Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 19 из 19

Задачка настройки футабы 9

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Так вот такая задачка. Имеем F-9CHP приемник о 7-ми каналов, самолет где по машинке на элерон, машинка газа и рудера ...

  1. #1

    Регистрация
    29.12.2001
    Адрес
    Msk
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,520

    Задачка настройки футабы 9

    Так вот такая задачка. Имеем F-9CHP приемник о 7-ми каналов, самолет где по машинке на элерон, машинка газа и рудера и по машинке на рули высоты, т.е. на каждую половинку. Как подключить элероны - понятно, это 1й и 5й либо 6-й каналы. газ и хвост тоже понятно. А вот теперь вопрос: как не используя Y-кабеля подключить рули высоты? понятно что одна серва сядет на второй канал, а вот вторая серва хотелось бы на седьмой замиксить, однако дурацкая футаба кажись не дает этого сделать. Точно знаю что используя приемник на 8 каналов это делается легко задействуются 2й и 8й каналы. а вот как быть в случае с 7-и и если припрет с 6-и канальными приемниками??? Одним словом требуется помощь коллективного разума.

    ЗЫ как-то года полтора назад пробегала такая тема, но не раскрыта полность. Кто знает как решить?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    28.06.2003
    Адрес
    Мюнхен, Германия
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,178
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от tlvct Посмотреть сообщение
    Так вот такая задачка. Имеем F-9CHP приемник о 7-ми каналов, самолет где по машинке на элерон, машинка газа и рудера и по машинке на рули высоты, т.е. на каждую половинку. Как подключить элероны - понятно, это 1й и 5й либо 6-й каналы. газ и хвост тоже понятно. А вот теперь вопрос: как не используя Y-кабеля подключить рули высоты? понятно что одна серва сядет на второй канал, а вот вторая серва хотелось бы на седьмой замиксить, однако дурацкая футаба кажись не дает этого сделать. Точно знаю что используя приемник на 8 каналов это делается легко задействуются 2й и 8й каналы. а вот как быть в случае с 7-и и если припрет с 6-и канальными приемниками??? Одним словом требуется помощь коллективного разума.

    ЗЫ как-то года полтора назад пробегала такая тема, но не раскрыта полность. Кто знает как решить?
    да стандартно только 2 и 8 каналы, почитай еще мануал на странице 50 (Ailvator), также там есть ссылка на сайт Футабы с FAQ как настраивать. А вообще, тогда только через свободный микшер, думаю мэтры подтянуться и расскажут.

  4. #3

    Регистрация
    29.12.2001
    Адрес
    Msk
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,520
    как настраивать на 8й канал я знаю прекрастно, интересует настройка на 7-й или 6-й каналы.

    а мэтры как всегда молчат.

  5. #4
    dim
    dim вне форума

    Регистрация
    04.02.2002
    Адрес
    Зеленоград
    Сообщений
    55
    для 6 - канального приемника:

    выбираешь модель и сбрасываешь настройки - всегда вначале полезно сделать ,чтобы случайно ничего лишнего не оказалось, и устанавливаешь CH6or7:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 51
Размер:	8.0 Кб
ID:	15188

    устанавливаешь "дополнительные" каналы (AUX-CH) 5-й канал в NULL, по умолчанию это шасси - надо отключить от ручек:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 34
Размер:	7.8 Кб
ID:	15189

    программируешь пользовательский микшер, например первый:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 33
Размер:	9.2 Кб
ID:	15190

    устанавливаешь там следующие параметры - включить микшер, мастер - руль высоты, слэйв - шасси (это 5-й канал), положение ручки включающей микшер - NULL (всегда включен):
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 49
Размер:	7.8 Кб
ID:	15191

    проценты отклонения - по 100% в обе стороны:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 31
Размер:	9.5 Кб
ID:	15192

    готово.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    29.12.2001
    Адрес
    Msk
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,520
    как говориться - учи мат часть....

    однако вчера с передатчиком мучался часа полтора - так и не запустил вторую машинку

  8. #6
    dim
    dim вне форума

    Регистрация
    04.02.2002
    Адрес
    Зеленоград
    Сообщений
    55
    Цитата Сообщение от tlvct Посмотреть сообщение
    как говориться - учи мат часть....

    однако вчера с передатчиком мучался часа полтора - так и не запустил вторую машинку
    так получилось или нет?

  9. #7

    Регистрация
    29.12.2001
    Адрес
    Msk
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,520
    вчера - нет, сегодня попробую с этой инструкцией... но модет быть разница в том что ail2 я поставил на 5-6й каналы а миксил 7-й канал. вероятно с шассийным каналом сработает. попробую

  10.  
  11. #8
    Давно не был
    Регистрация
    11.12.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    62
    Сообщений
    9,373
    Сработает точно.

    Я тоже вчера не поленился, посмотрел свое старое сообщение в теме "чет я торможу, подскажите как?" ( там то же самое было написано, только очень в запутанном стиле ) и, когда пришел домой, убедился на практике, что работает, не поленившись подключить машинки к каналам 2 и 5 :

    1) [ AUX-CH SELECT ]

    CH5 > NULL

    2) [ PROG.MIX1 ]
    ( ON )
    ( ELEV -> GEAR )

    RATE -> +100% +100%

    OFFSET-> 0%

    и тоже заготовил фотографии.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: CAP9_1.JPG
Просмотров: 38
Размер:	33.3 Кб
ID:	15208Нажмите на изображение для увеличения
Название: CAP9_2.JPG
Просмотров: 44
Размер:	32.3 Кб
ID:	15209

    Единственно, что после этого машинки двигаются в одну сторону, а нужно будет, скорее всего в разные .
    Это легко поправить.

  12. #9

    Регистрация
    29.12.2001
    Адрес
    Msk
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,520
    дядя Слава, ну это, я так думаю на один канал просто махнуть + на - 100% вероятно тогда в одну сторону и будут прутится при отклонении стика.

    Добавлено

    сегодня вечерком настраивать как раз буду попробую приемник на 6 и на 7 каналов

  13. #10
    dim
    dim вне форума

    Регистрация
    04.02.2002
    Адрес
    Зеленоград
    Сообщений
    55
    Цитата Сообщение от tlvct Посмотреть сообщение
    вчера - нет, сегодня попробую с этой инструкцией... но модет быть разница в том что ail2 я поставил на 5-6й каналы а миксил 7-й канал. вероятно с шассийным каналом сработает. попробую
    да хоть на восьмой, разницы никакой, пятый лишь для того чтобы 6-канальным приемником обойтись можно было.

  14. #11

    Регистрация
    29.12.2001
    Адрес
    Msk
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,520
    ну вот, в принципе сделал. просто я не так выбирал канал слейва. теперь шассийный канал (5) работает на стабилизатор. Ок, тогда такой вопрос. есть 7 каналов в приемнике, есть ретракт на шасси. соответсвенно 5-й канал нельзя трогать. второй элерон сажаем на 6-й канал. так вот, используя микшер задействуем седьмой канал на второй сервопривод руля высоты. Как называется этот канал? вообще как обзываются каналы 6, 7, 8 и 9??? Если знаем что пятым обычно всё заканчивается, нумерации нет в передатчике, названий тоже что-то нет типа ELE AIL Gear... как их обзывать?

  15. #12
    Давно не был
    Регистрация
    11.12.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    62
    Сообщений
    9,373
    Цитата Сообщение от tlvct
    как их обзывать?
    channel6 = flap
    channel7 = aux1
    channel8 = aux2
    девятый канал работает только в режиме PCM и он дискретный.

  16. #13

    Регистрация
    14.06.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    304
    Цитата Сообщение от dim Посмотреть сообщение
    для 6 - канального приемника:
    .......
    готово.
    Есть подозрение, что вот тут надо еще включить TRIM, чтобы триммер работал и LINK для нормальной работы других миксов...
    Вложение 15191
    А правильнее, IMHO, включить стандартный микс 2 и 8 каналов и микшировать уже 8 в 5....

  17. #14

    Регистрация
    29.12.2001
    Адрес
    Msk
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,520
    Цитата Сообщение от Ilya Gribov Посмотреть сообщение
    Есть подозрение, что вот тут надо еще включить TRIM, чтобы триммер работал и LINK для нормальной работы других миксов...
    Вложение 15191
    А правильнее, IMHO, включить стандартный микс 2 и 8 каналов и микшировать уже 8 в 5....
    Лин и трим я включил, иначе не работает триммер.

    А вот про стандартный микс плиз объясни? приемник-то 6 -7 каналов, откуда взялся 8-й?

  18. #15
    Забанен
    Регистрация
    30.05.2001
    Адрес
    Москва, Сергиев-Посад
    Возраст
    45
    Сообщений
    11,303
    Записей в дневнике
    97
    Миксишь так, как будто у тебя 8-ми канальный приемник. Потом 8-й канал замешиваешь (совершенно единообразно) на тот, который у тебя есть в наличии. Илья предложил 5-й.

  19. #16

    Регистрация
    29.12.2001
    Адрес
    Msk
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,520
    не понял... павтари

    чего его миксить, если он уже помиксен именно на 8й канал. получается что этот канал надо как-то назначит на 5-й. чет не вкуриваю пока

  20. #17
    Забанен
    Регистрация
    29.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    31
    Просто миксишь. Ты же можешь замиксить, например, руль направления с рулем высоты? Или элероны с рулем высоты? Не надо назначать. Вот так же берешь 8-й канал и миксишь его на любой, который тебе нравится. Просто чтобы эти каналы работали с одинаковыми настройками параллельно.

  21. #18
    dim
    dim вне форума

    Регистрация
    04.02.2002
    Адрес
    Зеленоград
    Сообщений
    55
    Цитата Сообщение от lyoha Посмотреть сообщение
    Миксишь так, как будто у тебя 8-ми канальный приемник. Потом 8-й канал замешиваешь (совершенно единообразно) на тот, который у тебя есть в наличии. Илья предложил 5-й.
    а вот это, похоже, не получится. в стандартных микшерах как будто не включен режим ЛИНК.
    если кому то удалось это пройти, расскажите.

  22. #19

    Регистрация
    29.12.2001
    Адрес
    Msk
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,520
    В общем долго не парился, как-то настроил и вчера испытывал самолет с 6-и канальным приемником. все работает гуд. Правда иногда замечаю что помиксенный канал чуть позже начинает соображать если ручку дергать медленно. если делать быстрые перемещения -то гуд, практически задержка не различима

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Куплю Модуль спектрумовский для Футабы 9.
    от Nikolaitch_SPb в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 08.07.2010, 11:35
  2. Футаба 9 и вертолёт ,помогите.
    от witalik17 в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 29.03.2010, 18:36
  3. настройка футабы
    от планер в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 28.12.2009, 07:08
  4. вопрос по Футаба 9 супер
    от livenok в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 17.05.2008, 19:38

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения