подпалил аппу turnigy 9x

experimentator
flyfish:

Думаете поможет ?

Ну вряд ли сделает намного хуже, чем есть сейчас. 😃

PredatorFT
experimentator:

Ну так на картинке же видно вроде все:

У них все пятаки по кругу отделены и имеют тонкие шейки, крайний правый-нижний контакт понятно, а вот крайний левый-верхний пятак мог уходить на вход и я был не уверен,
что он весит в “воздухе”. А по картинке тестером не пройдешься.

experimentator:

В Вашем случае кнопка должна замыкать оборванную дорожку (идущую от 4-го (среднего) контакта в линейке слева) на землю.

Вот за это спасибо.
Еще раз спасибо за помощь. )))

flyfish

Ох не фанат я smd монтажа.А уж демонтажа тем более. В любом случае, если некромантия не поможет - пойду за таранисом в магазин

experimentator:

Ну вряд ли сделает намного хуже, чем есть сейчас. 😃

experimentator

Присылайте плату - посмотрю, если надо - заменю Мегу.
Таже можно посмотреть в сторону AR9X - получится дешевле, чем Taranis, а по функционалу практически то же самое!

1 month later
wbcs

Всем привет!
Парни, требуется помощь.
Имею Турнигу 9-ку, после переполюсовки. Всё что погорело - восстановил. (См. посты выше)
При включении аппы просто появляетсся заставка ЕР-ки и всё… далее никуда и ничего… Ежель стик газа в макс поставить и вкл. аппу - выдаёт предупреждение, убираю стик, жму любые кнопки - ответа нет.

Ща вот перепрошил последней ЕР-кой - картина та же самая…
Подскажите - куда копать?
Неужто Атмеге кранты?

П.С.
Ещё нюанс - попытался залить родную прошивку Турниги, залилась, всё ок, при включении пустой экран и аппа беспрерывно пищит…

experimentator

Павел,
Тут не видя пациента подсказать уже сложно. Надо внимательно перепроверять что сделали во время ремонта после переполюсовки. Напряжение проверяли после ремонта?

Возможно, фьюзы попортились (хотя сами по себе они не портятся). Возможно и Атмега глючит - хотя, опять-таки, сама по себе она крайне редко выходит из строя.

wbcs

Значится… 78L05 в норме, пришло 9,6В, вышло 4,91В.
А вот стаб на 3,3В тютю… вход 4,9В, выход 1,61В. Беда в том что их не заказывал…
Ща полезу искать где нить по платам старым…
Малость подзабыл я всё, не думал я на этот стаб, считал что раньше его проверил, и просто заменил стаб 5,5В и кондёр…

experimentator

Уверены, что правильно меряете 3.3В ???
По моей практике, стабы 3.3В на этой плате не выходят из строя. Судя по Вашим замерам, 1.61+3.3 = 4.91В - т.е. Вы просто 3.3В не относительно земли меряли, а относительно 5В.

Да, еще! В этой аппе напряжение 3.3В используется для питания ЖК-экрана (на работу Атмеги это не влияет никак!). Если вместо 3.3В на самом деле окажется лишь 1.6В - я думаю, экран либо не заработает вовсе, либо, как минимум, его контраст будет существенно отличаться от привычного уровня.

wbcs

Прошу прощенья, я не то намерял. Ща картинку скину где-сколько…

Вот.
На кондёре под белой стрелкой тоже 4,92В

wbcs

Сидел смотрел на плату…
Стаб на 5В- от батареи приходит на правую ногу стаба 9,6В. С левой уходит 4,6В, всё верно.
Далее, с левой ноги 5В стаба дорожка идёт к кондёру который меж двумя стабами, и к центральной ноге 3,3В стаба.
Т.е. на стаб 3,3В на среднюю ногу приходит напруга с 5В стаба.
На правой ноге 3,3В стаба есть напряжение 3,28В.
Получается 3,3В стаб жив.
Или я не прав?

Насчёт экрана - он работает так сказать в пол накала…

experimentator

Жив, жив 3.3В стабилизатор, не трожьте его!

Если не разберетесь - присылайте мне плату, я посмотрю…
Ну или кардинальное решение проблемы - ставьте AR9x, заодно получите много новых интересных функций. Правда, если была переполюсовка - то ВЧ-модуль тоже надо проверить и починить, иначе даже AR9x не поможет.

wbcs
experimentator:

Жив, жив 3.3В стабилизатор, не трожьте его!

Значит картинка на которой я рисовал свои значения - не верна.

experimentator:

Если не разберетесь - присылайте мне плату, я посмотрю…

Андрей Петрович, дайте наколку куда ещё смотреть…
Конечно, самый простой способ Вам отправить, но хочется самому…
На крайний уж случай - обращусь.

experimentator:

Ну или кардинальное решение проблемы - ставьте AR9x, заодно получите много новых интересных функций. Правда, если была переполюсовка - то ВЧ-модуль тоже надо проверить и починить, иначе даже AR9x не поможет.

AR9x не интересует. Данная аппа для детворы, для мелковерта и т.д. на вырост.

В момент ЧП стоял модуль Корона. Визуально в нём всё цело. Родной турниговский не так давно купил, должен быть живой…

experimentator
wbcs:

Андрей Петрович, дайте наколку куда ещё смотреть…

Я бы попробовал:

  • перепроверить пайку, убрать все сопли и сомнительные места, особенно там где подпаивался разъем программатора
  • запитать аппу от стабильных 5В (можно от USB )
  • запустить аппу с горизонтальными тримами, зажатыми внутрь - посмотреть, что при этом появится на экране
  • запустить аппу с горизонтальными тримами, зажатыми наружу - посмотреть, что при этом появится на экране
  • считать-записать чип (через тот же USBasp), проверить фьюзы
  • проверить кнопки на предмет залипания, причем даже не сами кнопки, а соответствующие ноги Атмеги

Полагаю, на одном из этих этапов что-нибудь да выяснится…

wbcs

ой бЯдааа))))
почапал)))

experimentator:
  • запустить аппу с горизонтальными тримами, зажатыми внутрь - посмотреть, что при этом появится на экране

Тишина и на экране Stopped. При отпускании тримов ничего не происходит.

experimentator:
  • запустить аппу с горизонтальными тримами, зажатыми наружу - посмотреть, что при этом появится на экране

Просто включается, бип, слегка моргает экран и всё, ни меню ни чего…

ВО!
При подключении к програматору загорелся экран… но опять же в пол силы. Такого вчера не было.

Чтение фьюзов:
p, li { white-space: pre-wrap; }

avrdude.exe: writing output file “<stdout>”
avrdude.exe: reading efuse memory:

Reading | ################################################## | 100% 0.00s

avrdude.exe: writing output file “<stdout>”

avrdude.exe done. Thank you.

=================================================================================
AVRDUDE done - SUCCESSFUL
=================================================================================
=================================================================================
FUSES: Low=0e High=89 Ext=ff

После считывания - экран потух, пусто совсем.

experimentator

Прошейте вот эту прошивку и полный лог процесса прошивки покажите.

Ну и затем попробуйте аппу включить - вдруг чудо произойдет… 😃

wbcs

Read memory from tx - выдаёт ошибку

Вот процесс прошивки, той прошивкой что Вы дали ссыль.

Чуда не произошло - Bad EEprom Data. Press any key ничего не даёт.

wbcs:

Bad EEprom Data.

Было только один раз.
потом раз писала что газ не в нуле.
След. включения, как обычно - бип, заставка ЕР-ки и тишина… на кнопки не реагирует… лишь некоторые отзываются иногда одиночным бипом…

и каждое включение то там то сям не хватает пикселов на экране.

experimentator

Я на картинках мало что вижу - проще было скопировать текст и вставить его сюда.

По-идее, во время первого включения после успешной прошивки аппа должна написать Bad EEPROM Data и, после нажатия любой кнопки, отформатировать EEPROM. Затем она должна запуститься и работать - т.е. должна быть возможность заходить в настройки, создавать модели и т.д. Это все “с первого включения”. Что у Вас она делает после сообщения Bad EEPROM Data?

wbcs:

и каждое включение то там то сям не хватает пикселов на экране.

Хмм… Это хуже. Вот тут фото не помешало бы…

А! Еще идея!

В eePe создайте новый EEPROM (белый лист в левом верхнем углу).
В этом новом EEPROM’е откройте “General Settings” (это строчка перед началом перечисления всех моделей)
В General Settings уберите галочку с пункта “Show Splash Screen on Startup”

После этого попробуйте залить его в аппу (именно сам EEPROM, а не прошивку).
Посмотрите, что аппа напишет на этот раз…

wbcs
experimentator:

По-идее, во время первого включения после успешной прошивки аппа должна написать Bad EEPROM Data и, после нажатия любой кнопки, отформатировать EEPROM.

После этого хоть на какую кнопку жми - бип и всё…
Сейчас перепроверил ещё раз - так и есть.

experimentator:

Хмм… Это хуже. Вот тут фото не помешало бы… Ответить с цитированием Ответить с цитированием Поблагодарить автора Спасибо! Кинуть помидором

А что там фотать -каждое включение то тут то там не хватает пикселов, иногда есть все…

Начитавшись интеренета (со схожими симптомами) пришёл к выводу что мозХ почти мёртв…

Есть конечно задор самому сменить Мегу, но неуверенности ещё больше))) Паяльной колодки нет под неё, паяльного фена тоже нет. Обычным строительным боюсь спалить.
Андрей, отпишись в личку, что к чему и по чём…

experimentator

Как насчет последнего теста:

experimentator:

А! Еще идея!

В eePe создайте новый EEPROM (белый лист в левом верхнем углу).
В этом новом EEPROM’е откройте “General Settings” (это строчка перед началом перечисления всех моделей)
В General Settings уберите галочку с пункта “Show Splash Screen on Startup”

После этого попробуйте залить его в аппу (именно сам EEPROM, а не прошивку).
Посмотрите, что аппа напишет на этот раз…

wbcs
experimentator:

А! Еще идея! В eePe создайте новый EEPROM (белый лист в левом верхнем углу). В этом новом EEPROM’е откройте “General Settings” (это строчка перед началом перечисления всех моделей) В General Settings уберите галочку с пункта “Show Splash Screen on Startup” После этого попробуйте залить его в аппу (именно сам EEPROM, а не прошивку). Посмотрите, что аппа напишет на этот раз… Ответить с цитированием Ответить с цитированием Поблагодарить автора Спасибо! Кинуть помидором

Попробовал.
Bad EEprom Data, Press any key. Жму любую кнопку - ничего не происходит(бип случился на “+”-се) выкл/вкл - заставка ЕР-ки и ппц(((

experimentator
wbcs:

Попробовал. Bad EEprom Data, Press any key.

Не понял. А EEPROM нормально залился? Без ошибок? Лог бы посмотреть…