Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 21 из 95 ПерваяПервая ... 11 19 20 21 22 23 31 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 801 по 840 из 3782

Spektrum DX8 - счупаем , изучаем , летаем !

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от yakim1999 Доброго времени суток, Уважаемые... Вот подумываю сменить аппу (у самого DX6i). Возник вопрос к владельцам 8-ки от ...

  1. #801
    Давно не был
    Регистрация
    01.07.2010
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    35
    Сообщений
    456
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от yakim1999 Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток, Уважаемые...
    Вот подумываю сменить аппу (у самого DX6i).
    Возник вопрос к владельцам 8-ки от Spektrum...
    Из ниже предложенных вариантов что бы Вы выбрали:

    1. Spektrum DX8
    2. JR XG8 DMSS
    3. FUTABA 8FGA
    ИТАК финалистов как не странно только 2....опишу плюсы и минусы...
    Spectrum VS Futaba
    +Реальная дальность DSM2 Spectrum превосходит протокол Futaba (читай тему "гигагерцовые иллюзии"-реальный тест протоколов, не читай бездоказательные отзывы владельцев futab , утверждающие что они литали на 30 км... а спектрум падал через 300м .)
    Spectrum
    +Телеметрия
    +реально куча разных фишек типа приблуд ля айфона итп
    +Каллибровка стиков
    +два протокола DSMx, dsm2
    +недорогие и легкие приемники лицензионные
    +сверх дешевые приемники orange
    +dx8 от штатной батареи работает реально долго в отличии от dx7...
    +реально подрудить Li батарею
    +аж до 3х выносных антенн
    Spectrum
    -нет возможности подключать хед трекер и это обидно... но это некритично, т.к. все решается обходным путем типа варганить отдельный передатчик.
    -с некоторыми китаезкими сервами за полтора бакса приемышь глючит... если их подключить очень много. С нормальными сервами такого небыло.

  2.  
  3. #802

    Регистрация
    09.10.2010
    Адрес
    Протвино, Серпухов
    Возраст
    44
    Сообщений
    4,819
    Записей в дневнике
    25
    на спектрумы треккеры не просто подключаются. На футабы проще.

  4. #803

    Регистрация
    07.02.2009
    Адрес
    Новая Каховка
    Возраст
    44
    Сообщений
    981
    На футабе калибруются. По дальности большой знак вопроса. Оранж тоже есть. Не забываем про 14 каналов у футабы. Так, что не выдавайте желаемое за действительное. Если человек готов заплатить больше на 100$ то футаба 8 гораздо интереснее. Вот сам думаю, что взять спектрум8 или футабу8 или10. До этого был спектрум 6i и аврора9. Шестёрка не устраивала из-за обрезанной функциональности, аврора на бензин просто не идёт (имхо). На футабу именно сейчас не хватает денег (после продажи авроры) Ну и совсем не хочется никакого гемора, хочется просто летать. Поэтому наверное лучше накоплю на футабу 8 или 10. Потому, что безпроблемная аппа это очень много скажу я Вам. Это я понял после моего знакомства с авророй. Избавился от неё и вздохнул свободно. Очень боюсь прогадать сейчас с покупкой.

  5. #804

    Регистрация
    16.02.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    21
    Сообщений
    140
    Доброго времени суток всем!

    Сам проходил через подобные муки выбора. Потом подержал обе аппы в руках, поспрашивал моделистов, и вот что получилось.(сам летаю на футабе)

    Несколько критериев:

    1. На чем преимущественно будете летать?
    Просто планерной программы в дх8 вроде нет, а заверения спектрумовцев о том что можно любой планер можно настроить через уже готовые программы или имеющуюся самолетную проверять придется Вам.

    2. Какие органы управления нужны?
    В этом плане все-таки богаче футаба, имеющая удобные(кому как) слайдеры и крутилки, плюс небезызвестные 12+2 каналов.

    3. Каким "хватом" будете рулить?
    Если вы рулите "щипком" то разницы для Вас в аппаратурах скорее всего не будет, но если Вы рулите большими пальцами, то для такого способа управления удобнее спектрум(нет на футабе сзади прорезиненных спектрумовских накладок).

    4. Вопрос о дальности.
    Здесь сведения на форуме вообще очень разнятся, кто-то улетал на несколько километров, а в "гигагерцовых иллюзиях" вообще оба протокола на ~300 метрах заглючили. Ну спектрум на 50 метров попозже. Разницы особой вроде бы и нет.

    5. Телеметрия.
    Это, пожалуй, главный аргумент в пользу спектрума. Футаба телеметрию вроде выпустила, но будет ли делать её на восьмерке, никто не знает точно(да и когда она(телеметрия эта) дойдет до России тоже). Скорее всего придется покупать выносной дисплей.

    6. Приемники.
    Это плюс в пользу спектрума, приемники и правда в большем ассортименте(насчет цены где-как), как фирменные, так и оранжевые.

    7. Питание передатчика.
    В футабе точно так же вставляется липо батарея на две банки. В последней прошивке можно регулировать напряжение отсечки для каких угодно аккумуляторов.

    Вообще аппаратуры вроде приблизительно равны, телеметрия для кого-то может оказаться существенным аргументом. Но каждый выбирает по себе.

    Все это сугубое ИМХО и вытяжки с форума. Надеюсь это поможет Вам в выборе. Никого не хотел оскорбить или обидеть, и ни в коем случае разводить очередной холивар.

    С уважением,
    Дмитрий
    Последний раз редактировалось DиMAN; 03.10.2011 в 23:05.

  6.  
  7. #805
    Забанен
    Регистрация
    24.04.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,768
    Цитата Сообщение от KislotnikZ Посмотреть сообщение
    +Реальная дальность DSM2 Spectrum превосходит протокол Futaba (читай тему "гигагерцовые иллюзии"-реальный тест протоколов, не читай бездоказательные отзывы владельцев futab , утверждающие что они литали на 30 км... а спектрум падал через 300м .)
    Откровенная ложь. Посмотрите табличку Рекорды_FPV из темы Далеко и высоко. Тактика и практика Почти половина рекордов по дальности сделано на Футабах. НИ ОДНОГО Спектрума или JR там нет и никогда не было. Остальные "плюсы" Спеkтрума тоже высосаны из пальца. И напоследок процитирую себя еще раз:
    Цитата Сообщение от Voldemaar Посмотреть сообщение
    Это пишут на всех модельных форумах. Просто включив здравый смысл, легко догадаться, что система, передающая данные на двух каналах будет менее надежна, чем передающая на трех, четырех или, например, 80-ти каналах. Особенно, если она еще построена на оказавшихся никому ненужных чипах от компьютерной техники, рассчитанных на работу... э-э-э... как бы по-политкорректнее выразиться... в несколько других условиях (wireless USB ).
    Вот цитата от одного авторитетного в модельном мире товарища:
    "So, in theory and in practice, a good FHSS system will keep working long after many 2-frequency DSSS systems have locked out."
    (взято с http://www.rcmodelreviews.com/)

  8. #806
    Давно не был
    Регистрация
    08.09.2011
    Адрес
    Киев
    Возраст
    39
    Сообщений
    185
    Я выбрал спектрум DX8 так как:
    1. Телеметрия таки рулит. Летаю не по таймеру, а по сигналу о достижении порогового значения напряжения аккума. Результат радует. В ненагруженных полетах летаю до 15 минут на 500ке с 3300акком, при этом на банках остается 3,6-3,7 вольт. И на душе спокойней, так как есть и менее мощные акки и не нужно гадать сколько ж там осталось емкости.
    2. Возможность биндить с многими небольшими модлями вертов и самолетов, в которых априори не меняется передатчик. Изначально и брал под блэйд мСРх.
    3. Простое подключение к компу (не нужен специальный кабель). Хоть и не много, но реально сэкономил )).
    4. Возможность использования Skookum720 в качестве передатчика спектрум.
    5. Ну и таки удобный хват с резиновыми накладками, так как рулю только большими пальцами.

    В футабе я как-то плюсов не нашел для себя. Хэдтрекер нужен только для самолета. Для вертолета он поможет только зарулиться и крашануться.

    ПС. Американские версии DX8 таки реально дальнобойные и в поле уверенно работают до 2,5 км. Европейские НЕТ. В связи с законодательными ограничениями.

    Для футабы существует типа рэндж бустер, недешевый, но по описанию увеличивает дальность канала до 5-20км! Это плюс большой, если нужно летать на такие расстояния.

  9. #807

    Регистрация
    22.09.2011
    Адрес
    Щелково МО
    Возраст
    35
    Сообщений
    474
    окажите помощь в подключении и настройке датчика телеметрии Spectrum TM1000 к передатчику Spektrum DX8,как привязать датчик телеметрии к самой аппаратуре?как в самой аппаратуре настроить правильно работу датчика по вольтажу и в каком именно меню это делать?,к телеметрии подключаю только датчик вольтажа(если я правильно понимаю то его нужно подключать параллельно аккумулятору??как правильно?)если возможно то поподробнее о подключении и настройке!

  10.  
  11. #808
    Давно не был
    Регистрация
    08.09.2011
    Адрес
    Киев
    Возраст
    39
    Сообщений
    185
    Дык по инструкции.
    Подключили телеметрию к приемнику. Зажали кнопку бинда на ТМ1000 и включили питание - индикатор будет мигать. Включили аппу в режиме бинда. Все. Впрочем все как и с саттелитами.
    Остальные вопросы ну уж совсем банальны. Простите, оно вам точно надо ?

  12. #809

    Регистрация
    22.03.2004
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    40
    Сообщений
    2,428
    Записей в дневнике
    18
    присоединился к счастливым владельцам сабжа. куплена на хелипрозе. версия 2.02 для штатов. сижу, балуюсь, по менюхам бегаю, тумблера щелкаю. как-то она непонятно в руках лежит, вроде все хорошо, и пальцы на местах, но непривычно после старой =) рулю большими пальцами на стиках, при этом указательные лежат на тумблере холд. и получается, что для того чтобы дотянуться до тумблера, я сдвигаю стик от себя. надо в симуляторе погонять, моторику на место поставить. добротная вещь. поигрался с телеметрией, обнаружил скорость и высоту, но не нашел координат. значит данные с бародатчиков. не увидел про датчик тока, хотя в анонсах было и про него и про показания расхода батареи. это так, плюшки.
    теперь вопрос - режим вертолета, warning при включении на тумблер Hold - пищит если холд включен. т.е. можно включить только при НЕ заблокированном моторе. я не прав?

  13. #810
    Давно не был
    Регистрация
    01.07.2010
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    35
    Сообщений
    456
    Записей в дневнике
    1
    Господа во первых на мой взгля сравнивать dx8 и футабы 12,14. Каналки неверно т.к 1.5 к зелени... Во вторых рендж бустер и к спектруму приварить без проблем можно,в третих, гигагерцовые иллюзии представляют нам наиболее убедительноу доказательство -видео, в равных условиях spectrum vs futaba,
    В четвертых если выберите что то в любом случае не прОиграете, обе аппы круты, можно сказать выбираете между теллеметрией и хед трекером :-) если сильно упращать, и еще Одно, в спектруме можно переназначать крутилку восьмого каннала на переключатель который свободен всегда, это так мелоч просто крутилы невсегда удобно.

  14. #811

    Регистрация
    15.02.2009
    Адрес
    Minsk
    Возраст
    38
    Сообщений
    23
    Цитата Сообщение от RW9UAO Посмотреть сообщение
    теперь вопрос - режим вертолета, warning при включении на тумблер Hold - пищит если холд включен. т.е. можно включить только при НЕ заблокированном моторе. я не прав?
    Да, но в выключенном холде при включении акка мотор на верте не запускается, а только пищит!
    Я сначала тоже так думал, а потом дошло! Попробуйте!

  15. #812
    ZuP
    ZuP вне форума

    Регистрация
    12.12.2010
    Адрес
    Казахстан, актюбинск
    Возраст
    42
    Сообщений
    362
    Цитата Сообщение от RW9UAO Посмотреть сообщение
    можно включить только при НЕ заблокированном моторе. я не прав?
    Уху. Меня вот тоже коробит немного. И при включенном идл (вкупе с холдом) тоже...

  16. #813
    Давно не был
    Регистрация
    24.01.2011
    Адрес
    Москва ЮЗАО
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,718
    Не могу привыкнуть к стикам (длинные для меня, вот миллиметра на три/пять пониже-бы(вкрутил до упора)), рулю большими пальцами, после WK2403 высоковаты.
    Последний раз редактировалось bort662; 06.10.2011 в 22:48.

  17. #814
    ZuP
    ZuP вне форума

    Регистрация
    12.12.2010
    Адрес
    Казахстан, актюбинск
    Возраст
    42
    Сообщений
    362
    Цитата Сообщение от bort662 Посмотреть сообщение
    Не могу привыкнуть к стикам (длинные для меня, вот миллиметра на три пониже-бы(вкрутил до упора)), рулю большими пальцами, после WK2403 высоковаты.
    Вот-вот, та же песня. Думаю уже подпилить их что-ли.

  18. #815

    Регистрация
    25.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    532
    Тоже получил с хелипроза. Приёмник только один
    Пытался на них по мылу надавить, отписали какую-то ерунду про ограниченное кол-во, короче фиг вам. Сэкономил блин.

  19. #816

    Регистрация
    03.02.2009
    Адрес
    Klaipeda
    Возраст
    45
    Сообщений
    61
    Цитата Сообщение от ZuP Посмотреть сообщение
    Уху. Меня вот тоже коробит немного. И при включенном идл (вкупе с холдом) тоже...
    можно выключить alarm на hold в основном меню

  20. #817

    Регистрация
    15.02.2009
    Адрес
    Minsk
    Возраст
    38
    Сообщений
    23
    Цитата Сообщение от ZuP Посмотреть сообщение
    Вот-вот, та же песня. Думаю уже подпилить их что-ли.
    Все подпиливается элементарно! Я у себя спилил бобышки-закрутки и сами оси на несколько миллиметров надфилем и все стало супер!!!

  21. #818
    Давно не был
    Регистрация
    24.01.2011
    Адрес
    Москва ЮЗАО
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,718
    Цитата Сообщение от denka Посмотреть сообщение
    Все подпиливается элементарно! Я у себя спилил бобышки-закрутки и сами оси на несколько миллиметров надфилем и все стало супер!!!
    Всё это можно сделать. Вот только эти бобышки - закрутки имеют низкий тактильный контакт в отличии от штатных Валкеровских.

    Цитата Сообщение от ZuP Посмотреть сообщение
    Вот-вот, та же песня. Думаю уже подпилить их что-ли.
    Попробуй перекинь с WK 26xx/2801 (не помню какая у тебя аппа) бобышки-закрутки.
    В общем перекинул, ощущения аппы улучшились. Тактильный контакт улучшился в разы. Надо пробовать в деле.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMAG st.jpg
Просмотров: 64
Размер:	32.2 Кб
ID:	553432
    Купил такие JR у них внутренних диаметр шире. На фотке симбиоз JR(низ)-Walkera(верх). Дальше планирую рассверлить и подрезать нижнюю часть JR юбки.
    Последний раз редактировалось bort662; 06.10.2011 в 23:44.

  22. #819
    ZuP
    ZuP вне форума

    Регистрация
    12.12.2010
    Адрес
    Казахстан, актюбинск
    Возраст
    42
    Сообщений
    362
    Цитата Сообщение от bort662 Посмотреть сообщение
    Попробуй перекинь с WK 26xx/2801 (не помню какая у тебя аппа) бобышки-закрутки.
    В общем перекинул, ощущения аппы улучшились. Тактильный контакт улучшился в разы. Надо пробовать в деле.
    Перекрутил. Спасибо светлая голова. Стало гораздо удобнее! (валкера радио 2406). А спектрумовские стики хорошо живут на валкеровском передатчике, немного рычаги короче. (Почему-то думал там резьба разная, где-то что-то читалось...)

  23. #820

    Регистрация
    18.03.2010
    Адрес
    Белгород
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,652
    а мне просто визуально понравился СПЕКТРУМ. более изящно изготовлен.

  24. #821
    ZuP
    ZuP вне форума

    Регистрация
    12.12.2010
    Адрес
    Казахстан, актюбинск
    Возраст
    42
    Сообщений
    362

    Вот так получилось с валкеровскими стиками.

  25. #822
    Давно не был
    Регистрация
    24.01.2011
    Адрес
    Москва ЮЗАО
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,718
    Кстати поставил вот такой балансир ремня на DX8. (Для Валкер этот). И много разного, приятного(необязательного).

  26. #823

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    В. Cалда
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,596
    Записей в дневнике
    18
    Я тож балансир установил...чтоб передатчик немного вперед был отклонен.

  27. #824
    ZuP
    ZuP вне форума

    Регистрация
    12.12.2010
    Адрес
    Казахстан, актюбинск
    Возраст
    42
    Сообщений
    362
    Цитата Сообщение от bort662 Посмотреть сообщение
    Кстати поставил вот такой балансир ремня на DX8
    Так вроде пульт сам по себе неплохо отбалансирован. Я не пользуюсь, ремень на родной крепеж и нормально вроде.

  28. #825
    Давно не был
    Регистрация
    24.01.2011
    Адрес
    Москва ЮЗАО
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,718
    Цитата Сообщение от moonchild Посмотреть сообщение
    чтоб передатчик немного вперед был отклонен.
    Мне так то-же удобней!

  29. #826
    Давно не был
    Регистрация
    08.09.2011
    Адрес
    Киев
    Возраст
    39
    Сообщений
    185
    Как по мне, пульт сильно перевешивал нижней частью. Тоже поставил балансир и теперь всё ОК.

  30. #827

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    В. Cалда
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,596
    Записей в дневнике
    18
    Цитата Сообщение от RW9UAO Посмотреть сообщение
    теперь вопрос - режим вертолета, warning при включении на тумблер Hold - пищит если холд включен. т.е. можно включить только при НЕ заблокированном моторе.
    на тумблер полетных режим такая же реакция.. и на стик газа, если не в нуле...

    А в чем сомнения?..борт все-равно включается позже.

  31. #828

    Регистрация
    22.03.2004
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    40
    Сообщений
    2,428
    Записей в дневнике
    18
    в том, что вертолет включается в режиме нормал и если забыть после включения аппаратуры щелкнуть в холд, то есть шанс зацепить пузом ручку газа и получить по рукам лопастью.

  32. #829

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    В. Cалда
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,596
    Записей в дневнике
    18
    Хм..ну возможно..хотя...у меня регуль начинает пиликать если газ не по нулям.

    Цитата Сообщение от RW9UAO Посмотреть сообщение
    если забыть после включения аппаратуры щелкнуть в холд
    Собственно, это дело привычки...до этого у меня была 6ка..там так-же...привык и дискомфорта не замечаю...все на автомате...
    Беру другие передатчики, а пальцы уже сами ищут привычные тумблеры...обломно - не находят...*))

  33. #830
    Давно не был
    Регистрация
    08.09.2011
    Адрес
    Киев
    Возраст
    39
    Сообщений
    185
    Хм, так а в чем проблема настроить нужные предупреждения под себя ?
    У меня лично привычка всегда держать пульт с холдом (особенно после того, как получил лопастью полбу ) и отключаю холд непосредственно перед взлетом. Я отключил пищалку на холд, оставил на полетный режим и газ.

  34. #831

    Регистрация
    16.11.2006
    Адрес
    Москва ЮЗАО
    Возраст
    32
    Сообщений
    196
    Ну вот, есть почти новый Спектрум DX8, заказывал с Еспирита этой весной, американка, прошивка 2.01, HC011X. Использовался крайне мало. Не падал, жил в спец. чемоданчике.

    Вчера уплыла калибровка центра (ноль центра) по элеронам на 10% судя по Monitor.
    Заметил в полете на вертолете. Вертолет стало постоянно кренить вбок. Проверил на другой моделе - тоже самое. Заглянул в Monitor, а там постоянно -10% по каналу элеронов на всех имеющихся моделях. И дело естественно не в триммерах и сабтриммерах.
    Вылечил сменой моды на 1 потом на моде 2 (обратно) и заново откалибровал. Теперь вроде "ноль".

    Но это был крайне неприятный сюрприз на новой аппе. А если в следующий раз ноль собъется не на 10% а на 50% ??? Теперь не знаю как летать и что с делать с аппой.

    Советы? рекомендации?

  35. #832
    Давно не был
    Регистрация
    08.09.2011
    Адрес
    Киев
    Возраст
    39
    Сообщений
    185
    Обновить прошивку попробуйте.
    Как минимум моде переключать не прийдется для калибровки.

  36. #833
    ZuP
    ZuP вне форума

    Регистрация
    12.12.2010
    Адрес
    Казахстан, актюбинск
    Возраст
    42
    Сообщений
    362
    Цитата Сообщение от marvei Посмотреть сообщение
    Советы? рекомендации?
    Spektrum DX8 - счупаем , изучаем , летаем !Тут описывается.

  37. #834

    Регистрация
    16.11.2006
    Адрес
    Москва ЮЗАО
    Возраст
    32
    Сообщений
    196
    Обновился до версии 2.03 (я так понимаю Beta версия) через офиц.сайт. Теперь можно калибровать не переключая моду. Только вот как-то странно они запрятали калибровку в System Settings аж на последний экран.

    Разобрал аппаратуру. Проверил проводочки. Ничего нигде не перетянуто, не тянет.

    До потенциометров пока не добрался (хотел проверить, может грязь, может попало что-нибудь)

  38. #835

    Регистрация
    27.07.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    269
    у меня -4 процента.... по элеронам влево.... летаю... и как то даже об этом не думаю....

  39. #836

    Регистрация
    15.01.2006
    Адрес
    Верхняя Салда
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,079
    а будет работать данный пульт с приёмниками авто(наземными)?

  40. #837
    Давно не был
    Регистрация
    08.09.2011
    Адрес
    Киев
    Возраст
    39
    Сообщений
    185
    А зачем ? Для авто такие пульты совсем неудобны.

  41. #838

    Регистрация
    18.03.2010
    Адрес
    Белгород
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,652
    пытался привязать приёмник от DX3, не получилось, а также купив оранж пытался подружить его с авто- пультом. также нет связи.

  42. #839

    Регистрация
    09.10.2010
    Адрес
    Протвино, Серпухов
    Возраст
    44
    Сообщений
    4,819
    Записей в дневнике
    25
    у меня оранжевый не биндился с восьмеркой на старой прошивке. перепрошил и все ОК.

  43. #840

    Регистрация
    18.03.2010
    Адрес
    Белгород
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,652
    да с dx8 всё хорошо, а вот с DX3 не привязываеться.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Продам Приемник Spektrum AR 7000
    от octopus в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 22.01.2011, 14:50
  2. Продам Приёмники Spektrum 6250 и 6100e
    от Paladin в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 10.11.2010, 12:19
  3. Продам Futaba T9CP Super с модулем Spektrum 2.4
    от log-win в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 30.09.2010, 12:07
  4. news Spectrum DX8 и DX10
    от Ruswolf в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 12.02.2010, 23:46

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения