Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 34 из 34

Сломал потенциометр на Futaba 6EX 2.4GHZ

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Уронил передатчик с 20 см на полосу со стартового ящика , поднимаю, вроде все на месте...тока чета в нутри отпало ...

  1. #1

    Регистрация
    24.12.2007
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    36
    Сообщений
    379

    Сломал потенциометр на Futaba 6EX 2.4GHZ

    Уронил передатчик с 20 см на полосу со стартового ящика , поднимаю, вроде все на месте...тока чета в нутри отпало и ручка газа люфтит. Решил не летать.
    Разбираю передатчик...сломался вал, идущий от потенциометра....

    Как я понял надо менять потенциометр в сборе или нет ? их продают отдельно ?
    p.s. Попытаюсь сделать втулку на остаток вала и посадить ее на смолу, там нагрузка в общем то не очень большая.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4239.jpg‎
Просмотров: 369
Размер:	101.0 Кб
ID:	343555  

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    25.01.2009
    Адрес
    Благовещенск
    Возраст
    48
    Сообщений
    2,374
    Записей в дневнике
    45
    Да.. Было б интерессно найти замену этим потенциометрам..
    У меня уже два стерлось.. элеронный и РВ..

    Купил донорскую аппу.... дербаню..
    Я в сервисах города спрашивал - не нашли...

  4. #3

    Регистрация
    24.12.2007
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    36
    Сообщений
    379
    Цитата Сообщение от MaestroEv Посмотреть сообщение
    У меня уже два стерлось.. элеронный и РВ..
    А сколько аппаратуре лет и как часто использовал ?

  5. #4

    Регистрация
    25.01.2009
    Адрес
    Благовещенск
    Возраст
    48
    Сообщений
    2,374
    Записей в дневнике
    45
    Летаю года полтора..
    http://forum.rcdesign.ru/f17/thread160929.html

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    14.03.2001
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,895
    Цитата Сообщение от MaestroEv Посмотреть сообщение
    У меня уже два стерлось.. элеронный и РВ..
    Я в сервисах города спрашивал - не нашли...
    Аналогично,стер дорожки элерона и руля поворота просиживая зимой за симом на на хайтеке призме7.Не лечится и подобрать похожих нет возможности.

  8. #6

    Регистрация
    25.01.2009
    Адрес
    Благовещенск
    Возраст
    48
    Сообщений
    2,374
    Записей в дневнике
    45
    Да, напрашивается вывод - в симе только пульты для симов - стоимостью 25 долларов, а то иногда вопросы:

    "как подключить футабу 12-ти канальную к симу"..

    просто жуть.. и не жалко им..

  9. #7
    Забанен
    Регистрация
    07.09.2009
    Адрес
    Москва-Германия
    Возраст
    38
    Сообщений
    478
    Попробуйте заказать нужные детали в сервис-центре Robbe.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    03.07.2004
    Адрес
    Москва (ст.м. Войковская)
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,719
    Записей в дневнике
    3
    У меня такая же и тоже ронял свеже купленную в коридоре перед полетушками с метровой высоты, но как то боком!
    У меня даже матка опустилась
    С виду целая - включил - работает (дисплей зажегся)
    На поле подрыгал стыками - вроде шевелится
    Взлетаю - пробег больше обычного и когда поднялся на метровую высоту, понял что РВ не работает ... (убрал газ и модель плюхнулась в траву)
    В горячке, схватил отвёртку, скрыл пульт, а там выскочил потенциометр из гнезда!
    Кое как вставил - полетел! Это было почти год назад!
    Но если такая проблема существует, надо искать донора - не обязательно футаба!
    У меня например пульт от симулятора Джи 2 до сих пор пашет, хоть и летаю иногда, но больше Flatout2 (гонки) гоняю в инете регулярно уже лет 5 и ничего там не стирается

  12. #9

    Регистрация
    14.07.2007
    Адрес
    Ковчег Калужская обл.
    Возраст
    47
    Сообщений
    688

  13. #10

    Регистрация
    16.12.2006
    Адрес
    Сызрань
    Возраст
    50
    Сообщений
    152
    У меня тоже в симе стерся потенциометр на элеронах , я его вскрыл сдвинул ползунки немного в сторону и смазал силиконкой, так разобрал все потенциометры и смазал, сейчас все работает нормально, они там на сухую работают и протирают канавки а со смазкой получше намного. Передатчик FUTABA FC-16 , 8 лет ей .

  14. #11

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от Gintas Посмотреть сообщение
    В горячке, схватил отвёртку, скрыл пульт, а там выскочил потенциометр из гнезда!
    Речь идет про футабовские плоские потенциометры? Он просто выдергивается "наружу"? Ничего при этом не отламывается?

    Я как-то смотрел внутрь своей Футабы пристально, но его крепление какое-то... Не очевидное. А ломать живую аппу из простого интереса - рука не поднялась.

    В общем, вопрос: как в Футабе 6ex снимается потенциометр?

  15. #12

    Регистрация
    24.12.2007
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    36
    Сообщений
    379
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    как в Футабе 6ex снимается потенциометр?
    Достается стопорная шайба, отпаивается потенциометр и вынимается, думаю что так.

  16. #13

    Регистрация
    08.03.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    50
    Сообщений
    227
    А ведь альтернатива до сих пор работает и очень хорошо! Сейчас планирую Верт нитро 50 поднять!

  17. #14

    Регистрация
    20.11.2001
    Адрес
    Москва ВАО
    Возраст
    48
    Сообщений
    4,184
    Записей в дневнике
    3
    Попробуйте поставит от рулевых машинок,на некоторые Футабы подходили.

  18. #15

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671
    Цитата Сообщение от ryba Посмотреть сообщение
    Достается стопорная шайба, отпаивается потенциометр и вынимается, думаю что так.
    Ой, что-то не помню я там стопорной шайбы... Склероз?.. Надо будет на выходных заглянуть ей в душу попристальнее...

  19. #16

    Регистрация
    24.12.2007
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    36
    Сообщений
    379
    Цитата Сообщение от boss Посмотреть сообщение
    Попробуйте поставит от рулевых машинок,на некоторые Футабы подходили.
    У меня потенциометр живой, сломан можно сказать корпус.

  20. #17

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Москва, м.Аэропорт
    Возраст
    44
    Сообщений
    293
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    Ой, что-то не помню я там стопорной шайбы...
    Снимаете пружиночку(её видно хорошо), откидываете прижимной рычажок, под ним стопорная шайба....
    Я позавчера пополнил ряды "счастливых обладателей" футаб 6ех со стертым потенциометром, вот лежит он уже передо мной на столе, выпаял его из платы...Че дальше делать?
    1,5года полетов+сим - аллес!!!!
    А 4-х канальный хайтек(флеш 4 систем Х,таких уже не продают),купленный в 2003 году, до сих пор как огурчик, делаем выводы, господа, делаем выводы.

  21. #18

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671
    Сейчас я в процессе изготовления безконтактного потенциометра. Но я озабочен "классическим" вариантом - обычный потенциометр с валом. В первом приближении можно вот так; датчики эти и магниты для них закупабельны в Москве. Автор статьи сделал потенциометр "на скорую руку", и с не самым лучшим разрешением (зато в диапазоне 360 градусов).

    Это решение действительно простое. И результат будет отличным, если обеспечить соосность системы "вал-магнит-микросхема" с точностью не хуже 0,22мм.

    Но этот датчик можно (и я хочу):
    1) Запрограммировать на меньший угол полного отклонения (180/90/45);
    2) Обвесить его 2-мя резисторами - тогда можно точно задать требуемый угол полного отклонения (мне, например, надобен 70 градусов).

    Сложности:
    1) Схемы программатора датчиков нет. Но она, в принципе, разработана. Осталось собрать и проверить. Но долгие зимние ночи закончились - настало время летать.
    2) Хочу сделать хорошо. Поэтому буду делать потенциометр "с нуля". Значит, надо заказывать у токаря корпус, вал, и т.п. Чертежи в черне готовы. Надо размеры выверить/уточнить. А это осложняется п.3.
    3) Я это делаю для джойстика "Sanva VG400". Потенциометры там точь-в-точь, как в статье, да вот беда - они у меня все живые, и аппа рабочая. Уродовать живую аппу за-ради эксперимента - не могу. Даже лишний раз снять-разобрать-вернуть на место живой джойстик = проблема. За одно, возможно, надо будет внести изменение в конструкцию - я переделываю джойстик под цифровой ("кнопочный") триммер, и предусмотренный заводом проворот потенциометра ручкой триммера крайне не желателен. Чтобы придумать что-то дельное, надо иметь конструкцию перед глазами...

    Поэтому начинаю искать джойстик или кусок джойстика Санвы. Кстати, если кто может - подмогните, плиз. Нужна стенка, на которую крепится потенциометр и две детали - в которую садится потенциометр и с ручкой триммера. Ну и сам потенциометр, пусть даже и люфтящий/затертый до дыр. А еще лучше - джойстик в сборе.

  22. #19
    foo
    foo вне форума

    Регистрация
    29.09.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    78
    Уважаемые горемыки!
    Разрешите примкнуть к вашему обществу. Тоже лежит передатчик 6EX с шелестящим резистором на 4 канале. Достать я его достал, а что дальше - не знаю. Заменить наверное мог бы, но в продаже таких нет. Городить что-то бесконтактное, наверное, хорошо, но для моих кривых ручонок - пожалуй, перебор. Я смотрю, это уже тенденция. Поэтому вот подумал, может найду для себя донора, или сам выступлю в качестве такового.
    Пишите, если что.

  23. #20

    Регистрация
    24.12.2007
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    36
    Сообщений
    379
    Цитата Сообщение от foo Посмотреть сообщение
    Уважаемые горемыки!
    Разрешите примкнуть к вашему обществу. Тоже лежит передатчик 6EX с шелестящим резистором на 4 канале. Достать я его достал, а что дальше - не знаю. Заменить наверное мог бы, но в продаже таких нет. Городить что-то бесконтактное, наверное, хорошо, но для моих кривых ручонок - пожалуй, перебор. Я смотрю, это уже тенденция. Поэтому вот подумал, может найду для себя донора, или сам выступлю в качестве такового.
    Пишите, если что.
    Купить бы мне твой в качестве донора...тока я в Ижевске живу как передатчик то пересылать, поставишь апу в резерв до понедельника, есть у меня одна мысля по ремонту.
    С трубкой не вышло, огрызок на кончике резистора маленький, решил срезать кусок направляющей втулки вала, стопорная шайба куда вставляется, надеть втулку и склеить все это на мертво на циакрин, терять то уже нечего.

  24. #21

    Регистрация
    05.07.2007
    Адрес
    Ивановская обл.
    Возраст
    49
    Сообщений
    90
    Подскажите пожалуйста,а в Футабе-8 такие же паршивенькие потенциометры как в 6-ке?

  25. #22

    Регистрация
    03.07.2004
    Адрес
    Москва (ст.м. Войковская)
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,719
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от EagleB3 Посмотреть сообщение
    Речь идет про футабовские плоские потенциометры?
    Ничего конкретно не могу сказать, но по скольку помню, потенциометр маленький (~10мм в диаметре), а ось с пазом и очень тонкая (~Ф3мм).
    Вот немного видно, чё за футаба, год назад.

  26. #23

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671
    Я покамест вопросы Футабовских потенциометров глубоко не копал, но, по прочтению разных материалов отложилось, что потенциометры ихние "плоские" бывают двух типов: "черные" и "синие". Чем отличаются - не знаю.
    В Футабе 6EX - "черные" (ну, по крайней мере снаружи цвет у них именно такой )
    В "Футабе 4EXA" - выглядят точно так же.

    ...Это я к тому, что МГц Футабу купить проще и на детальки раздербанить не так жалко. Хотя и будет она б/у.

    ... Еще можно подумать об том, чтобы сменить джойстик целиком, взяв арматуру от чего-нибудь такого, где потенциометры можно и поменять при случае на новые/купленные. Но тут могут быть засады в виде:
    1) не совместимости по углу полного отклонения потенциометра (конкретные вилы! );
    2) цифровой/механический триммер (механику отпилить или заменить на переходные кольца-втулки);
    3) разница в посадочных размерах (ну да это решается проще всего).

  27. #24

    Регистрация
    18.09.2006
    Адрес
    Россия,Красноярск
    Возраст
    51
    Сообщений
    486
    На Призме-7 Хайтековской, я заменил стертый до дыр, резистор канала Элеронов, извлеченным резистором из Футабовской сервы (точно не помню уже, но вроде оная была 3003-ей).
    Подошел ентот резистор, как родной!
    Немного его только пришлось "подкрутить" в гнезде вокруг оси целиком - типа отюстировать, что бы отклонения Элеронной машинки были одинаковыми. И все-е-е...

  28. #25

    Регистрация
    03.07.2004
    Адрес
    Москва (ст.м. Войковская)
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,719
    Записей в дневнике
    3
    Точно блин ... С виду точно такие.

  29. #26

    Регистрация
    14.03.2001
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,895
    Цитата Сообщение от aei66 Посмотреть сообщение
    На Призме-7 Хайтековской, я заменил стертый до дыр....
    Премного благодарствую,я думал что от хайтековских серв должно подходить,разобрал, ан нет, не подходют.А тут оказывается футаба с хайтеком дружит

  30. #27

    Регистрация
    24.12.2007
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    36
    Сообщений
    379
    Короче сделал я апу.
    Наколхозить правда пришлось, срезал кусок корпуса потенциометра, чтобы на вал можно было втулку одеть, пазик под стопорную шайбу при этом срезался, сделал планку из текстолита для прижима потенциометра к корпусу. Стакарил втулку, на вал. Склеил потенциометр и втулку и все это прикрутил к джойстику.
    Вот потенциометр и планка
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4253.jpg‎
Просмотров: 215
Размер:	63.7 Кб
ID:	345274  

  31. #28

    Регистрация
    24.12.2007
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    36
    Сообщений
    379
    Сделать то сделал, тока вот выяснилось (были раньше подозрения) что на РВ и элеронах в крайних положениях начинают машинки дергаться - потенциометры сдохли, в симе проверил тоже, а я ведь даже в симуляторе не летал, передатчику всего 1,5 года. Отсюда можно сделать вывод - бесполезно донора брать, сдохнут потенциометры.
    После этого пропадает всякое доверие к футабе.
    Вот если сдохнет , что будем брать ? В футабе семерке и восьмерке такие же потенциометры стоят ?

  32. #29

    Регистрация
    05.07.2007
    Адрес
    Ивановская обл.
    Возраст
    49
    Сообщений
    90
    В семёрке потенциометры совсем другие,металлические,пока нареканий не вызывают,а вот что влепили в восьмёрку самого интересует(мс.выше).

  33. #30

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671
    Я в свою "Футабу" пока так и не вломился.
    Если время есть - глянте, кто ковырял. Не они ли?

  34. #31

    Регистрация
    24.12.2007
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    36
    Сообщений
    379
    С виду не они, хотя если бы характеристики совпал, поставить можно было бы.

    Цитата Сообщение от ryba Посмотреть сообщение
    Сделать то сделал, тока вот выяснилось (были раньше подозрения) что на РВ и элеронах в крайних положениях начинают машинки дергаться - потенциометры сдохли, в симе проверил тоже, а я ведь даже в симуляторе не летал, передатчику всего 1,5 года. Отсюда можно сделать вывод - бесполезно донора брать, сдохнут потенциометры.
    После этого пропадает всякое доверие к футабе.
    Вот если сдохнет , что будем брать ? В футабе семерке и восьмерке такие же потенциометры стоят ?
    На счет дохлых потенциометров вышла интересная штука: раз 20 ручки подергал до упора.....все глюки прошли.......
    Может когда я летаю,ручки не до конца отклоняю, вот и налетели стружки

  35. #32

    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,671
    Еще на некоторых Футабах, вроде как Murata ставятся... Вот такие?
    Если вдруг "Да!", то в "Платане" по 25 рублей...

  36. #33

    Регистрация
    14.03.2001
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,895
    Цитата Сообщение от ryba Посмотреть сообщение
    На счет дохлых потенциометров вышла интересная штука: раз 20 ручки подергал до упора.....все глюки прошли.......
    Перед смертью потенциометров именно так и происходит.То же так же "разогревал" свою призьму перед полетом Думаю полетов 30-40 с таким подготовительным режимом еще сделал, пока окончательно не поставил апу на полку

  37. #34

    Регистрация
    25.05.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    66
    Сообщений
    219
    В 10 сообщении коллега смазывает потенциометр силиконовой смазкой, которая является очень хорошим изолятором. Это не вредно? Может быть надо применить что-то другое?

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам Аппаратура Futaba 6EX, 2.4Ghz
    от Longeron в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 19.10.2010, 21:29
  2. Futaba 6EX 2.4GHz & Futaba 7C 2.4GHz
    от Alex27 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 23.12.2009, 16:56
  3. Закрылки на Futaba 6EX 2,4GHz
    от Leer в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 17.08.2008, 01:40

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения