Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 21 из 21

Optic 6 spot ремонт после подключения обратной полярностью

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Помогите советом! После ремонта передатчика (сгорел при переполюсовки аккумулятора, мой ремонт описан на местном форуме, что бы не описывать как ...

  1. #1

    Регистрация
    14.01.2012
    Адрес
    Россия
    Возраст
    49
    Сообщений
    60

    Optic 6 spot ремонт после подключения обратной полярностью

    Помогите советом!

    После ремонта передатчика (сгорел при переполюсовки аккумулятора, мой ремонт описан на местном форуме, что бы не описывать как проходил ремонт даю ссылку http://www.rc01.ru/default.aspx?g=posts&t=102) проявилась неприятная ситуация. Передатчик не запоминает настройки.

    Ввожу новые настройки, аппаратура помнит пока я не выключу питание. При включении остаются настройки, которые были прошиты до ремонта.

    Кто может помочь схемой или советом от чего отталкиваться? Как я понимаю все храниться а чипе ATmega329. Как проходит запись в память при отключении питания? Или я его не дочинил?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Там вроде бы есть еще восьминожка - епромка на и2с. Посмотрите ее, ее питание, пулапы на и2с. Еще у нее нога есть - запрет записи - может непропаяна? В некоторых передатчиках бывает ключ - дублирующий выключатель питания. Проц - при выключении - детектит что тумблер выключили, сохряняет настройки в памяти и после этого сам себя этим ключем отключает. Так к примеру в спектруме дх7. Возможно в оптике что-то подобное. Но все мысли и предположения. Оптик в руках даже не держал.

  4. #3

    Регистрация
    14.01.2012
    Адрес
    Россия
    Возраст
    49
    Сообщений
    60
    Сегодня гляну, спасибо.

  5. #4

    Регистрация
    14.01.2012
    Адрес
    Россия
    Возраст
    49
    Сообщений
    60
    Епромка ATMEL 24C32AN (еле рассмотрел).
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: r1.jpg
Просмотров: 71
Размер:	91.6 Кб
ID:	591259Нажмите на изображение для увеличения
Название: r2.jpg
Просмотров: 49
Размер:	40.7 Кб
ID:	591260Нажмите на изображение для увеличения
Название: r3.jpg
Просмотров: 19
Размер:	69.6 Кб
ID:	591261
    Плату промыл, залипух нет. Как я понял, надо просить осциллограф и смотреть 7 ногу WP?
    Выкладываю Datasheet http://www.atmel.com/dyn/resources/p...ts/doc0336.pdf

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    14.01.2012
    Адрес
    Россия
    Возраст
    49
    Сообщений
    60
    Решил проблему.
    Проблема была в стабилизаторе напряжения 78R05. При отсутствии резистора стабилизатору не хватало размаха на управлении и Optic не включался. Убрав резистор, в цепь управления стабилизатора, навесным монтажом, я подкинул логический буфер (под рукой была К561ЛА7) и ЧУДО, все включилось и передатчик стал запоминать изменения.

    Буду искать штатный стабилизатор или полный аналог.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: рис3.jpg
Просмотров: 13
Размер:	53.3 Кб
ID:	591505

  8. #6

    Регистрация
    14.01.2012
    Адрес
    Россия
    Возраст
    49
    Сообщений
    60
    Некогда, ждать. все сделал.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема замены F150.jpg‎
Просмотров: 82
Размер:	39.1 Кб
ID:	592555  

  9. #7

    Регистрация
    08.11.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,976
    Цитата Сообщение от ggenn Посмотреть сообщение
    все сделал.
    ЛАшка зачем?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    14.01.2012
    Адрес
    Россия
    Возраст
    49
    Сообщений
    60
    В 1 посте есть ссылка о моих "хождениях по мукам". Стабу 78R05 не хватает размаха для управления, подпирали резистором, выскочила проблемам с eeprom-кой, она не успевала делать запись изменения при выключении. ЛА7 поставил как буфер, не нравится мне просто резистор. Емкость цеплять к 4-й ноге не пробовал, побоялся задержки при включении. Под рукой была только ЛА7 из 561 серии.
    Самый лучший вариант, конечно родной стабилизатор. Я проблему решил таким путем. Все работает и ... хорошо

  12. #9

    Регистрация
    23.10.2008
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,903
    Геннадий, спасибо за тему, помогла разобраться в ситуации.
    Столкнулся с такой-же проблемой. Логику подпаивать поленился, припаял параллельно резистору подтяжки конденсатор на 100мкф, сопротивление резистора увеличил до 10кОм.
    При выключении пульта видна задержка выключения по светодиоду. Перезапись стала производится правильно.

  13. #10

    Регистрация
    14.01.2012
    Адрес
    Россия
    Возраст
    49
    Сообщений
    60
    Рад, что помог, но у меня проблема:
    При отключении питания, ОПТИК странно попискивает. Все работает нормально, вот только приходится вынимать аккумулятор. Разобрался с процессором, у него два варианта питания 5В и 3,3В. Большая вероятность, что F150 (стабилизатор) на 3,3В. Даташит не нашел. Жду (как бы) аналог MIC5255-3.3YM5 T. По результату отпишусь.

  14. #11

    Регистрация
    23.10.2008
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,903
    Это у меня тоже было, когда подключил конденсатор без резистора. Тестером на 4 ноге видно постепенно растущее напряжение. При определенном пороговом значении запускается стабилизатор, затем отрубается и так по кругу.
    Решил проблему шунтированием конденсатора резистором. В вашем случае так же, уменьшите сопротивление резистора между 4 ногой и корпусом.

  15. #12

    Регистрация
    14.01.2012
    Адрес
    Россия
    Возраст
    49
    Сообщений
    60
    Хорошо. Но пока попробую версию 3V, а то уже микросхему заказал, скоро будет.

  16. #13

    Регистрация
    14.01.2012
    Адрес
    Россия
    Возраст
    49
    Сообщений
    60
    Получил микросхему. Брал здесь. http://www.elekont.ru/catalog//mic5255-33ym5-tr.html

  17. #14

    Регистрация
    14.01.2012
    Адрес
    Россия
    Возраст
    49
    Сообщений
    60
    Впаял микросхему. Толку нет. 3,3V не хватает, дисплей не включился. Самое оптимальное решение предложенное Виктором (native18).

    Следите за полярность при подключении аппаратуры. Подобные проблемы могут возникнуть при подключении зарядного штепселя в разъем тренера.

    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: замена F150.jpg‎
Просмотров: 45
Размер:	30.1 Кб
ID:	623979  
    Последний раз редактировалось ggenn; 26.03.2012 в 20:57.

  18. #15
    Давно не был
    Регистрация
    16.12.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    119
    Дабы не плодить темы, вопрос в догонку.
    Проблема - Выключаю передатчик, светодиод тускнеет, дисплей говорит о низком вольтаже (трабл стабильный ), включаю сигналит как положено о начале работы.
    Разобрал - на выключатель идет 3 провода, не пойму какой для чего (ожидал увидеть 2)
    Пожалуйста подскажите как решить и в чем может быть проблема?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: оптик - трабл.jpg‎
Просмотров: 48
Размер:	58.2 Кб
ID:	639946  

  19. #16

    Регистрация
    23.10.2008
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,903
    Провод с аккумулятора, питание аппарата(+), зарядка (запись настроек при выключении).
    Как вариант, у вас возможно окислились контакты переключателя питания. Проверить можно замкнув нужные контакты отверткой или пинцетом. Решается заменой переключателя, или брызнуть WD-40 в него.

  20. #17
    Давно не был
    Регистрация
    16.12.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    119
    [QUOTE=native18;3332879] Как вариант, у вас возможно окислились контакты переключателя питания. QUOTE]
    Он бы тогда не включался, а тут наоборот.
    Не хотелось выключатель отпаивать

  21. #18

    Регистрация
    23.10.2008
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,903
    Цитата Сообщение от veter47 Посмотреть сообщение
    Он бы тогда не включался, а тут наоборот.
    Еще как будет включаться, просто при замкнутых контактах в переключателе из-за окислов возникает сопротивление, которое порой даже тестером не заметить.

  22. #19

    Регистрация
    14.01.2012
    Адрес
    Россия
    Возраст
    49
    Сообщений
    60
    из-за окислов возникает сопротивление, которое порой даже тестером не заметить
    если это как, то вы счастливчик. Если дело не в переключателе, то амбец. будем думать всем интернетом. Не переживайте. Обязательно отпишитесь о результате. Аппаратура работать будет, поможем.

  23. #20
    Давно не был
    Регистрация
    16.12.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    119
    Не снимая с платы разогул корпус, рашевелил ползунок, поездил по дорожкам и все заработало.
    Но ползунгковый переклюк прикуплю.
    Спасибо за участие.

  24. #21
    Давно не был
    Регистрация
    16.12.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    119
    Трабл не ушел.
    В результате была впаяна клавиша, все заработало.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Optic 6 - флапероны и закрылки как подключить ?
    от eNick в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 24.08.2012, 16:44
  2. Кабель Hitec Optic 6 Sport <--> Flash 5 (stereojack <--> DIN)
    от NK-2106 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 38
    Последнее сообщение: 17.01.2012, 20:33
  3. hitec optic 6 2.4 ghz и приемник optic 7 2.4 ghz spectra
    от gemstone в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 16.09.2011, 17:35
  4. Продам hitec optic 6
    от Vaxen в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 08.08.2011, 14:59
  5. Optic 6 Sport и программатор HPP-22
    от PigTail в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 21.01.2011, 23:14

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения