Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 44

Аппаратура управления на 868 МГц

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Здравствуйте. Недавно я приобрел здесь http://1slon.ru комплект на 868Мгц 8-ми канальный с дальностью 3 км. Но у меня дальность не ...

  1. #1

    Регистрация
    27.10.2009
    Адрес
    Марий-эл
    Возраст
    46
    Сообщений
    71

    Аппаратура управления на 868 МГц

    Здравствуйте.
    Недавно я приобрел здесь http://1slon.ru комплект на 868Мгц 8-ми канальный с дальностью 3 км. Но у меня дальность не превышает 1500-200 м.В чем причина такой малой дальности я не понял. Самолет с электродвигателем. Регулятор с опторазвязкой,
    на сервоприводы и регулятор провода идут через ферритовые кольца,
    самолет без видеопередатчика. Питание передатчика 5 вольт, потребление 73мА чем может быть причина такой малой дальности? Запускал в поле далеко от города
    помех не должно быть никаких. Кто нибудь пользуется такой аппаратурой? У кого какая дальность?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    В GSM где-то с 880 диаппазон UP-link начинается. Какие ПЧ у приемника? Может мобильники по зеркалке пролезают? Да и "дальность 3 км" - понятие весьма относительное, из разряда "сферического коня в вакуме". На два вата мощи вполне можно 20 км в этом диаппазоне выжать, если поляризация антен совпадает и прямая видимость есть, в том же GSM дальность ограничивается 35 км, и то, ограничивается она шириной таймслота. У эриксона есть вариант оборудования для морского побережья и на 70 км (2 таймслота под одного абонента). Но там и антенки направленные, и чутье -130дб.
    Вы пишите - дальность 1500 - 200 метров. Так 150-200 метров или 1,5-2 км? Если второе - то вполне соответвует обещаным "3м". Вобще, в радиотехнике дальность в отрыве от условий распространения никто не обещает. А если и обещают, то с запасом раз в 50-100. А вот маркетологи то могут и врать, или обещать в "идеальных" условиях. Ваши условия (далеко в "деревне") могут быть вовсе не идеальными, ибо кол-во БС сотовых операторов ввиду малого трафика там мало, мощьности большие ( и у мобильников тоже).
    Но тут - производитель "свой". Врать - не должен. Что он говорит? Может просто брак? Кстати, он и на этом форуме был недавно. Напишите ему в личку.

  4. #3

    Регистрация
    30.12.2007
    Адрес
    Tоронто
    Возраст
    49
    Сообщений
    4,586
    У вас наверое 1500м - 2000м, а не 200м. Нормальная дальность для того диапазона. 3км вряд ли будет. Если вы конечно с крыши дома 17 этажного управлять будете то там будет.

  5. #4

    Регистрация
    27.10.2009
    Адрес
    Марий-эл
    Возраст
    46
    Сообщений
    71
    Дальньность 150-200м ,не 1500м ошибку сделал не заметил.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    30.12.2007
    Адрес
    Tоронто
    Возраст
    49
    Сообщений
    4,586
    Тогда что то с аппаратурой не то. Лучше всего к производителю обратится

  8. #6

    Регистрация
    25.08.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    422
    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    В GSM где-то с 880 диаппазон UP-link начинается
    Частоты работы BS (базовой станции) в 900м стандарте, если хотите downlink - 869-894
    uplink - ниже 849
    с BS - нигде не пересеклись?

  9. #7

    Регистрация
    19.05.2010
    Адрес
    Литва, деревня Гадюкино
    Возраст
    61
    Сообщений
    4,228
    Не в укор производителю будь сказано, но делать аппу именно в диапазон GSM - ну, как минимум, недальновидно...

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    25.08.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    422
    Цитата Сообщение от Serpent Посмотреть сообщение
    Не в укор производителю будь сказано, но делать аппу именно в диапазон GSM - ну, как минимум, недальновидно...
    Она не в диапазоне.
    Так очень узкий открытый для использования участок спектра (сигналки, телематика и т.п.). Мог быть увод характеристик приемника или сбойное устройство рядом.

  12. #9

    Регистрация
    19.05.2010
    Адрес
    Литва, деревня Гадюкино
    Возраст
    61
    Сообщений
    4,228
    Цитата Сообщение от Gath_the_Cat Посмотреть сообщение
    Она не в диапазоне.
    Ясно, понял - беру свои слова обратно...

  13. #10

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Цитата Сообщение от Gath_the_Cat Посмотреть сообщение
    Частоты работы BS (базовой станции) в 900м стандарте, если хотите downlink - 869-894
    uplink - ниже 849
    с BS - нигде не пересеклись?
    Вобще-то UP-link в GSM 880 - 915, а DN-linK 925-960 и никак иначе. Я знаю о чем говорю, это мой основной зароботок крайние лет 15
    С БС пересечься по определению не могли, если только не по динамике забиваться, либо с самим мобильником по зеркалке, что, в принципе тоже вряд ли, т.к. скорее в приемнике преобразование "вниз" или "в ноль".

  14. #11

    Регистрация
    25.02.2009
    Адрес
    Казахстан
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,260
    Может с антенной частью передатчика проблемы? При 5 вольтах и при токе 74 мА мощность сигнала маловата будет, выходной каскад не подгорел случаем? Порой достаточно не докрутить антенну в резьбовой разъём, и привет мощность падает на порядок.

  15. #12

    Регистрация
    27.10.2009
    Адрес
    Марий-эл
    Возраст
    46
    Сообщений
    71
    Приёмник и передатчик собраны на модулях RFM 22. При сканировании каналов передатчик помехи не показывает. Выходных каскадов дополнительно нет. Осталось проверить только антенную часть.

  16. #13

    Регистрация
    25.08.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    422
    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    Вобще-то
    Каюсь, с 850м попутал... отошел от сотовой связи больше5 лет назад

  17. #14
    Забанен
    Регистрация
    21.01.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    36
    У меня такой к-т. В полете еще не проверял, по земле в городе работает на 500 метров точно (без прямой видимости). Сколько ток потребляет, только завтра скажу. Думаю, надо производителю отписать, что скажет? Я когда общался, вроде внятный чел, кстати известный специалист в области спецсвязи.
    А сервы у вас как двигаются, у меня когда быстро стиками шевелишь или наоборот медлено, все нормально, а когда со средней скоростью стик ведешь, такое впечатление, что мелкими рывками серва перемещается.

  18. #15

    Регистрация
    28.08.2010
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    32
    Сообщений
    3,169
    Спрошу здесь. Какой диапазон лучше, если хочу летать на огородных участках, там где много деревьев. 35mhz пробьет сквозь колонну невысоких деревьев?

  19. #16

    Регистрация
    19.05.2010
    Адрес
    Литва, деревня Гадюкино
    Возраст
    61
    Сообщений
    4,228
    Цитата Сообщение от siderat Посмотреть сообщение
    Спрошу здесь. Какой диапазон лучше, если хочу летать на огородных участках, там где много деревьев. 35mhz пробьет сквозь колонну невысоких деревьев?
    Да. Но летать бы там я всё равно не стал...

  20. #17

    Регистрация
    27.10.2009
    Адрес
    Марий-эл
    Возраст
    46
    Сообщений
    71
    Производителю написал, посоветовал сравнить индикатором поля мощность излучения приемника в режиме радиомаяка и передатчика. В крайнем случае пообещал поменять комплект. Сервоприводы двигаются вроде бы плавно, рывков не замечал, а антенны вы применяете те, которые идут в комплекте или другие? Про дальность в городских условиях автор написал такое же расстояние как и у вас.

  21. #18

    Регистрация
    25.02.2009
    Адрес
    Казахстан
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,260
    Кстати посмотрел на параметры частотного канала автосигнализации 433.92 +/_ 0.2% МГц. Получается гармоника может попасть на диапазон вашей аппаратуры. Может всё таки помеха давит? Сейчас много сигналок с двусторонней связью, и зачастую у многих параметр выходной мощности далеко не соответствует ГКРЧ.

  22. #19

    Регистрация
    19.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    4,093
    Цитата Сообщение от nekrasow Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.
    Взаимно.
    Цитата Сообщение от nekrasow Посмотреть сообщение

    Питание передатчика 5 вольт, потребление 73мА чем может быть причина такой малой дальности? Кто нибудь пользуется такой аппаратурой? У кого какая дальность?
    Читаем технические характеристики
    Питание от 6 до 12 вольт
    Ток потребления до 100 ма
    Мощность - 25 мВт

    Ключевой момент питание 6 вольт у вас же на цедый вольт ниже это довольно серьёзно может снизить дальность передатчика

  23. #20

    Регистрация
    27.10.2009
    Адрес
    Марий-эл
    Возраст
    46
    Сообщений
    71
    Кажется я нашел причину малой дальности. Пришлось разобрать антенну передатчика,
    Длина антенны равна 70 мм. это получается на 1070МГц. После удлинения антенны до 86 мм. дальность связи увеличилась и попробую прибавить напряжение питания. Спасибо всем за советы.

  24. #21

    Регистрация
    19.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    4,093
    Цитата Сообщение от nekrasow Посмотреть сообщение
    Кажется я нашел причину малой дальности. Пришлось разобрать антенну передатчика,
    думаю не стоило этого делать.
    на мой взгляд если поднять питание то дальность скорее всего будет нормальной

  25. #22

    Регистрация
    27.10.2009
    Адрес
    Марий-эл
    Возраст
    46
    Сообщений
    71
    Получил письмо от автора, отрывки из письма - (Антенна в 70 мм это моя непозволительная оплошность, виноват. Нормальная длина 8,7 см А вообше в 10 раз лучше сделать диполь 2*87 мм с питанием кусочком коаксиала. У меня проблема в его внешнем виде, китайцы не делают диполей......Выходной каскад (требует 3.6 вольта при 110 ма макс) подключен через стабилизатор LD1117 с падением минимум 1,1 вольта и 5 вольт это крайний минимум для его питания.)

  26. #23

    Регистрация
    30.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    481
    Цитата Сообщение от nekrasow Посмотреть сообщение
    Но у меня дальность не превышает 1500-200 м.
    А как вы измерили дальнось действия? С помощью падения самолета?

  27. #24

    Регистрация
    27.10.2009
    Адрес
    Марий-эл
    Возраст
    46
    Сообщений
    71
    Цитата Сообщение от клишник Посмотреть сообщение
    А как вы измерили дальнось действия? С помощью падения самолета?
    Отдалялся от передатчика, пока сервопривод не встанет в положение файлсейв.

  28. #25

    Регистрация
    30.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    481
    а сейчас всё нормально стало?

  29. #26

    Регистрация
    27.10.2009
    Адрес
    Марий-эл
    Возраст
    46
    Сообщений
    71
    Цитата Сообщение от клишник Посмотреть сообщение
    а сейчас всё нормально стало?
    Да

  30. #27

    Регистрация
    04.05.2006
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    37
    Сообщений
    797
    А кто-нибудь тестил с того же сайта передатчик на 25км ? Заинтересовал, как вобще качество модуль приемник ? Думаю с фпв совместить...

  31. #28

    Регистрация
    30.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    481
    Цитата Сообщение от TREX-olet Посмотреть сообщение
    А кто-нибудь тестил с того же сайта передатчик на 25км ? Заинтересовал, как вобще качество модуль приемник ? Думаю с фпв совместить...
    Тестили тут 1 слон пост № 11

    Цитата Сообщение от nekrasow Посмотреть сообщение
    Отдалялся от передатчика, пока сервопривод не встанет в положение файлсейв.
    А передатчик у вас "ругался" на отсутствие приёмика?

  32. #29

    Регистрация
    27.10.2009
    Адрес
    Марий-эл
    Возраст
    46
    Сообщений
    71
    Цитата Сообщение от клишник Посмотреть сообщение
    А передатчик у вас "ругался" на отсутствие приёмика?
    Мощность приемника в режиме передачи 2 раза слабее мощности передатчика, соответственно сигнал от приемника пропадет раньше.

  33. #30

    Регистрация
    06.11.2008
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    44
    Сообщений
    450
    Цитата Сообщение от nekrasow Посмотреть сообщение
    Мощность приемника в режиме передачи 2 раза слабее мощности передатчика,
    но и приёмник, так называемый передатчик- трансивер, во много раз выше, а это уже кое что!!!
    если вы занимаетесь связью, вы должны знать, тот кто выше тот и "давит", и даже с меньшей мощностью

  34. #31

    Регистрация
    27.10.2009
    Адрес
    Марий-эл
    Возраст
    46
    Сообщений
    71
    Цитата Сообщение от Андрей24 Посмотреть сообщение
    тот кто выше тот и "давит", и даже с меньшей мощностью
    Тестирование проводил на земле.

  35. #32

    Регистрация
    30.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    481
    Больше нет счастливых обладателей слонов?

  36. #33

    Регистрация
    08.10.2008
    Адрес
    Москва, Троицк
    Возраст
    39
    Сообщений
    415
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от клишник Посмотреть сообщение
    Больше нет счастливых обладателей слонов?
    Ну почему нет, есть. У меня "дальнобойный" слон. Пока только установил на модель, тем не мне в тестах по земле получили 8.5 км, при работающем рядом видео на 1.2 (1280Мгц), что для начала лётных испытаний нормально. А там в небе буду смотреть, что к чему.

    З.Ы. "По земле" - приёмник на подооконнике 16-ого этажа, передатчик на земле в 8.5км. Прямая видимость, лёгкий туман.

  37. #34

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    26
    Сообщений
    5,449
    Записей в дневнике
    15
    А Моща видео-передатчика какая? И, в скольки см находился видео ТХ от приемника РУ?

  38. #35

    Регистрация
    08.10.2008
    Адрес
    Москва, Троицк
    Возраст
    39
    Сообщений
    415
    Записей в дневнике
    1
    Видео 0.8 ватт, расстояние между антеннами видео и приёмника 21см.

  39. #36

    Регистрация
    08.10.2008
    Адрес
    Москва, Троицк
    Возраст
    39
    Сообщений
    415
    Записей в дневнике
    1
    По результатам сегодняшних испытаний, модуль управления забивает видеоприёмник расположенный в 3-4 метрах от модуля.
    На дистанции метров в 100 видео пропадает полностью (антенны - штыри, там и там), хотя управление есть до 8 км включительно.
    Вот такие дела
    Вердикт: с видео 0.9-1.2Ггц не совместимо, по крайней мере с теми имеющимися видеоприёмником (1.3Ггц с BevRC). Или использовать направленные антенны, но всё равно .... возможны нюансы.
    Последний раз редактировалось Лёшич; 19.03.2011 в 23:59.

  40. #37

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    26
    Сообщений
    5,449
    Записей в дневнике
    15
    Печально

    А если фильтры какие-нить на приемник поставить? Или по-пробовать приемник от ЛавМэйт. Говорят, что у него фильтрация по-лучше...

  41. #38

    Регистрация
    08.10.2008
    Адрес
    Москва, Троицк
    Возраст
    39
    Сообщений
    415
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от palatinskij Посмотреть сообщение
    Или по-пробовать приемник от ЛавМэйт
    Потестили сегодня с приёмником ЛавМейт и передатчиком с bevRC на расстоянии метров в 300.
    Приёмник был абсолютно безразличен к работающему в метре модулю, вплоть до уменьшения расстояния между антеннами до 10 см. Артефакты были, но они явно не результат помех, а скорее наводок на видеочасть. Похоже, что проблема именно в моём видеоприёмнике , а точнее в его избирательности. Но так как обсуждение видеочасти тут - это уже оффтопик , то коротко - по модулю претензий нет, всё работает.

    К сожалению лётных испытаний на лавмейте не получилось, но всё впереди.

  42. #39

    Регистрация
    30.03.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    481
    Цитата Сообщение от Лёшич Посмотреть сообщение
    Вердикт: с видео 0.9-1.2Ггц не совместимо, по крайней мере с теми имеющимися видеоприёмником (1.3Ггц с BevRC). Или использовать направленные антенны, но всё равно .... возможны нюансы.
    На сайте у слона написано ,что аппа на 868 мгц не совместима с видео на 1.2Ггц, только 2,4.Он даже при личной встрече напоминает об этом.Но ожидается модернизация.

    Цитата Сообщение от Лёшич Посмотреть сообщение
    хотя управление есть до 8 км включительно.
    .
    А почему 8 километров?Это режим "в полсилы" или это вместо заявленных 25 ?

  43. #40

    Регистрация
    08.10.2008
    Адрес
    Москва, Троицк
    Возраст
    39
    Сообщений
    415
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от клишник Посмотреть сообщение
    А почему 8 километров?Это режим "в полсилы" или это вместо заявленных 25 ?
    Это "в полсилы" и работающим рядом в 20см видеопередатчике на 0.8 ватт. Дальше не было прямой видимости, точнее мы не определили такую точку. Были намечены только две - 4 и 8км. На них и отъезжали с передатчиками.
    Имхо совместимость больше зависит от видео части, на сколько она "гадит" в соседние частоты и чувствителен ли видеоприёмник к такому мощному соседу как двухваттный передающий модуль.
    Пока приёмник лавмейт себя очень хорошо проявил, завтра постараюсь полетать именно с ним.По результатам отпишусь.

    Стоит заметить, что на 4-5км "в полсилы", приём был абсолютно уверенным, а больше мне пока не нужно.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам аппаратуру Sanwa RD8000 40 МГц комплект
    от <<< V I P E R >>> в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 29.01.2011, 15:06
  2. Продам Аппаратуру управления Spektrum DX3R
    от MaxRockets в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 18.01.2011, 23:58
  3. Продам Продам аппаратуру 9 каналов 35 мГц
    от lmaxa в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 05.01.2011, 14:19
  4. Продам Авто аппаратуру HPI АМ 27 Мгц
    от Enigma в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 10.08.2010, 23:18

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения