Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 74 из 158 ПерваяПервая ... 64 72 73 74 75 76 84 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,921 по 2,960 из 6317

Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Подскожите не видет апу начинау старую прошивку сохранять не получаеться открываеться пустое окно и все...

  1. #2921

    Регистрация
    07.12.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    35
    Сообщений
    165
    Подскожите не видет апу начинау старую прошивку сохранять не получаеться открываеться пустое окно и все

  2.  
  3. #2922

    Регистрация
    07.06.2012
    Адрес
    Алма-ата, казахстан
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,147
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Plohish Посмотреть сообщение
    Подготавливаем Turnigy к перепрошивке
    почитал обе статьи. вопрос, там ни слова про фьюзы, как будто их вообще нет в природе. вместе с тем у многих проблемы с ними. можно конечно просто повторить как там написано, а потом присоединиться к армии вопрошающих ...что делать...?? лучше перебдеть чем недобдеть, нужно что то делать с ними или поступить как будто я такого слова никогда не слышал и делать только то что написано?
    п.с. хотя если просто повторить всё откуда могут взяться проблемы с фьюзами...??

  4. #2923

    Регистрация
    16.05.2012
    Адрес
    Десногорск
    Возраст
    48
    Сообщений
    4,864
    Записей в дневнике
    3
    если делать по статье, НЕ НУЖНО ЗНАТЬ НИ О КАКИХ ФЬЮЗАХ, EEPE всё делает сама и как нужно!

    если вы городите свое программатор, свою программу для прошивки, спрашивайте в профильных форумах по программированию.

  5. #2924

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    28
    Сообщений
    861
    Цитата Сообщение от experimentator Посмотреть сообщение
    Вы перед тем, как заливать новую прошивку, старую с него скачали?
    Нет, не скачал. Я вообще руководствовался вот этими видео:

    http://www.youtube.com/watch?v=2Yv2rCxfjSk - установка кабеля/разъема в пульт
    http://www.youtube.com/watch?v=vWrA5uhilAc - перепрошивка в eePe

    В одном из них говорится, что современные версии eePe не позволяют работать с дефолтной прошивкой - поэтому я и не стал ничего сохранять.

    Впрочем, сохранился файл C:/Users/User/AppData/Local/Temp/eebackup.hex - возможно, это и есть резервная копия, созданная автоматически.


    Цитата Сообщение от experimentator Посмотреть сообщение
    Программатор у Вас какой (дайте ссылку, или картинку)?
    Вот такой - http://www.aliexpress.com/snapshot/255904247.html

    Цитата Сообщение от experimentator Посмотреть сообщение
    Перепроверьте все соединения, возможно где-то оторвался или поломался провод.
    Проверил - вроде все нормально:



    Цитата Сообщение от experimentator Посмотреть сообщение
    Попробуйте добавить в Eepe в меню Burn --> Configure --> Extra arguments:
    -B 100
    (буква обязательно должна быть заглавная) и повторите попытку...
    Попробовал - не вышло Выдает следующее:

    avrdude.exe: set SCK frequency to 8000 Hz
    avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
    avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
    avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
    Double check connections and try again, or use -F to override
    this check.
    avrdude.exe done. Thank you.


    Предлагает параметр -F (чтобы, как я понимаю, игнорировать мертвое состояние аппаратуры и шить во что бы то ни стало) - может быть, попробовать?..

  6.  
  7. #2925

    Регистрация
    16.05.2012
    Адрес
    Десногорск
    Возраст
    48
    Сообщений
    4,864
    Записей в дневнике
    3
    программатор нормальный, должен работать.

    вопрос номер один, что у вас с кварцем, он целый, почему паянный? если он мёртвый ничего и не будет...
    сделайте провода до программатора как можно короче, вставляйте USB не в "морду" компу а в "попу"

  8. #2926

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    28
    Сообщений
    861
    Цитата Сообщение от Plohish Посмотреть сообщение
    вопрос номер один, что у вас с кварцем, он целый, почему паянный?
    Дико неудобно, но я даже не знаю, что такое кварц Могу сказать, что брал эту аппаратуру новой (т.е. до меня никто ничего там трогать не должен был), а сам вот только припаял этот шлейф с разъемом. Больше никаких вмешательств не было..

    А как выяснить, жив кварц или нет?

    PS И насчет качества подключения. Как объяснить тот факт, что 1 раз прошивка все-таки произошла? И почему после того, как проверка (verification - которая идет сразу же после прошивки) нашла ошибки, аппаратура вообще перестала подавать признаки жизни? Вставлял акк - не пищит, ничего не показывает на экране. eePe её тоже не видит...

  9. #2927

    Регистрация
    16.05.2012
    Адрес
    Десногорск
    Возраст
    48
    Сообщений
    4,864
    Записей в дневнике
    3
    Кварц это такая блестящая железка, как то на мой взгляд она припаяна криво и похоже что там ковырялись кривыми руками... ну да ладно, раз не трогали, есть вероятность что целый...
    Прошивка у вас и первый раз не прошла... проверка по первому "нулевому" адресу уже даёт ошибку, скорее всего у вас произошло "стирание" чипа, не более того, жаль что вы не показали полный лог после первой прошивки (он был выше в окне)

    попробуйте то что я написал выше, про провода покороче и разъём в "попе"

  10.  
  11. #2928
    Забанен
    Регистрация
    27.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    920
    Цитата Сообщение от Plohish Посмотреть сообщение
    что у вас с кварцем, он целый, почему паянный
    Такое ощущение, что у китайцев SMD'шные кварцы закончились и туда запаяли обычный, на ножках...
    Но если радио до этого работало - значит с ним все должно быть в порядке.

    Цитата Сообщение от UFO747 Посмотреть сообщение
    Предлагает параметр -F (чтобы, как я понимаю, игнорировать мертвое состояние аппаратуры и шить во что бы то ни стало) - может быть, попробовать?..
    Не надо. Так можно запороть атмегу... Если все нормально подключено - она должна прошиться без ошибок и без ключа -F.

    Если очевидных проблем нет - начните с укорачивания проводов (без фанатизма, конечно, но чем короче провод - тем лучше) и смены USB-порта, как советует Сергей.

  12. #2929

    Регистрация
    16.05.2012
    Адрес
    Десногорск
    Возраст
    48
    Сообщений
    4,864
    Записей в дневнике
    3
    не, с подключением всё ок...
    но на всяк случай посмотрите питание на чип приходит, и сколько его там?
    Последний раз редактировалось Plohish; 28.11.2013 в 16:47. Причина: криво посмотрел на картинку.

  13. #2930

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    28
    Сообщений
    861
    Цитата Сообщение от Plohish Посмотреть сообщение
    провода покороче и разъём в "попе"
    USB-шники я на своем компьютере уже все перебрал (и сзади, и спереди), и даже пробовал с ноутбука - разницы никакой. Провод короче прямо сейчас сделать не смогу - нету этих коннекторов, но раз советуете, то обязательно куплю и попробую.

    Цитата Сообщение от Plohish Посмотреть сообщение
    на всяк случай посмотрите питание на чип приходит, и сколько его там?
    Поясните, пожалуйста, чуть более популярно, как и что проверить. Я новичок в этих делах - практически впервые влез с паяльником в сложную технику, и вот.. попал сразу же

  14. #2931
    Забанен
    Регистрация
    27.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    920
    Цитата Сообщение от UFO747 Посмотреть сообщение
    Провод короче прямо сейчас сделать не смогу - нету этих коннекторов
    Отпаять, откусить, припаять обратно... Я б сделал именно так, заодно места пайки автоматически "перепроверятся".

  15. #2932

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    28
    Сообщений
    861
    Так вы имеете ввиду сам шлейф, который в аппаратуре что-ли? А разве он сделает погоду? Я думал, прежде всего стоит укоротить вот этот длинный (61 см ):



    Или нет?..

  16. #2933

    Регистрация
    16.05.2012
    Адрес
    Десногорск
    Возраст
    48
    Сообщений
    4,864
    Записей в дневнике
    3
    конечно тот который к аппе ужасно длинный! начните с него
    и от компа до программатора тоже нужно покороче!

  17. #2934
    Забанен
    Регистрация
    27.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    920
    Вот этот длинный кабель - откусить его примерно посередине (или даже в пропорции 20/40см) и припаять напрямую к плате. Когда убедитесь, что так все работает и перепрошьетесь - можно будет отпаять его снова, опять чуть укоротить (чтобы срез был ровным) и перевесить на него разъем с оставшегося отрезанного хвоста, тем самым вернув ему прежний функционал.

  18. #2935

    Регистрация
    16.05.2012
    Адрес
    Десногорск
    Возраст
    48
    Сообщений
    4,864
    Записей в дневнике
    3
    откусите так, чтобы остался кусочек как тот который припаян к аппе, удалите "старый" и припаяйте новый

  19. #2936

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    28
    Сообщений
    861
    Ok, я все сделаю. Но пока все равно хотел бы уточнить (прошу прощения за настырность): как объяснить то обстоятельство, что первоначально компьютер с eePe и всеми этими страшными проводами видел аппаратуру, и процесс прошивки хотя бы стартовал, а теперь оно ведет себя так, будто программатор вообще ни к чему не подключен?

    Собственно удавалось изначально и прочитать дефолтную прошивку вот этой кнопкой:



    Чтение происходило, но далее было сообщение об ошибке, которое означает, что данные считаны, но eePe их не понимает (это нормальная реакция новых версий eePe на дефолтную прошивку Turnigy 9x, про это говорится в видео - http://www.youtube.com/watch?v=vWrA5uhilAc#t=446 ) А теперь... будто все сгорело и умерло там

  20. #2937
    Забанен
    Регистрация
    27.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    920
    В eepe, на картинке выше, две кнопочки с зелеными стрелочками: Read Memory (слева) - это настройки моделей. Read Firmware (справа) - это, собственно, сама прошивка. Это, фактически, две разных памяти в Atmega.
    Настройки моделей от штатной прошивки, конечно, eepe не понимает. А вот прошивку (firmware) он мог прочитать и сохранить (но теперь уже поздно, да и не важно это).

    В Вашем случае, мне кажется, связь была, но неустойчивая. Поэтому Atmega при попытке прошиться стерлась, а вот записаться ей уже не удалось. Надо наладить нормальную связь и еще раз попробовать прошить. Я думаю, все заработает!

  21. #2938

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    28
    Сообщений
    861


    Не везет мне. Опять не видит и не хочет прошивать

    avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
    avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
    avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
    Double check connections and try again, or use -F to override
    this check.
    avrdude.exe done. Thank you.


    Что ж делать-то?.. Вот он говорит "avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update" - сам перепрошивальщик (usbasp) нужно перепрошить что-ли?

  22. #2939

    Регистрация
    16.05.2012
    Адрес
    Десногорск
    Возраст
    48
    Сообщений
    4,864
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от UFO747 Посмотреть сообщение
    Вот он говорит "avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update" - сам перепрошивальщик (usbasp) нужно перепрошить что-ли?
    на эту фразу не стоит обращать внимания, у меня тоже так писало но прекрасно прошилось...
    ну что я могу посоветовать, попробовать не припаивать плюсовой провод от программатора, а аппу тупо включить, чтобы питание на проце было...
    других мыслей нет, фиг его знает что вы сотворили с аппой...

  23. #2940

    Регистрация
    29.06.2009
    Адрес
    Самара
    Возраст
    44
    Сообщений
    865
    Цитата Сообщение от UFO747 Посмотреть сообщение
    данные считаны, но eePe их не понимает (это нормальная реакция новых версий eePe на дефолтную прошивку Turnigy 9x
    вообще эт не нормальная реакция eepe. дефолтная прошивка с турниги считывается. и перешивается.
    есть большая вероятность что данные с меги банально не считались.
    - кондер с rst отпаян? некоторым программаторам мешается.
    - мега точно не залочилась? у меня разок залочилась мега при банальном считывании прошивы. пришлось менять.

  24. #2941

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    28
    Сообщений
    861
    Цитата Сообщение от dangerousgluck Посмотреть сообщение
    - кондер с rst отпаян? некоторым программаторам мешается.
    Я действовал строго по инструкции - там про это ничего не говорилось. Т.е. ничего не отпаивал.

    Цитата Сообщение от dangerousgluck Посмотреть сообщение
    - мега точно не залочилась?
    Увы, не знаю Как это проверить? И, собственно, что это значит?..

    PS

    Попался интересный pdf-файл - вроде бы там как раз почти о моей проблеме и говорится. Т.е. устройство успешно перепрошивалось неоднократно, а потом взало и впало в такую же кому, как у меня..

    Далее мне трудно разобраться в технических деталях, но вроде бы суть в том, что надо куда-то там впаять некий генератор частоты 1МГц, который вроде как даст нужного пинка всей системе, и её таки можно будет перепрошить и поправить какие-то значения Fuse..

    Также нагуглилось кое-что из русскоязычного с симптомами, похожими на мои: "микросхема перешла на внешнее тактирование. Тут можно либо на фуздокторе/параллельном программаторе, либо подать на XTAL1 меандр 1-10 МГц."

    Интуитивно чувствую, что "истина где-то рядом", но вот где... эх, кто бы помог в этом разобраться..

  25. #2942

    Регистрация
    02.10.2012
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,858
    Записей в дневнике
    5
    Народ подскажите какие фьюзы нужно прошить в атмегу для турниги ?
    Старая умерла от старости.
    Или Епи самая умеет их выставлять ?

  26. #2943

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    28
    Сообщений
    861
    Цитата Сообщение от RTemka Посмотреть сообщение
    какие фьюзы нужно прошить в атмегу для турниги ?
    99,9% что мой ответ окажется вообще не из той оперы, но все же из благих побуждений рискну попытаться помочь В той pdf-ке, ссылку на которую я выложил выше, говорится:

    The first thing you should so is write the correct fuses to the radio. These are
    documented in Thus manual as follows:
    Fuses low: 0e
    Fuses high:89
    Fuses ext: FF

    Simply type them in, and hit WRITE next to the fuses (this will vary slightly based on the
    graphical user interface you use to access AVRdude, but should be obvious when you look at
    it).

    Чем черт не шутит - вдруг это оно?

  27. #2944

    Регистрация
    02.10.2012
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,858
    Записей в дневнике
    5
    вот меня и пугает одни пишут для хай 89 другие 81

  28. #2945

    Регистрация
    07.11.2012
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    37
    Сообщений
    251
    На самом деле могут быть 3 причины:
    1. Сбились фузы (переход на работу от внешнего генератора) - достаточно подать тактовый сигнал на xtal1 от внешнего источника, например, какой-нить отладочной платы, в которой нога тупо дергается.
    2. Мешается конденсатор на ~Reset.
    3. Слишком большая скорость программатора. У меня самопальный usbasp периодически перестает шить на высокой скорости, приходится включать принудительно низкую. Если это мелкий китайский - возможно, поможет обновление его прошивки и установка пониженной скорости через ключи.

    И да, могу ошибаться, но вроде BOD-Level ключами там настроен где-то на 4.2V, поэтому рекомендуется подавать питание вольт 5, а не 3.3 (убедиться, что программатор дает это питание).

    Попробуйте найти знакомых с нормальным программатором - и перешить. Т.е. usbasp с ручным управлением, а-ли что-то поприличнее, типа jtagice3.

  29. #2946

    Регистрация
    02.10.2012
    Адрес
    Сургут
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,858
    Записей в дневнике
    5
    Мега мертвая уже проверено.
    Из программаторов есть только оригинальный аврисп мк2.

  30. #2947

    Регистрация
    07.11.2012
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    37
    Сообщений
    251
    0x81 - включена защита eeprom при стирании кристалла
    0x89 - отключена защита eeprom

    Мертвая - проверялось без конденсатора на ~reset и с avrisp на медленной скорости?

    И да, я пока еще не видел, что бы фузы тёрлись от обычной заливки прошивки. Вероятнее всего п.2-3, с подачей нормального питания.

  31. #2948

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    28
    Сообщений
    861
    Товарищи, а можно на чуть более доступном языке это все пояснить? Чессслово, ну почти ничего не понимаю при всем желании понять - только смутно догадываюсь, что к чему. Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь конкретные действия. Например, укоротить провод, попробовать другой USB - это я понял и сделал (не помогло). А теперь-то что делать?.. Заменить программатор? Или этот самый кварц?..

  32. #2949

    Регистрация
    07.11.2012
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    37
    Сообщений
    251
    выпаять желтый конденсатор рядом с кварцем и попробовать с другим программатором.

  33. #2950

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    28
    Сообщений
    861
    Цитата Сообщение от hexus Посмотреть сообщение
    выпаять желтый конденсатор рядом с кварцем


    Этот? Выпаять? Полностью? (разбить? пол-литра? вдребезги? )

    Цитата Сообщение от hexus Посмотреть сообщение
    и попробовать с другим программатором.
    У моего имеющегося вроде есть какой-то способ выбирать напряжение между 3 и 5 В. Может, попробовать? Или смысл нового программатора не в другом напряжении?..

  34. #2951
    Забанен
    Регистрация
    27.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    920
    Цитата Сообщение от UFO747 Посмотреть сообщение
    У моего имеющегося вроде есть какой-то способ выбирать напряжение между 3 и 5 В
    Какое напряжение выбрано сейчас? Должно быть 5V.

    Если есть тестер (мультиметр) - аккуратно (чтоб не замкнуть соседние контакты) проверьте питание, которое приходит на Atmega при подключенном программаторе. Между VCC и GND должно быть 5 вольт. Распиновка вот:



    Только учтите, что на нашей плате Atmega развернута на 90 градусов против часовой стрелки (т.е. для правильной идентификации контактов надо совместить "ключи" - точку на картинке и точку на самом чипе).

    Да, питание аппаратуры (переключателем на корпусе самой аппаратуры) во время чтения/записи прошивки выключено?

  35. #2952

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    28
    Сообщений
    861
    Цитата Сообщение от experimentator Посмотреть сообщение
    Если есть тестер (мультиметр) - аккуратно (чтоб не замкнуть соседние контакты) проверьте питание, которое приходит на Atmega при подключенном программаторе. Между VCC и GND должно быть 5 вольт.
    Понял - проверю и доложу результат. Кстати, обязательно касаться щупами именно этих ножек, или можно за вот эти более крупные контакты взяться?



    Цитата Сообщение от experimentator Посмотреть сообщение
    Какое напряжение выбрано сейчас? Должно быть 5V.


    А вот как это понять? Ну, т.е. я сейчас, конечно, измерю, но непосредственно по самому программатору внешне я не пойму, что там выбрано, и как его менять.

    PS Питание аппаратуры при подключении к компьютеру тумблером выключено, аккумулятор извлечен.

    PPS Померил - и там и там 2,57 В
    Последний раз редактировалось UFO747; 29.11.2013 в 02:01.

  36. #2953

    Регистрация
    30.04.2010
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,842
    Записей в дневнике
    2
    Ну вот Вам и ответ: "киросину" не хватило что бы прошить. Надо искать перемычку 3.3\5в на вашем программаторе или менять программатор на 5 вольтовый.

  37. #2954
    Забанен
    Регистрация
    26.06.2007
    Адрес
    Поселок, Украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,443
    Мужики, Есть как есть я тож недавно попался(Евгению на другом форуме уже ответил), тоже мега потухла пр и перепрошивке и никакими бубнами не восстановилась. Причем(!) для перепроверки было выпаяно все что могло мешать-кондеры, стабы, 4066....остались тока резюки и кондеры 0,1мкф...Пи подвеске программатора напряжение падало до 4,2В...подключал внешние 5В--результат тот же, причем живая мега 128 вела себя так же на плате...В итоге была куплена еще одна мега64а,которая не завелась даже с заводских установок, ни с другим кварцем,нис внешним генератором ни с low SCK...тупо молчала. Кстати ключа на ней небыло(!) ориентировал по маркировке. Потом купил еще одну мегу в "провереном" магазине и аппа ожила.
    Думал только у меня такая фигня, как видно не один я...Подозрение что пошла глючная партия мег64 крайних турнигах .

    Евгению: купите atmega64A, выпаять старую можно при помощи фена(я пользуюсь строительным на режиме 400грд), сек 10 ее прогреть и пинцетом или скальпелем она легко снимается.

  38. #2955

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    28
    Сообщений
    861
    Олег, спасибо за совет (и на том и на этом форуме ), но, боюсь, я такую операцию не осилю Мне даже к этим-то сравнительно большим площадкам было трудновато проводки припаять, не говоря уже об этой многоногой атмеге.

    Цитата Сообщение от man-bis Посмотреть сообщение
    Надо искать перемычку на вашем программаторе
    Не могу разглядеть и все.. Маркировка есть, стрелочка есть - а что там именно выпаять или припаять - не пойму. Вы тоже по фото (в моем предыдущем сообщении) не можете определить?

  39. #2956

    Регистрация
    08.12.2011
    Адрес
    Абакан
    Возраст
    53
    Сообщений
    146
    Цитата Сообщение от UFO747 Посмотреть сообщение
    Сталкивался сам дважды с проблемой как раз в таком программаторе (она уже озвучивалась неоднократно на этом и др. форумах): завышенный номинал резисторов в однокорпусном наборе. Это на фото по приведенной ссылке в цитате напротив вывода MISO. Это 4 резистора в одном корпусе (два ряда по 4 вывода с каждой стороны, похож на маленькую ИМС) с указанием номинала на нем. Рекомендуется 50...100...150 ом (обозначение 500...101...151). Даже при 200 ом может работать. Но часто стоят выше, отсюда и неработающие программаторы, даже уже при 200 омах, видел установленные резисторы и по 1,5 кОм...
    Кроме того, выходной мощности USB порта может и не хватать, даже в стационарном блоке ПК. У моего ноутбука из 4-х портов нормально не заработал при программировании ни один. Поэтому прошиваю аппу всегда питая от ее же АКБ, при этом убираю или выпаиваю перемычку питания на программаторе (их у меня 3 шт.). Всегда результат положительный. Танталовый конденсатор на линии Reset в аппе не выпаиваю.
    Также неоднократно встречался с "деградацией" USB портов на ПК: выдавал один ток, достаточный для работы устройств, со временем ток снижался существенно и некоторые энергоемкие устройства переставали по этой причине нормально работать.

  40. #2957

    Регистрация
    07.06.2012
    Адрес
    Алма-ата, казахстан
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,147
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от olegtur77 Посмотреть сообщение
    Евгению: купите atmega64A, выпаять старую можно при помощи фена
    Перед таким радикальным решением я бы всё же проверил программатор. Понятно что лишние затраты (рублей двести наверно с проездом до магазина), но можно купить любую мегу (например 8) в дип корпусе и попробовать прошить. Как по мне, перепаянный проц это как стукнутая машина. Вроде и отремонтированная а осадочек есть.

  41. #2958

    Регистрация
    16.05.2012
    Адрес
    Десногорск
    Возраст
    48
    Сообщений
    4,864
    Записей в дневнике
    3
    ну попробуйте же прошить с питанием от самой аппы...
    уже не я один советую...

  42. #2959
    Забанен
    Регистрация
    27.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    920
    Вячеслав, можно попробовать еще пару вещей:
    1. Отключив программатор от аппаратуры, но включив его в USB-порт, померяйте напряжение на контактах, подключаемых к VCC и GND. Если будет 5V - все Ok, если 3.3 (или вроде этого) - надо будет перепаять резистор-перемычку на соседние контакты (достаточно отпаять существующий резистор и замкнуть соседние контакты каплей припоя). Я потом на картинке покажу что именно надо сделать.
    2. Попробуйте померять напряжение VCC и GND на аппаратуре при ее включении от аккумулятора (при этом к программатору ее подключать не надо). Там сложно подлезть когда задняя половина корпуса подключена, но все-таки можно. Только аккуратнее, не замкните чего лишнего...

    Опа, а Станислав (Stasys), похоже, прав!
    Вот, нашел похожий программатор и его обсуждение.

    Для корректной его работы необходимо заменить вот эти резисторы:



    на перемычки:



    Для начала, хотя бы, надо померять их сопротивление. Может в Вашем экземпляре это уже перемычки (т.е. резисторы с нулевым сопротивлением), тогда замена, само собой, ничего не даст.
    Последний раз редактировалось experimentator; 29.11.2013 в 10:22.

  43. #2960

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    28
    Сообщений
    861
    Цитата Сообщение от experimentator Посмотреть сообщение
    Отключив программатор от аппаратуры, но включив его в USB-порт, померяйте напряжение на контактах, подключаемых к VCC и GND. Если будет 5V - все Ok
    Померил - да, 5 Вольт. А если подключить аппаратуру и поверить напряжение на ней - там будет только 2,57 Вольта.

    Цитата Сообщение от experimentator Посмотреть сообщение
    Попробуйте померять напряжение VCC и GND на аппаратуре при ее включении от аккумулятора (при этом к программатору ее подключать не надо).
    Померил - 5 Вольт.

    Цитата Сообщение от Plohish Посмотреть сообщение
    ну попробуйте же прошить с питанием от самой аппы...
    Тоже после этих измерений интуитивно склоняюсь к такому решению. Вопрос только - как это сделать? Поясните, пожалуйста, какой контакт где разорвать, чтобы питание в аппаратуру не пошло дважды: от аккумулятора и от USB через программатор.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. подпалил аппу turnigy 9x
    от rom11-99 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 480
    Последнее сообщение: 18.11.2016, 15:14
  2. Непонятно что делать с настройкой Turnigy 9x
    от Игореха в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 27.09.2012, 14:19
  3. Альтернативная прошивка к FlySky/Turnigy/I-Max/Eurle от Thus
    от bobt в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 237
    Последнее сообщение: 11.04.2012, 11:50
  4. флайпероны+элевоны в TURNiGY 9x
    от сержо в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 15.01.2012, 22:12
  5. Замена Атмеги на Turnigy 9X
    от binomax в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 02.08.2011, 14:18

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения