Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 13 из 13

Питание аппаратуры во время сима

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Если я подключаю свою аппаратуру(Sanwa VG6000) к компу(USB-адаптер с этого сайта) то питание ВЧ модуля отключается и энергопотребление аппаратуры снижается. ...

  1. #1

    Регистрация
    31.01.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,831
    Записей в дневнике
    240

    Питание аппаратуры во время сима

    Если я подключаю свою аппаратуру(Sanwa VG6000) к компу(USB-адаптер с этого сайта) то питание ВЧ модуля отключается и энергопотребление аппаратуры снижается. Однако все равно требуется следить за разрядом акков передатчика и надо его подзаряжать.

    Можно ли запитать передатчик от внешнего источника? Есть в наличии сетевой адаптер от какого-то НРшного ноутбука. Параметры судя по надписям на корпусе: напряжение 10.6В, ток 1.35А. Правда когда воткнул в сеть без нагрузки напруга на выходе 13.13В.


    Можно ли такой адаптер приспособить для питания аппаратуры в режиме использования в симуляторе? Переходник сделаю без проблем. Смущает более высокое напряжение на выходе адаптера чем заявленное.


    Что посоветуете господа?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    13.11.2003
    Адрес
    Афула, Израиль
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,741
    Записей в дневнике
    468
    я воткнул в передатчик батарею из 8 алкалиновых элементов в стандартной кассете (пульт второй, для сима специально купил 4 канальный, 50 бакинских)
    без кварца, уже месяц лЁтаю, а пока вся шкала горит.

  4. #3
    AVE
    AVE вне форума

    Регистрация
    16.07.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,488
    Записей в дневнике
    3
    Неужели это так актуально?
    С ВЧ блоком у меня хватает акк-ров часа на 1.5-2 а без него потребление падает раза в 2-3 думаю....

  5. #4

    Регистрация
    31.01.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,831
    Записей в дневнике
    240
    AVE
    Да просто неохота заморачиваться и отвлекаться на батареи. Подключил заглушку с адаптером вместо акка и забыл о проблеме. Да и адаптер без дела лежит

    Стоит делать какую-то специализированную стабилизацию? Есть стабилизаторы на 9.6В?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    47
    Сообщений
    3,165
    Да! микросхема - КР 142 ЕН 8 А - 9 вольт, повесить на среднюю ножку вольтдобавку в виде диода - будет 9,7 вольт, примерно...
    И падение на ЕНке должно быть 2,5 вольт по ТХ.
    Т.е. входное напряжение не менее выходного + 2,5 вольт...

  8. #6

    Регистрация
    31.01.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,831
    Записей в дневнике
    240
    А какой ток потребляет аппаратура в режиме сима/тренера?
    Хоть примерно.

    Просто может придется брать другой адаптер на 12В, а по току он может не пройти.

  9. #7
    AVE
    AVE вне форума

    Регистрация
    16.07.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,488
    Записей в дневнике
    3
    думаю не больше 150-200 ма
    по поводе стабилизации
    акк-р меняет свое напряжение с 10.8в после зарядки до 9.4 когда орать начинает пер-к так что фильдиперсовый стабилизатор наверно и не нужен особо главное чтоб пульсаций не было

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    26.05.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    196
    Я сделал так. В 4-кан Футабе было гнездо зарядки аккумулятора. Учитывая, что я использую не неразъёмную батарею, а набор из 8-ми отдельных аккумуляторов и заряжать через пульт ничего не буду (отдельный зарядник для 4-х акков), просто откусил гнездо от платы и подпаял провода от него к проводам батарейного отсека. По напруге и току (в нагрузке!) подобрал адаптер от какого-то шурушка. При проверке оказалось, что присутствует небольшая переменная компонента, поэтому плюнул на эстетику и прямо посередине провода подпаял электролит. Теперь как по нивелиру. Элементарно. И аккумуляторы берегу!

  12. #9

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    53
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от NailMan Посмотреть сообщение
    Если я подключаю свою аппаратуру(Sanwa VG6000) к компу(USB-адаптер с этого сайта) то питание ВЧ модуля отключается и энергопотребление аппаратуры снижается. Однако все равно требуется следить за разрядом акков передатчика и надо его подзаряжать.
    У меня кардинальное решение. Я завел 5 Вольт с шины USB на питание процессора пульта (через диод Шоттки). Поэтому при подключении к компу у меня запитан от шины процессор пульта и мой USB интерфейс, а RF часть выключена. Выключатель питания пульта при этом не включаю, акки не разряжаются. Очень удобно.

    Возможно, такое решение подойдет не для всех пультов (нужно, чтобы 5 Вольт было достаточно, чтобы формировался РРМ). И не для всех юзеров, т.к. приходится лезть внутрь пульта для переделки.

  13. #10
    OVK
    OVK вне форума

    Регистрация
    19.02.2004
    Адрес
    МСК НовоПеределкино
    Возраст
    61
    Сообщений
    464
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от NailMan Посмотреть сообщение
    Если я подключаю свою аппаратуру(Sanwa VG6000) к компу(USB-адаптер с этого сайта) то питание ВЧ модуля отключается и энергопотребление аппаратуры снижается. Однако все равно требуется следить за разрядом акков передатчика и надо его подзаряжать.
    .........................
    Что посоветуете господа?
    Привет!
    В том то и дело, что в Санве питание ВЧ не отключается. Разряд идет с током около 200мА и передатчик лупит в эфир. Нужно вынимать кварц.
    Возможные решения - смотрите http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=19589&hl=
    Можно использовать и внешний источник питания со стабилизатором, пульт при этом НЕ ВКЛЮЧАТЬ - он заработает от подключенного кабеля, без выхода в эфир. Ток всего 18 мА.
    Удачи!

  14. #11

    Регистрация
    19.06.2004
    Адрес
    Зеленоград
    Сообщений
    55
    Цитата Сообщение от OVK Посмотреть сообщение
    Можно использовать и внешний источник питания со стабилизатором, пульт при этом НЕ ВКЛЮЧАТЬ - он заработает от подключенного кабеля, без выхода в эфир. Ток всего 18 мА.
    Я, к примеру, именно так и сделал. Спаял источник на базе какого-то зарядника. В качестве стабилизатора использовал LM317L, настроил на 10В. Все нормально.
    Но, наверное сделаю, как у OVK. Не хватает розеток

  15. #12

    Регистрация
    31.01.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,831
    Записей в дневнике
    240
    Возвращаясь к теме, если на вход санвы в разъем аккумулятора подавать не 9.6В(11.4В если свежезаряженная), а 13.13В не погорит передатчик?

  16. #13

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Возраст
    53
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от NailMan Посмотреть сообщение
    Возвращаясь к теме, если на вход санвы в разъем аккумулятора подавать не 9.6В(11.4В если свежезаряженная), а 13.13В не погорит передатчик?
    Маловероятно. Но, для полной уверенности, можно включить последовательно 2-3 диода для понижения напряжения на 1.5-2В.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Весна, липольки, и питание аппаратуры пониженным напряжением
    от avtandil в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 11.03.2010, 23:05
  2. Весна, липольки, и питание аппаратуры пониженным напряжением
    от avtandil в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 11.03.2010, 01:52
  3. Ответов: 47
    Последнее сообщение: 03.12.2009, 13:36
  4. Второй станок или аппетит приходит во время еды.
    от Черт в разделе Механика станков CNC, самодельные проекты
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 20.03.2009, 11:09
  5. передатчик Hitec Flash 4sx обрубает питание во время полета
    от ssuriy в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 19.06.2006, 23:34

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения