Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 124

Futaba 9Z

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Приобрел сие чудо вражеской техники , после трех дневного изучения мануалов и проб возможностей апы в полете захотелось летать еще ...

  1. #1
    DUO
    DUO вне форума

    Регистрация
    26.05.2009
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,113

    Futaba 9Z

    Приобрел сие чудо вражеской техники , после трех дневного изучения мануалов и проб возможностей апы в полете захотелось летать еще больше еще лучше
    вобщем все понятно , со всем разобрался
    остались два вопроса не выяснеными , прошу помощи
    1 ) в меню AVT ( конечные точки) есть два пункта - NOR и LIM . в инструкции написано без обьяснений : выбираем NOR и далее по тексту все понятно . что делает функция LIM ? интуитивно можно догадаться конечно , но настройки сохраняются либо в нем или NOR . двух вариантов не дано . просветите значение этого - LIM
    ---------------------------------------
    и вопрос по тримерам при переключении полетных режимов
    в субменю есть значения :
    NOR - нормальный режим тримера
    ALT - альтернативный
    СMB - комбинационный (один для все полетных режимов)
    SEP - тримерование каждого полетного режима отдельно
    вобщем со всем этим разобрался тоже , только одно но , при переключении полетных режимов газ , РН и РВ стоят четко в режиме NOR + CMB
    а вот элероны пришлось тримировать только в режиме ALT + SEP в каждом полетном режиме отдельно , иначе в стандартном варианте они очень сильно меняли свое положение при переключении полетных режимов
    подскажите что и где я мог упустить в настройках модели по этому пункту
    --------------------
    по идее эти меню должны быть и в более старших моделях футаб 12 и 14 или их варианты , может кто откликнется из владельцев этих апаратур

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    08.11.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,976
    Цитата Сообщение от DUO Посмотреть сообщение
    что делает функция LIM ?
    LIMited?

  4. #3
    DUO
    DUO вне форума

    Регистрация
    26.05.2009
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,113
    это -то я понимаю
    но настройки сохраняются либо в ней либо в NOR . привязки нет ни к чему или я ее не понимаю
    если выставить NOR и поставить значение 100 например , но оно будет и в режиме LIM
    и на оборот

  5. #4

    Регистрация
    08.11.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,976
    Цитата Сообщение от DUO Посмотреть сообщение
    привязки нет ни к чему
    Что-то с сервами связано:
    Para ajustar la función se decide en primer lugar con (MODE) si el modo será limitado(LIM) o normal (NOR) en modo normal el movimiento del servo queda recortado cuando se manipula por su canal propio, pero queda liberado cuando opera desde una mezcla procedente de otro canal, en modo limitado la carrera esta recortada se mueva por el canal propio u otro ajeno.

    Подождём "испанцев".

  6.  
  7. #5
    DUO
    DUO вне форума

    Регистрация
    26.05.2009
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,113
    я уже читал и на инглише и на русском , если с тримерами я действительно что-то упустил , то логику настройки ATV (крайних точек) надо понять
    в среднестатистической апе конечные точки рулей они же 100% расходы(+ экспо для них) от которых пляшут дуалрейты со своими экспо
    а тут отдельно конечные точки со своим NOR и LIM , отдельно настраиваются "100% расходы" (зачем пока для меня остается загадкой) и отдельно (как и везде) D/R
    т.е конечные точки можно поставить 140 % а полные расходы 80 (например) при этом еще и есть NOR и LIM
    вот я пытаюсь понять связь

  8. #6

    Регистрация
    25.01.2006
    Адрес
    Одесса-Винница, Украина
    Возраст
    44
    Сообщений
    879
    Первый лимит расходов - это расходы на канале для конкретной ручки управления ... этот лимит может быть превышен при использовании микшера !!!
    Второй лимит - абсолютный ... дальше него машинка не сдвинется ...

    С уважением, Соло.

  9. #7

    Регистрация
    03.04.2008
    Адрес
    г. Александров
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,681
    Записей в дневнике
    5
    Игорь, а вам нужны полетные режимы?
    Я полетные режимы пользую только на вертолете, на самолетах хватает пока дуалрейтов. Хотя конечно лучше сразу понять полетные режимы, тогда будет лучше и универсальнее в дальнейшем.
    По поводу того что от режима к режиму у вас элероны в разных положениях...
    Тут все просто на самом деле. Весь раздел Conditions подчиняется переключению режимов, другими словами, все что настроено в этом разделе для одного режима, не имеет никакого значения для другого режима, абсолютно все.
    Поэтому для каждого режима необходимо настраивать ВСЕ пункты (настроеные) заново. Особо часто попадаешься на сабтримера и расходы с экспонентами. Проверьте все расходы по элеронам во всех режимах, дуалрейты также точно. Обратите внимание что экспоненты настраиваются отдельно для одинарных и двойных расходов. Проверьте все микшеры, воздушный тормоз ну и так далее...

  10.  
  11. #8
    DUO
    DUO вне форума

    Регистрация
    26.05.2009
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,113
    Цитата Сообщение от DmitryB Посмотреть сообщение
    Поэтому для каждого режима необходимо настраивать ВСЕ пункты (настроеные) заново. Особо часто попадаешься на сабтримера и расходы с экспонентами. Проверьте все расходы по элеронам во всех режимах, дуалрейты также точно. Обратите внимание что экспоненты настраиваются отдельно для одинарных и двойных расходов. Проверьте все микшеры, воздушный тормоз ну и так далее...
    это даже не обсуждается , это понятно как белый день с первого дня знакомства с апой , это все настроено и чудесно работает
    остался открытым вопрос в полете с тримерами , и функциями конечных точек и полными расходами на земле
    ну вот вроде Solo немного прояснил ситуацию по интересующему вопросу
    самолеты все на поле в гараже , поэтому буду завтра проверять
    Цитата Сообщение от DmitryB Посмотреть сообщение
    Игорь, а вам нужны полетные режимы?
    Я полетные режимы пользую только на вертолете, на самолетах хватает пока дуалрейтов.
    мне уже мало , хочется большего
    долго не буду размусоливать , но такая вещь как кривая газа (актуальная в 3D) может быть привязана только к полетному режиму ни как иначе , некоторые миксы удобно включить одним тумблером а не комбинацией трех
    вобщем совсем другие впечтления от полета , хотя нервов эта апа мне потрепала не мерянно с ее абревиатурами логикой настройки
    хочется летать и летать !!!!!!!
    Последний раз редактировалось DUO; 17.08.2010 в 03:05.

  12. #9

    Регистрация
    28.08.2009
    Адрес
    Климовск, МО
    Возраст
    33
    Сообщений
    416
    А подскажите как обнулить кондиции из основного списка кондиций ( где их 50 в памяти аппаратуры). Как я понимаю с первой по десятую это стандартные для 10 моделей, остальные можно назначать, но если она назначена для допустим четвёртой модели то её нельзя использовать для другой. а допостим четвёртой модели и в живых нету и кондиция не нужна но около нее написано модель 4 и писец переназначить не выходит. Как обнулить её из списка чтобы у модели не привязана была??????? ато бардак получается...... Сброс модели и кондиций для конкретной модели ситуацию не меняет - привязка остаётся.......

  13. #10
    DUO
    DUO вне форума

    Регистрация
    26.05.2009
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,113
    Цитата Сообщение от Booster Посмотреть сообщение
    но если она назначена для допустим четвёртой модели то её нельзя использовать для другой.
    еслия правильно понял речь идет не о конкретно кондишенах а о полетных режимах , это про них есть предупреждение что нельзя назначить на две модели
    в инструкции написано что использование одних и тех-же режимов для разных моделей возможно через меню копирование настроек модели
    т.е чтоб не городить винигрет с названиями и включениями я например настройки модели 1 скопировал в модель 2 , а потом уже во второй модели просто подстраиваем нужные условия , реверсы сабтримы и все прочее
    вобщем я пошел таким путем сразу , для всех моделей названия полетных режимов одни и те-же но естесно со своими настройками , лишнее или новое добавляем или отключаем в штатном режиме
    -------------
    может я чето не допонял в вопросе ?
    ===================================
    по второму вопросу темы
    с тримерами я разобрался и с их нулями , в одном из полетных режимов сабтрим раком стоял , поэтому элероны и гуляли при переключении.

  14. #11

    Регистрация
    28.08.2009
    Адрес
    Климовск, МО
    Возраст
    33
    Сообщений
    416
    вопрос был как их обнулить, т.е. сбросить , т.е. стереть чтобы в списке null было......

  15. #12

    Регистрация
    03.04.2008
    Адрес
    г. Александров
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,681
    Записей в дневнике
    5
    Тоже кстати этот вопрос интересует, а то каждый раз забиваю на это, не охота искать, в результате винегрет конечно получается...

  16. #13

    Регистрация
    28.08.2009
    Адрес
    Климовск, МО
    Возраст
    33
    Сообщений
    416
    видать никто не знает, все мучаются)

  17. #14

    Регистрация
    06.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    971
    Записей в дневнике
    1
    Добрый вечер. Не хотел создать тему, вот и решил тут спрашивать. Есть у меня возможность взять 9Z в отличном состояние с модулем 2,4G. Как вы думаете, взять или же лучше взять другой аппарат например 10CG или же 8FG новый.
    О 9Z много всего хорошего слышал... Ну что лучше всего взять?
    Последний раз редактировалось Like.no.other; 28.03.2011 в 20:23.

  18. #15
    DUO
    DUO вне форума

    Регистрация
    26.05.2009
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,113
    10-ка отпадает точно
    8-ка ?
    ну не знаю , тебе надо 12 каналов ? тогда бери
    остальные сомнения в пользу 9Z

  19. #16

    Регистрация
    06.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    971
    Записей в дневнике
    1
    12 каналов мне точно не надо, летаю на F3A, и в скором времени перехожу на бензин Як, Экстра и пр...
    Тоже вот склоняюсь к 9Z .

  20. #17

    Регистрация
    18.11.2009
    Адрес
    Riga,latvija
    Возраст
    36
    Сообщений
    461
    Здравствуйте, извините пожалуйста за офф. Подскажите есть ли в Футабе 6ех микс РВ-РН?

  21. #18

    Регистрация
    06.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    971
    Записей в дневнике
    1
    Точно не помню, ну по моему нет. Может у новых есть, но на моем 2002 года 6ex нет такого микса. И экспоненция тоже нет.

  22. #19
    DUO
    DUO вне форума

    Регистрация
    26.05.2009
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,113
    в скором времени перехожу на бензин Як, Экстра и пр...
    Тоже вот склоняюсь к 9Z .
    для 3D с дым машиной 8 каналов с головой
    если апа нравится и внешний вид устраивает то бери

  23. #20

    Регистрация
    18.11.2009
    Адрес
    Riga,latvija
    Возраст
    36
    Сообщений
    461
    Цитата Сообщение от Like.no.other Посмотреть сообщение
    И экспоненция тоже нет
    Экспонента то есть, а вот про микс не могу найтиВот что пишут:
    Aileron to rudder mixing
    - Flap-to-elevator mixing
    - Flaperon mixing
    - Delta wing mixing
    - Aileron differential
    - V-tail mixing
    - Programmable throttle cut

  24. #21

    Регистрация
    06.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    971
    Записей в дневнике
    1
    Значит у Вас новый модель, а вот на старых экспонента не был( Но зачетная аппаратура, с функциональной стороны ограничено правда.
    Да, наверное все таки нет микса 2>4 - РВ>РН

    Цитата Сообщение от DUO Посмотреть сообщение
    для 3D с дым машиной 8 каналов с головой
    если апа нравится и внешний вид устраивает то бери
    Спасибо большое ! Если все получится то возьму 9Z. Немного смущает что старый модель, но функциональность на высшем уровне конечно.

  25. #22

    Регистрация
    03.04.2008
    Адрес
    г. Александров
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,681
    Записей в дневнике
    5
    Я пользую 9Z уже года два. Отличная аппа. Не сомневайтесь. Когда вышла восьмерка, подумывал в ту сторону, потом почитал и понял что старая 9ка много лучше.
    Но там есть две версии аппы, первая и WC2 вроде. Вторая много лучше. Отличия в том, что некоторые переключатели трехпозиционные вместо двухпозиционных в первой версии и по моему один или два дополнительных, но тут совсем не уверен, врать не буду, ну и внешний вид поприятнее.
    Во всяком случае в функционале ни разу недостатка с этой аппой не испытаете.

  26. #23

    Регистрация
    06.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    971
    Записей в дневнике
    1
    Это аппаратура которую я думаю брать или нет, с 98 года у этого человека, вчера вечером мне сказал. Он планерист.
    Они тогда еле-еде выходили на рынок. Думаю слишком уж он старый, может возьму 8-ку Продает по цене новой 8-ки.
    Цитата Сообщение от DmitryB Посмотреть сообщение
    Я пользую 9Z уже года два.
    Вы тоже наверное Б/у взяли? Какого года он у вас?

  27. #24
    DUO
    DUO вне форума

    Регистрация
    26.05.2009
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,113
    Думаю слишком уж он старый,
    у меня их 2 , обе б/у
    одна 98-го года на ней и летаю , куплена тут
    вторая 2003-го ,купил на ебеу , точнее выдрал за 187$ + 39 доставка , ну это мне просто фартануло
    щас они по штатам продаются 350-400 , по миру я вобще продаж не видел последние месяцы
    у обоих состояние новой , те кто покупал такую апу умел с ней обращатся , стоила она как авто тогда
    Но там есть две версии аппы, первая и WC2 вроде
    три !
    просто 9Z , WC и WC2
    по большому счету отличаются колличеством 3-х позиционных тумблеров
    у WC их 5 , есть еще модификации с двумя дополнительными тумблерами сзади (на обратной стороне)
    по меню одинаковые за исключением двух пунктов у WC2
    lдля двигателей у которых есть возможность регулировать качество смеси есть дополнительная опция настройки
    других глобальных отличий нет
    через сервисное меню можно указать какие тумблера 2-х и какие 3-х позиционные
    я заказал на башне и поставил все 3-х позиционники переназначив их в сервисе , кроме тренерского
    , может возьму 8-ку
    попробуй
    я свои кирпичи на этот обмылок не поменяю

  28. #25

    Регистрация
    28.08.2009
    Адрес
    Климовск, МО
    Возраст
    33
    Сообщений
    416
    Как это поставил все 3- х позиционные??? Так можно? Тож хочу

  29. #26
    DUO
    DUO вне форума

    Регистрация
    26.05.2009
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,113
    легко
    залазим в сервисное меню
    там есть раскладка тумблеров типа - А - 2 , С-3 и так далее
    выставляем сколько позиций в нужных тумблерах
    потом в настройках апы видим что например SW -G имеет три позиции вместо стандартных двух
    естесно меняем его на трехпозиционник физически купив предварительно на башне с нужной длинной и раскладкой

  30. #27

    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Москва, СВАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    800
    Так-же задам вопрос, по 9Z (WC2) , что-бы темы не плодить.
    Не могу антенну выкрутить, она у неё съемная, просто затянута туго и от времени закисла или не выкручивается в принципе.
    По одним источникам, с внутренней резьбой (как у 9С)
    http://www.rcplanet.com/Futaba_ANT12...=3197_a183cf13
    по другим какое-то непонятное окончание
    http://www.rcuniverse.com/forum/m_72...tm.htm#7297233
    или это просто винт на который антенна вкручивается выломали?

  31. #28
    DUO
    DUO вне форума

    Регистрация
    26.05.2009
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,113
    не выкручивается в принципе.
    да , и не выкручивается в принципе
    в батарейном отсеке ее винт держит + она внутри корпуса зафиксированна
    вынимается на раз если снять заднюю крышку апы , отсоеденить 8 шлейфов чтоб снять плату управления и освободить два металлических хомута внутри корпуса
    =============================
    если руки не стоят то советую это не делать

  32. #29

    Регистрация
    28.08.2009
    Адрес
    Климовск, МО
    Возраст
    33
    Сообщений
    416
    получается на плате разводка под 3-х позиционники есть или все же надо сопли кидать куда нить на плату?

  33. #30

    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Москва, СВАО
    Возраст
    46
    Сообщений
    800
    Спасибо за ответ.
    Под рукой нет подходящего ключа, открутить винт в батарейном отсеке, проверить, может снимется.
    Или хомуты (те что сверху, насколько понимаю) то-же держат и без разборки антенну не снять?
    И еще вопрос, если нижний винт открутить он не упадет внутрь корпуса или от него никакой проводок не отвалиться?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9Z.jpg‎
Просмотров: 341
Размер:	77.5 Кб
ID:	482691  

  34. #31
    DUO
    DUO вне форума

    Регистрация
    26.05.2009
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,113
    получается на плате разводка под 3-х позиционники есть или все же надо сопли кидать куда нить на плат
    что 2 что 3 позиции имеют три контакта !
    три контакта в любом тумблере
    средний замкнут или с верхним или с нижним (2-х позиционник) или все разомкнуто (3-х позиционник в средней точке)
    ставим трех позиционник и все , никаких соплей и лишних проводов
    ====================
    если нижний винт открутить он не упадет внутрь корпуса или от него никакой проводок не отвалиться?
    не отвалится , наружный винт выпадет в батарейный отсек
    смотри на фотке стальной хомут вверху
    вот он держит внешнюю часть антены и не дает ее вынуть

  35. #32

    Регистрация
    28.08.2009
    Адрес
    Климовск, МО
    Возраст
    33
    Сообщений
    416
    Странно, на башне в описании написано что к 9z не подходят......

  36. #33
    DUO
    DUO вне форума

    Регистрация
    26.05.2009
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,113
    а еще там написано что у этого мотора 17000 оборотов и мощность 1,6 лошади
    http://www3.towerhobbies.com/cgi-bin...&P=SM&I=LXFMD5

  37. #34

    Регистрация
    25.10.2009
    Адрес
    Московская обл. Климовск
    Возраст
    40
    Сообщений
    523
    Цитата Сообщение от Booster Посмотреть сообщение
    Как это поставил все 3- х позиционные??? Так можно? Тож хочу

    я тебя научу, я себе так делал, забыл?

  38. #35

    Регистрация
    28.08.2009
    Адрес
    Климовск, МО
    Возраст
    33
    Сообщений
    416
    Не делал ты так нефига. Я бы тогда знал. Ато я как лох с одним 3-х позиционником))))))

  39. #36
    DUO
    DUO вне форума

    Регистрация
    26.05.2009
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,113
    покупай тумблера на башне и ставь

  40. #37
    DUO
    DUO вне форума

    Регистрация
    26.05.2009
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,113
    кста , манипуляцию с тумблерами можно проделать и на 9CAP SUPER
    там тоже в сервисном меню есть опция назначения позиций тумблеров

  41. #38

    Регистрация
    25.10.2009
    Адрес
    Московская обл. Климовск
    Возраст
    40
    Сообщений
    523
    Цитата Сообщение от Booster Посмотреть сообщение
    Не делал ты так нефига. Я бы тогда знал. Ато я как лох с одним 3-х позиционником))))))

    тогда загляни в клуб и посмотри мою аппу

  42. #39

    Регистрация
    03.04.2008
    Адрес
    г. Александров
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,681
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Like.no.other Посмотреть сообщение
    Вы тоже наверное Б/у взяли? Какого года он у вас?
    Я брал Б\У. Притом одну раздавил машиной, наехал на ящик с аппой, благо только экран потек.
    Купил на рсюниверс вроде, еще одну, правда хорошо заюзаную, от туда взял экран и поставил на свою, так и летаю.
    Какого года аппа не знаю, но совсем не заюзаная, как новая.
    В общем то я так понял, что эти аппы по внешнему виду очень легко понять заюзаная или нет. Если покрытие серебристое нигде не сходит значит пользовались мало, та что мне приехала из штатов, покрытие напрочь слезло по бокам и сзади под пальцами. Таких апп я в руках штуки 4 держал.
    По сути вопроса... Я б ее ни за что на 8ку не поменял. Ее уровень есть 12Z. Ценик видели?
    Решать вам.

  43. #40

    Регистрация
    28.08.2009
    Адрес
    Климовск, МО
    Возраст
    33
    Сообщений
    416
    Цитата Сообщение от Valerick Посмотреть сообщение
    тогда загляни в клуб и посмотри мою аппу
    я смотрю ты мимо вифи не проходишь)))))

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Futaba 9Z и 2.4GHz
    от Dimich в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 17.01.2010, 23:02
  2. Futaba 9Z
    от ЭлектроКарлсон в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 09.09.2004, 01:30
  3. Вопрос по замене антенны на Futaba 9Z.
    от Igor Nack в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 11.05.2004, 10:40
  4. Русская инструкция для FUTABA 9z PCM1024
    от chapar в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 28.12.2001, 01:46

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения