Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 19 из 19

Снова про fms !

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Знающие люди, помогите пожалуйста разбраться ! Я собрал простейший кабель для фмс, но , как тут пишут он не работаед ...

  1. #1

    Регистрация
    12.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    31
    Сообщений
    17

    Снова про fms !

    Знающие люди, помогите пожалуйста разбраться ! Я собрал простейший кабель для фмс, но , как тут пишут он не работаед под ХР ! Установил PPJoy, дальше не знаю чего с ним делать ! Попробовал создать в нем виртуальный чостик, не получается его колибровать(возможно я не правильно это делаю ).
    Подскажи пожалуйста чего еще надо установить и как настроить. Лето уже на носу, летать пора, надо тренероваться !!

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    17.09.2004
    Адрес
    Frankfurt, Germany
    Возраст
    48
    Сообщений
    13,421
    Записей в дневнике
    196
    Цитата Сообщение от zubric Посмотреть сообщение
    Я собрал простейший кабель для фмс, но , как тут пишут он не работаед под ХР
    Если FMS установлен на Win9х то в настройках FMSa просто выбирается интерфейс к которому подключен кабель. Если ХР, то сорри.
    Сам под ХР пользую SBJoy (Написан GOLDом с этого форума)+ PPJoy с кабелем для звуковухи.
    Поиск "sbjoy002" даст больше информации.

    Успехов!

  4. #3

    Регистрация
    27.12.2004
    Адрес
    г.Жуковский, Моск.обл
    Возраст
    44
    Сообщений
    134
    Цитата Сообщение от zubric Посмотреть сообщение
    Знающие люди, помогите пожалуйста разбраться ! Я собрал простейший кабель для фмс, но , как тут пишут он не работаед под ХР ! Установил PPJoy, дальше не знаю чего с ним делать ! Попробовал создать в нем виртуальный чостик, не получается его колибровать(возможно я не правильно это делаю ).
    Подскажи пожалуйста чего еще надо установить и как настроить. Лето уже на носу, летать пора, надо тренероваться !!
    Если PPJoy установлен правильно, то в нем выбираешь: LPT1PM Interface Radio control TX1 и жмешь кнопку Mapping (не забыв при этом подключить свой передатчик и включить его). После все время жмешь "Далее>" ничего не меняя. PPJoy определяет твой передатчик как НЕЧТО со скокими-то осями и пр. Я этот момент сам до конца не просек, но пытаясь менять и задавать свои параметры работы от него не добился. Оставил так как PPJoy определил. Чобы проверить, как все встало, надо снова запустить Configure Joystik нажать кнопку Options и поставить флажок напротив Debug PPM RC Interface и нажать ОК. Вовстроенном динамике компа должен слышаться рокот. Есть такое? Отлично! Снимаем флажок, чтобы рокот не доставал )) Запускаем FMS. Идем в "Управление". Выбираем "Аналоговое управление". В окне выбираем Джойстик. Жмем на "Привязка/Калибровка". Далее выставляешь Газ, руль высоты и прочее, я не знаю на какой канал ты их повесишь, смотри сам по аппаратуре, потом жми "Калибровка". Далее разберешься. Все, можешь лететь. Удачи!

  5. #4

    Регистрация
    12.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    31
    Сообщений
    17
    Спсибо большое !! Все работает !! Только вот ручки немного дергаются, наверное это из-за схемы подключения ! Кто-нибудь пробовал собирать кабель на гейм порт или на ком порт !! Какой из них лучше ?? Какой проще ?? Поделитесь пожалуйста опытом !! Навыков работы с микроконтролерами у меня нет, подскажите какие трудности меня ожидвют.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    14.02.2005
    Адрес
    Мюнхен, Германия
    Возраст
    40
    Сообщений
    118
    Собирай на ком порт - это если для FMS.
    Если для других симуляторов - понадобиться на GamePort.
    Я собрал оба.
    Если поищешь по форуму мои сообщения (просто глянь по нику пользователя) - там их не так много - так вот - там были комментарии по поводу первой и второй схемы, предложенной на сайте.
    У меня была там выложена альтернативная версия программы для адаптера на GamePort (программа на C - поэтому удобно править остальным) - в ней меньше дергались координаты, чем в оригинальной версии.
    Более стабильно (вообще без сбоев - как часы) - работает версия на COM порт, но там:
    1) Если делать под PIC 16Fxxx (схема есть на этом сайте в описании к FMS) - так вот та программа дергает не той ногой (я в своих сообщениях писал - какой ногой он дергает)
    2) Нужно еще одно сопротивление - с ним схема работает более корректно.
    В посланных мной файлах есть так же схема наиболе простого программатора для PIC 16Fxxx.
    Посылая файлы - съел почти весь свой лимит на Upload на этот сайт.
    Так и не подняли границу, хотя обещали подумать
    Видимо - загружена администрация сайта.

    Удачи!
    Андрей


    Добавлено

    Да, добавлю: при использовании адаптера на GamePort дергание координат в других симуляторах не заметно, в отличии от FMS.
    Адаптор на COM порт сможешь применить только с FMS (хотя может есть прога, которая сможет перенаправить, но я не встречал) - но в FMS стабильно.

    Здесь мои сообщения:
    http://forum.rcdesign.ru/index.php?act=Sea...lluser&mid=6058

  8. #6

    Регистрация
    12.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    31
    Сообщений
    17
    Уважаемый андрей, я нашел ваши сообщения ! Огромное вам спаибо ! Меня заинтересовали ваши эксперименты ! Жаль только архив, размер которого 2 мб поврежден ! Не могли бы вы поподробнее рассказать про програмирование микроконтролеров ??У меня не совсем хорошо с английским поэтому тежело понять приложенные вами документы. Расскажи пожалуйста поподробнее весь процесс. Я скачал программу icprog, какие еще к ней нужны драйверы или дополнительные программы ? Да и еще почему вы решили собирать на PIC12C508 а не на PIC16F84 ??? И есть ли у вас опыт работы с PIC16F84 ??
    Люди все кто имеет опыт в созании данного кабеля, пожалуйста поделитесь.
    Огромное вам спасибо !!

  9. #7
    Ромчик
    У меня работает под ХР и нормально, единственное только на PIC12. На 8-й ни в какую.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    14.02.2005
    Адрес
    Мюнхен, Германия
    Возраст
    40
    Сообщений
    118
    Итак по порядку:

    архив, размером 2 Mb только что скачал - и проверил все работает (т.е. архив целый и не поврежден)
    Попробуйте скачать еще раз - возможно у вас по каким-то причинам не докачался он (правильный его размер на диске 2 244 625 байт). И качайте таким образом: правой кнопкой мышки по этой ссылке кликайте:
    http://forum.rcdesign.ru/index.php?act=Att...pe=post&id=4267
    и в появившемся меню выбирайте - "сохранить цель как" ("Save target As" или "Ziel speichern als") - ну и куда-то схраняете. Проверяете размер (см. выше). Открывать можно с помощью RAR (вроде от версии 3.1) или Total Commander-ом.

    Программирование микроконтроллеров. Есть два способа: непосредственно на плате (в нашем случае - на плате адаптора) - для этого схема должна подразумевать такую возможность. Так, например в схеме для AVR (адаптор на Game Port) есть специальные выводы для подключения программатора. Там нужен еще внешний программатор (их можно найти в интернете - просто у меня уже был - и я не могу сказать, что он самый дешевый и простой - с ним можно запускать процессор не отсоединяя программатора).
    Второй вариант: отдельный программатор, имеющий как правило кроватку или разъем с фиксатором под процессор - в этом случае процессор ставится в разъем (кроватку) самого программатора, программируется, а потом ставится на плату (если уверен, что программа работает - можно паять напрямую). Я предпочитаю на плату адаптора тоже ставить кроватку - тогда если что - без лишней мороки вынул процессор и снова перепрошил.
    Кроме того, кроватка полезна - если потом этот же процессор где-то еще захочешь использовать: просто вынул, перепрошил и поставил - куда надо.

    Ну а сточки зрения самого процесса прошивания микроконтроллера - там все довольно просто: есть программатор, подключенный к компьютеру на какой-то порт. С другой стороны программатора по проводу подсоединена схема где стоит микроконтроллер (как в случае с AVR) или микроконтроллер стоит непосредственно в плате программатора (как в случае адаптора на COM порт - с PIC-микроконтроллером). Дальше в программе для прошивки выбирается нужный порт (куда подключен программатор), загружается HEX-файл (уже скомпилированный кем-то для этого микроконтроллера). Потом в программе говорится: стереть память микроконтроллера. Потом прошить программу. Вроде все.


    > Я скачал программу icprog, какие еще к ней нужны драйверы или
    > дополнительные программы ?
    Если собираетесь прошивать уже сделанный кем-то hex файл, то никакие. Эта программа делает все сама

    > Да и еще почему вы решили собирать на PIC12C508 а не на PIC16F84 ???
    Я таки собрал на PIC16F84 - его можно несколько раз перепрошивать.

    > И есть ли у вас опыт работы с PIC16F84 ??
    В прошивании соответственно да. Программы под него еще не писал.

    Удачи!
    Андрей

  12. #9

    Регистрация
    29.03.2005
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    7
    Работает под XP нормально та схема которая закачивается с адреса
    http://myweb.absa.co.za/eric.brouwer/PIC%2...84%20Serial.zip
    То есть это PIC16F84.
    Драфвера вроде никакие не нужны, работает напрямую с FMS (надо выбрать правильный режим в настройках симулятора).
    Почему вроде? Потому что PPJoy таки поставил сперва и еще не снес, но вроде как он тут не при чем.

  13. #10

    Регистрация
    12.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    31
    Сообщений
    17
    Скажите пожалуйста если собирать схему на PIC16C84 нужен ли кварц ??
    И подойдет ли кварц на 35 мгц ? Какая разница между PIC16C84 и PIC16F84 ?
    Подскажите кто какими програматорами пользовался как для PIC16C84 , так и для PIC12C508 ??

    Огромное всем спасибо !!

  14. #11

    Регистрация
    14.02.2005
    Адрес
    Мюнхен, Германия
    Возраст
    40
    Сообщений
    118
    Так по порядку...
    PIC 16C84, PIC 16F84 - нужен внешний кварц. На том 12-м пике есть свой внутренний - там можно и без внешнего.
    Кварц на 35 MHz не подойдет.
    Кварц на 4 Мгц - не редкость - и стоит дешевле, чем кварцы для приемников/передатчиков. Здесь в магазине (Германия) - я его купил за полтора Евро - новый с гарантией. Думаю, в России еще дешевле.

    PIC16C84 - можно прошить только один раз (т.е. если что-то не так - можно выкидывать). PIC16F84 - можно прошивать до 1000 раз.
    Первый (С) есть смысл покупать, когда делаешь второй, третий и т.д. однотипный модуль (и все уже на автомате).

    Про программатор для PIC 16F84/16C84 найдешь в файле, что я кинул тебе по E-Mail (2 Мб.)

    Удачи!
    Андрей

  15. #12

    Регистрация
    16.04.2004
    Адрес
    Таллинн,Эстония
    Возраст
    55
    Сообщений
    255
    Цитата Сообщение от CKYHC Посмотреть сообщение
    PIC16C84 - можно прошить только один раз (т.е. если что-то не так - можно выкидывать).
    Неужели ? Вы наверное с 12с508 перепутали.

  16. #13

    Регистрация
    14.02.2005
    Адрес
    Мюнхен, Германия
    Возраст
    40
    Сообщений
    118
    Цитата Сообщение от Igor V Посмотреть сообщение
    Неужели ? Вы наверное с 12с508 перепутали.
    Да - конечно.
    Просто я в тот момент кучу дел параллельно делал - еще и через личку сообщения разбирал - 16C84 тоже многократно программируемый - с возможностью перепрограммирования на месте.
    Спасибо за поправку.

    Удачи!
    Андрей

  17. #14

    Регистрация
    17.06.2004
    Адрес
    Братск
    Возраст
    49
    Сообщений
    611
    fms2alpha85 с ppjoy077 у меня прекрасно работает под XP на простом кабеле безо всяких PICов.

  18. #15

    Регистрация
    12.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    31
    Сообщений
    17
    Цитата Сообщение от CKYHC Посмотреть сообщение
    Кварц на 35 MHz не подойдет.
    Кварц на 4 Мгц - не редкость
    Подскажите незнающему, что такое кварц на 4 MHz и как он выглядит ? Как он устроен ? И зачем он нужен ?

    Огромное всем спасибо !

    Что значит D1 на схеме
    http://www.jdm.homepage.dk/newpic0.htm

  19. #16

    Регистрация
    27.04.2005
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    7
    Цитата Сообщение от zubric Посмотреть сообщение
    Подскажите незнающему, что такое кварц на 4 MHz и как он выглядит ?  Как он устроен ? И зачем он нужен ?

    Огромное всем спасибо !

    Что значит D1 на схеме
    http://www.jdm.homepage.dk/newpic0.htm
    Маленькая металлическая коробочка с двумя или более лапками
    А вообще у ми есть топология двухсторонней печатки РIC-адаптера Для FMS.
    Правда на 12с508 в DIP-корпусе (остальное - поверхностным монтажом).
    Кому надо - пишите на мыло.

    С уважением

  20. #17

    Регистрация
    12.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    31
    Сообщений
    17
    Спасибо вам большое !

    Но вопросы остался открытым
    Что значит D1 на схеме
    http://www.jdm.homepage.dk/newpic0.htm

    Люди, кто собирал эту схему, скажите пожалуйста, это обычный стабилитрон или нет ???

  21. #18

    Регистрация
    27.04.2005
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    7
    D1 - любой стабилитрон на 5.1 вольта

    Эту схему не собирал, но пользуюсь универсальной с того-же сайта:

    http://www.jdm.homepage.dk/newpics.htm

    Софт - там-же.
    Проверено. Кстати там-же и топология печатки (печатной платы) есть.
    Печатаешь на лазернике три раза подряд на одном и том-же месте. Далее - горячим утюгом на текстолит.

    Попробуй на 12с - проще ведь

  22. #19

    Регистрация
    12.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    31
    Сообщений
    17
    Спасибо большое !

    А то меня смущали две палочки в разные стороны !

Закрытая тема

Похожие темы

  1. И снова про кабель для FMS
    от -=Сергей=- в разделе Симуляторы
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 08.03.2008, 15:44
  2. Снова про FMS
    от ACС в разделе Симуляторы
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 18.07.2007, 09:29
  3. Как подключить передатчик к fms?!
    от Hobbit-3000 в разделе Симуляторы
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 24.05.2006, 16:12
  4. Помогите с Fms !
    от Serg34 в разделе Симуляторы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 06.08.2004, 11:42
  5. В статье про FMS про разъем SANWA бред
    от Женя в разделе Обсуждение статей
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 25.10.2001, 19:53

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения