Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)

Pruss
hinam:

Спасибо, но это не вариант. У меня в JR-e есть опция - или я хочу флапероны, или нет. А здесь не найду таковой к сожалению.
Извините ещё раз

Наводящие вопросы:
У Вас отдельная механика/сервы на закрылки, или совмещённые с элеронами?
Чем Вы хотите управлять закрылками?

Zloyuzver
Vladp1:

Если впаяю резистор она сможет работать только учеником?

Для er9x не надо уже впаивать резюк, чтобы подключить к симулятору. В новых версиях прошивки это уже реализовано программно.

По поводу режима тренер-ученик не подскажу, т.к. никогда им не пользовался.

kren-DEL

привет всем, подскажите по режиму Range Check для Frsky D8R, насколько я понял для включения этого режима надо нажать на F/S на передатчике и держать 4 сек, после модуль начинает пикать…
проверил - получилось 160-170м… сколько он будет пробивать в реальности? Есть ли смысл что-то ещё мудрить?

hinam
Pruss:

Наводящие вопросы: У Вас отдельная механика/сервы на закрылки, или совмещённые с элеронами? Чем Вы хотите управлять закрылками?

Здравствуйте!
Да, отдельная механика. 2 серво на элероны и 2 на закрылки. Могу элероны соединить Y-connector и закрылки тоже.
Элеронами управлять собираюсь стиком, а закрылки - переключателем который имеет 3 положения
Спасибо!

Zloyuzver
hinam:

Могу элероны соединить Y-connector и закрылки тоже.
Элеронами управлять собираюсь стиком, а закрылки - переключателем который имеет 3 положения

В er9x это можно легко организовать. В стоковой прошивке - теоретически тоже можно через меню миксы. Правда, как и говорил - по стоковой прошивке не смогу помочь, в плане, что и где конкретно крутить.

Владимир1961418
hinam:

Здравствуйте!
Да, отдельная механика. 2 серво на элероны и 2 на закрылки. Могу элероны соединить Y-connector и закрылки тоже.
Элеронами управлять собираюсь стиком, а закрылки - переключателем который имеет 3 положения
Спасибо!

Может Вам поможет это видео:

hinam
Владимир1961418:

Может Вам поможет это видео:

Владимир!
Спасибочки!!!
Вроде это то что нужно.
Обязательно проверю!
Супер! 😒

man-bis
kren-DEL:

привет всем, подскажите по режиму Range Check для Frsky D8R, насколько я понял для включения этого режима надо нажать на F/S на передатчике и держать 4 сек, после модуль начинает пикать…
проверил - получилось 160-170м… сколько он будет пробивать в реальности? Есть ли смысл что-то ещё мудрить?

Земляк! Нужно писАть в профильную, турниги это не касается. Можно рид онли получить.
А по сути вопроса 160-170 в режиме рендж - это очень гуд. В обычном режиме и в воздухе должно быть 1000-2000м. Сорри за офф

Airwolf

Всем доброго времени. Суть вопроса в этом сообщении - rcopen.com/forum/f4/topic207274/7024, прошу помощи специалистов, заменен транзистор, кренка, сама Атмега, прошита двумя прошивками - 708 и 781, попробованы все режимы пишалки от тишины до нудного… пищит зараза при включении питания и все!!! При нажатии на кнопки писк не меняется. Знакомый ,который перепаивал атмегу спрашивает схему аппы, но я ее нигде не встречал. В чем засада? Писк появился после замены транзистора (он был мертвый). Где еще можно посмотреть?

Airwolf

Вот спасибо… Чувствую где то засада…

TVT
Airwolf:

Чувствую где то засада…

Отремонтировать можно быстрее, чем написать, но поскольку процесс тянется давно, попробую написать подробно. Продвинутые юзеры могут не читать и не комментировать.
Просили схему. Схема цепей питания TG9X приведена в моем дневнике:
rcopen.com/blogs/105113/15546
Схема звуковой платы в правой части. Разъем JP200. Контакт 1 – цепь базы, с разъема поступает сигнал Buzzer. Нет звука – напряжение 0, есть звук, напряжение +5 В или прямоугольные импульсы амплитудой 5 В в зависимости от выбора режима звука.
Контакт 2 – External Power 12 В. У Вас была закоротка проводников 1 и 2 контактов. Могли пробить транзистор, Buzzer, стабилизатор и ATMega64.

После ремонта все работает, но постоянно пищит. Надо найти виновника. Звуковая плата или … Начнем со звуковой платы.

Отключаем и вынимаем звуковую плату. Базу транзистора через (3…5) кОм подключаем на GND (0 В). Подключаем 12 В (9…13) на вход 78L05. Buzzer не должен пищать.
Измеряем напряжения цифровым китайским мультиметром на пределе 20 V. На выходе 78L05 должно быть от 4.9 до 5.1 В, на базе транзистора 0, на коллекторе те же 5 В, на эмиттере 0. Buzzer полярный элемент, “+” должен быть повернут к транзистору.
Выключаем 12 В. Перепаиваем резистор с GND на выход 78L05 ( резистор тот, который был подключен к базе транзистора). Подключаем питание. Buzzer должен пищать, это значит, что плата исправна.
Если не пищит или пищит постоянно, надо выявить неисправный элемент путем замены по одному элементу. Этой информации должно быть достаточно для ремонта звуковой платы.
Плата исправна?

man-bis
TVT:

Buzzer полярный элемент, “+” должен быть повернут к транзистору.

Валентин, прошу прощения - не удержался. Еще раз хочу Вас поблагодарить за подробные разъяснения. Но, возможно вы не встречались с несколько измененной схемой включения биппера на этой плате.
У меня в руках было три пульта, так вот в одном было все в соответствии со схемой в Вашем дневнике, а вот в двух других биппер был включен в цепь +5в - коллектор. Соответственно +биппера к 78L05, а минус к коллектору транзистора, эмиттер на GND.

TVT
man-bis:

биппер был включен в цепь +5в - коллектор. Соответственно +биппера к 78L05, а минус к коллектору транзистора, эмиттер на GND.

Спасибо, Владимир! Перепрошивал много, но на биппер, не заглядывал. Буду знать. А у Дмитрия этот вариант?
Тогда, при подключении дополнительного резистора с базы на GND, пищать не должен, на базе и эмиттере напряжение 0 В, на коллекторе напряжение очень близкое к напряжению стабилизатора. Если пищит, неиспавен транзистор или цепь коллектора замкнута на GND.
При подключении дополнительного резистора с базы на +5 (выход стабилизатора), биппер должен запищать, на базе напряжение от 0.5 В до 0.8 В (если танзистор нормальный, без внутреннего резистора в цепи базы), на эмиттере напряжение 0 В, на коллекторе напряжение близкое к нулю (20…50 мВ).

Airwolf
TVT:

Плата исправна?

Огромное спасибо за схему! Пищать стало после замены транзистораSC8050 , который был пробит в своем городе не нашел и впаял С8050 у которого в цепи базы нет резистора 4.7 кОм, я не электронщик и этого не знал. Завтра попробую дополнить схему так (см фото) Правильно?

TVT
Airwolf:

Правильно?

Если у Вас схема с заземленным буззером, как у меня нарисовано, а не вариант, описанный Владимиром, то транзистор образует схему эмиттерного повторителя и ему не нужен резистор в цепи базы. Оригинальный транзистор SC8050D такого резистора внутри цепи базы и не имеет (проверено по pdf и на живом), это обычный NPN транзистор средней мощности с максимальным током коллектора 1,5 А. (Резистор в цепи базы у Turnigy 9XR, но там транзистор другой - BCR116. Это я для Владимира (man-bis), он знает, о чем).
Проделайте, что написано в посте #7046, чтобы убедиться в исправности всех деталей на плате. Базу в эксперименте можно и напрямую подключать к 0 и +5, я рекомендовал через резистор, для большей безопасности для деталей при ошибочных действиях. Проверьте исправность транзистора и правильность его включения. Если смотреть на выводы транзистора, повернув его срезом от себя, то здесь 2 варианта:

  1. В оригинальной схеме у транзистора справа база, середина - коллектор, слева - эмиттер.
  2. Вы поставили, очевидно, не оригинальный, тоже 8050, у которого по datasheet (pdf) цоколевка другая: справа коллектор, середина - база, слева - эмиттер. Тогда буззер все время будет пищать, т.к. +5 В через открытый переход база - эмиттер попадает сразу на буззер, а по другому переходу на Мегу. Как только она терпит такое издевательство (правда там, вроде бы есть защита PTC резистором)? Если так, перепаяйте транзистор, вывернув ему ноги, предварительно проверив исправность.
    Вообще, совет. Перед установкой детали не полениться сделать входной контроль. Тестером это сделать элементарно и все проблемы отпадут.
    При исправных деталях все должно быть так, как написано в посте #7046.
    Кажется причину нашли. Хорошо бы.
Airwolf

Валентин, огромное спасибо, передатчик обрел голос. Схема у меня точно соотв вашей. Поменял ноги транзистора местами и все заработало… Теперь у мну есть 2 рабочие атмеги64, программатор, впаянный и выведенный под табличку Turnigy разъем для прошивки.
Для таких же нубов как я, нарисовал наглядную схемку на фото платы. Еще раз всем кто помогал, огромное спасибо.

man-bis

Вот иллюстрация к вопросу о вариантах плат.

TVT
zis:

вариант замены резисторов в стиках

С номиналом резистора можно не париться (искать 5 кОм), а ставить любой от 1 до 10. Влияет только на потребление от стабилизатора 5 В, что не критично. При 1 кОм ток 5 мА, при 10 кОм - 0,5 мА. С движка потенциометра сигнал идет на высокоомный вход АЦП микроконтроллера и при этих величинах заметная нелинейность не появится.

На разрешающую способность влияет рабочий угол, лучше иметь 60 град.

Наиболее критичный параметр - износоустойчивость - количество циклов, которое у подстроечных резисторов около 100…200 (похожий установлен в указанной выше ссылке, хорошо, если ошибаюсь), у потенциометров в Turnigy 1…5 тысяч циклов (точных данных на них нет, ориентируюсь по внешнему виду), у панельных (в аналоговой звуковой аппаратуре) 15…100 тысяч (в зависимости от класса), у прецизионных измерительных 1…10 миллионов. К сожалению, у них диаметр 20…30 мм.

Добавлю. Нашел похожий как в ссылке (совсем не похожий, но тоже плоский толщиной 4,4 мм с отверстием для вращения). Так у него 10 тысяч циклов, но 340 град. Type N-15.

Серигг

Всем доброе утро!😃)Подскажите пожалуйста,у меня аппаратура Turnigy 9x v2,как настроить что бы было два канала на элероны?Просто у меня две сервы,а выход задействован почему-то один… Благодарю за помощь!