![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от D-pilot а что делает вот этот тумблер, не сов сем понятно? На 3 позиции без фиксации, нормальное положение ...
по сенсорам и телеметрии вопрос:
1. вариометр: как я понимаю есть два сенсора -
оба они измеряют высоту над уровнем моря - интересно, а параметры высоты сбасываются перед полетом, веь мыж не знаем, какая высота у летного поля над уровнем моря, т.о. ее и надо принимать за ноль при полетах - ну, как в настоящем высотомере... или ту по другому?
mVario EX 2 и mVario EX 450
при этом первый вроде как универсален, а второй в числе прочего, меряет скорость до 450 км/ч, что более подходит для реактивщиков. поправьте меня если я не прав.
оба устройства могут быть использованы как экспандеры, то биш расширители для измерительных сенсоров?
то есть для высоты надо отдельный покупать сенсор, или тут все встроено?
и температуру могут мерять, только чего именно?
2. сенсор для измерения скорости
как я понимаю, для измерения скорости надо вот еще это сенсор иметь, и ставиться он в крыло, как ПВД у настоящих самолетов?
классический Speed sensor MSpeed - Jeti Model и высокоскоростной для 450 км/ч Speed sensor Mspeed 450 EX - Jeti Model
как узнать, до какой предельной скорости меряет классический сенсор, если конечно мое понимание системы верно...
2. высотомер
собственно вот сенсор, Jeti - DUPLEX EX MAlti EX altitude sensor включается он я так понимаю в вариометр, который по сути и есть сам экспандер...
...а может все это + сервы + приемник питаться от 6В борта?
раньше я летал на NiCd и NiMH аккомуляторах, положительно используя их вес для центровки самолета.
и живут они подольше чем липо, и заряжаются быстрее и к хранению не такие строгие. времени конечно много прошло и может что-то изменилось???
не совсем так
1. Высотомеры(они же могут выполнять функцию вариометров) - это MAlti EX и MVario2 EX. (Кстати, работают они по принципу измерения давления и температуры, и по этим 2 параметрам вычисляют высоту, соответственно меряют окружающую температуру). Высота есть как абсолютная ( над уровнем моря), так и относительная. Относительная устанавливается в ноль при подаче питания на сенсор. Соответственно на относительную и смотрим для определения высоты. оба датчика могут использоваться как вариометры, по сути им является передатчик, который принимает с них и телеметрию, обрабатывает и пищит с нужной тональностью.
MAlti EX - это просто датчик высоты. MVario2 EX - тоже самое, но также является экспандером и еще к нему можно подключать регулятор электромотора, для отключения мотора по достижении определенных параметров.( типа лимитер для F5J).
2. MSPEED EX и MSPEED 450 EX меряют воздушную скорость. просто у второго диапазон шире, а у первого точность лучше)) MSPEED EX - до 300км/ч точность 5 км/ч
от 6в все будет питаться замечательно
А тем временем, на espritmodel открыт предзаказ на
Jeti Duplex DC-24 2.4GHz/900MHz w/Telemetry Transmitter Only Radio (Pre-Order, Full Price $1595.00 Due Late 10/2015)
за смешные 500$ если я правильно понял...
Не-е, книжку не читал, НО ОСУЖДАЮ!!
Тогда поинтереснее было, внеся аванс ты получал передатчик по цене на $200 меньше, чем если потом, когда уже будет в наличии.
А сейча 2 трансивера и 4 антенны. Добавили трансивер на 900МГц.
Потребление у неё и сейчас высокое. Даже с новой батарейкой на 5200мАч часов на 10 максимум хватает, если в 0 не разряжать. Каждый день по 30-60 мин. в симе плюс один выходной полёты, плюс настройки всякие иногда - в таком режиме каждую неделю заряжаю. Или это нормально и так и должно быть?
Точно, 4 антенны в версиях DS.
А как симулятор подключаете? У меня по USB он включается в режим зарядки. А как его включить в режим симулятора, так чтобы можно было выбрать модель? У меня с DS-14 не получилось, либо USB, тогда симулятор его видит, а если перейти в основное меню, то симулятор его не видит. Последовательность:
1. подключаю передатчик по USB, начинает мигать красный светодиод и вопрос "Включить передатчик?" отвечаю ДА.
2. Появляется вопрос "Включить USB" - отвечаю да.
3. Появляется сообщение "Для завершения нажмите Escape" Симулятор "понимает" передатчик.
4. Нажимаю Escape - появляется основное меню, зарядка ака. продолжается, но симулятор уже не видит передатчик. Красный светодиод продолжает моргать, а зелёный не загорается.
Я использую PPM выход, который внутри и выведен наружу такой штукой. Через неё же (но уже при помощи паяльника) я вывел PPM вход и теперь могу использовать её как тренерский пульт. В принципе можно и почти любое гнездо под джек 3,5 мм приспособить. Просто разъёмчик внутри редкий.
Через USB пробовал, но не понравилось, нельзя использовать миксы и прочее в передатчике. Плюс тогда ещё Феникс у меня был, он по USB не видит передатчик.
спасибо за ответ. меня в телеметрии, ну пока, по крайней мере, интересует в основном скорость и высота.
если я вас верно понял, простой высотомер, т.е. Malti EX, как вариометр работать не может?
а могу я к MVario-2 EX подключить датчик измерения скорости?
т.е. м-варио 2 работает как экспандер, и в него можно втыкать любые датчики, или только то, что описано вами?
далее, а если я куплю только датчик высоты простой, Malti Ex, а позже докуплю датчик скорости, то мне как я понимаю понадобиться приемник с двумя входами под датчики, тк экспандера у меня пока нет, верно? начиная с каких моделей приемников есть два входа для датчиков?
летаю только на двс, со всеми вытекающими вибрациями и т.д.
еще вопрос: в теме гдето было, но не нашел, спрошу еще раз, на всякий случай... нужны ли какие-то отдельные датчики, показывающие напряжение бортового питания? или в джети эта функция уже есть в связке приемник-передатчик?
Да, было.
может
можете подключить любые датчики. Если подключить датчик воздушной скорости, то будет работать как настоящий вариометр
или экспандер. как я понял в некоторых новых будут несколько входов для датчиков, во всех старых только один
и зачем вам на двс вариометр?
решил заняться подключением аппы к симу, надо пальцам привыкать к новой аппаратуре.
соответственно надо вывести ппм.
на эсприте (не реклама) вижу два типа кабеля
стерео http://www.espritmodel.com/jeti-tran...ed-stereo.aspx
и моно http://www.espritmodel.com/jeti-tran...lack-mono.aspx
летаю в фениксе, подскажите, а какой именно кабель нужен?
и еще вопрос по 7-ми канальным приемникам - я так понимаю, что тут уже есть два типа (старого обр. и нового):
Jeti EX R-7 Plus
ссылка тут - НЕ РЕКЛАМА!
Jeti EX R-7 REX
Ссылка тут - НЕ РЕКЛАМА!
я так понимаю, что REX это уже приемник нового образца. но он визуально сделан как-то меньше и проще... я не путаю ничего, а то может он для планеров и на большую модель с двс такой лучше не ставить?
На корпусе у R-7 REX есть разъем SAT (под доп.саттелит) и разъемы E1 и Е2 - как я понимаю из описания - это как раз и есть те самые ДВА разъема под датчики телеметрии?
то есть, если я верно понимаю, то на R-7 REX - случае установки двух датчиков (высоты и скорости) экспандер не понадобиться?
и там и там есть разъем EXT, но на обычном R-7 Plus аж три разъема под питание, а на REX - ни одного, ну то есть понятно, что в свободный канал... не могу понять, в чем же разница между этими приемниками???
========================================
а дальше модельная линейка, получается, строиться так:
9-ти канальный Jeti RX-9 один вход по телеметрию, под два датчика нужен экспандер.
10-канальный Jeti Duplex R-10 REX два входа по телеметрию, но в случае подключения двух датчиков без экспандера мы теряем один канал...
11-канальный
Jeti Duplex EX R11 EPC так же как и в 9-ти каналке. один телеметрический вход. при этом питание, как я понимаю, выведено отдельным кебелем.
12-канальный
Jeti Duplex EX R12 REX EPC два телеметрических входа, при подключении двух датчиков без экспандера потеря одного канала.
Аббривиатура EPC в названии приемника обозначает, что приемники вроде как програмируются с компа, в них типа обновляется прошивка - а что это дает в принципе? насколько нужная функция??? и для програмирования через комп (а как прошивку еще заливать ))) нужен вот такой USB-адаптер ???
=====================================
на сколько важно использование саттелита на большом 1.8 - 2.0 метра самолете с ДВС?
или хватит штатных двух антенн? не сомневаюсь в качестве связи джети, я до этого вообще на 40мГц летал, ничего не падало и отказов не было - я благо далеко за городом, но все ж меняется блин... раньше там не было вай-фая, например, а теперь он тут повсюду. ну - и помехобезопасность с каждым годом меньше не становиться все-таки...
соответственно, я так понимаю, что у джети нет отдельных сателлитов, можно только приемник простенький вешать, как доп саттелит, верно?
Последний раз редактировалось D-pilot; 04.09.2015 в 14:20.
У меня один из двух. JETI позиционирует 7 канальные для помещений (R7 indoor) чувствительность -98dBm. Но у меня маленько другой (R7plus), только он иногда обозначается duplex R7P US эти семиканалки выпускают JETI с маркировкой US, т.е. для американцев, он для улицы чувствительность -106dBm. У меня на 2-х метровом электро-самолёте. Телеметрия цепляется на разъём Ext - такой вход один (1), значит только 1 датчик. Сателит, например duplex Rsat2 подключается к разъёму SAT, тоже один. У сателита нет отдельных выходов по каждому каналу, он "гонит" PPM на свой выход. Такой сателит идёт в комплекте с JETIBox Profi (я так купил), или можно купить отдельно. На всех есть разъём BATT - до 2S полимерок - телеметрия будет показывать напряжение на приёмнике.
Всем привет! Сегодня скачал и обновил прошивку на DC-16 до версии 4.00! Кто может поделиться впечатлениями от новой версии и где взять инструкцию?
Вот тут читали по нововведениям?
Да Владимир! Эта же аннотация есть и на сайте JETI.
Друзья, я вот тут озадачился. Хочу попробовать переделать ручку газа в универсальную, как на новых аппах или газ или центрированная. Вот пытаюсь где-нибудь найти нужные детали, но что-то пока не получается. Может кто имел опыт общения с Джети по нестандартным вопросам и подскажет могут ли они пойти на встречу и продать детальки для конверсии, или предложат только купить новый стик в сборе?
Я под впечатлением от новой прошивки, точнее, даже ни так - от поведения Джети. Им ведь никто не мешал по аналогии с большинством производителей электроники повесить резачок куда-нить на ногу и чипа и сделать абсолютно "новый" 24-х канальный продукт. Но. Они поступили совершенно честно со своими клиентами - обновляйся и получай новые каналы. Ну, это лирика...
Физика. Понравилась возможность настройки проверок на этапе начального запуска. Не могу сказать за бензин, но электричникам лишняя напоминалка про уровень заряда батарей может спасти модель. Очень не хватало простейшей напоминалки про забытый включенным передатчик. С уровнем сигнала придумали очень правильно - важно получать сообщения не тогда, когда он потерян, а когда его уровень, например, упал до 50%.
Кто ещё не обновился - рекомендую.
Про стик. Первое, чтобы я сделал - списался с их (Jeti) инженерами. Если такая возможность, как апгрейд есть - они помогут, ну а нет - покупка нового стика.
Моя история переделки стика закончилась покупкой нового-универсального.
Jeti сначала предлагали прислать им стик на переделку, но цена отправки в оба конца транспортной компанией (почта отправления вообще не страхует) зашкаливала, а плюс еще детали...
Обратился к ним еще раз с просьбой прислать отдельно детали для переделки. В итоге мне сообщили, что они стики заказывают на подряде и им очень сложно заказать отдельно детали. Мне предложили купить новый стик с хорошей скидкой. Пришлось согласиться))
Найти где качественно изготовить необходимые детали для самостоятельной переделки в Москве оказалось огромной проблемой.
Хочу отметить, что в новом стике проблема регулировки усилия ручки газа на плавном режиме решена, просто пластинку которая трется по сегменту немного по другому согнули, и теперь она ходит гладко. Если кому нужно могу набросать эскиз.
А можно для меня эскизик? Я до сих пор борюсь с левым стиком, регулирую прижим, меняю и подбираю смазку. Если новая конструкция хороша, то может и созрею новый стик купить.
Спасибо, весьма полезно.
Я на левом стике использую трещетку, правда прижим легкий, просто чтобы понимать куда и на сколько (примерно) смещаю. На улице не сильно важная опция, а вот для зальников роль играет. Будет интересно посмотреть, что там в плане инноваций чехи сотворили... У меня вообще есть желание попробовать новый вариант в DS форм-факторе, правда при такой тенденции курса придется ипотеку брать...![]()
DC - это версия как стол, DS - обычный вариант.
С регулировкой все просто.
Вместо огибания сферы по поверхности с большой площадью контакта и краем платины в зоне трения, теперь все сделано по аналогии с трещеткой. Пластина согнута буквой V, только не с острым концом, а с маленькой площадкой, получается пятно контакта поменьше и имеет закругления с двух сторон.
Мне кажется, что покупать новую ручку ради этого не стоит.
Думаю, можно даже штатную пластинку попробовать перегнуть по такой схеме или сделать новую.
Ну, похоже, что в этом месте ничего не улучшилось. Со старой пластиной тоже пятно контакта около 1 мм длиной. Я так говорю, потому что это место истирается и его прекрасно видно. Я надеялся, что они сделали как в эталонном JR или Спектруме, там как раз длинная гибкая пластина прилегает на большей длине.
Кстати, в старой ещё такой нехороший момент был, что пластиковый барабан, к которому прижимается пластина, не очень круглый и не очень гладкий.
Фёдор, если есть такая возможность, не могли бы вы посмотреть, что в новом стике?
Обязательно поразглядываю, только несколько позже.
Привет всем! Поделитесь пожалуйста прошивкой 3.11 для Jeti Rsat 2 EX, если имеется у кого. Буду признателен! На оф сайте не могу найти.
Супер! Спасибо большое!
От мультикоптеров осталось 4 штуки Rsat 2. Чтобы без дела не валялись решил что можно к rsat2 сделать ppm декодер
За основу взял эту схемку Простой кодер и декодер на 4 канала.
Сегодня все собрал и прошил. Сервы двигаются максимум минуту в режиме PPM negative. Потом сервы не реагирут на стики..
Может где настройки упустил какие? Или вовсе не ту схему выбрал?