdf вот такой там используется.
    Они воопщем-то копеечные: http://catalog.compel.ru/vt_uhf/info...15%20%28NXP%29
    Если есть возможность - выпаяйте его аккуратно и прозвоните. Прозвоните цепь, по которой идет питание на транзистор: там 1 или 2 резисторов 0 Ом напаяно- они работают как предохранители плавкие, если нагрузка у модуля дурацкая и могут выгореть не на обрыв, а просто вырастет сопротивление. Можно во включенном виде посмотреть напряжение прямо на ноге транзистора соединенной с дросселем- должно быть полное напряжение акб.

  4. #3

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,613
    Прозвонил резюки - 0.1 Ом (скорее погрешность мультиметра).
    На коллекторе транзистора - 7.74, на батарее - 7.74 (норма)
    Выпаивать транзюк пока не стал, сомниваюсь в его неисправности. Помоему если бы он сгорел, то дальность бы была метра 2-3 всего.... или ошибаюсь?
    Может быть причиной падения дальности "дребезжание" на клемах АКБ? Чего то показалось мне, что очень легко клеммы снимаются - одиваются (не штекер, а сами клеммы).

  5. #4

    Регистрация
    23.05.2008
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,455
    Записей в дневнике
    17
    вот и у меня работал-работал кокпит, отлетал высоко-далеко, в холод-жару никаких проблем, а потом через 2 сезона самолеты стали падать... 2 раза подряд упали - припаял 2.4. чего ему вдруг не понравилось, загадка...
    оффтоп: есть у меня ресивер 5.1 - у него функция харакири была зашита в прошивке (скачал, посмотрел). 255 включений - оверфло, тело не запускаеццо.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,613
    Цитата Сообщение от flykoss Посмотреть сообщение
    припаял 2.4
    Чего пришпандорили, если не секрет? Тоже хочу плавно переходить на 2.4, присмотрел вот такую штуку пока: http://www.hobbydirekt.de/Sonderpost...42f69d1fa8b44b Где-то вроде попадалась инфа с картинками, по переделке кокпита на 2.4, но чего то, как обычно, "вдруг приспичило", и теперь не могу найти ...
    Проверили передатчик "умными приборами" - всё кажиТь зашебись, излучение и мощность выдаёт как нуНо и вроде, и сколько нуНо (сравнивали с заведомо исправным). Есть подозрение, что могло что-то глюкануть после посещения передатчика "усатыми животными", оставил на кухне заряжаться - пролезли через открытую заслонку для штеккера, но это посещение было где то года два с половиной назад - достались заразы в наследство. Уже как года два "усатых" нет, но вот думаю не проявилось ли это только сейчас.
    В общем сейчас всё почистил, продул и собрал обратно. Так как явных неисправностей при проверке "умными приборами" не обноружено, было принято решение испытывать на отказ в полевых условиях, на каком нибудь лёгком и ударопрочном самике . Рядом всё работает и шевелится без каких либо "дёрганий" и "колебаний" - есть надежда, что всё-таки "рыжие" наставили "дополнительных сопротивлений" между дорожками , и дело только в этом .

  8. #6

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Очень врят ли что только в этом дело.
    http://www.rcsoaring.ru/index.php?page=29 вот тут я кой чего рисовал...

  9. #7

    Регистрация
    23.05.2008
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,455
    Записей в дневнике
    17
    Цитата Сообщение от samodelkin79 Посмотреть сообщение
    Чего пришпандорили, если не секрет?
    ну, собстно, по технологии Михаила и установлено (о чем он чуть выше и написал). вот и вот. Но теперь то фирмОвые м-линки есть, все проще.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,613
    Цитата Сообщение от flykoss Посмотреть сообщение
    фирмОвые м-линки есть, все проще.
    То есть я правильным путём иду - не хрен городить огород, а купить уже готовую вещь, раз она уже есть в свободном доступе от самого производителя?

  12. #9

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    жаль только что приемников нормальных нет для млинку...

    Цитата Сообщение от samodelkin79 Посмотреть сообщение
    То есть я правильным путём иду - не хрен городить огород, а купить уже готовую вещь, раз она уже есть в свободном доступе от самого производителя?
    Если хотите млинк, то проще купить новый кокпит, а старый продать нафиг. Оно и удобнее в этой ситуации будет.

  13. #10

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,613
    Цитата Сообщение от tumbzik Посмотреть сообщение
    а старый продать нафиг. Оно и удобнее в этой ситуации будет.
    Хто ж его купит то, да если ещё и окажется, что он "еле-еле в теле" , на запчасти только.
    ...а на новый пока финансов нетУ .
    жаль только что приемников нормальных нет для млинку...
    То-есть? "Не родные" работать не будут? Нужны будут только родные Штоль?

  14. #11

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Разумеется работать будут только приемники млинк, а их в доступности пока по пальцам одной руки пересчитать...

  15. #12

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Цитата Сообщение от samodelkin79 Посмотреть сообщение
    То-есть? "Не родные" работать не будут? Нужны будут только родные Штоль?
    В 2.4 все просто - чьи модули юзаем, только тех и приемники берем

  16. #13

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,613
    Вот те на, а я расчитывал на дешёвые китайские.....
    А как же поступить то тогда, посоветуете? Не хочется отказываться от Кокпита, и в то же время не хотелось бы тратиться на дорогие приёмники..... старые на 35 ещё куда то "пристраивать" надо будет...
    В 2.4 все просто - чьи модули юзаем, только тех и приемники берем
    а-а-а, вот она где собака порылась, понятно. То-есть допустим передатчик с FHSS одного производителя, не будет работать с приёмником FHSS другого производителя?
    .... если в мегагерцовых ещё чего то понимаю, то в 2.4 - вообще не бум-бум... помогайте...

  17. #14
    Давно не был
    Регистрация
    14.05.2005
    Адрес
    г.Орёл
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,185
    Ну варианты есть всегда. Есть ещё Ассан, Корона. Словом на любой вкус и цвет, в смысле кошелёк

  18. #15

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    В отличие от многих передатчиков, к кокпиту присобачить снаружи можно любой модуль. У него на разъеме тренерском есть всё, что для этого нужно. Можно для дорогих моделек использовать спектрум, родной млинк, и прочие. А для дешевых покупать китайщину. Просто придется для каждой системы иметь свой вч блок. Вот и всё.

  19. #16

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,613
    Дорогих то особо нетУ, так пара-тройка ДВСов 40ого размера, хотя есть задумка продать это всё и купить один бензин. Бойцовки в основном, а это как раз "расходники", вот по этому и не хочется дорговизны - тараны не редкость.
    Просто придется для каждой системы иметь свой вч блок. Вот и всё.
    Понятно.
    Спасибо.

    Пы.Сы. Вот такую вот штуку нашёл: http://www.hobbycity.com/hobbycity/s...%28PPM_Only%29 её ведь можно будет в кокпит приделать? Или надо на 7 каналов?
    Последний раз редактировалось samodelkin79; 29.03.2010 в 22:02.

  20. #17

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    она и семь сжует

  21. #18

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,613
    Интересно сколько она ещё вольт жуёт! Кокпит тоже ведь со своими "прибамбасами" - питание ~7.2 вольта. А вот допустим Корона: http://www.hobbycity.com/hobbycity/s...RX_%28DSSS%29_ - 8-13 вольт, как бы не ошибиться в выборе.

  22. #19
    Давно не был
    Регистрация
    14.05.2005
    Адрес
    г.Орёл
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,185
    А что мешает зайти на сайт Асссана?

  23. #20

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,613
    Ходил. Нет там инфы про питалово. Если Вы конечно про это: http://www.assan.cn/main/index-2.html
    В принципе написано, что для апы типа EVO, а у неё вроде тоже 7.2 вольта (если не ошибаюсь).
    Последний раз редактировалось samodelkin79; 30.03.2010 в 09:55.

  24. #21

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,613
    Заказал таки модуль короновский (DIY), то-есть "внутрь" полезу однозначно. И вот возник вопросец, а можно ли, как-то сделать на первое время 2 в 1?
    Полазил по инету, везде попадается только полная переделка на 2.4, а вот чтобы и 2.4 и 35(40), через тумблер - нетУ такого . Вопрос к спецам - гИде резать нуНо(лучше)?

  25. #22

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Резать нужно питание вч модуля и только его.

  26. #23

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,613
    ... "Нам бы схемку иль чертёж" (с) "двое из ларца"... Ну или пальцем ткните... пЖа-а-алуста...... извините за наглость .

  27. #24

    Регистрация
    23.05.2008
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,455
    Записей в дневнике
    17
    как вариант: 2 ноги на тренерском разъеме (в моем топе есть картинки) заводим на один тумблер - это будет отключение штатного ВЧ. Второй тумблер в разрыв питания 2.4-модуля. Получится, что первым переводим кокпит в тренерский режим и отключаем штатный ВЧ, вторым даем питание новому модулю на 2.4.

  28. #25

    Регистрация
    25.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    753
    Цитата Сообщение от flykoss Посмотреть сообщение
    как вариант: 2 ноги на тренерском разъеме (в моем топе есть картинки) заводим на один тумблер - это будет отключение штатного ВЧ. Второй тумблер в разрыв питания 2.4-модуля. Получится, что первым переводим кокпит в тренерский режим и отключаем штатный ВЧ, вторым даем питание новому модулю на 2.4.
    Проще поставить тумблер на три положения со средней точкой, первое положение 2.4 среднее симулятор( в.ч отключен) второе 35 м.г.

  29. #26

    Регистрация
    23.05.2008
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,455
    Записей в дневнике
    17
    согласен, вариации с разными тумблерами, естественно, приветствуются
    Последний раз редактировалось flykoss; 13.04.2010 в 10:56.

  30. #27

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Для вас нормальных варианта два:
    1) Делаем адаптер на тренерский порт и вообще не лезем внутрь. При втыкании в порт - внутренний блок вырубится
    2) Ставим внутрь и ставим 2 позиционный переключатель, который переключает питание с одного модуля на другой.
    Автору самой первой темы про кокпит и 2.4ггц я переделывал по второму варианту. Фотки того, как оно сделано - вид снаружи, он может выложить. А фотки того где что резать и куда цепляться внутри - могу выложить я, но не раньше конца недели.

  31. #28

    Регистрация
    30.03.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    322
    К кокпитам пришли родные вч модули 2,4 ггц от Мультиплекса (с сохранением родной частоты). Модуль - HFMx MLINK.
    Переделывать ничего не надо. Управление ВЧ блоками - с модуля (переключатель)

  32. #29

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,613
    Цитата Сообщение от tumbzik Посмотреть сообщение
    А фотки того где что резать и куда цепляться внутри - могу выложить я, но не раньше конца недели.
    Вот спасибо! Бум ждать.
    К кокпитам пришли родные вч модули 2,4 ггц от Мультиплекса ... Модуль ..... MLINK
    Енто мы уже знаем - ссылку на него выше выкладывал. Пока это для меня не выход, в конечном итоге получается дорого и "модельный ряд" приёмников пока не радует, да и цены на сами приёмники тоже не айс. За последние месяца полтора, умерли две синтезаторные Короны. Миникварцы у них вибрацию ну никак не любят, пока понял в чём дело (в поролон приёмники надо), было поздно, а они там какие то хитрые 11.115 - нигде найти не могу .
    Проще поставить тумблер на три положения со средней точкой, первое положение 2.4 среднее симулятор( в.ч отключен) второе 35 м.г.
    Ну для симулятора он мне не нужен, есть для этих целей свой пульт. Я как то противник таких вещей, как "пилить" резюки, на хорошей - рабочей апе. Поэтому думаю поставить двух позиционную кнопку (2.4 <-> 35) в отверстие куда убирается антенна, немного её утопив вовнутрь, что бы случайно её не нажать.
    заводим на один тумблер - это будет отключение штатного ВЧ
    Больно много дырок сверлить нуНо, а я пока хочу обойтись только одной - под антенну 2.4. В последствии, при полном переходе на 2.4, эту дырку можно будет приспособить под балансирный разъём ЛиПо акума, который скорее всего к тому времени придёт на замену штатной гидридной батарее.
    Да и против я лишних "соплей"(проводов) по PPM , какие никакие, а это лишние помехи и наводки, хотя это лишь моё мнение, но думаю лучше всёж обрубать по питанию.
    В общем всем спасибо, за конструктивные предложения, но какую и куда кнопку вкрячить, это я думаю разберусь. Мне самое главное сейчас найти ту самую заветную дорожку "питание ВЧ" и грамотно её отчекрыжить , а без схемы это сделать не просто, тем более не имея никакого понятия по работе компьютерной апы (шифратра).
    Всем спасибо ещё раз!

  33. #30

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,613
    Цитата Сообщение от tumbzik Посмотреть сообщение
    фотки того где что резать и куда цепляться внутри - могу выложить я, но не раньше конца недели.
    ... .....
    Бум ждать.
    ....

  34. #31

    Регистрация
    18.09.2006
    Адрес
    Россия,Красноярск
    Возраст
    51
    Сообщений
    486
    Михаил, поделитесь обещанными фотками!
    Что и где резать конкретно на Кокпите...

  35. #32

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Звиняйте товарищи, до вечера понедельника обязуюсь отыскать фотки и сделать необходимые комментарии.

  36. #33

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,613
    Цитата Сообщение от tumbzik Посмотреть сообщение
    Звиняйте товарищи, до вечера понедельника обязуюсь отыскать фотки и сделать необходимые комментарии.
    Посыль с модулем досих пор ещё летает в "вакууме".... ждёмс со всех сторон ....
    .....

  37. #34

    Регистрация
    14.02.2006
    Адрес
    П.белоозёрский м.о.
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,581
    Цитата Сообщение от samodelkin79 Посмотреть сообщение
    Посыль с модулем досих пор ещё летает в "вакууме".... ждёмс со всех сторон ....
    .....
    Нефиг ждать, летать надо........... пока есть на чём............

  38. #35

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,613
    Цитата Сообщение от samodelkin79 Посмотреть сообщение
    метров до 50-70 с выдвинутой антеной, метров 30 с убранной, дальше начинает периодически пропадать сигнал - подобие помех. Ещё по последнему наблюдению, метрах в 100-150 сигнал пропадает совсем
    ....Каким-то стрЯнным образом всё заработало .... и совершенно не понятно каким!
    Манипуляции проводил с пультом следующие:
    1. Разбирал раз 6-7, каждый раз кисточку с жёсткой щетиной в зубы, и драил платы, разглядывая Усё через лупу (фары протирал, по колесу стучал....)
    2. Сбросил все настройки в "зоводские".
    3. "Вычистил" всю память.
    4. Сбросил все таймеры.
    5. По новой откалибровал.
    В общем вернул передатчик в девственное состояние....
    Вот и думаю, "Шо это было?"... То-ли действительно, где-то лапка от "рыжего гостя" дорожки перемкнула, то-ли глюк какой в самой программе был, компУтеры - мать их.... Не поняНо .
    Вопрос: "Где и чего резать?" - остаётся открытым. Надо "взрослеть" постепенно переходить в 2.4....

  39. #36

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,613
    до вечера понедельника
    Интересно кокого....
    Ну Шож, прошло полтара месяца.... посылка наконец доползла, а картинкоВ где и чего резать, так и не дождался .
    Ладно будем сами.....
    Всем спасибо.

  40. #37

    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    33
    Сообщений
    41
    Не вздумайте ничего резать, только передатчик испортите. Там все прекрасно делается паяльником. Сделал бы фотки своего, да только вот уже залил термоклеем.

    Вариантов подключения два, все зависти от того, хотите ли вы сделать возможность переключения м-у FM и 2.4гГц:

    1) Оставляем только 2.4
    Открываем передатчик, находим место пайки тренерского разъема, найти его несложно - рядок контактов у самого тренерского разъема. Дальше идем сюда, читаем первые два поста - распиновка разъема. Берем тестер, определяем прозвонкой контакты на плате, соответственно номера на рисунке по ссылке. Паяем входные провода модуля так:

    Черный провод лудим подлиньше, и спаиваем им между собой контакты 3 и 5
    Красный припаиваем к контакту 2
    Ораньжевый - к контакту 4
    При включение передатчика выбираем режим DTS.
    Минусы варианта - ВЧ модуль у нас включен всегда,длительным нажатием на селектор его не отключить. Если понадобится старый диапазон - придется все отпаивать.

    2) Два диапазона
    Ищем переключатель, что бы замыкал ТРИ независимых пары контактов. Лично для меня это стало причиной избрания 1го варианта, небольшой переключатель на 3 пары я найти не смог. В Москве поди попроще с этим Паяем так же, с небольшими отличиями:

    Ораньжевый и красный провода пускаем через контакты переключателя. Черный провод паяем к контакту 3. Контакт 5 пускаем на 3й через третью пару переключателя.
    В итоге получаем: 1е положение - все контакты переключателя разомкнуты, передатчик работает в штатном режиме.
    2е положение - все контакты замкнуты, работает короновский модуль как в 1м варианте.

    Удачи!

  41. #38

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,613
    Спасибо!
    Но, в том то и дело, что хотелось бы обрубать по питанию ВЧ. Вот в чём вопрос.
    В общем хотелось бы, чтоб всё фунциклировало как и прежде, но была возможность выбора между 35 и 2.4.
    По большому счёту, нужно найти ту самую заветную дорожку, по которой, после нажатия на селектор, подаётся питалово на ВЧ.

  42. #39

    Регистрация
    09.07.2009
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    33
    Сообщений
    41
    А смысл ее искать? Если подпаяться к ней, то после нажатия на селектор запитываться будут оба модуля. Если эту дорожку перерезать, и на нее воткнуть переключатель - так не проще ли тогда ево воткнуть через тренерский? ничего искать и резать не надо

  43. #40

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,613
    Во-о-о-т, найти эту дорожку, перерезать её, вывести питание с этой дорожки на трёхпозиционный переключатель, а с него уже на выбор переключаешься на ВЧ - 35 или 2.4.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Spektrum DX7 или Multiplex Cocpit SX
    от Serjrv68 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 13.03.2010, 23:52
  2. Распиновка разъёма на Multiplex Cocpit SX
    от Aleks0525 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 10.06.2008, 22:13
  3. Multiplex cocpit sx - есть ли опыт эксплуатации?
    от aei66 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 10.09.2007, 18:35

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения