Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 26 из 26

Сгорел трансмитер FlySky FS-TH9X

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Уважаемые господа. Сегодня, по невнимательности, зжег свой трансмитер FS-TH9X. При подключении Li-Po батареи перепутал полярность на разъеме питания и в ...

  1. #1

    Регистрация
    06.10.2011
    Адрес
    Siauliai, Lithuania
    Возраст
    69
    Сообщений
    1,617

    Сгорел трансмитер FlySky FS-TH9X

    Уважаемые господа.
    Сегодня, по невнимательности, зжег свой трансмитер FS-TH9X. При подключении Li-Po батареи перепутал полярность на разъеме питания и в итоге при включении услышал два щелчка внутри пульта и отсуствие признаков включения. Дыма и запаха горелого не было.
    Вскрытие показало:
    - разрушение двух элементов электроники на основной плате возле проца, на фото обведены красной линией.
    Огромная просьба к уважаемому сообществу опознать сии детали.
    Может кто-то уже сталкивался с такой проблемой или имеет такой-же пульт, буду очень благодарен за помощь.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0901-3.JPG‎
Просмотров: 384
Размер:	89.0 Кб
ID:	555891  

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    24.09.2011
    Адрес
    Винница, Украина
    Возраст
    48
    Сообщений
    60
    Выстрелил, стабилизатор напряжения 78L05 (а может 78L03 ?) и, похоже, танталовый конденсатор (копеечные детали).
    Но не факт, что этим все ограничилось. Это лотерея.
    Напиши названия проца, что бы точно сказать напряжение стабилизатора.

  4. #3

    Регистрация
    06.10.2011
    Адрес
    Siauliai, Lithuania
    Возраст
    69
    Сообщений
    1,617
    Проц ATMEGA 64.
    Обидно за свою глупость, готовил к запуску квадрика и вот остался без пульта а на носу зима.

  5. #4

    Регистрация
    24.09.2011
    Адрес
    Винница, Украина
    Возраст
    48
    Сообщений
    60
    Цитата Сообщение от AviaDed Посмотреть сообщение
    Проц ATMEGA 64.
    Если просто ATMEGA 64, то стабилизатор 78L05
    Если ATMEGA 64L, то стабилизатор может быть, как 78L05, так и 78L03
    Конденсатор побольше по емкости (47мкФ, 68мкФ) напряжением, в зависимости от скольки банок аккума питаешься -
    две: минимум 10 Вольт;
    три: минимум 16 Вольт
    Цитата Сообщение от AviaDed Посмотреть сообщение
    Обидно за свою глупость, готовил к запуску квадрика и вот остался без пульта а на носу зима.
    Бывает....
    Одно неловкое движение.... и ты уже папа!

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    09.02.2010
    Адрес
    Челябинская обл. Чебаркуль
    Возраст
    50
    Сообщений
    5,967
    Записей в дневнике
    6
    Этот аппарат аналог Турниги. Данная тема неоднократно обсосана
    Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)
    Turnigy 9X ? .. Это очень просто !
    Сгорел передатчик Turnygy 9x

    Да, наверное, и не только здесь. Просто воспльзуйтесь поиском.

  8. #6

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    42
    Сообщений
    17,429
    Записей в дневнике
    26
    Сразу напишите куда впаять человеку диод и какой чтобы в следующий раз не сжег опять, я чето не могу ссылку найти.

  9. #7

    Регистрация
    16.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    4,452
    Записей в дневнике
    13
    Конденсатор необязателен (но желателен), стабилизатор там на 5В.
    Обычное дело..

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    22.03.2004
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    41
    Сообщений
    2,531
    Записей в дневнике
    18
    еще в ВЧ блоке иногда КРЕНка горит. оба стабилизатора на 5 вольт. ога =)

  12. #9

    Регистрация
    06.10.2011
    Адрес
    Siauliai, Lithuania
    Возраст
    69
    Сообщений
    1,617
    Всем огромное спасибо за оказанную помощь в ремонте сгоревшего пульта.
    На системной плате поставил стабилизатор 78L05 в корпусе ТО92 и обыкновенный электролит 47мкф 25в. В ВЧ модуле - стабилизатор 7805.
    Надо еще поставить диод в цепь питания от батареи и разобраться с индикацией напрярения батареи, на индикаторе показывает 8,5v и апа пищит но тестер показывает 9,6v.
    Может кто то уже решил эту проблему?
    С уважением.
    Валерий.

  13. #10

    Регистрация
    24.09.2011
    Адрес
    Винница, Украина
    Возраст
    48
    Сообщений
    60
    Цитата Сообщение от AviaDed Посмотреть сообщение
    ...разобраться с индикацией напряряжения батареи, на индикаторе показывает 8,5v и апа пищит но тестер показывает 9,6v. Может кто то уже решил эту проблему?
    Хреново... Похоже, что-то подгорело...
    Не знаю, как народ решал эту проблему в аппаратуре радиоуправления, но в общем, по ATMEGAм надо копать так:
    Конечно, попытаться исправить программно, но если нет текста программы, или проц защищен от заливки, то куём железо!

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.GIF
Просмотров: 122
Размер:	14.6 Кб
ID:	556465

    1. Посмотреть питание AVCC - 64 вывод (отмечен красным)
    2. Посмотреть опорное напряжение AREF - 62 вывод (отмечен зеленым)
    3. Звонятся ли между собой "земли" - выводы 22, 53, 63 (отмечены синим)
    4. Смотреть какой ногой (из 8-ми) порта F (АЦП) он меряет батарейки - выводы 54-61 (отмечены желтым). Первыми смотри выводы 58-61 - скорее всего, на одной из них собран узел контроля напряжения.
    В простейшем случае, на этой ноге стоИт делитель из двух резисторов (включенных последовательно), на один из которых подается напряжение батарейки (берется с точки до стабилизатора 78L05), а другой сидит на "общем". Вот, со средней точки этих резисторов и идет напряжение на одну из 8-ми ног порта F (с этой точки, обычно, еще маленький конденсатор на "общий" стоИт, получается, параллельно второму резистору). Уменьшая первый резистор (паяя ему в параллель еще резистор) можно добиться повышения показаний "вольтметра" ATMEGи.
    Для начала, отпишись по первым трем пунктам.
    Последний раз редактировалось T_ex_T; 15.10.2011 в 01:41.

  14. #11

    Регистрация
    24.09.2011
    Адрес
    Винница, Украина
    Возраст
    48
    Сообщений
    60
    Выходя на ночной перекур, вспомнил, что ты бросал фото.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2222222222222222222222222.GIF
Просмотров: 211
Размер:	71.6 Кб
ID:	556487

    Посмотрел. Значит так:
    Если все, как я написал на рисунке (особенно, если красная дорожка возле сгоревшего кондера, это "+" аккума, а желтая дорожка доходит до красного резистора), то:
    Батарейку проц "смотрит" 54 выводом.
    Цитата Сообщение от T_ex_T Посмотреть сообщение
    В простейшем случае, на этой ноге стоИт делитель из двух резисторов (включенных последовательно), на один из которых подается напряжение батарейки (берется с точки до стабилизатора 78L05), а другой сидит на "общем". Вот, со средней точки этих резисторов и идет напряжение на одну из 8-ми ног порта F (с этой точки, обычно, еще маленький конденсатор на "общий" стоИт, получается, параллельно второму резистору)
    Напряжение подается на красный резистор
    Второй резистор (синий) идет на землю
    Параллельно ему, на землю, конденсатор (отмечен черным)
    Китайцы добавили еще защитный резистор (отмечен желтым), через который, поделенное напряжение идет на 54 вывод проца. Вот тебе придется уменьшать красный резистор (паяя параллельно ему другой резистор)
    Что бы рассчитать этот резистор, посмотри что написано на красном и синем резисторах.
    (ну и, просто, ради интереса, что на желтом (хотя, его можно закоротить))
    Слушай......!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    А может, все гораздо проще!!!
    Вымой хорошо спиртом/бензином зону делителя напряжения
    и высуши хорошо.

    Дело в том, что, иногда, после таких взрывов, на плате оседает сажа, которая имеет сопротивление. Вот это сопротивление сажи и могло нарушить соотношение резисторов делителя и, в итоге, вольтметр стал врать!
    Последний раз редактировалось T_ex_T; 15.10.2011 в 03:34.

  15. #12

    Регистрация
    06.10.2011
    Адрес
    Siauliai, Lithuania
    Возраст
    69
    Сообщений
    1,617
    Спасибо за помощь уважаемый T_ex_T.

    По первым трем пунктам Вашего совета:
    1 - 64 вывод напряжение 5 вольт;
    2 - 62 вывод- тоже 5 вольт;
    3 - выводы 22,53,63 звонятся между собой и общим минусом.
    А вот дальше засада, защитный резистор (обозначеный желтым) ушел в обрыв в процессе замера сопротивлений на нем и на делителе. После замера сопротивлений цифровым мультимером решил замерить напругу на резисторах делителя. Включаю пульт и на индикаторе вижу 13,2 вольта на батарее, реально на батарее было 9,6 вольта. При анализе произошедшего и обнаружил обрыв защитного резистора, маркировка на нем - 201, и на остальных этой линейки такая же. Предположил что величина сопротивления 200 Ом но ошибся с порядком, оказалось 200 Ком. В делителе резисторы нижний (который на минус) 512 Ком, верхний (который на + ватареи) 272 Ком.
    При замене защитного резистора на такой же номинал на индикаторе пульта остались все те же 13,2 В. и только при уменьшении величины до 15 Ком добился нужного результата то есть 8,9 Вольта, чуть меньше чем на батарее но это даже к лучшему.
    Пока не могу понять - почему такое отличие в номиналах заводского и моего резисторов.
    Проц меряет величину тока а не напряжения?
    Кстати в схеме Turnigy делителя напряжения нет, по крайней мере я его не нашел.
    Чем опасно такое решение проблемы?

  16. #13

    Регистрация
    24.09.2011
    Адрес
    Винница, Украина
    Возраст
    48
    Сообщений
    60
    Сорри, я "на пиве" (суббота, все-же)
    К утру, постараюсь осмыслить и отписаться (просто, я веду ночной образ жизни - вампир, наверное)

  17. #14

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Olaine LV
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,090
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от AviaDed Посмотреть сообщение
    . Предположил что величина сопротивления 200 Ом но ошибся с порядком, оказалось 200 Ком. В делителе резисторы нижний (который на минус) 512 Ком, верхний (который на + ватареи) 272 Ком.

    Кстати в схеме Turnigy делителя напряжения нет,?
    Круто Вы намерили , да и на схеме всё есть.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: stab.jpg‎
Просмотров: 109
Размер:	13.2 Кб
ID:	556783  

  18. #15
    ekf
    ekf вне форума

    Регистрация
    18.02.2001
    Адрес
    Днепропетровск, Украина
    Возраст
    54
    Сообщений
    222
    Записей в дневнике
    5
    Стремная какая-то схема. В части включения 7805.

  19. #16

    Регистрация
    24.09.2011
    Адрес
    Винница, Украина
    Возраст
    48
    Сообщений
    60
    Сорри, пиво затянуло - только добрался до и-нета.
    AviaDed, если не возражаешь, давай на "ты" (в и-нете, как в бане - все равные)
    Цитата Сообщение от AviaDed Посмотреть сообщение
    ...маркировка на нем - 201, и на остальных этой линейки такая же. Предположил что величина сопротивления 200 Ом но ошибся с порядком, оказалось 200 Ком.
    Правильно предположил!
    Маркировка резисторов, которая из трех цифр, обозначает:
    Первые две цифры - число. Третья цифра - количество нулей после него. И все это в Омах.
    201 значит: 20 и один ноль, т.е. 200 Ом. Это реально. Защитные резисторы (если их ставят) встречал от 51 Ома до 510 Ом.
    Учитывая высокое входное сопротивление АЦП, этот резистор ни на что не влияет (его можно закоротить).
    Дальше...
    Цитата Сообщение от AviaDed Посмотреть сообщение
    В делителе резисторы нижний (который на минус) 512 Ком, верхний (который на + ватареи) 272 Ком.
    512 и 272 это, надеюсь, написанные величины, а не измеренные?
    512 = 51 и два нуля = 5100 Ом = 5,1кОм
    272 = 27 и два нуля = 2700 ом = 2,7кОм
    Вот так, величины будут более реальные, но...
    Я, так понимаю, что устройство питается от трех литиевых аккумов? А это, в среднем, 3,6В х 3шт = 10,8 Вольта (а у свежезаряженных, даже больше)
    Получается:
    Общее сопротивление делителя 5,1к +2,7к = 7,8к
    10,8в / 7,8к = 1,38 Вольта падает на 1кОме
    Значит:
    на 5,1к упадет 1,38 х 5,1 = 7 Вольт
    на 2,7к упадет 1,38 х 2,7 = 3,8 Вольта
    Если они стоят так, как ты написал: "...нижний (который на минус) 512...", то это значит, что относительно общего (минуса) на нем будет 7 Вольт, что недопустимо, потому, что это больше напряжения питания проца!!! Если процу и не поплохеет (учитывая, что это напряжение идет через пару килоОм), то мерять он точно не сможет.
    Поэтому, на минус должен стоять 2,7 кОм, а на "+" 5,1 кОм, тогда на 2,7 кОмах упадет 3,8 Вольта (относительно общего) - это похоже на правду.
    Дальше...
    Я же писал:
    Цитата Сообщение от T_ex_T Посмотреть сообщение
    Вот тебе придется уменьшать красный резистор (паяя параллельно ему другой резистор)
    Почему ты стал играться с защитным (желтым) резистором?
    Делаем следующие телодвижения:
    1.
    Цитата Сообщение от T_ex_T Посмотреть сообщение
    Вымой хорошо спиртом/бензином зону делителя напряжения и высуши хорошо.
    2. Точно напиши что написано на синем и красном резисторах и КУДА ОНИ ИДУТ (а лучше, выложи фото этого участка)
    3. Если с резисторами так, как я написал выше, то ЗАКОРОТИ каплей припоя защитный резистор и померяй напряжение на входе делителя (на "+" аккума) и на средней точке (между двумя резисторами, т.е. то, что идет на проц, через закороченный резистор)
    Это нужно для того, что бы посмотреть, не подгорел ли вход АЦП. Если в этой точке напряжение будет отличаться от расчетного, значит, вход проца потребляет (или отдает) много тока, другими словами - "течет".
    Цитата Сообщение от UserM Посмотреть сообщение
    Круто Вы намерили
    Да, посмотри, не разрядилась ли крона в тестере (при разряде, он начинает жутко врать). А то что-то, действительно, не так с измерениями номиналов резисторов. Надеюсь, резисторы не на включенном приборе мерялись?
    Кстати, тестер не может измерить напряжение батарейки от которой питается - нужен другой тестер или другая батарейка.

    В догонку......
    Цитата Сообщение от AviaDed Посмотреть сообщение
    Проц меряет величину тока а не напряжения?
    Напряжение. Причем достаточно высокоомным входом - при делителе порядка десятка кОм, можно считать, что он не потребляет тока (потреблением, можно пренебречь). Но это справедливо, только для не подгоревшего входа.
    Цитата Сообщение от AviaDed Посмотреть сообщение
    Надо еще поставить диод в цепь питания от батареи
    Диод, только Шоттки!!!
    Поигравшись с делителем можно добиться, что бы индикатор показывал "настоящее" напряжение батареи, а не после диода (минимум на 0,5 Вольта меньше).
    Цитата Сообщение от ekf Посмотреть сообщение
    Стремная какая-то схема. В части включения 7805.
    Угу...Китайцы....

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1111111.JPG
Просмотров: 90
Размер:	20.9 Кб
ID:	558500
    Последний раз редактировалось T_ex_T; 20.10.2011 в 03:27.

  20. #17

    Регистрация
    24.09.2011
    Адрес
    Винница, Украина
    Возраст
    48
    Сообщений
    60
    И... ?

  21. #18

    Регистрация
    06.10.2011
    Адрес
    Siauliai, Lithuania
    Возраст
    69
    Сообщений
    1,617
    Уважаемый Олег.
    Спасибо за помощь и внимание.
    Сейчас нет времени заниматься пультом, поэтому пока отложил его, думаю что через пару дней решу свои проблемы и займусь им дальше. Выяснил только то что мой цифровой мультимер в режиме измерения сопротивления показывает черти-что. Батарейку проверил - 9,1 v. Мультимер DT830B пойдет в помойку хоть это и его первое применение, только с магазина. Достаю свой заслуженный В7-32 и с ним буду разбираться дальше.

  22. #19
    Забанен
    Регистрация
    20.11.2010
    Адрес
    Подольск
    Возраст
    57
    Сообщений
    420
    Вот такая беда!
    Получил не исправную FS-TH9X
    http://www.ebay.com/itm/FlySky-2-4G-...item2576588d31
    при включении пишет switch error и пищит бузер, внутри на плате следы коррозии от флюса? похоже виасы в обрыве
    сколько там слоев? есть ли схема?

  23. #20

    Регистрация
    10.03.2012
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,774
    Записей в дневнике
    2
    Ёпрст , тумблеры от себя и включится.

  24. #21

    Регистрация
    30.04.2010
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    53
    Сообщений
    3,154
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Vlado Посмотреть сообщение
    Вот такая беда!
    Получил не исправную FS-TH9X
    http://www.ebay.com/itm/FlySky-2-4G-...item2576588d31
    при включении пишет switch error и пищит бузер, внутри на плате следы коррозии от флюса? похоже виасы в обрыве
    сколько там слоев? есть ли схема?
    Н-ууу! Это Вы совсем!!
    Аппа 99.9%исправна и не имеет никакого отношения к переполюсовке . свич ерор переведите сами -ошибка переключателей. ВЫКЛЮЧите все от себя и наступит просветление УПС опередили

  25. #22
    Забанен
    Регистрация
    20.11.2010
    Адрес
    Подольск
    Возраст
    57
    Сообщений
    420
    Цитата Сообщение от man-bis Посмотреть сообщение
    Н-ууу! Это Вы совсем!!
    Аппа 99.9%исправна и не имеет никакого отношения к переполюсовке . свич ерор переведите сами -ошибка переключателей. ВЫКЛЮЧите все от себя и наступит просветление УПС опередили
    ups наступило просветление, но все равно в шоке. Внутри каррозия, пайка не паяется и в таком духе- безсвинцовые технологии?

  26. #23

    Регистрация
    21.04.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    3,612
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Vlado Посмотреть сообщение
    Внутри каррозия, пайка не паяется и в таком духе- безсвинцовые технологии?
    Китайские технологии!

  27. #24
    Забанен
    Регистрация
    20.11.2010
    Адрес
    Подольск
    Возраст
    57
    Сообщений
    420
    Цитата Сообщение от mfilitovich Посмотреть сообщение
    Китайские технологии!
    зеки лудят... карбон...
    Как мне кажется, карбоновые лопасти должны быть сделаны из карбона, не?
    и вообще что-то мануала нормального пока не нашел
    я тоже, может кто сбросит?
    Последний раз редактировалось Vlado; 18.10.2012 в 22:20.

  28. #25

    Регистрация
    06.10.2011
    Адрес
    Siauliai, Lithuania
    Возраст
    69
    Сообщений
    1,617
    Цитата Сообщение от Vlado Посмотреть сообщение
    может кто сбросит?
    Читайте: http://www.rcavionix.com/docs/FrSky/...ction%20RU.pdf букафки русские. Turnigy 9x, Fly Sky и прочие AV-TH9 всё это клоны.
    А это на всякий случай: http://narod.ru/disk/652965001/Schem...-TH9X.zip.html
    Последний раз редактировалось AviaDed; 19.10.2012 в 00:34.

  29. #26
    Забанен
    Регистрация
    20.11.2010
    Адрес
    Подольск
    Возраст
    57
    Сообщений
    420
    Aче интересно... на всякий случай его родную антенку обмерил, довольно хорошое согласование где то-20dB, диаграмку посмотрел, усиление и прочее. Но поставил свое, примерно 16dB усиления патч. А так всем спасибки за участие, по ходу нужны будут апгрейды, что то двусторонее с телеметрией ( мож кто то прикрутил RFM-22 ).

Закрытая тема

Похожие темы

  1. новая 2.4ггц 9-ти канальная аппаратура за 70$ (turnigy)
    от HikeR в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 796
    Последнее сообщение: 23.03.2013, 16:50
  2. Ветеранов принимаете ;)
    от ram9 в разделе Новичкам
    Ответов: 419
    Последнее сообщение: 30.06.2012, 18:58
  3. Как подружить FlySky FS-TH9X с AR6400?
    от Blank в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 15.07.2011, 17:32
  4. Шнурок для Fly Sky FS-TH9X 2,4
    от ram9 в разделе Новичкам
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 14.01.2011, 19:03
  5. Как подружить FlySky FS-TH9X с AR6400?
    от Blank в разделе Новичкам
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 09.11.2010, 09:46

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения