Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 28 из 28

Hobby King 2.4Ghz 6Ch, проблемы с приемником

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Заказал у китайцев такую аппу Hobby King 2.4Ghz 6Ch. Собрал самолет и начал тестировать электронику. Тестирую в квартире. Включаю передатчик, ...

  1. #1

    Регистрация
    09.07.2010
    Адрес
    Киев
    Возраст
    37
    Сообщений
    11

    Hobby King 2.4Ghz 6Ch, проблемы с приемником

    Заказал у китайцев такую аппу Hobby King 2.4Ghz 6Ch.
    Собрал самолет и начал тестировать электронику. Тестирую в квартире. Включаю передатчик, подключаю рег, газу кручу серву (одну) и через 30-60 сек сигнал пропадает (нахожусь от метра к приемнику). Подключаю через блок питания 5В, жду минуту-две ничего не делаю и сигнал пропадает (пикает регулятор или серва начинает дергаться если без регулятора), пробовал на улице, живет чуть дольше, но все равно прием теряется, теперь уже думаю, может паленный приемник китайцы прислали (или передатчик?). Может кто сталкивался с таким, может есть какие-то средства проверки, секреты, что-нибудь, чтобы прояснить ситуацию...


    Спасибо большое!
    Последний раз редактировалось polet; 11.07.2010 в 02:56.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Самое простое средство проверки-другой исправный приемник, как минимум вычислите что из пары передатчик/приемник дефектно. Далее можно проверить микросхемы стабилизаторов питания, возможно они не держат нагрева, при других неисправностях дешевле купить новый исправный девайс.

  4. #3

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,613
    Цитата Сообщение от polet Посмотреть сообщение
    блок питания 5В
    Что за блок то? Может просто банально по питанию не выдерживает!? Померьте напряжение.
    Последний раз редактировалось samodelkin79; 11.07.2010 в 11:36.

  5. #4

    Регистрация
    09.07.2010
    Адрес
    Киев
    Возраст
    37
    Сообщений
    11
    samodelkin79, пробывал два блока питания, один от компьютера (может выдавать 30 Ампер ), другой от зарядного с телефона на 450 мА (тут напряжение проседало, не выдерживало). Ну и от регулятора питал...

    PigTail, да я вот ищу приемник , но пока не нашел, а заказывать новый - это 20 дней ждать, вот и ищу варианты...

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Можете на компе в симуляторе проследить выплевывается ППМ при потере сигнала или нет, тем самым отсеете ВЧ часть с приемником от пульта, только едва ли оно там дохнет. Смотрите напряжение после стабилизаторов в вч-модуле и приемнике, благо там все доступно для тестера.

  8. #6

    Регистрация
    09.07.2010
    Адрес
    Киев
    Возраст
    37
    Сообщений
    11
    Спасибо за ответ, но не совсем понял. Можете немного подробней рассказать, что Вы имеете ввиду "выплевывается ППМ при потере сигнала или нет", как это проверить?

    Пульт подключаю через trainer.

    Можете написать как по шагово это проверить?

  9. #7

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Если симулятор через тоже время перестат управляться от пульта то возможно неисправность в схеме передатчика не относящейся к вч-модулю.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    09.07.2010
    Адрес
    Киев
    Возраст
    37
    Сообщений
    11
    да, в симуляторе все отлично работает...

  12. #9

    Регистрация
    14.06.2010
    Адрес
    г. Бельцы
    Возраст
    58
    Сообщений
    233
    Ну, по логике значит в ВЧ модуле искать надо, начиная с проверки питания на нем. Потом очевидно, если с питанием ВЧ порядок, проверка подачи в него сигнала. Если опять гуд, тады с ВЧ модулем криво чтось.

    Но как правильно заметили, скорей всего с нагревом чего-то связано, так что можно методом "прощупа пальцем" порыскать. Как это в медицине - пальпинг?

    Если нагрев найдете, далее тщательный визуальный осмотр, т.к. ни с того ни с сего вряд ли нагрев происходит: либо КЗ, либо непропай, либо не тот номинал где-то (скажем резистора). С последним хуже, конечно по причине отсутствия инфы.
    Последний раз редактировалось photomuza; 12.07.2010 в 05:42.

  13. #10

    Регистрация
    26.07.2009
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,078
    Записей в дневнике
    2
    Ну если уж лазить тестером, то на эту аппу схемы есть полностью. Где то в теме http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=967207 есть файл FlySky 2.4 GHz hack idiots guide.doc

  14. #11

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Вот.

  15. #12

    Регистрация
    09.07.2010
    Адрес
    Киев
    Возраст
    37
    Сообщений
    11
    Если нагрев найдете, далее тщательный визуальный осмотр, т.к. ни с того ни с сего вряд ли нагрев происходит: либо КЗ, либо непропай, либо не тот номинал где-то (скажем резистора). С последним хуже, конечно по причине отсутствия инфы.
    Что-то на ВЧ модуле греется, где-то через минуту температура платы выше температуры тела (чувствуется тепло), понять, что нагревается пока не смог, разбираюсь. На самой схеме вроде не чувствуется, а вот с обратной стороны чувствуется хорошо. В общем, я пока читаю тему на rcgroups и этот мануал, схемы, пытаюсь понять что к чем (хотя с этим и туговато), может у кого-то будут, что проверять в первую очередь?

    Вот, кстати, этот док, если кому-то будет интересно
    http://www.rcgroups.com/forums/showp...&postcount=934
    Последний раз редактировалось polet; 12.07.2010 в 19:03.

  16. #13

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Там два стаблизатора стоят на ВЧ-модуле, они в любом разе теплые будут, проверьте для начала наличие 5 вольт на входе модуля, светодиод то на нем горит, кстати ? Потом проверьте напряжения на выходах микросхем стабилизаторов ВЧ-модуля и приемника, если что сложнее бракованных стабилизаторов или какого видимого непропая, то проще и дешевле купить новый девайс.

  17. #14

    Регистрация
    09.07.2010
    Адрес
    Киев
    Возраст
    37
    Сообщений
    11
    5 вольт на модуль приходит и светодиод горит. Я тут смотрел на плату ниже в передатчике, там есть элемент, который очень сильно греется (за минуту температура такая, что даже пальцем не прикоснуться) вот он

    это 78M05. Он должен так грется? Контакты проверил, получает 12В, выдает 5В, вроде все правильно.

  18. #15

    Регистрация
    26.07.2009
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,078
    Записей в дневнике
    2
    А в момент пропадания связи, светодиоды на приёмнике и на ВЧ модуле светятся? И пять вольт с регулятора остаются? А то может регулятор в защиту уходит по перегреву... Хотя мало вероятно если в симе всё работает.

  19. #16

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Там разные регуляторы, этот, что на фото указан, кормит вч-модуль, а сам передатчик имеет отдельный стабилизатор. Греться должен, 7 вольт надо куда то девать...

  20. #17

    Регистрация
    09.07.2010
    Адрес
    Киев
    Возраст
    37
    Сообщений
    11
    да, светодиоды горят (не мигают) и вольтаж нормальный при потере сигнала

  21. #18

    Регистрация
    06.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    38
    Так это, а вылечивает проблему что? Перезагрузка передатчика? Приемника? Выжидание таймаута с выключенным передатчиком/приемником?

  22. #19

    Регистрация
    09.07.2010
    Адрес
    Киев
    Возраст
    37
    Сообщений
    11
    Вылечивает проблему только перезагрузка приемника, включение и выключение регулятора. При чем, вылечивает не всегда. Т.е. при включении регулятора очередной раз, приемник может не поймать сигнал - мотор пикает длинными гудками, сервы дергаются.

  23. #20

    Регистрация
    08.09.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    5,660
    Записей в дневнике
    1
    На схеме видно, Что в вч модуле имеется два стабилизатора (стаба) один на 3,3 вольта , второй на 2,5. Напряжение необходимо мерять на них и после потери сигнала......, предварительно поискав на эти микросхемы даташит(желательно). Микросхемы похожие на SMD транзисторы но с 5 и 4 (включая радиатор) выводами.

    3,3 вольтовый стаб питает микру FS8004 (дешифратор) и стаб на 2,5 вольта. Стаб на 2,5 вольта питает микропроцессор (контроллер ВЧ - А7122). после потери сигнала померяй напругу имнно на этих стабах. У меня пока лазил с тестером - коротнул где то на модуле РРМ по питанию.....сгорели именно эти стабы...... попробуй их пропаять, не поможет меяй.....но предварительно померяй напругу на них..... на входе стаба 3,3 должно быть 5 вольт, на выходе 3,3 вольта. На входе стаба 2,5 должно быть 3,3 вольта, на выходе 2,5 вольта. разница по напряжению на больше +\- 10%. Если напряжение завышено это вызывает нагрев стаба и его отключение.
    греется стаб 3,3 - входное напряжение завышено - меняй 7805 на РРМ плате
    греется стаб 2,5 - входное напряжение завышено - меняй стаб 3,3
    цепочка выглядит так : 5v > 3.3v > 2.5v
    входные напряжения в норме - выходные после потери сигнал в норме - меняй вч модуль (микросхемы менять нет смысла - они прошиваются программой).

    крайний вариант - выпаять оба стаба..... и на точки обозначенные на схеме 3,3v и 2,5v (внизу схемы - выходы стабов) подать напряжение извне.....от того же блока питания от компа.... 3,3 вольта там есть......а вот для 2,5 вольта прийдется городить схему.

    Самый крайний вариант - спектрум дх7 (дх 6и) + бережное отношение к последнему. При этом скажу что аппа ХК6 очень живучая и неубиваемая. Ерунда что она на 1 модель.....важнее иметь возможность изменения настроек в пульте а не в компе. а в остальном аппа зверь...даже по дальнобойности.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Turborix_TX_PCB.jpg‎
Просмотров: 171
Размер:	62.5 Кб
ID:	361961  
    Последний раз редактировалось Andrew1978; 19.07.2010 в 16:43.

  24. #21

    Регистрация
    06.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    38
    Стало быть, раз помогает перезагрузка приемника, а не передатчика... Наверное, проблема в приемнике...

  25. #22

    Регистрация
    08.09.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    5,660
    Записей в дневнике
    1
    ааа..... схему приемника то видел?

  26. #23

    Регистрация
    09.07.2010
    Адрес
    Киев
    Возраст
    37
    Сообщений
    11
    Да, перезагрузка приемника помогает не всегда.

    Andrew1978, спасибо большое за подробный ответ. Схему видел, что-то смотрел, но ничего такого не нашел - без объяснений понимаю плохо, но твой ответ -- то что надо, на днях проверю и отпишусь .

    А вообще, самый крайний вариант уже исполнен в виде JR на 7 каналов, сил больше не было с ХК мучатся, очень хотелось полетать, теперь в неспешном режиме буду все смотреть

  27. #24

    Регистрация
    08.09.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    5,660
    Записей в дневнике
    1
    ща.... сообразим схему приемника....ну чтоб совсем все понятно было.....

    Открываем приемник - видим материнскую плату - фото №1...на ней установлен стаб 3,3 вольта....... далее на ней установлена плата абсолютно идентичная с платой установленной в сателите - фото №2... Плата №2 ничего не напоминает?

    Так вот схема вч модуля приемника и схема сателита иедентичная. А еще она во многом напоминает вч модуль в передатчике. Схема материнской платы автоматически выбирает между двумя модулями ( FS8004+А7122) - либо тот что в приемнике либо тот что в сателите - в зависимости от уровня сигнала......используется тот модуль который принимает более устойчивый сигнал. По этому принципу работают все приемники имеющие сателит. Именно поэтому антену приемника и антену сателита рекомендуют располагать под углм 90 градусов...... чтобы векторно захватить по возможности обе диполи направленности сигнала. Как то так если в 2-х словах. На схемах вч модуля приемника и сателита все те же стабы 3,3 и 2,5 вольта. Проверяем напряжения))))))))))))))) извеняюсь за апшипки.....30 гр жары и шампанское не совместимы....%)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Turborix_RX_PCB_mb.jpg‎
Просмотров: 101
Размер:	71.1 Кб
ID:	362116   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Turborix_RX_PCB_sat.jpg‎
Просмотров: 92
Размер:	64.2 Кб
ID:	362117  
    Последний раз редактировалось Andrew1978; 20.07.2010 в 04:13.

  28. #25

    Регистрация
    09.07.2010
    Адрес
    Киев
    Возраст
    37
    Сообщений
    11
    Не спится Вам, Андрей , спасибо большое за полезную информацию, будем пробовать.

  29. #26

    Регистрация
    08.09.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    5,660
    Записей в дневнике
    1
    не спится....... дурацкая настальгия...... почти все зналв этом передатчике/приемнике в плане железа....программно его на сколько я знаю до сих пор не взломали.........а теперь откроешь спектрум.....7-ку.....сдуешь пыль и обратно закроешь....)))))

  30. #27

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Цитата Сообщение от Andrew1978 Посмотреть сообщение
    .программно его на сколько я знаю до сих пор не взломали........
    А кому он нужен? В спектруме ДХ5 стоит АТМега, можно для него прошивку свою написать, но оно тоже особо без надобности. Ибо МК весьма маленький, много в него не влезет, а переползать на "большой" - проще другого донора найти.

  31. #28

    Регистрация
    08.09.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    5,660
    Записей в дневнике
    1
    Все верно....))))....я имел ввиду что железо в пульте уже перелопатили..... осталось поковырять его программно..... ну не в плане залить в него прошивку от того же DX7.... а хотя бы экспоненты интегрировать..... и миксы для авиа (флапероны). Ну и как вариант IR порт внего засунуть...... а то чтоб на поле подключить к телефону нуна еще и проводки носить... это мои соображения..... думаю много еще адекватных заморочек нашлось бы.....

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Hobby King 2.4Ghz 6Ch
    от baxster в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 1219
    Последнее сообщение: 06.07.2017, 22:09
  2. Куплю Hobby King 2.4Ghz Receiver 6Ch V1
    от fellow в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 01.10.2010, 11:30
  3. Продам Hobby King 2.4Ghz приемник 6Ch
    от yura600 в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 14.07.2010, 13:30

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения