Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 14 из 158 ПерваяПервая ... 4 12 13 14 15 16 24 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 521 по 560 из 6317

Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от spritespb Подскажите. Имеет ли смысл переходить на эту прошивку с vcoder от ВитГо? Да удобство и сервис здесь ...

  1. #521

    Регистрация
    27.08.2010
    Адрес
    Курск
    Возраст
    49
    Сообщений
    403
    Цитата Сообщение от spritespb Посмотреть сообщение
    Подскажите.
    Имеет ли смысл переходить на эту прошивку с vcoder от ВитГо?
    Да удобство и сервис здесь на 5 +

  2.  
  3. #522

    Регистрация
    24.10.2009
    Адрес
    Москва, Гольяново
    Возраст
    34
    Сообщений
    918
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Zinchenko Посмотреть сообщение
    А куда прописываются те триммеры, которые по тумблеру устанавливаются?
    они скидываются в сабтриммеры (subtrim), это там же где и конечные точки (travel adjust)

  4. #523

    Регистрация
    05.12.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,170
    Цитата Сообщение от spritespb Посмотреть сообщение
    Подскажите.
    Имеет ли смысл переходить на эту прошивку с vcoder от ВитГо?
    тебе в другую тему!!! те кто ответят, уже там))) у нас им делать нечего....

  5. #524

    Регистрация
    03.10.2009
    Адрес
    Томск
    Возраст
    33
    Сообщений
    293
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от spritespb Посмотреть сообщение
    Подскажите.
    Имеет ли смысл переходить на эту прошивку с vcoder от ВитГо?
    Да простит меня Виталий.
    Да, Вам надо срочно перешиться на ER9x и читануть русскую инструкцию.

  6.  
  7. #525

    Регистрация
    11.03.2012
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    35
    Цитата Сообщение от Shatrey Посмотреть сообщение
    -модели можно предварительно настраивать на компе, причем есть даже симулятор пульта(очень сильно экономит время)
    Подскажите где это можно скачать? Никак не могу найти.

  8. #526

    Регистрация
    04.01.2011
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    172
    Цитата Сообщение от spritespb Посмотреть сообщение
    Подскажите где это можно скачать? Никак не могу найти.
    http://code.google.com/p/eepe/
    или прямая ссылка
    http://eepe.googlecode.com/svn/trunk/eePeInstall.exe

  9. #527

    Регистрация
    11.03.2012
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    35
    Цитата Сообщение от FlyingBear Посмотреть сообщение
    Благодарю.
    Я думал, эта программа только прошивает.

  10.  
  11. #528

    Регистрация
    04.01.2011
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    172
    Он там же и встроен.
    Настраиваем модель и нажимаем кнопку симуляция.
    Видим стики, тумблеры, можно двигать и сразу видно какие каналы и куда двигаются

  12. #529

    Регистрация
    11.03.2012
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    35
    Цитата Сообщение от FlyingBear Посмотреть сообщение
    Он там же и встроен.
    Настраиваем модель и нажимаем кнопку симуляция.
    Видим стики, тумблеры, можно двигать и сразу видно какие каналы и куда двигаются
    Я сначала задал вопрос, а потом в программе сам увидел.
    Спасибо за оперативный ответ.

    На работе пульт настраивать не будешь (вопросами замучают сослуживцы), а вот на компе очень удобно (без палева).

    Подскажите пожалуйста.
    Как реализовать следующее:

    1) Таймер обратного отсчёта будет включаться только тогда, когда фактически на приемник будет передаваться сигнал, а не от положения стика. Т.к. на стик THR поставил блокировку тумблером, то и хочется, чтобы таймер стартовал именно тогда, когда снята блокировка и стик газа не в 0 положении.
    Последний раз редактировалось spritespb; 17.08.2012 в 11:51.

  13. #530

    Регистрация
    24.10.2009
    Адрес
    Москва, Гольяново
    Возраст
    34
    Сообщений
    918
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от spritespb Посмотреть сообщение
    1) Таймер обратного отсчёта будет включаться только тогда, когда фактически на приемник будет передаваться сигнал, а не от положения стика. Т.к. на стик THR поставил блокировку тумблером, то и хочется, чтобы таймер стартовал именно тогда, когда снята блокировка и стик газа не в 0 положении.
    Если через Safety Switches блокировка сделана, то у меня отсчет плевать хотел на этот тумблер, он только за стиком газа смотрит. Но по факту максимум погрешности который я помню был около 7 секунд, да и перед взлётом на экран все равно смотришь и exit жмакнуть не сложно для сброса таймера.

    P.S. Правда у меня не семая свежая прошивка, может с тех пор что-то и поменялось, все же на самая обсуждаемая функция, мог и упустить.

  14. #531

    Регистрация
    04.01.2011
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    172
    Цитата Сообщение от spritespb Посмотреть сообщение
    Как реализовать следующее
    Через миксы. Вот тут очень познавательно в конце статьи написано. По подобию можно сделать.
    Только вот удастся ли привязать к включению таймера не проверял.

  15. #532

    Регистрация
    03.02.2012
    Адрес
    Таллинн
    Возраст
    30
    Сообщений
    211
    Записей в дневнике
    12
    Цитата Сообщение от spritespb Посмотреть сообщение
    1) Таймер обратного отсчёта будет включаться только тогда, когда фактически на приемник будет передаваться сигнал, а не от положения стика. Т.к. на стик THR поставил блокировку тумблером, то и хочется, чтобы таймер стартовал именно тогда, когда снята блокировка и стик газа не в 0 положении
    Скачать "timer.eepe"
    сделана "умная и очень хитрая" блокировка газа для вертолетчиков, таймер работает только если снята блокировка и есть реальный сигнал. Вкуривайте, это не сложно

    Про новые версии ни кто не отписывается... А уже 771. Ничего особенного не изменилось для рядового моделиста, но с 767 есть новая интересная фича. В Switches функцией можно теперь выбрать Timer. Есть два параметра V1 и V2. Работает следующим образом: при включении аппы тумблер включен в течении V1 секунд, после выключен в течении V2 секунд. Можно делать мигалки, пищалки и прочие вещи для которых нужно периодическое включение/выключение. К чему еще прикрутить такую функцию не знаю.
    Последний раз редактировалось Shatrey; 17.08.2012 в 17:15.

  16. #533

    Регистрация
    24.10.2009
    Адрес
    Москва, Гольяново
    Возраст
    34
    Сообщений
    918
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Shatrey Посмотреть сообщение
    Можно делать мигалки, пищалки и прочие вещи для которых нужно периодическое включение/выключение. К чему еще прикрутить такую функцию не знаю.
    Скорее всего в сложной кинематике нужно, типа открывающихся сервами лючков шасси и последующим их закрытием после полного выпуска.

  17. #534

    Регистрация
    16.11.2010
    Адрес
    Орск
    Возраст
    39
    Сообщений
    647
    Записей в дневнике
    18
    Прошу рассказать, как правильно настроить ограничение коллективного шага для 120 тарелки перекоса?
    В родной прошивке был отдельный пункт меню который при изменении значения параметра питч ограничивал ход тарелки (этакие двойные расходы по всем трем каналам)
    В инструкции написано, что для вертолета
    CYC1, CYC2, CYC3 – 3 выхода микшеров для тарелки перекоса
    вертолёта. Как только микширование тарелки включено (меню Heli Setup 3/10),
    они становятся активными и содержат результат микшеров тарелки. Вообще
    CYC1 удерживает носовую или кормовую часть, а другие два необходимы для
    наклонов.
    Непосредственно на микс CYC я не нашел как воздействовать, но если уменьшать вес микса в канале 2 (питч) то это не приводит к желаемого результату а ограничение действует только на данный канал, то вызывает наклон тарелки в отличных от нулевого положениях.
    Аналогичная проблема с элероном и элеватором , вроде бы есть параметр "ограничение кольца" который ограничивает смещения тарелки по указанным осям но делает это симметрично, а если мне надо ввести различные значения ограничения по крену и тангажу?

    Конечно питч я могу ограничить кривой шагов в общем микшере, но думаю это не совсем правильно и точно не удобно для меня, т.к. я привык к определенной динамике изменения углов и задаю практические одинаковые значения кривых на все модели, а здесь же придется рассчитывать их индивидуально. К тому же этот механизм работает несколько иначе.

  18. #535

    Регистрация
    16.11.2010
    Адрес
    Орск
    Возраст
    39
    Сообщений
    647
    Записей в дневнике
    18
    Это было не совсем явно но разобрался, есть подобная тема на 9xforums.com
    Там предлагалось добавить микшер типа, и привязать его на канал пича

    ch12: +20%ch11

    Но это не работает, а вызывает эффект сравнимым с изменением веса микшера в конкретном канале .

    Другое дело если сместить микшеры CYC на 12 канал и создать новый на 11-м таким образом
    CH11 +50%CH12
    CH12 +100%THR Switch(ID0) noTrim Curve(c4)
    +100%THR Switch(ID1) noTrim Curve(c5)
    +100%THR Switch(ID2) noTrim Curve(c6)
    Это реально ограничивает перемещения тарелки при изменении газа сохраняя ее горизонтальное положение. Причем для всех полетных режимов назначается изменением одной цифры.

    Но избалованный FBL считаю, что коллективный шаг лучше ограничиваеть для каждого из полетного режимов. Что позволит сделать например обычный IDLE с +-9 гр. и агрессивный IDLE2 +-12 гр. (если конечно мотор позволяет) однако в данном случае возникает еще масса вопросов но это из другой темы.

    Циклический шаг действительно ограничивается только Swash ring и двойными расходами по Ail & Ele.

  19. #536

    Регистрация
    10.03.2012
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,723
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от spritespb Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста.
    Как реализовать следующее:

    1) Таймер обратного отсчёта будет включаться только тогда, когда фактически на приемник будет передаваться сигнал, а не от положения стика. Т.к. на стик THR поставил блокировку тумблером, то и хочется, чтобы таймер стартовал именно тогда, когда снята блокировка и стик газа не в 0 положении.
    В меню 2\10
    Trigger TH%
    TriggerВ !THR

  20. #537

    Регистрация
    11.03.2012
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    35
    Цитата Сообщение от -ССМ- Посмотреть сообщение
    В меню 2\10
    Trigger TH%
    TriggerВ !THR
    В еере симуляторе таймер всё равно отсчитывает.
    Попробую вечером на аппе.

  21. #538

    Регистрация
    10.03.2012
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,723
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от spritespb Посмотреть сообщение
    В еере симуляторе таймер всё равно отсчитывает.
    Попробую вечером на аппе.
    Проверил , в еере действительно таймер не останавливается. В аппе все нормуль.

  22. #539

    Регистрация
    11.03.2012
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    35
    Цитата Сообщение от -ССМ- Посмотреть сообщение
    Проверил , в еере действительно таймер не останавливается. В аппе все нормуль.
    Ясно, попробую. А если не TH%, а ТНs поставить, тоже ведь должно работать на аппе?

  23. #540

    Регистрация
    10.03.2012
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,723
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от spritespb Посмотреть сообщение
    А если не TH%, а ТНs поставить, тоже ведь должно работать на аппе?
    Да, работать будет.

  24. #541

    Регистрация
    11.03.2012
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    35
    Цитата Сообщение от -ССМ- Посмотреть сообщение
    В меню 2\10
    Trigger TH%
    TriggerВ !THR
    Всё работает, только должно быть просто THR.
    Спасибо за подсказку.

  25. #542

    Регистрация
    24.07.2012
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    41
    Сообщений
    299
    Цитата Сообщение от spritespb Посмотреть сообщение
    только должно быть просто THR
    эт зависит от того, на какого положение THR завязал отключение двигателя.

  26. #543

    Регистрация
    11.03.2012
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    35
    Цитата Сообщение от POMAH007 Посмотреть сообщение
    эт зависит от того, на какого положение THR завязал отключение двигателя.
    Согласен.
    У меня двигатель отключен, когда THR в положении выкл., получается двойной контроль при включении.

  27. #544

    Регистрация
    16.11.2010
    Адрес
    Орск
    Возраст
    39
    Сообщений
    647
    Записей в дневнике
    18
    у меня 6 моделей а аппа уже ругается о низком уровне свободной памяти.

    Вопрос: прошивка поддерживает 12 моделей, но при сложно настроенных моделей памяти не хватит, есть ли мод расширения EEPROM например подпайки к i2c шине скажем что то из серии 24хх (24128 как вариант).

  28. #545

    Регистрация
    11.03.2012
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    35
    Подскажите пожалуйста.
    Делаю микс, чтобы при опускании закрылок РВ опускался вниз.
    Использую переключатель ID1-10%, ID2-20% (для закрылок и РВ одинаковые значения).
    С закрылками разобрался, всё нормально опускается, а вот с РВ проблемы.
    Получается, что когда ID1 включен, то РВ поднимается на 10% (20%), но при этом, когда стик РВ опускаю вниз, то на канал РВ выдаётся не полное значение, а с вычитом 10% (20%).
    Что я делаю не так?

  29. #546

    Регистрация
    24.07.2012
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    41
    Сообщений
    299
    Цитата Сообщение от targetorsk Посмотреть сообщение
    есть ли мод расширения EEPROM например подпайки к i2c шине скажем что то из серии 24хх
    ATMega128 впаять?

  30. #547

    Регистрация
    16.11.2010
    Адрес
    Орск
    Возраст
    39
    Сообщений
    647
    Записей в дневнике
    18
    во первых у нее другой корпус, а во вторых не факт, что прошивка работает с расширенной адресацией

  31. #548

    Регистрация
    24.07.2012
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    41
    Сообщений
    299
    Цитата Сообщение от targetorsk Посмотреть сообщение
    во первых у нее другой корпус, а во вторых не факт, что прошивка работает с расширенной адресацией
    Это, конечно же, уже оффтоп, но у ВитГо есть прошивка для 128ой
    http://forum.rcdesign.ru/blogs/50021....html#comments.

  32. #549

    Регистрация
    15.02.2003
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,203
    Записей в дневнике
    31
    Цитата Сообщение от targetorsk Посмотреть сообщение
    во первых у нее другой корпус, а во вторых не факт, что прошивка работает с расширенной адресацией
    Глубоко ошибаетесь, корпус один и тот же и т.д.

  33. #550

    Регистрация
    03.02.2012
    Адрес
    Таллинн
    Возраст
    30
    Сообщений
    211
    Записей в дневнике
    12
    Цитата Сообщение от spritespb Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста.
    Делаю микс, чтобы при опускании закрылок РВ опускался вниз.
    Использую переключатель ID1-10%, ID2-20% (для закрылок и РВ одинаковые значения).
    С закрылками разобрался, всё нормально опускается, а вот с РВ проблемы.
    Получается, что когда ID1 включен, то РВ поднимается на 10% (20%), но при этом, когда стик РВ опускаю вниз, то на канал РВ выдаётся не полное значение, а с вычитом 10% (20%).
    Что я делаю не так?
    Все правильно работает. Если будет выдавать полное значение, то пропадет компенсация эффекта закрылок. Можно пробовать сделать расширенные раходы для РВ на переключатель ID1, должно получиться.

  34. #551
    Забанен
    Регистрация
    27.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    920
    Цитата Сообщение от targetorsk Посмотреть сообщение
    есть ли мод расширения EEPROM например подпайки к i2c шине скажем что то из серии 24хх
    Эта тема, в той или иной вариации, всплывала на rcgroups (да и на 9xforums, наверное, тоже) с завидной регулярностью.

    Atmega128 также предлагали использовать, как самый простой вариант (да, корпуса у них одинаковые, электрически они полностью взаимозаменяемы). Была даже тестовая закупка некоторого количества чипов и перепайка нескольких экземпляров аппаратур. Если не ошибаюсь, кто-то тогда правил прошивку под Atmega128, чтобы использовать всю доступную память (без правок в прошивке, перепаяная Atmega128 работала как Atmega64). Но это было очень давно, и в основную прошивку эти правки не включили. Основная причина в том, что моды такого уровня (перепайка Atmega, или "допайка" памяти) способны выполнить далеко не все, поэтому и спрос на такую прошивку будет минимальным. А поддерживать лишнюю ветку, либо тратить драгоценную память на опциональную поддержку Atmega128 ради единиц пользователей - народ не захотел.

    В качестве альтернативного варианта всем рекомендовали работать через Eepe, который уже давно "научился" сохранять модели поштучно и, таким образом, перед полетами позволяет залить в аппаратуру лишь те модели, которые нужны в данный конкретный день. Это не лишено смысла, хотя и не так удобно, как "все в одном".

    Есть еще проект Sky9x - это "системная плата" для этой аппаратуры на основе гораздо более мощного процессора. Один из основных вдохновителей проекта - сам разработчик Er9x, соответственно под Sky9x есть и его прошивка (данная модификация называется Ersky9x). Тут уже и памяти гораздо больше, и Bluetooth, кажется, есть on-board, и звук "полноценный", и много-много всяких вкусностей. Основная проблема в том, что плата пока не продается в коммерческих масштабах. Вышла тестовая серия, которая разошлась по энтузиастам, и сейчас ведется доводка/отладка. Отзывы, судя по форуму, очень положительные, но основной массе желающих придется еще подождать...


    А сколько у Вас свободной памяти осталось? Возможно, Вы неоптимально используете миксы, что "отъедает" значительно больше памяти, чем могло бы... Хорошо бы показать Ваши настройки людям, хорошо разбирающимся в программировании Er9x, возможно они найдут способ оптимизации. Если английский знаете - рекомендую задать вопрос в ветке на rcgroups, или на 9xforums.com, только обязательно свои настройки приложите (в виде .eepe-файла), без них говорить о какой-либо оптимизации - бессмысленно.
    Последний раз редактировалось experimentator; 23.08.2012 в 00:27.

  35. #552

    Регистрация
    11.03.2012
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    35
    Цитата Сообщение от Shatrey Посмотреть сообщение
    Все правильно работает. Если будет выдавать полное значение, то пропадет компенсация эффекта закрылок. Можно пробовать сделать расширенные раходы для РВ на переключатель ID1, должно получиться.
    Разве это правильно? Я считаю, что при полном отклонении стика влево, серва должна занимать положение -100% (т.е. крайнее левое), а при отклонении стика вправо серва должна занимать положение +100% (т.е. крайнее правое). А тут получается, что переключателем задано отклонение +10% (т.е. серва смещена на 10% вправо), и соответственно при отклонении стика влево, серва относительно своего настоящего положения переместиться на -100%, но не дойдёт до крайнего левого положения 10%.

    Я понимаю, что возможно эта погрешность не велика, т.е. расходы и так большие, но непонятно, почему это не учтено или я что то делаю не так.

  36. #553

    Регистрация
    25.06.2009
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,147
    Записей в дневнике
    15
    Цитата Сообщение от spritespb Посмотреть сообщение
    Подскажите.
    Имеет ли смысл переходить на эту прошивку с vcoder от ВитГо?
    попробовать однозначно стоит... :-)

  37. #554

    Регистрация
    24.10.2009
    Адрес
    Москва, Гольяново
    Возраст
    34
    Сообщений
    918
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от spritespb Посмотреть сообщение
    возможно эта погрешность не велика, т.е. расходы и так большие, но непонятно, почему это не учтено или я что то делаю не так
    пилотаж с закрылками не крутят, так что расходы в конечных точках значения практического не имеют, вон никто и не заморачивается. Вообще с закрылками летать надо аккуратно, например введя самолёт в скольжение с закрылками его гораздо проще свалить, чем с "голым" крылом

  38. #555

    Регистрация
    11.03.2012
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    35
    Цитата Сообщение от Pavel_K Посмотреть сообщение
    пилотаж с закрылками не крутят, так что расходы в конечных точках значения практического не имеют, вон никто и не заморачивается. Вообще с закрылками летать надо аккуратно, например введя самолёт в скольжение с закрылками его гораздо проще свалить, чем с "голым" крылом
    Ясно, понял. Закрылки только при посадке нужны.

  39. #556

    Регистрация
    03.02.2012
    Адрес
    Таллинн
    Возраст
    30
    Сообщений
    211
    Записей в дневнике
    12
    Ну тогда триммера то же не правильно работают на всех аппаратурах, особенно с механическими триммерами.

  40. #557

    Регистрация
    27.03.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    198
    Подскажите правильно ли я понимаю, что PPM выход на 16 каналов в er9x означает что первые 8 будут выдаваться в PPM для вставляемого модуля, а вторые 8 в тренерский разъём? И никак иначе. Соответственно в 12 канальном 8 и 4. И т.д.

  41. #558

    Регистрация
    03.02.2012
    Адрес
    Таллинн
    Возраст
    30
    Сообщений
    211
    Записей в дневнике
    12
    именно так!

  42. #559

    Регистрация
    17.06.2004
    Адрес
    Братск
    Возраст
    48
    Сообщений
    605
    Подскажите, будет ли eepe работать с LPT программатором? Нет USBASP и не скоро будет, а ER9X хочется.

  43. #560

    Регистрация
    24.10.2009
    Адрес
    Москва, Гольяново
    Возраст
    34
    Сообщений
    918
    Записей в дневнике
    1
    eepe использует для прошшивки avrdude, если он умеет работать с lpt-программатором, то и eepe сможет. Проверить очень просто - скачать и попробовать выставить lpt-порт для программатора

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. подпалил аппу turnigy 9x
    от rom11-99 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 480
    Последнее сообщение: 18.11.2016, 15:14
  2. Непонятно что делать с настройкой Turnigy 9x
    от Игореха в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 27.09.2012, 14:19
  3. Альтернативная прошивка к FlySky/Turnigy/I-Max/Eurle от Thus
    от bobt в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 237
    Последнее сообщение: 11.04.2012, 11:50
  4. флайпероны+элевоны в TURNiGY 9x
    от сержо в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 15.01.2012, 22:12
  5. Замена Атмеги на Turnigy 9X
    от binomax в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 02.08.2011, 14:18

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения