Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 27 из 27

Зарядка аккума в передатчике

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Камераден, добрый день! Простой вопрос, хочу перестраховаться. Можно заряжать аккумулятор, штатно подсоединённый к выключенному передатчику, через дополнительный разъём для зарядки? ...

  1. #1

    Регистрация
    04.08.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    280

    Зарядка аккума в передатчике

    Камераден, добрый день!

    Простой вопрос, хочу перестраховаться.

    Можно заряжать аккумулятор, штатно подсоединённый к выключенному передатчику, через дополнительный разъём для зарядки?
    Пульту не поплохеет, что в него будет "пихаться" напряжение с зарядки?
    Пульт Optic 6.
    Спасибо!

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,602
    Лучше не надо. Много случаев плачевных.

    Включая переплюсовку и деформацию передатсчиков из за перегрева акков.

  4. #3

    Регистрация
    27.05.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    34
    Сообщений
    814
    Так АКБ все равно вынимать прийдется из передатчика...
    Вы его с балансиром заряжать будете... Там же пак из А123...
    Он же с балансирным выводом спаян у вас?

  5. #4

    Регистрация
    04.08.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    280
    Открываю крышку передатчика, не отсоединяя аккума подсоединяю силовой и балансирный разъёмы к зарядке и вперёд...
    Переполюсовки точно не будет и пока аккумы не греются...
    Меня интересует вопрос именно по электрической части. Если там на питании от АКБ выключатель сразу, то ничего передатчику не будет... А если там всё таки что-то питается (маловероятно, но всё же)?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    27.05.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    34
    Сообщений
    814
    Там ничего не питается...
    У выключателя два положения:
    В выключеном плюс АКБ подсоединен к разъему зарядки на корпусе пульта через диод.
    Во включеном плюс АКБ подключен к передатчику.
    Минус общий.
    Но ты то просто подключаешь АКБ напрямую к зарядке, минуя пульт...
    Ничего не будет при отключенном пульте.

  8. #6
    Давно не был
    Регистрация
    11.12.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    62
    Сообщений
    9,373
    Если так заряжать обычную батарею передатчика NiCd или NiMh, то ничего плохого не будет, даже если передатчик включить, потому что напряжение не превышает расчётное.
    Даже разъём для этого есть специальный, чтобы батарею не вынимать.
    Я в свою Футабу включаю иногда прямо на зарядке от простого зарядника, чтобы посмотреть на цифровом дисплее напряжение на батарее.

    А вот в вашем случае напряжение-то нестандартное.
    Только от него всё зависит.
    Больше ни от чего.

  9. #7

    Регистрация
    27.05.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    34
    Сообщений
    814
    Цитата Сообщение от Вячеслав Старухин Посмотреть сообщение
    Если так заряжать обычную батарею передатчика NiCd или NiMh, то ничего плохого не будет, даже если передатчик включить, потому что напряжение не превышает расчётное.
    Даже разъём для этого есть специальный, чтобы батарею не вынимать.
    Я в свою Футабу включаю иногда прямо на зарядке от простого зарядника, чтобы посмотреть на цифровом дисплее напряжение на батарее.

    А вот в вашем случае напряжение-то нестандартное.
    Только от него всё зависит.
    Больше ни от чего.
    Это наверное простой ночник?
    А то умная зарядка тут же запищит что нет контакта с батареей.
    Я же написал:
    При выключенном пульте АКБ соединен с разъемом зарядки через диод.
    При включенном пульте АКБ отсоединен от разъема зарядки и соединен с платой.

    Вобщем автор - заряжай, как заряжаешь, только (конкретно твой случай ) пульт при заряде лучше не включай.

  10.  
  11. #8
    Давно не был
    Регистрация
    11.12.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    62
    Сообщений
    9,373
    Цитата Сообщение от Georgik Посмотреть сообщение
    Я же написал: При выключенном пульте АКБ соединен с разъемом зарядки через диод.
    В моём пульте нет диода, батарея напрямую соединена с разъёмом зарядки и с передатчиком. Поэтому зарядке безразлично.
    Цитата Сообщение от Georgik Посмотреть сообщение
    Это наверное простой ночник?
    Да, батарею передатчика я заряжаю простым универсальным зарядником от Graupner.
    Потому что аккумулятор передатчика к силовым не относится, его полезнее заряжать небольшим током 50-100 мА.
    Так что всегда заряжаю его ночью перед полётами.
    Ни одного раза такой способ меня не подводил.

    Цитата Сообщение от Georgik Посмотреть сообщение
    Вобщем автор - заряжай, как заряжаешь, только (конкретно твой случай ) пульт при заряде лучше не включай.
    Поддерживаю это высказывание из-за нестандартности напряжения аккумуляторов автора.

  12. #9

    Регистрация
    27.05.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    34
    Сообщений
    814
    Цитата Сообщение от Вячеслав Старухин Посмотреть сообщение
    Потому что аккумулятор передатчика к силовым не относится, его полезнее заряжать небольшим током 50-100 мА.
    Так что всегда заряжаю его ночью перед полётами.
    Ни одного раза такой способ меня не подводил.
    Нормальная умная зарядка тоже отлично заряжает обычные бытовые АКБ маленьким током... Все зависит от мозга пользователя, хотя видел людей которые бытовым АКБ дают ток 1С.
    Просто умный хороший зарядник следит за "дельта-пиком"... А ночник может угробить батарею...

    Вобщем отошли от темы...
    Автор - Заряжай как заряжаешь, все будет ОК!

  13. #10

    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,602
    Цитата Сообщение от Georgik Посмотреть сообщение
    Просто умный хороший зарядник следит за "дельта-пиком"... А ночник может угробить батарею...
    Ага!

    Вот здесь интересно про это написано.
    http://jrradios.com/Products/Support...ProdID=JRP1200

    Дельтапики акков НиМг, вставленные в недешевую аппу х12, не ловятся умным зарядником. В следствие этого - перезаряд, перегрев акка и передатчика.

    По этому рекомендуют заряжать ночником + в акке стоит термосенсор, который разрывает цепь при перегреве.

  14. #11

    Регистрация
    18.05.2005
    Адрес
    г.Алматы
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,221
    Цитата Сообщение от alfa3_owner Посмотреть сообщение
    в акке стоит термосенсор, который разрывает цепь при перегреве.
    Откуда такая уверенность?Топикстартер даже не указал какая у него батарея кроме вот этого "Аккум A123"
    Да и где такие батареи вы видели? У меня их полсотни и ни одной с термосенсором ;-)
    И еще на будущее топикстартеру,внимательно (ну или корректно) задавайте вопрос,а то до сути добрались только к середине страницы.

  15. #12

    Регистрация
    10.03.2005
    Адрес
    Москва,динамо-дмитровская
    Возраст
    55
    Сообщений
    928
    Похоже насчет дельтапиков относиться ко всем аккам передатчиков NiMg и NiCd. Имхо можно их заряжать умными зарядками с предварительной разрядкой и ограничением по времени.

  16. #13

    Регистрация
    27.05.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    34
    Сообщений
    814
    Термосенсор стоит в паках Ni-Mh батарей для аппаратуры. Видели такие все, уверен. Они там не в батареях стоят, а на пластинах, которые соединяют батарею, просто последовательно в цепи пак-термосенсор-разъем пака. В районе 75 градусов рвет соединение, при остывании - замыкает.

    В пультах, в основном, разъем заряда акб соединен с АКБ через диод, поэтому умные зарядники иногда ругаются. Просто коротим диод и получаем прямое соединение АКБ пульта с разъемом для зарядки на пульте при выключенном состоянии пульта. Умный зарядник всегда "руганется" при переполюсовке, если что.

  17. #14

    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,602
    Цитата Сообщение от Georgik Посмотреть сообщение
    Умный зарядник всегда "руганется" при переполюсовке, если что.
    Мой ругнулся аккурат перед тем, как спалил нафиг передатчик.

  18. #15

    Регистрация
    04.08.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    280
    Цитата Сообщение от Combat Посмотреть сообщение
    И еще на будущее топикстартеру,внимательно (ну или корректно) задавайте вопрос,а то до сути добрались только к середине страницы.
    Камераден, не будьте так критичны, в 3-ем посте я уточнил картину в достаточной мере.

    Батарея - самостоятельно последовательно соединённые A123 18650.

  19. #16

    Регистрация
    27.05.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    34
    Сообщений
    814
    Цитата Сообщение от alfa3_owner Посмотреть сообщение
    Мой ругнулся аккурат перед тем, как спалил нафиг передатчик.
    А что передатчик был включен? Иначе быть не может, я писал что и как ранее...

    Цитата Сообщение от Saney Посмотреть сообщение
    Камераден, не будьте так критичны, в 3-ем посте я уточнил картину в достаточной мере.

    Батарея - самостоятельно последовательно соединённые A123 18650.
    А123 это не 18650....
    18650 это Li-Ion аккумуляторы, такие идут в ноуты. Они не силовые... Т.е. то разряда у них 2-4С максимум, если память не изменяет.
    А вот в передатчик как раз.
    У меня как раз из таких собран акб в авто-передатчик (3 банки). Заряднику надо показывать что это Li-Pol. Все ОК, уже несколько лет использую такие.

  20. #17

    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,602
    Цитата Сообщение от Georgik Посмотреть сообщение
    А что передатчик был включен? Иначе быть не может, я писал что и как ранее...
    Может. Он был выключен.

  21. #18

    Регистрация
    27.05.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    34
    Сообщений
    814
    И что сгорело в передатчике?

  22. #19

    Регистрация
    04.08.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    280
    Цитата Сообщение от Georgik Посмотреть сообщение
    А123 это не 18650....
    18650 это Li-Ion аккумуляторы, такие идут в ноуты. Они не силовые... Т.е. то разряда у них 2-4С максимум, если память не изменяет.
    http://www.a123systems.com/a123/products дальше кликаете на 18650...

  23. #20

    Регистрация
    27.05.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    34
    Сообщений
    814
    Значит я ошибся, извиняюсь.
    18650 - получается типоразмер.
    у меня вот таких полно:

  24. #21

    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,602
    Цитата Сообщение от Georgik Посмотреть сообщение
    И что сгорело в передатчике?
    Перестала работать память

  25. #22

    Регистрация
    27.05.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    34
    Сообщений
    814
    И все? Память на модели? Думаю, можно сделать...

  26. #23

    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,602
    И как же?

  27. #24

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    Цитата Сообщение от alfa3_owner Посмотреть сообщение
    И как же?
    Купить новый

    Georgik, в JR 7-9 каналов, например,(и я думаю, не только в них) выключатель питания не отключает полностью схему передатчика от батареи.
    Мало того - после выключения выключателем, передатчик ещё некоторое время питается через специальный транзистор - до тех пор, пока не запишет всё необходимое в память.

    А память там встроенная в процессор, так что починить весьма проблематично.

  28. #25

    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,602
    Господа, эта проблема была у меня полтора года назад. Все давно починено.

    А смысл моего выступления в этой теме - не надо экспериментировать с дорогой ( вашему сердцу) аппаратурой. И не все так просто и понятно, как кажется.

  29. #26

    Регистрация
    27.05.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    34
    Сообщений
    814
    Починил?
    Там память наверное отдельно стоит? В корпусе SO-8?
    Память на модели редко делают во встроенной в процессор FLASH...
    Конечно я могу и ошибаться...

  30. #27

    Регистрация
    03.08.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,794
    Записей в дневнике
    1
    Слабыми токами - можно. Большими токами (дельта-пик) не стоит, разогрев батарей в передатчике не контролируемый, зависит от темпиратуры среды, типа акка, схемы зарядного устойства и еще многой хрени. Иногда расплавляется отсек и коробит корпус. Сомневающиеся могут поиском пошарить иллюстрации - их есть и много.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Зарядка аккума передатчика Futaba 6EX-2.4Ghz и питание приемника.
    от nonesse в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 14.11.2008, 11:47
  2. Как быстро разряжаются аккумы в передатчике?
    от Videomaster в разделе Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 16.03.2008, 19:45
  3. Вопрос по маркировке и зарядке аккума...
    от SportsMan в разделе Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 14.11.2007, 21:43
  4. Вопрос по маркировке и зарядке аккума...
    от SportsMan в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 13.11.2007, 19:55

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения