Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 29 из 29

Вопрос по источнику питания 12 В

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Добрый день всем! Хочу попробовать использовать компьютерный БП как источник 12 В для Тритоновского зарядника. Можно так делать? Если да, ...

  1. #1

    Регистрация
    15.08.2005
    Адрес
    г. Истра, Москов. обл.
    Возраст
    41
    Сообщений
    475

    Вопрос по источнику питания 12 В

    Добрый день всем!

    Хочу попробовать использовать компьютерный БП как источник 12 В для Тритоновского зарядника.

    Можно так делать?

    Если да, то какие клеммы нужно закоротить на длинном разъеме БП, чтобы он включился?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    14.05.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    3,604
    Записей в дневнике
    25
    ЕСЛИ БП типа АТХ:

    Замыкаете зеленый провод на любой черный.
    Между любым красным проводом и любым черным вешаете нагрузку. Лучше всего лампочка габаритов от любого авто.
    Собираете в кучу все желтые провода. Это будет +12.
    Собираете в кучу такое же количество черных проводов. Это будет земля.

    Не забудьте, что сначала нужно подключить зарядник к БП, а потом включать последний в сеть. Иначе будет срабатывать защита.

  4. #3

    Регистрация
    15.08.2005
    Адрес
    г. Истра, Москов. обл.
    Возраст
    41
    Сообщений
    475
    Цитата Сообщение от Max_SL Посмотреть сообщение
    ЕСЛИ БП типа АТХ:

    Замыкаете зеленый провод на любой черный.
    Между любым красным проводом и любым черным вешаете нагрузку. Лучше всего лампочка габаритов от любого авто.
    Собираете в кучу все желтые провода. Это будет +12.
    Собираете в кучу такое же количество черных проводов. Это будет земля.

    Не забудьте, что сначала нужно подключить зарядник к БП, а потом включать последний в сеть. Иначе будет срабатывать защита.
    Спасибо за инфу. У меня именно АТХ блок.
    Не понял только для чего нагрузка между красным и черным.
    Без нее зарядник включился.

    Поясните для чего нужна лампочка там в цепи? И на сколько вольт лампочку взять. Там вроде 5В разница потенциалов между этими проводами.

  5. #4

    Регистрация
    21.06.2005
    Адрес
    Моск. обл., Лобня
    Возраст
    51
    Сообщений
    92
    Цитата Сообщение от Smollet Посмотреть сообщение
    Не понял только для чего нагрузка между красным и черным.
    Без нее зарядник включился.

    Поясните для чего нужна лампочка там в цепи? И на сколько вольт лампочку взять. Там вроде 5В разница потенциалов между этими проводами.
    Большинство нормально собранных блоков питания не запускается при отсутствии нагрузки (мой от старого Компака, например). Но есть такие, которые запускаются всегда В этом случае могут возникнуть некоторые сомнения в качестве выдаваемого питания, хотя для Тритона это не принципиально, если питание постоянного тока и в пределах 10.5-15 вольт.

    А запустится БП без нагрузки на 5В или нет, проверяется экспериментально.

    А лампочку можно взять все равно на скока вольт, ибо важны не вольты, а сопротивление нагрузки для обеспечения мин тока, а вот его (сопротивление) нужно посчитать (грубо - напряжение, написанное на лампе, в квадрате поделить на мощность лампы, написанную на ней же).

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    15.08.2005
    Адрес
    г. Истра, Москов. обл.
    Возраст
    41
    Сообщений
    475
    Цитата Сообщение от AlexAB Посмотреть сообщение
    Большинство нормально собранных блоков питания не запускается при отсутствии нагрузки (мой от старого Компака, например). Но есть такие, которые запускаются всегда    В этом случае могут возникнуть некоторые сомнения в качестве выдаваемого питания, хотя для Тритона это не принципиально, если питание постоянного тока и в пределах 10.5-15 вольт.

    А запустится БП без нагрузки на 5В или нет, проверяется экспериментально.

    А лампочку можно взять все равно на скока вольт, ибо важны не вольты, а сопротивление нагрузки для обеспечения мин тока, а вот его (сопротивление) нужно посчитать (грубо - напряжение, написанное на лампе, в квадрате поделить на мощность лампы, написанную на ней же).

    У меня запустился вообще без нагрузки.
    Подключил Тритон на желтый с черным - он заработал.

    Т.е. лампочку прикручивать не нужно, как понимаю?

  8. #6

    Регистрация
    12.09.2002
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,482
    Записей в дневнике
    2
    Лампочку лучше прикрутить, иначе, при большом токе заряда, могут быть проблемы. Это из за того, что стабилизация напряжения в компьютерных БП идет, как правило, только по каналу +5В. Остальные каналы просто намотаны так, чтоб давать нужное напряжение, а стабилизация напряжения в них достигается индуктивными связями. Грубо говоря, когда у вас увеличивается ток потребляемый от канала 12В, эта обмотка отжирает от тарансформаторабольший магнитный поток, и соотв падает напряжение и на других обмотках, схема стабилизации, для обеспечения напр. 5В увеличивает магнитный поток в трансформаторе и все напр. повышаются. Хоть мизерная нагрузка по 5В всегда есть, там ведь резисторный делитель стоит, но ее может оказаться недостаточно, для нормальной работы ИИП, даже короткие импульсы будут перенасыщать "железо" импульсного трансформатора, а это не совсем не хорошо, да и напряжение в какой то момент на канале 5В может превысить допустимое для электролитических сглаживающих конденсаторах этого канала (очень не повезет, если там стаят конденсаторы на 6,3В да и если на 10В - все равно рисковать не стоит). Короче, лучше поставить, всеж лампочку на 5В (можно и мощьный резистор подобрать) например 20Вт на 12В (стоп-сигналы на отечественных авто), она ярко светить не будет, а ток около 0,5А отожрет, должно хватить.

  9. #7

    Регистрация
    15.08.2005
    Адрес
    г. Истра, Москов. обл.
    Возраст
    41
    Сообщений
    475
    Цитата Сообщение от romychs Посмотреть сообщение
    Лампочку лучше прикрутить, иначе, при большом токе заряда, могут быть проблемы. Это из за того, что стабилизация напряжения в компьютерных БП идет, как правило, только по каналу +5В. Остальные каналы просто намотаны так, чтоб давать нужное напряжение, а стабилизация напряжения в них достигается индуктивными связями. Грубо говоря, когда у вас увеличивается ток потребляемый от канала 12В, эта обмотка отжирает от тарансформаторабольший магнитный поток, и соотв падает напряжение и на других обмотках, схема стабилизации, для обеспечения напр. 5В увеличивает магнитный поток в трансформаторе и все напр. повышаются. Хоть мизерная нагрузка по 5В всегда есть, там ведь резисторный делитель стоит, но ее может оказаться недостаточно, для нормальной работы ИИП, даже короткие импульсы будут перенасыщать "железо" импульсного трансформатора, а это не совсем не хорошо, да и напряжение в какой то момент на канале 5В может превысить допустимое для электролитических сглаживающих конденсаторах этого канала (очень не повезет, если там стаят конденсаторы на 6,3В да и если на 10В - все равно рисковать не стоит). Короче, лучше поставить, всеж лампочку на 5В (можно и мощьный резистор подобрать) например 20Вт на 12В (стоп-сигналы на отечественных авто), она ярко светить не будет, а ток около 0,5А отожрет, должно хватить.
    Спасибо за подробное описание.
    Поставлю лампочку обязательно.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    06.11.2004
    Адрес
    Запорожье, Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    80
    Я тоже недавно приобрел "умную" зарядку, и у меня возникла та же проблема ее питания. Требования к блоку питаня такие напряжение 12-15 В., минимум 12 А., а рекомендуется 20 А.
    Так вот, думаю простой переделкой, типа лампочку на +5В., ограничиваться не стоит, разве только этот блок питания не 400-600 Вт. мощности.
    На этом форуме и в интернете много статей по пределке, что то типа "Источник питания 13,5В-15А из АТ блока питания компьютера"
    Обязательно нужно заменить сборку из двух диодов по линии +12В. на более мощную, ампер на 30., поставить электролиты побольше, обмотки дроселя с +5В. перенести на +12В., немного повысить напряжение подбором резисторов.

  12. #9

    Регистрация
    24.05.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    124
    Записей в дневнике
    16
    Приобрел Duratrax Intellipeak ICE, озаботился питанием и нашёл эту тему.

    Скажите, а почему необходимо именно из компьютерного БП делать питание? Разве нельзя использовать обыкновенный адаптер от какого-нибудь электроприбора? Или купить качественный универсальный адаптер с переключателем?

  13. #10

    Регистрация
    07.08.2001
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    58
    Сообщений
    4,397
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Barfly Посмотреть сообщение
    Скажите, а почему необходимо именно из компьютерного БП делать питание?
    Потому что такой ток за такие деньги другой блок питания не даст. Соотношение цена/ток у него привлекательное.
    Есть и специальные сетевые блоки питания для 12-вольтовых зарядников. Но там цены другие.

  14. #11

    Регистрация
    24.05.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    124
    Записей в дневнике
    16
    Цитата Сообщение от vovic Посмотреть сообщение
    Есть и специальные сетевые блоки питания для 12-вольтовых зарядников.
    Поискал в интернете - одни компьютерные блоки питания. Не подскажете где специальные посмотреть? Если честно, то просто интересно, что же там за цены.

    Извините, спасибо, уже сам нашёл, цена и правда другая - 2800 деревянных...
    http://www.capitalhobbies.com/catalogue/show/9241.html

  15. #12
    SAN
    SAN вне форума

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    66
    Сообщений
    14,771
    Поискал в интернете - одни компьютерные блоки питания. Не подскажете где специальные посмотреть?
    Посмотрите в ЧипДипе источники на 12 или 15В и ток 1-несколько ампер - цена возле 1тыр.

  16. #13
    OSM
    OSM вне форума

    Регистрация
    28.12.2004
    Адрес
    Нижневартовск / Москва
    Возраст
    33
    Сообщений
    223
    тут посмотрите
    http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=36735
    эта штука работает как блок питания 1,5-16В с током до 15А (мах мощность 200W).
    +еще и как зарядник.
    стоит 1870 р., правда в Москве найти проблематично...

  17. #14

    Регистрация
    21.11.2005
    Адрес
    Харьков, украина
    Возраст
    44
    Сообщений
    77
    всем привет
    очень не дурны источники питания фирмы "Mean Well"
    можно тут узнать что они делают http://www.meanwell.com
    Сам использую S-201-13.5 у нас на Украине стоит около 40$.

  18. #15

    Регистрация
    20.01.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,078
    поделюсь своим опытом:
    - купил б\у компьютерный блок АТ на савеловском рынке (ряд вдоль ж\д), мощность 230вт за 200р.
    - нагрузил 1,5А на 5В (резистор ~3,3 Ома, 10Вт! в Чипе и Дипе), на 12В имеем 11,3В при 5А

    Практический совет для покупки б\у блока

    1) На рынок берете с собой
    - нагрузку для 5В, >1A (можно две-три автолампочки стопов 12В\21Вт параллельно)
    - зарядник с аккумулятором (для тестирования реальной работы)
    - заранее подпаянные соединительные провода, чтобы всунуть в разъемы б\п
    - желательно вольтметр для измерения 12В
    2) тестируете на рынке (не выгонят, сам так подбирал).

    Моё мнение: стоимость такого блока 100-300руб. АТ\АТХ без разницы. Предполагаю что даже 200вт достаточно для 5А на 12В. Главное хорошо нагрузить 5В и в АТХ замкнуть зеленый на чёрный.
    (большое спасибо форуму за подробные инструкции)

  19. #16

    Регистрация
    10.09.2004
    Адрес
    москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    642
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Barfly Посмотреть сообщение
    Поискал в интернете - одни компьютерные блоки питания. Не подскажете где специальные посмотреть? Если честно, то просто интересно, что же там за цены.

    Извините, спасибо, уже сам нашёл, цена и правда другая - 2800 деревянных...
    http://www.capitalhobbies.com/catalogue/show/9241.html
    небольшой Блок питания LRP 15В 14А купил за 4500руб
    Я вешаю на него 2-3 зарядника
    на комп БП получается один
    мне просто неудобно по габаритам

  20. #17

    Регистрация
    19.08.2005
    Адрес
    Москва, ЮЗАО
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,281
    Цитата Сообщение от alikc Посмотреть сообщение
    небольшой Блок питания LRP 15В 14А купил за 4500руб
    Я вешаю на него 2-3 зарядника
    на комп БП получается один
    мне просто неудобно по габаритам
    на этот блочок можно и пять зарядников повесить при меньшей цене http://www.wstore.ru/index.php?level=4&pid=38687035

    работает 100-240В, на 12в ток 18А на двух каналах независимых,в сумме 36А

    так что твой блок сливает по всем статьям

  21. #18

    Регистрация
    07.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    795
    А по-моему вполне достаточно такого http://www.oldi.ru/catalog/show.php?idx=80...45507d5e1061ca0 , а по цене разница втрое.

  22. #19

    Регистрация
    19.08.2005
    Адрес
    Москва, ЮЗАО
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,281
    Цитата Сообщение от ANDY_V Посмотреть сообщение
    А по-моему вполне достаточно такого http://www.oldi.ru/catalog/show.php?idx=80...45507d5e1061ca0 , а по цене разница втрое.
    в твоей ссылке голимая китайчатина, это я так отношусь к этой продукции поскольку после сгорания подобного блока у меня комп погорел,было это давно но тем не менее, теперь я на такую дешевку не ведусь

    надо брать качественные вещи, а FSP очень известная фирма производитель блоков питания,и блоки очень качественные, я такие сам в компы ставлю и другим советую

    обидно потерять тритон или подобный зарядник изза того что высохли и пробились конденсаторы на входе или выходе, и в канал 12в пошли 20-300в, с хорошим фейерверком

  23. #20

    Регистрация
    07.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    795
    Если есть мысль что FSP делают в Америке , то это шутка. Дохнут даже серверные источники по цене более $100 и никто не удивляется. Если почитать на сайте производителя про параметры девайса , будет ясно , что защита срабатывает при 15В . Для Тритона это рабочее напряжение. Видимо Вы спутали производителя с " мэйд ин у нас ". В этой продукции "забывают" установить некоторые элементы схемы , что вызывает проблемы. Если хочется надёжный Б/П , я бы рекомендовал ZALMAN . А если комп выгорел из-за Б/П , то этот комп куплен на савёловском рынке , или где то в подобном месте.
    P.S без обид.

  24. #21

    Регистрация
    19.08.2005
    Адрес
    Москва, ЮЗАО
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,281
    Цитата Сообщение от ANDY_V Посмотреть сообщение
    Если есть мысль что FSP делают в Америке , то это шутка. Дохнут даже серверные источники по цене более $100 и никто не удивляется. Если почитать на сайте производителя про параметры девайса , будет ясно , что защита срабатывает при 15В . Для Тритона это рабочее напряжение. Видимо Вы спутали производителя с " мэйд ин у нас ". В этой продукции "забывают" установить некоторые элементы схемы , что вызывает проблемы. Если хочется надёжный Б/П , я бы рекомендовал ZALMAN . А если комп выгорел из-за Б/П , то этот комп куплен на савёловском рынке , или где то в подобном месте.
    P.S без обид.
    причем тут америка, FSP это тайваньская фирма ,один из лидеров в этом направлении, в штатах никто блоки питания не делает,все делают в китае и тайване

    тотже ZALMAN ничего сам не делает, он клеит лейблы, также как и всякие термалтейки, это все дешевки в основном

    лучше FSP только Antec

  25. #22

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,266
    А вы не обращали внимания на бестрансформаторные блоки питания для лам накаливания на 12 В ?
    http://www.i-t.su/pdf/et50.pdf У нас таких пруд пруди и не дорого. А вот блоков питаниев от компов валяется на улицах даром еще больше

  26. #23

    Регистрация
    05.10.2005
    Адрес
    Набережные Челны
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,374
    nokia27
    К сожалению FSP в основной массе делают уже в китае , тайваньский бп это редкость.

    Я бы по рекомендовал еще бп типа Delta , Chifech .

    Как вариант можно взять что подешевле , один фиг - при 100% использовании только на зарядку - нагрузка меньше чем питание компа . . . Проживет не один год и кондеры вряд ли высохнут.

    зы в указаном Вами FSP производства тайвань - через 2 года работы вздулись конденсаторы - пришлось менять (комп за 2 года выключался раз 30-40 на обслуживание)

    зы при повышенной нагрузке на 12 вольт - более подходит стандарт АТХ 1.3 прочитать можно тут :http://www.cd4user.hostgrad.ru/journal/upgrade21/case.pdf

  27. #24

    Регистрация
    10.04.2006
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    37
    Сообщений
    2,634
    Записей в дневнике
    77
    Цитата Сообщение от Aloha Посмотреть сообщение
    К сожалению FSP в основной массе делают уже в китае , тайваньский бп это редкость.
    Немножко не в тему, НО

    CISCO мировой бренд телекоммуникационного оборудования с не детскими ценами.
    Изделия от 100$ до 25000$ и выше, делают на заводах ЧИНА.

    (конкурентов можно на одной руке посчитать)

    ИМХО. Надо смотреть сейчас не где собирались, а на фирму. Если она надежная, то есть гарания что все детали впаяны, а не сэкономили на производстве. И есть вероятность что были протестированы основные узлы.

  28. #25

    Регистрация
    23.08.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    375
    Я столкнулся с такой проблемой, что БП должен иметь очень хорошую стабилизацию. При скачках напряжения может преждевременно отключаться заряд или разряд. Сам столкнулся с этим.......

  29. #26

    Регистрация
    05.10.2005
    Адрес
    Набережные Челны
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,374
    TURBO для компьютерных блоков питания это не типично , возможно тебе попался полумертвый БП (посмотрите внутри - нет ли вздувшихся конденсаторов)

  30. #27

    Регистрация
    07.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    795
    Или стабилизация по 5В , соответственно по 12 болтанка.

  31. #28

    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Москва Ю Бутово
    Возраст
    37
    Сообщений
    6,069
    ПРИВЕТ
    На счет стабилизации это скорее да (должен иметь )

    На счет задядки (у меня ансман и киоша ) киоша (мульти...IV)чувствителен по питанию и по (микрофонному эфекту )
    аналоговый блок 8 амперный все в порядке а компютерный какой понравиться 250 ват понравился
    я его выбор не одобрил бы (читайский щит) но он на нем прекрасно пашет до 3а (заряжаю борт и накал) заметил что если тронуть или постучать пальцем киошу при зарядке он сразуже переходит в (режим дозарядка 100ма)

    Ансман же при подключении пиком жрет до 8А замечу что кондера по входу в нем практически нет
    100мкф он же бывает этим броском выбивает зашиту в импульсном блоке

    поро ZALMANы zm300a уже лет пять пользую их в своих компах и то что платы в них стоят fsp да
    но попал мне в руки fsp 300 так этот типо аналог имел туже плату но не детали и тем более радиаторы
    (имели в двое меньшую площадь) и для справки 300 ватный залман спокойно выдает на постояннку
    350 -380 ват (P3.6 6800GT\440\1200 2G ) если учесть что в основном грузиться 12вольт к томуже ин вин 420 даже не запустился (плата стояла кстати тоже fsp 400)

    пол года назад поставлен был залман zm400в напичкан он не хуже (радиаторы толщиной 8мм) в 300 но уже имеет класический высоко вольтной части (2 полевика качели) а 300 один полевик (как в теликах)
    к томуже у меня 400 залман уже тонул (прорыв водяного охлаждения) защита сработола на ура
    по своей тупости 3 раза включал а потом увидел воду после сушки феном все работает (и сейчас на нем сижу)

    похоже (у залмана )а может и не только
    300 стабилизирован по 5 вольтам
    а 400 стадб по 3.3

    Так что fsp не полное г надежный средний блок по разумной цене но zalman и меет более крепкую конструкцию (электрически) пример радиаторы , пропаяны на плате все токо ведущие дорожки одножильным проводом (а не просто пролужены) зборка на 5 балов правда и цена, непропаев в отличие от ИН ВИНОВ нет (zm300 zm400)
    вот разобрал zalman последний модели вот это действительно уже не то 120мм вентилятор и тд хилые радиаторы моща чтоли или 420-или 500
    пардон если что

  32. #29

    Регистрация
    23.08.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    375
    У меня знакомый использует БП от ноутбука. По-моему TOSHIBA. На выходе 15 вольт и 5 ампер. Он изначально стабилизирован, так как заряжает литий в ноуте. И размеры небольшие.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Вопрос по блокам питания для станка.
    от User MTU в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 30.09.2009, 02:33
  2. Вопрос по Граупнер МХ 12s (16s)
    от drc67 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 23.07.2009, 11:03
  3. Вопрос по бортовому питанию Раптора 30 V2
    от livenok в разделе Вертолеты TT - Raptor и аналоги
    Ответов: 54
    Последнее сообщение: 23.11.2007, 12:36
  4. хитрый вопрос по бортовому питанию
    от Adekamer в разделе Самолеты с ДВС. Общие вопросы
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 23.08.2006, 00:15
  5. Вопрос по Graupner mc-12
    от rc_man в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 27.10.2004, 17:45

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения