Graupner HOTT

MiG77
vadimip:

Интересно, для MZ-18 и 24 апдейт графики сделают?

Мне кажется, что 32 внутри сильно отличается от 24 и 18. Вряд ли дело в программном обеспечении. Скорее всего это уже другое поколение передатчика. Обратил внимание, что батарея высоковольтная липо.
Мне удалось купить 32, посмотрим через месяц 😃 Небольшой обзор гарантирую.

Nik_son
MiG77:

Начались продажи MZ 32

Наверное корпус такой же скрипучий как и у мз18… Стики хоть на датчиках холла или все так же по старинке?

MiG77
Nik_son:

Стики хоть на датчиках холла

Да, на датчиках с 12 битным разрешением (х.з. что это такое) Насчет корпуса не знаю 😃

Azzzat

У меня на мз 24 корпус не скрипит все плотно

vadimip
MiG77:

Да, на датчиках с 12 битным разрешением (х.з. что это такое) Насчет корпуса не знаю 😃

Это значит М - маркетинг. Диапазон - 4096 значений, в старых сериях было 4000 (видимо, округляли). Итого - ничего не изменилось, но написали красиво и непонятно))
Если выключить зануду, то придраться не к чему - это очень хорошая дискретизация, увеличивать ее смысла нет имхо.

VladislavVY

В стиках обычно используются датчики Холла с аналоговым выходом, дискретизация производится в передатчике. Т.е. 4096 это разрешение АЦП в микропроцессоре передатчика.

vadimip
VladislavVY:

В стиках обычно используются датчики Холла с аналоговым выходом, дискретизация производится в передатчике. Т.е. 4096 это разрешение АЦП в микропроцессоре передатчика.

Ну тогда уж не лишним будет дополнить, что обычно датчики Холла в стиках не используются. В прошлых передатчиках Граупнер были стики на потенциометрах, теперь они решили пойти по пути Jeti.

Насколько удачно - пока не ясно, подождем обзор от Михаила. Хотя, имхо, во всех современных передатчиках нормальная дискретизация и стики более-менее ок. Разница в протоколе, и тут вопрос религии - кому HOTT, кому Футаба.

VladislavVY

В стиках неообычно используются датчики Холла с аналоговым выходом.

erno
vadimip:

В прошлых передатчиках Граупнер были стики на потенциометрах, теперь они решили пойти по пути Jeti.
Насколько удачно - пока не ясно, подождем обзор от Михаила.

Ждать ощутимой разницы, мне кажется, придётся долго 😃.
На мой взгляд, разница между потенциометрами и датчиками Холла в стиках - в долговечности и ресурсе.
По новью и у потенциометров, если они качественные, всё хорошо. А вот через пару-тройку-четвёрку лет интенсивного использования потенциометры, увы, истираются.

Интересно, новые стики на холлах по размерам совместимы со старыми? И будут ли продаваться в качестве запчасти? Я бы себе тогда в своей старушке MC-20 поменял бы…
Михаил, если будете, обозревая, разбирать - сравните, если есть возможность, по габаритам и посадочным местам со старыми.

MiG77
erno:

Интересно, новые стики на холлах по размерам совместимы со старыми? И будут ли продаваться в качестве запчасти? Я бы себе тогда в своей старушке MC-20 поменял бы…

Это разве возможно? У них же принцип работы разный. Снять размеры с 32 стика не вопрос, но у меня нет 24. Я все свои передатчики продал, чтобы купить 32.

Dreadnought
vadimip:

Зато с МХ-20 расставаться не хочется.

Я позволю себе встрясть. Сам пользуюсь MX-20 с 12го года, и уходить с неё не собираюсь. Это ж как педали у машины- я не смотрю на них, когда рулю. И тут так же. Настроил аппаратуру под свои нужды, и всё, остальное- просто на ощупь помню, где и что. Телеметрия - голосом. Но, я оговорюсь, это у меня коптер, и он один. Возможно, тем, кто имеет кучу моделей, и их меняет постонно - как раз графика в дисплее- будет очень хороша.

erno
MiG77:

Это разве возможно?

Почему нет? Механика то по идее может быть та же самая, только сам датчик другой.
Вон, народ самостоятельно потенциометры на датчики холла меняет.
Не, я не знаю как именно Граупнер сделал, может они под это дело и всю механику самих стиков поменяли. Потому и спрашиваю.

MiG77
erno:

Не, я не знаю как именно Граупнер сделал, может они под это дело и всю механику самих стиков поменяли. Потому и спрашиваю.

Ок. Сделаю фото и размеры. Посылка уже на границе Америки. Из Америки все гораздо быстрее получать, из Голландии мотор уже месяц едет.

MiG77

Сегодня получил свою MZ 32 😃
Впечатлений море. Из первого что сразу бросилось в глаза, это вес. Апа стала сильно тяжелее. Потом конечно экран.Размер 96мм х 56мм. Корпус увеличился, соответственно держать стало немного неудобно, по сравнению с 24.
Стики бесподобные 😃 имеют четкий щелкающий ноль. Апа пришла сразу в моде2, ничего крутить не пришлось. Сюрпризом стала подставка под апу (фотки выложу чуток попозже)
Модуль антенны оставил двоякое впечатление. С одной стороны уже нет такой хрупкости, с другой стороны нет фиксации в приподнятом положении, ненароком можно и вниз опустить. Хотя может это не имеет значения для такой антенны.
Питание тоже сделано абсолютно по другому. Теперь в передатчик надо воткнуть 2 разъёма от батареи. Батарея тот еще кирпич на 9000, на наклейке указано 3,8 вольт, для сравнения в стандартной указано 3,7.
В комплектации отсутствует блок питания, дали шнур с микроUSB. Отсутствует стилус, который был в 24. Пока еще не включал.
Пока так, по мере обследовании буду добавлять описание.
Сделал новый альбом с фотками yadi.sk/a/ZCYCuTPi3W2szA

MiG77

Трясущимися руками 😃 разобрал передатчик. Фото добавил в альбом.
Из увиденного: Передатчик действительно двойной (два модуля друг над другом) В антенну идут два независимых провода.
Стики действительно на датчиках холла. Не понравилось, что они подключены проводами, которые будут постоянно шевелиться. Слабое место в данном решении.
По установочным размерам стиков (мерил штангелем, но не совсем точно, т.к. подлезть сложно было) По оси х 30 мм, по оси Y 49 мм.
Зарядка батареи выглядит совсем по другому. При включении USB провода в блок питания, рядом загорается желтый светодиод. По инструкции выяснил, что он показывает мощность Вашего блока питания. Яркий, все ок. Тусклый, или совсем не горит, блок питания слабый, необходимо заменить. При зарядке вокруг выключателя моргает светодиодная рамка. От красного до зеленого. Когда она стала зеленой и перестала моргать, то зарядка закончена. Моя первая зарядка шла почти 7 часов.
Включается передатчик долгим нажатием на кнопку питания. Если во время работы передатчика кратковременно нажать на кнопку питания, то отключится экран. Включается экран так же кратковременным нажатием на кнопку питания. Отключить передатчик случайно не получится, он будет спрашивать, Вы уверенны? 😃 Окончательное отключение через иконку на экране.
Ну а дальше почувствовал себя бараном который увидел новые ворота, впал в сильную задумчивость. Никаких ассоциаций с 24. Пришлось лезть в инструкцию.
На первой странице всех инструкций надо писать 😃 Поздравляем, либо у Вас что то сломалось или Вы окончательно запутались и решили наконец прочитать инструкцию. Вперед к новым знаниям 😃 😃
На этом пока все. Впереди у меня тяжелые дни теории и практики. 😃 Спросить не у кого будет.

28 days later
Alvydas

Здравствуйте уважаемые!
решил купить F5J и понадобилось программировать контролер ESC. При калибровки стика газа возможны варианты с neutral position и без. Хотел спросить - neutral position - это что? Минимальные обороты, стик на 0 или еще что то? То есть зачем оно и как ее применять.
спасибо

Токсик

Привет всем!

neutral position - это когда управление идёт от средней точки управляющей стика в верх.
Остановка реги по оборотам происходит в средней точке, а дальнейшее передвижение стика в низ не к чему не приводит.
А которая без от одного края до другого. Т.Е. оборотами управление происходит от нижней точки до верхней.
Отрезок управления в перемещении получается в два раза длиннее и более плавный.

Всем пока, пока, пока.

Alvydas
Токсик:

Привет всем! neutral position - это когда управление идёт от средней точки управляющей стика в верх. Остановка реги по оборотам происходит в средней точке, а дальнейшее передвижение стика в низ не к чему не приводит. А которая без от одного края до другого. Т.Е. оборотами управление происходит от нижней точки до верхней. Отрезок управления в перемещении получается в два раза длиннее и более плавный. Всем пока, пока, пока.

наверное эту - neutral position можно калибровать и не по центру, оставляя кусочек для тормоза или других нужд.

Понял спасибо!

may911

Всем привет.
Являюсь обладателем МЗ-24, летаю на гоночном квадре. передатчик gr-24l и gr-12l. У меня вопрос.
Есть особенности по настройке аппы для коптера? Если да то какие? Просто никогда не задумывался!(
Стоит ли переходить на про версию? Есть ли фишки?
Или для коптера лучше использовать таранис, а граупнер продать?
Спасибо за толковый и аргументированный ответ/совет!

vadimip
may911:

Всем привет.
Являюсь обладателем МЗ-24, летаю на гоночном квадре. передатчик gr-24l и gr-12l. У меня вопрос.
Есть особенности по настройке аппы для коптера? Если да то какие? Просто никогда не задумывался!(
Стоит ли переходить на про версию? Есть ли фишки?
Или для коптера лучше использовать таранис, а граупнер продать?
Спасибо за толковый и аргументированный ответ/совет!

Привет!
Точного ответа нет, да и вообще это вопрос личных предпочтений. Но если отбросить вкусовщину, то конкретно для гоночного коптера вообще пофиг какая аппаратура, лишь бы канал устойчивый к помехам был. Спец настроек на аппе для коптера не нужно, все настройки делаются в мозгах коптера.
Короче, любая аппаратура не из самых дешевых подойдет - футаба, граупнер, таранис.
У граупнера в плюсах приемники GR-18, GR-24 для коптеров со встроенными мозгами. На первом я летаю, хорошие мозги. Разница с омнибусами само собою имеется в плане глубины настроек, но летают субъективно одинаково тем не менее. Режима удержания высоты пока нет, это самый явный минус, но мне кажется его допилят позже, как и gps.

На таранисе летают многие пилоты коптеров - качество линка у него с некоторых пор перестало уступать футабе и граупнеру, а ценник вполне вменяемый.

На Про версию вам переходить смысла нет, имхо. Там все то же самое. Менять ли систему на таранис - это вам надо решить самостоятельно.