Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 28 из 28

Futaba 9CAP - стоит ли связываться?

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу совета по поводу оборудования для первого полета. Note: Все указанные ниже линки не являются рекламой Совершенно ...

  1. #1

    Регистрация
    07.11.2011
    Адрес
    London, uk
    Возраст
    35
    Сообщений
    1

    Futaba 9CAP - стоит ли связываться?

    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Прошу совета по поводу оборудования для первого полета.
    Note: Все указанные ниже линки не являются рекламой
    Совершенно случайно мне достался в подарок пульт Futaba 9CAP (прошу простить если путаюсь в терминологии). Пульт был куплен моим знакомым около 7 лет назад и использовался 2 раза (2 полета – первый и последний ). После этого он у него валялся в шкафу и пару дней назад достался мне.
    Я тоже загорелся идеей полетать. Думаю прикупить кит тренера Calmato 40 (может спорт сразу) + набор всех дополнительных компонентов. Главный вопрос, стоит ли реанимировать Futabу или плюнуть и купить что-нить подешевле или новое за те же деньги?
    Во-первых нужна новая батарейка. Судя по сайту http://www.futaba-rc.com/parts/xrfutj87.html: такая: HydriMax 9.6V 1200mAh NiMH Square 4/5AA U Pana (это около 50$)
    Нужно ли пытаться за апгрейдиться до 2.4Gh? Похоже можно найти вот этот набор (http://www.futaba-rc.com/accessories/modules.html - FUTL8928 TM-8 8-Channel Module & FUTL7639 R6008HS 8-Channel Receiver) . Но цена $300 и 8 каналов вместо 9 (http://www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXXDP9). Почти столько же (250GBP=380USD) стоит новый 8 канальный Futaba 8FG (http://www.tjdmodels.com/futaba-8fg-...nly-p-340.html) Хотя приемник похоже нужно будет отдельно докупать. Это еще 100GBP.
    И еще момент, я не уверен на счет выбора самолет/вертолет. Если предположить, что будет вертолет то повлияет ли это на ответ на главный вопрос?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    19.01.2007
    Адрес
    Тула
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,742
    Если на старой частоте нет помех и пересечений с другими пилотами, то первоначально можно и на мегагерцовом ВЧ модуле полетать.
    Заместо родного аккума можно купить пальчиковые аккумуляторы и кассету на 8 АА.

    Для перехода на 2.4ГГц не обязательно покупать оригинальные модули и применики от Futaba (только тс-с-с, а то тут сейчас могуть опять религиозные войны разгореться ). У меня стоит модуль от Спектрума. Выбрал именно его по причине доступности приемников и их цене.

    Другие производители тоже выпускаю сменные ВЧ-модули для Futaba.
    У китайцев вообще можно купить за менее $100 комплект из ВЧ-модуля и 2-х приемников. Вот только вопрос их надежности до сих пор остается открытым.

  4. #3

    Регистрация
    02.02.2010
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    32
    Сообщений
    736
    Записей в дневнике
    1
    Аппа достойная. Как в Англии решается вопрос организации полетов? Куда и когда захотел - приехал и полетел? Или необходимо вступать в клуб? Аппа вам досталась без приемника? Я считаю что сейчас вам апгрейд на 2,4 не нужен. Аккумулятор значительно дешевле взять китайский на хобби-кинге и не гидрид, а литий.
    Цитата Сообщение от elRikk Посмотреть сообщение
    Заместо родного аккума можно купить пальчиковые аккумуляторы и кассету на 8 АА
    Никогда так не делайте.
    Последний раз редактировалось Vаno; 10.11.2011 в 21:57.

  5. #4
    Давно не был
    Регистрация
    11.12.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    62
    Сообщений
    9,373
    У меня такая аппаратура с 2001 года.
    Сейчас использую семиканальный модуль 2,4 ГГц Футаба.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    06.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    29
    Сообщений
    971
    Записей в дневнике
    1
    Что то дешевле, какая то китайская аппа и пр.. будет намного хуже этого 9CAP. Эта аппарутра легенда, один из самых достойных, у моего знакомого уже как 8 лет, он прикупил правда родной ВЧ 2,4 Ghz от Futaba. Запросто можете на мегагерцовой летать, если нет проблем с работой. А так, сейчас огромное количество недорогих ВЧ модулей для этой аппаратуры от 90-250$. Спектрумовский вроде тоже хороший. Сам я с ними не связался, летал до недавнего времени на Futaba 6ex, поменял на Futaba 8FGА Super и планирую пользоваться хотя бы 5 лет
    Аккумулятор тот же пожете с Hobbycity брать, за ~20$ нормальный акк. можете купить. А больше и ничего не надо, сервы можете любое взять, сейчас их тоже огромное количество.
    Небольшой совет, пользуйтесь поиском в этом форуме, на все вопросы про эту аппаратуру найдете !!! Да и про тот же Кальмато и все пр...
    Удачи желаю !

  8. #6

    Регистрация
    19.01.2007
    Адрес
    Тула
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,742
    Цитата Сообщение от Vаno Посмотреть сообщение
    Никогда так не делайте.
    С чем связано столь категоричное заявление?

  9. #7

    Регистрация
    24.01.2009
    Адрес
    Самара
    Возраст
    52
    Сообщений
    8,890
    Цитата Сообщение от elRikk Посмотреть сообщение
    С чем связано столь категоричное заявление?

    C гарантированными отказами в питании передатчика

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    19.01.2007
    Адрес
    Тула
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,742
    И часто они бывают (отказы)? У меня за столько лет - ни разу, даже на китайской аппаратуре.
    Кстати, а кто гарантирует эти падения? Вроде не производитель, т.к. сам выпускает подобные аксессуары - FUBTX-FF9
    Да и не слышал, чтобы самолеты с передатчиками семерками или шестерками этого же производителя гарантированно сыпались как орехи, ведь там кейс для пальчиковых батареек.

  12. #9
    Давно не был
    Регистрация
    11.12.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    62
    Сообщений
    9,373
    Про отказы по питанию из-за пальчиковых аккумуляторов в кассетах передатчиков Futaba тоже могу сказать, что это вранье.

    В передатчике нет вибраций, поэтому нет и отказов по этой причине.

    Я сам удивился, когда обнаружил такую кассету в только что привезенном из Японии передатчике 10 лет назад. Новую, штатную от Футабы.

    Но мне объяснили, что многие моделисты в Дубне такими пользуются без всяких проблем. ( Я туда ездил за аппаратурой ).

    Я использовал кассету много лет. И до сих пор эту старую кассету с японскими ( на них иероглифы ) аккумуляторами я не выбрасываю, она пережила некоторые фирменные упакованные.
    Хотя в передатчике уже не использую.
    Последний раз редактировалось Вячеслав Старухин; 11.11.2011 в 12:37.

  13. #10

    Регистрация
    11.07.2004
    Адрес
    Лобня
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,033
    По цене липольки с хобби,однозначно лучше липольку воткнуть.У меня кстати на пальчиках были проблемы,да и заряжать их надо долго и гораздо чаще.Летаю на модуле 2.4 фрская от того-же хоббикинга,не одного отказа.За 35 у.е модуль и приемник.

  14. #11

    Регистрация
    19.01.2007
    Адрес
    Тула
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,742
    Я все лето отлетал на таком. Емкость конечно не фантастическая, но зато не надо ничего с диодами мутить и на неделю хватало, чтобы после работы пяток акков отлетать.

  15. #12

    Регистрация
    29.12.2008
    Адрес
    Башкортостан, г. Салават
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,089
    Записей в дневнике
    11
    Цитата Сообщение от Vаno Посмотреть сообщение
    Никогда так не делайте.

    Цитата Сообщение от Губанов Игорь Посмотреть сообщение
    C гарантированными отказами в питании передатчика

    Согласен на все 100%. Был неоднократным свидетелем шаманских танцев с бубнами по данной причине.

  16. #13

    Регистрация
    05.01.2006
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    43
    Сообщений
    225
    Записей в дневнике
    24
    Насчет использования пальчиковых аккумуляторов (АА) и кассеты для них , есть простое правило перед установкой акков , контакты акков протереть спиртом (не одеколоном) и не мацать жирными пальцами контакты перед установкой в кассету. Очень простое правило и не придется потом плясать с бубнами. Проблем не будет, уверяю. Электроника наука о контактах

  17. #14

    Регистрация
    04.09.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,508
    Цитата Сообщение от Вячеслав Старухин Посмотреть сообщение
    Про отказы по питанию из-за пальчиковых аккумуляторов в кассетах передатчиков Futaba тоже могу сказать, что это вранье.
    К сожалению, свидетель 2-х угроханных самиков на одной аппе (правда не Futaba а JR) с кассетой пальчиков - после второго падения владелец догадался взглянуть на экран который потух - легким движением руки об торец передатчика экран вновь загорелся ...

  18. #15
    Давно не был
    Регистрация
    11.12.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    62
    Сообщений
    9,373
    Бывают разные случаи.
    На снимке 2 батареи.
    Внизу - штатная футабовская кассета с аккумуляторами, которым уже 10 лет.
    Вверху - фирменная сборка, она гораздо моложе.
    Несколько лет назад сборка заменила кассету.
    При этом кассета никогда не показывала плохое напряжение за все 10 лет, а сборка отправлена на покой из-за того, что после этой зимы показала никуда не годное напряжение, использовать её нормально нельзя.
    Оба уже не используются, поэтому последний раз я их заряжал весной.
    Сейчас я достал их из шкафа, кассета имеет напряжение 10,4 вольт, а сборка всего 8,5.

  19. #16

    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Москва, Фили, Жаворонки (Оди
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,087
    Отличная аппа! Подойдет и для самолета и для вертолета, да и на вырост надолго хватит

    рекомендую купить Лифе http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...ter_pack_.html
    модуль с приемником
    http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...Module_RX.html
    или
    http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...Module_RX.html

  20. #17

    Регистрация
    01.03.2007
    Адрес
    Москва, Newperedelkino
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,885
    Бывают разные случаи.
    Ну тут скорее вопрос "религии" и каждый по своему прав - кто на какие грабли наступал.
    Что касаемо меня лично:в теплое время года летаю с липолькой,а для зимы на всякий случай в кейсе лежит сборка кадмия.
    Моей "старушке" 4 года, пока устраивает.

  21. #18
    Bil
    Bil вне форума

    Регистрация
    28.12.2004
    Адрес
    Санкт - Петербург
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,134
    Цитата Сообщение от PavelR2402 Посмотреть сообщение
    ....Электроника наука о контактах...
    А контактов там получается дофига.
    У кого был опыт накручивания батареек в пультах ДУ от телевизора, после того, как лентяйка переставала работать? Помацал батарейки и снова всё ОК.....на некоторое время.

  22. #19
    Давно не был
    Регистрация
    11.12.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    62
    Сообщений
    9,373
    Такой опыт есть у многих, и у меня тоже.
    Тем более интересно, почему кассета, показанная мною на фото, никогда так себя не вела.
    Напомню, что ей уже 10 лет.

    Похоже, что решаюшее значение имеет материал и покрытие как контактов кассеты, так и элементов батареи.

    Много лет назад при отладке нашей супер-пупер вычислительной машины Эльбрус, на которую не жалели денег, и в которой применяли только самые лучшие компоненты, в том числе кабели только с серебрёными жилами ( даже оплётки ) и разъёмы только позолоченные, инженеры использовали и такой инструмент, как резиновая колотушка, для нахождения плохих контактов.

  23. #20

    Регистрация
    11.06.2007
    Адрес
    Псков,Тверь
    Возраст
    49
    Сообщений
    4,636
    Записей в дневнике
    1
    Чтобы темы не плодить, может тут подскажут? Не могу на 9-ке настроить планер без закрылков. Нужно на трёх позиционный С повесить флаппероны. Вверх тормоз, нейтраль -0, вниз 3-5 град.вниз. Пока только вверх и вниз одинаковые отклонения. В режиме акро тоже самое.

  24. #21
    Забанен
    Регистрация
    02.07.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    13
    У меня кассета перестала работать через неделю после того как яя поменял сам АКБ.
    Почему не знаю.

  25. #22

    Регистрация
    30.11.2008
    Адрес
    Краснотурьинск
    Возраст
    37
    Сообщений
    2,180
    Записей в дневнике
    3
    Аппаратура очень хорошая, безотказная. Правда чтобы аппа была безотказной, правильно храните ее, ихбегайте сырости, перегрева, в общем как с любой электроникой и она вам прослужит годами. Я летаю на такой на35 мГц, и только сейчас решил приобрести модуль на 2.4, т.к. надоели длинные антенны, вот только 2.4 любит прямую видимость, а мГцам без разницы.

  26. #23

    Регистрация
    05.01.2006
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    43
    Сообщений
    225
    Записей в дневнике
    24
    То ehduarg : настройка в меню микшеров AIR-BRAKE активировать MIX , настроить нужные отклонения в нужную сторону ail-1, ail2, будет работать "тормоз" положение выключателя С вниз , у Вас это будет отклонение флаперонов вниз 3-5 град. Дальше настройка , выбирайте любой MIX , в настройках микса MAS-OFST , SLV-AILE, LINK-AUX1 или AUX2 , в зависимости на каком канале висит второй элерон , SW - С , POSI -UP , RATE - настраиваете нужное вам отклонение вверх . Вроде все . Настройка дана при условии включенного AIL-DIFF , если активирован FLAPERON , возможно можно будет обойтись без микса, надо пробовать.

  27. #24

    Регистрация
    11.06.2007
    Адрес
    Псков,Тверь
    Возраст
    49
    Сообщений
    4,636
    Записей в дневнике
    1
    Не "выходит каменный цветок" Включаю аппу, режим акро, обнуляю настройки, включаю борт. Работает правый элерон-1й канал, левый не работает 6й канал . Активирую флапперон -работает правый и левый. Больше ничего. FLAP-TRIM: микс в положение INH из ACT элероны поднимаются и опускаються от крутилки А (переключил на С) по максимуму, на изменение RATE не реагируют.Если оставить ACT то,RATE регулирует максимальное отклонение. При этом вверх и вниз одинаково. AIR-BRAKE MIX в положение INH из OFF, при этом ничего не происходит. на изменение ail-1, ail2 реакции нет.На 4ом миксе настроил все как написано, за исключением LINK только ON или OFF, в ON реакции тоже нет. Мозг уже кипит от этой аппы.

  28. #25

    Регистрация
    05.01.2006
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    43
    Сообщений
    225
    Записей в дневнике
    24
    , Все правильно на нулевых настройках будет работать один элерон , для того чтоб заработал второй элерон , надо выбрать аил-диф или флаперон. Флап трим положение INH , означает что не назначено. У меня настроенно , как я описывал выше , правда у меня на бензиновом двухметровом самолете тормоз , но это сути не меняет. Линк обязательно надо активировать , иначе второй канал управляться не будет. Аппа согласен в некоторых моментах заставляет извилины потрудиться , но эта плата за гибкость и функциональность аппаратуры , можно настроить и назначить любую функцию , на любой выключатеть и т д.

  29. #26

    Регистрация
    11.06.2007
    Адрес
    Псков,Тверь
    Возраст
    49
    Сообщений
    4,636
    Записей в дневнике
    1
    Во блин, вроде получилось. В SLV не-AILE, а флап 6й канал. Огромное человеческое спасибо.

  30. #27

    Регистрация
    05.01.2006
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    43
    Сообщений
    225
    Записей в дневнике
    24
    , не зачто , через некоторое время начнете любить футабу , за мудрость в решениях и надежность в работе

  31. #28

    Регистрация
    11.06.2007
    Адрес
    Псков,Тверь
    Возраст
    49
    Сообщений
    4,636
    Записей в дневнике
    1
    Я её и так люблю за дальность и помехоустойчивость, а теперь буду любить её ещё больше.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Сгоревшие сервы Futaba S3150. Стоит ли second life?
    от EHOT в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 23.09.2011, 13:29
  2. Futaba 9CAP не пишет в CAMpac
    от Victory в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 03.08.2011, 16:05
  3. Futaba 9cap или T8UHP
    от alex9 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 02.07.2011, 01:52
  4. Продам Гироскоп Spartan и машинка Futaba BLS-251
    от nee2 в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.04.2011, 18:43
  5. Futaba 9cap super и eeprom
    от savaga в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 18.01.2011, 17:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения