Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 26 из 26

Супранар

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Здравствуйте, Есть аппаратура Супранар 838, не давно были найдены приемники Супранар 836 и возникло несколько вопросов. Может кто то подскажет ...

  1. #1

    Регистрация
    27.03.2010
    Адрес
    Украина, Черкассы
    Возраст
    23
    Сообщений
    203

    Супранар

    Здравствуйте,

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN0301.JPG
Просмотров: 205
Размер:	44.1 Кб
ID:	662112 Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN0302.JPG
Просмотров: 189
Размер:	73.9 Кб
ID:	662113

    Есть аппаратура Супранар 838, не давно были найдены приемники Супранар 836 и возникло несколько вопросов.
    Может кто то подскажет совместим ли передатчик 838 и приемник 836?
    Какое нужно напряжение приемнику и передатчику?
    И куда подключается питание к приемнику, на приемнике 4 разъема для сервоприводов и один разъем(папа) на три провода не понятно для чего.

    Заранее спасибо.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    30.08.2005
    Адрес
    Москва м.Красногвардейска
    Возраст
    55
    Сообщений
    14,248
    Питание передатчика от 8 элементов 343( для Электроники 302, как раньше говорили)
    Питание приёмника и рулевых машинок от четырёх элементов 343.
    Совместим, если кварцы советские с ПЧ 465 КГц, от иноземных не подойдут, не пробуй....
    Четыре фишки на РМ одна на кассету питалова, в те далёкие годы питание осуществлялось на два плеча, т.е две банки на лево и две направо, потому и стоит ТРИ провода, +,- и средний +- .
    Набери поиском , есть фото, я комуто сканы инструкции и схемы отправлял...

  4. #3
    Забанен
    Регистрация
    02.03.2008
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,589
    Цитата Сообщение от ZigZag(ZZ) Посмотреть сообщение
    если кварцы советские с ПЧ 465 КГц, от иноземных не подойдут, не пробуй....
    Помнится в комплекте с супранаром шла пластиковая коробочка с кварцами на все каналы 27мгц диапазона.

  5. #4

    Регистрация
    30.08.2005
    Адрес
    Москва м.Красногвардейска
    Возраст
    55
    Сообщений
    14,248
    Не, это как теперь говорят -опция, заказывали её при получении аппы, ещё остались.
    Подписаны калиграфическим почерком, вечером дам фото.
    Ищю мини приёмыш на Супру...
    Как провалились....

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    17.09.2004
    Адрес
    Frankfurt, Germany
    Возраст
    48
    Сообщений
    13,421
    Записей в дневнике
    196
    Цитата Сообщение от ZigZag(ZZ) Посмотреть сообщение
    Ищю мини приёмыш на Супру...
    Павел, Вы сейчас, надеюсь, не про Супранар...

  8. #6

    Регистрация
    30.08.2005
    Адрес
    Москва м.Красногвардейска
    Возраст
    55
    Сообщений
    14,248
    Цитата Сообщение от boroda_de Посмотреть сообщение
    Павел, Вы сейчас, надеюсь, не про Супранар...

    На него родимого( тогда "Супры", и в помине небыло и мы так это чудо называли...)
    А мини приёмник получился - то что надо.
    Есть вторая аппа уже юзанная, думаю на ней попробовать вкарячить 2.4 или 40 метровя аппу внутрь, винтажный дизайн и удивление в поле будет офигительный.
    Прикольно молодость вспомнить....

    Цитата Сообщение от boroda_de Посмотреть сообщение
    Павел, Вы сейчас, надеюсь, не про Супранар...

    На него родимого( тогда "Супры", и в помине небыло и мы так это чудо называли...)
    А мини приёмник получился - то что надо.
    Есть вторая аппа уже юзанная, думаю на ней попробовать вкарячить 2.4 или 40 метровя аппу внутрь, винтажный дизайн и удивление в поле будет офигительный.
    Прикольно молодость вспомнить....

    вот пара фоток
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: PICT0022.JPG‎
Просмотров: 366
Размер:	88.3 Кб
ID:	662336   Нажмите на изображение для увеличения
Название: PICT0020.JPG‎
Просмотров: 221
Размер:	45.3 Кб
ID:	662337  
    Последний раз редактировалось ZigZag(ZZ); 25.06.2012 в 13:55.

  9. #7

    Регистрация
    27.03.2010
    Адрес
    Украина, Черкассы
    Возраст
    23
    Сообщений
    203
    Хорошие фотографии, спасибо что выложили.

    Не могли бы Вы мне подсказать сколько вольт выдает один элемент 343, ну или просто сколько нужно вольт передатчику и приемнику.

    И не могли бы Вы подсказать, на приемнике идет три провода, один минус а два других плюс, на какой провод подавать 6в а на какой 3в?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    30.08.2005
    Адрес
    Москва м.Красногвардейска
    Возраст
    55
    Сообщений
    14,248
    Элемент 343,Ю как и все выдаёт номиналом 1.5Вольта, с распайкой ща гляну...

    Я так понял, мамы нет на питание, тогда, глядя на "Папу"-ключ ВНИЗ, это такая выпуклость на шпеньке и под ней нет контактов
    Самый первый СПРАВА----МИНУС 6В
    Третий средняя точка--- 3В
    Пятый штырь ----- Плюс 6В

    Понятно?

    Ориентир- Красный провод +6В
    Синий провод - 6В
    Белый провод +-3 В
    Обрыв питания красный и Белый провод
    Синий можно не трогать.
    Последний раз редактировалось ZigZag(ZZ); 25.06.2012 в 19:35.

  12. #9
    Забанен
    Регистрация
    02.03.2008
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,589
    На фото батарейной кассеты видно, что красный плюс, синий минус а белый средняя точка питания

  13. #10

    Регистрация
    30.08.2005
    Адрес
    Москва м.Красногвардейска
    Возраст
    55
    Сообщений
    14,248
    Да, но у него Фишка замурована, распиновки НЕТ...
    Теперь есть.
    пришлось искать мануил
    +6 ----4 пин
    +3 ----6 пин
    -6 -----8 пин
    Последний раз редактировалось ZigZag(ZZ); 25.06.2012 в 19:52.

  14. #11

    Регистрация
    27.03.2010
    Адрес
    Украина, Черкассы
    Возраст
    23
    Сообщений
    203
    Здравствуйте, сегодня запустил Супранар, но что то он не очень хочет работать, в общем если подключить серво машинку к каналу газа и газ минимум то сервопривод отъезжает до упора в сторону, но если попробовать дать максимум сервопривод очень медленно двигается в противоположную сторону всего на мм 7 и останавливается, вопрос, может в приемнике нужно тримировать центральное положение машинки? подстроечные резисторы там есть.

  15. #12

    Регистрация
    30.08.2005
    Адрес
    Москва м.Красногвардейска
    Возраст
    55
    Сообщений
    14,248
    см. личку, только нам про это интересно, как видно

  16. #13

    Регистрация
    27.03.2010
    Адрес
    Украина, Черкассы
    Возраст
    23
    Сообщений
    203
    И очень жаль...Хоть и техника развивается, у самого 6-ка футаба, но для меня эта аппаратура как реликвия которую я надеюсь сумею восстановить.

  17. #14

    Регистрация
    07.06.2007
    Адрес
    г. Пятигорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    633
    Цитата Сообщение от chestar Посмотреть сообщение
    И очень жаль...Хоть и техника развивается, у самого 6-ка футаба, но для меня эта аппаратура как реликвия которую я надеюсь сумею восстановить.
    Думаю, что большинство электролитов уже давно высохло, к тому же потенциометры окислились, смазка высохла, качество контакта никакое. Все это будет приводить к сбоям и отказам в работе.
    В целом, аппаратура для музейного использования.
    У самого лежит Новопроп от 1979 года, но это не значит, что я на нем должен летать, пусть себе лежит.

  18. #15

    Регистрация
    27.03.2010
    Адрес
    Украина, Черкассы
    Возраст
    23
    Сообщений
    203
    Вот снял не большое видео как это все не работает...

    Поэтому вопрос к тем у кого был Супранар, точно нельзя регулировать центральное положение сервомашинки подстроечными резисторами внутри приемника? (резисторов как раз 4, совпадение?)

  19. #16

    Регистрация
    16.12.2006
    Адрес
    Сызрань
    Возраст
    50
    Сообщений
    152
    Привет!! Регулируй включи, машинки ушли , разбери и ставь рычаги машинки ровно и все.Ты их поставиш в нужное положение!! Я в 82 году на Супранаре летал было все отлично!!

  20. #17

    Регистрация
    14.02.2006
    Адрес
    П.белоозёрский м.о.
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,582
    Нулевое положение машинок точно подстраивается переменником в серве. Ослабляешь 2 винта и поворачиваешь сам переменник.

  21. #18

    Регистрация
    27.03.2010
    Адрес
    Украина, Черкассы
    Возраст
    23
    Сообщений
    203
    Цитата Сообщение от Yurich Посмотреть сообщение
    Нулевое положение машинок точно подстраивается переменником в серве. Ослабляешь 2 винта и поворачиваешь сам переменник.
    Разбирал сервопривод, там всего один резистор который привязан к валу который поворачивает рычаги, за счет него машинка и отслеживает положение рычага(качалки), там нечего крутить... Когда разбирал машинки, регулировал центральное положение резистора и центральное положение рычагов, результат на видео, машинки не работают как нужно. Мне так и не сказали, в приемнике нужно что то регулировать подстроечными резисторами или нет?

  22. #19
    Забанен
    Регистрация
    02.03.2008
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,589
    на видео видно, что в одну сторону сервы отрабатывают более менее нормально, я бы сначала проверил не барахлит ли одно плече питания сервоусилителя. Ну и при наличии оксидных алюминиевых конденсаторов поменял бы на новые. Хотя помнится вроде в сигнальных цепях стоял наш неубиваемый в отличии от буржуйского тантал. Балансировка нуля ничего принципиального в данном случае не изменит. В общем тестер и осциллограф (в тяжелом случае) в руки и вперед с песней, проверяем сервоусилители, ну и на выходе приемника неплохо предварительно форму сигнала глянуть.
    P.S.
    Досмотрел видео до конца, проверь у всех рульмашинок величину сопротивления резистора и наличие стабильного контакта.

  23. #20

    Регистрация
    21.11.2002
    Адрес
    Минск
    Возраст
    51
    Сообщений
    192
    Записей в дневнике
    4
    Аппа точно для музейного использования. Даже новая требовала замены всех электролитов на тантал, замены микросхем 155 серии на 555 или 1554, регулировки нейтрального положения серв, установки фторопластовой втулки в мотор сервы(задний подшипник скольжения) установки угольков в потенциометры серв, регулировки мощности передатчика. Только после этого более-менее работала, но потенциометры в сервах приходилось периодически чистить.

  24. #21

    Регистрация
    26.09.2006
    Адрес
    г. Усть-Джегута, КЧР, Россия
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,284
    Внесу и свои "пять копеек" в данную тему, надеюсь кому то они будут полезны?! Дело в том, что много лет назад, во времена СССР, польский журнал "MODELARZ" на своих страницах, размещал обзорную статью об этой аппаратуре и главное её схемы! Вот эти страницы я и прикрепляю...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Page_005.jpg‎
Просмотров: 281
Размер:	66.0 Кб
ID:	664098   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Page_004.jpg‎
Просмотров: 240
Размер:	92.5 Кб
ID:	664099   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Page_003.jpg‎
Просмотров: 176
Размер:	101.5 Кб
ID:	664100   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Page_002.jpg‎
Просмотров: 239
Размер:	69.6 Кб
ID:	664101   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Page_001.jpg‎
Просмотров: 250
Размер:	90.6 Кб
ID:	664102   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Page_006.jpg‎
Просмотров: 212
Размер:	100.7 Кб
ID:	664104  

  25. #22

    Регистрация
    27.03.2010
    Адрес
    Украина, Черкассы
    Возраст
    23
    Сообщений
    203
    В общем пробовал регулировать центральное положение сервомашинок подстроечными резисторами в приемнике, переменными резисторами положение сервомашинок действительно регулируется, но в очень маленьких пределах, в общем подключил все 4 машинки к приемнику, и получилось что все мащинки работают, только при движении стика в одну сторону, например 1 канал влево машинка едет в центр возвращается, но в права упирается ограничителем и все, и так с каждой, выставил в сервомашинках центральное положение резистора и центральное положение рычагов, но при подключении к приемнику все равно рычаги не остаются в центре, значит и резисторы внутри сервомашинки не в центральном положении. Просадка по питанию на основном плече питание 4в на втором 2в. Подскажите как отрегулировать центральное положение сервомашинок, это единственная проблема.
    И отвечу всем кто говорит что аппаратура для музея, летать на ней не собираюсь, для полетов есть футаба 6-ка и T-rex 500 , просто интересно привести ее в порядок, заставить работать так сказать.

  26. #23

    Регистрация
    27.03.2010
    Адрес
    Украина, Черкассы
    Возраст
    23
    Сообщений
    203
    В общем решил на радостях отписаться, большое нет огромное спасибо Игорь Шебеко (Zigzag), оказалось что от центровать машинки проще простого, аппаратура заработала как с завода, несмотря на свой возраст в 28 лет...

  27. #24

    Регистрация
    26.06.2010
    Адрес
    Алатырь
    Возраст
    60
    Сообщений
    45
    Проверьте дальность действия. Мой комплект был не настроен.

  28. #25

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Цитата Сообщение от chestar Посмотреть сообщение
    Поэтому вопрос к тем у кого был Супранар,
    Кстати, аккуратнее с переменным резистором в машинке. В нем плавающий контакт из графита- легко выпадает и теряется. Я в свое время делал их их грифилей от карандаша, но твердые карандаши протирали со временем резистивный слой, а мягкие - стирались сами.

  29. #26

    Регистрация
    25.02.2009
    Адрес
    Казахстан
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,260
    Утерянную пимпочку из графита можно добыть из подстроечного резистора,мм..... марку сейчас не помню. В телеках старых они применялись да и в прочей аппаратуре. Корпус цилиндрический из тонкостенного белого алюминия, резьбовая втулка в области регулировочной оси.Вал обычно имел неглубокий шлиц под отвёртку. То что они при разборке терялись особенно детскими ручонками -это да.

Закрытая тема

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения