Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 53

Как подружить шаговый двигатель модельной аппаратурой!

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; В сущности вопрос таков: Где найти информацию или готовые схемы работы шагового двигателя в совокупности с нашими пультами. Или работы ...

  1. #1
    Забанен
    Регистрация
    20.10.2004
    Адрес
    Batumi,Tbilisi,Georgia
    Возраст
    60
    Сообщений
    6,733

    Как подружить шаговый двигатель модельной аппаратурой!

    В сущности вопрос таков:
    Где найти информацию или готовые схемы работы шагового двигателя в совокупности с нашими пультами. Или работы с нашими сервами.
    Задача состоит в том что необходимо иметь много оборотный (не менее 3 оборотов) с четким позиционированием сервопривода, а вот много оборотистые резисторы использовать не хочется.
    Предварительно перекопал интернет но так и не нашел то что устроило бы.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Вы хотите шаговый вместо сервы? Как собираетесь отслеживать нулевое положение ? Заставить крутиться то в общем не проблема - любой микроконтроллер + транзисторный мост (да та же L298). Но что такое 0 - шаговый не знает. Он может на х шагов сторону...

  4. #3
    Забанен
    Регистрация
    20.10.2004
    Адрес
    Batumi,Tbilisi,Georgia
    Возраст
    60
    Сообщений
    6,733
    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    Он может на х шагов сторону...
    Поскольку я не разбираюсь в этих делах потому то и запостил.
    По поводу шага, ведь исходную он видит и вокруг нее и пляшет.
    Наверное я неправильно изложил мысль!
    Надо приемником отправить кодированный сигнал а на другом конце декодировать на понятном языке для шаговика.
    я потом сброшу с ютюба картинки. Так там серву заставляют крутится неограниченное количество оборотов но он напрямую получает команды с компютера. вот такое же действо если суметь сделать при помощи передатчика то и серва сойдет


  5. #4
    RID
    RID вне форума

    Регистрация
    09.05.2002
    Адрес
    Юбилейный Московской обл.
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,088
    Это можно сделать поставив на серву вместо резистора энкодер и схему подсчета импульсов и ЦАП, но ограничение аппаратуры по максимальному количеству точек положения сервы будет распространяться на весь диапазон вращения.
    Например - нужно делать максимально по 3 оборота в каждую сторону = весь диапазон 6 оборотов, если разрешение аппаратуры примем 1024 позиций. Имеем точность 360гр*6/1024=2гр

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Собственно то, что на 2 видео можно попытаться реализовать как с шаговиком, так и с сервой. Там смысл в том, что у сервы спилили упор, сняли потенциомеетр и вместо него воткнули 2 постоянных сопротивления. Скорость вращения сервы задается джойстиком, джойстик в нуле - серво стоит и не двигается. Понятия 0 у сервы соответвенно нет.

    По первому видео - похоже что-то аналогичное. Обрати внимание - руками крутит энкодер, крутится серва. Если в начале ролика стрелки на серве и на энкодере совпадали, то после многооборотного движения - уже не совпали. Т.е. 0 положение - также не отслеживается. С шаговиком 0 к примеру можно выставлять каким-нибудь датчиком (геркон, оптика, микрик), а потом считать сколькошагов куда сдвинули, но опять таки если будут пропуски шагов - то будтет рассогласование. А так - в принципе рабочий вариант - принтеры именно так и работали с шаговиками, а сейчас с сервоприводами.

    Если количество оборотов гранично - можно сделать серву самим, с тем же потенциомметром, просто не на выходном валу, а через редуктор от выходного вала.

  8. #6
    Забанен
    Регистрация
    20.10.2004
    Адрес
    Batumi,Tbilisi,Georgia
    Возраст
    60
    Сообщений
    6,733
    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    Понятия 0 у сервы соответвенно нет
    Но она после сброса с завидным упорством и точностью возвращается в ноль!

    P.s.Хотя замечу на последнем видео шаг 3.6 градуса, да и 2 градуса не айс.
    Последний раз редактировалось avtandil; 12.11.2012 в 16:06.

  9. #7
    RID
    RID вне форума

    Регистрация
    09.05.2002
    Адрес
    Юбилейный Московской обл.
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,088
    Цитата Сообщение от avtandil Посмотреть сообщение
    Но она после сброса с завидным упорством и точностью возвращается в ноль!
    Должна присутствовать схема с датчиком определения нулевого положения

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    А как ей не возвращаться, не нагруженной, да с энкодером, да управляемой кол-вом импульсов.... Вернется. А вот выключить систему, повернуть серво руками, потом включить - вернется? Нет!!!

  12. #9

    Регистрация
    05.06.2011
    Адрес
    Кондопога
    Возраст
    59
    Сообщений
    3,180
    Абсолютный энкодер на серву это слишком громоздко, дорого. Можно поставить обычный импульсный датчик с концевиком (фото, индуктивный), фиксирующим нулевое (или крайнее положение). Система управления будет считать импульсы и будет помнить нулевое положение. В программе контроллера управления должна быть заложена программа калибровки - прогон по диапазону до срабатывания концевика при каждом включении (подаче напряжения). Датчик импульсов можно поставить любой, например 2048 имп/об.

  13. #10

    Регистрация
    22.03.2004
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    41
    Сообщений
    2,528
    Записей в дневнике
    18
    еще шаговый мотор может проскальзывать под нагрузкой. дали 100 импульсов, а повернулся на 78.

  14. #11

    Регистрация
    18.06.2012
    Адрес
    Воркута
    Возраст
    48
    Сообщений
    452
    А серво лебёдка используемая на моделях яхт вам не подходит?
    Например: http://planetahobby.ru/catalog/servo...b-lebedka.html
    http://www.rcdrive.ru/unit.php?unit=1148&pPage=1 вариантов по характеристикам море.

  15. #12
    Забанен
    Регистрация
    20.10.2004
    Адрес
    Batumi,Tbilisi,Georgia
    Возраст
    60
    Сообщений
    6,733
    Цитата Сообщение от Berendei Посмотреть сообщение
    А серво лебёдка используемая на моделях яхт вам не подходит?
    Как раз от многооборотистого резистора пытаюсь убежать

  16. #13

    Регистрация
    17.09.2004
    Адрес
    Frankfurt, Germany
    Возраст
    48
    Сообщений
    13,421
    Записей в дневнике
    196
    Цитата Сообщение от avtandil Посмотреть сообщение
    от многооборотистого резистора
    поставить доп. редуктор 3:1 и обычный резистор. Дребезг небольшой будет, но самое простое решение. Я такое на ретракт колхозил.
    Объектив камеры крутить? Если знать, для чего, то может что и придумается

  17. #14

    Регистрация
    22.04.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    113
    Цитата Сообщение от RW9UAO Посмотреть сообщение
    еще шаговый мотор может проскальзывать под нагрузкой. дали 100 импульсов, а повернулся на 78.
    Во времена шариковых мышек и флопи-дисководов, я мечтал сделать программируемый манипулятор. Датчики вращения использовать от мышек, а шаговые двигатели от дисководов, ну и оба контроллера и от них же. В режиме записи я в ручную двигаю руку манипулятора, а комп пишет показания мышиных датчиков, а потом включаю воспроизведение и шаговые двигатели крутятся до тех пор, пока датчики не "покажут", что манипулятор повторил моё движение.
    Т.е. не важно сколько импульсов мы подали на шаговый двигатель, а важно сколько импульсов получили от датчика вращения (несколько импульсов от датчика на один шаговый или наоборот в случае проскальзывания). Собственно шаговые хотел использовать только для "четкости" и что бы с компом проще стыковать ибо головкой флопа уже умел управлять из своей программы.

  18. #15
    Забанен
    Регистрация
    20.10.2004
    Адрес
    Batumi,Tbilisi,Georgia
    Возраст
    60
    Сообщений
    6,733
    Цитата Сообщение от boroda_de Посмотреть сообщение
    поставить доп. редуктор 3:1 и обычный резистор. Дребезг небольшой будет, но самое простое решение.
    Как бы я был счастлив если бы этого было достаточно

  19. #16

    Регистрация
    17.09.2004
    Адрес
    Frankfurt, Germany
    Возраст
    48
    Сообщений
    13,421
    Записей в дневнике
    196
    Цитата Сообщение от avtandil Посмотреть сообщение
    если бы этого было достаточно
    Смотри привод ретракта. Потом я от него отказался, когда привод сервы разболтался (дешевая серва без подшипников), но работало с резистором обратной связи, который на большой шестерне. Точно так-же можно повесить резистор (хороший) на внешнюю шестерню понижающего редуктора.
    только люфты редуктора стоят на пути к такому решению.


  20. #17
    Забанен
    Регистрация
    20.10.2004
    Адрес
    Batumi,Tbilisi,Georgia
    Возраст
    60
    Сообщений
    6,733
    Шас раздеребаню одну для эксперимента

  21. #18

    Регистрация
    17.09.2004
    Адрес
    Frankfurt, Germany
    Возраст
    48
    Сообщений
    13,421
    Записей в дневнике
    196
    примерно так, если серва мощная.
    во встроеном резисторе и одетой на нём шестерне удаляем ограничители.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Unbenannt-2 Kopie.jpg‎
Просмотров: 24
Размер:	41.2 Кб
ID:	715593  

  22. #19
    Забанен
    Регистрация
    20.10.2004
    Адрес
    Batumi,Tbilisi,Georgia
    Возраст
    60
    Сообщений
    6,733
    У фото аппарата ход крутилки небоьшой примерно градусов 60 тогда как у наших оъбъективов оборот полный с прицепом.
    Мы используем готовые ДУ у которых на серве червячный редуктор и многооборотистый(в моем случае 3Х) потенциометр
    но вему есть свой предел 6-15 штук отваливат ну за хрень которая даже близко не приблизится предположим по сложности к любой футабовской или джиеровской аппаратуре маразм какой то

  23. #20

    Регистрация
    17.09.2004
    Адрес
    Frankfurt, Germany
    Возраст
    48
    Сообщений
    13,421
    Записей в дневнике
    196
    Цитата Сообщение от avtandil Посмотреть сообщение
    6-15 штук отваливат ну за хрень
    Рынок маленький, покупатель богатый. Майбахи тоже дорого стоят, но ведь покупают-же.
    Делай свои качественные и продавай за штуку.

  24. #21

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    а тыкамеру жевидишь? точнее изображение... Тогда ловить 0 не надо. Посути надо чтобы в нуле стика серва стояла. Вот и решение. Спили ограничитель, выкини резистор, червяк на вал и все готово. Можно две кнопки на аппе поставить - туда-сюда... Можно стиком пропорционально скорость перемещения менять. Как вариант - микрики в качестве концевиков поставить, чтобы не ломать редуктор и объектив не отвинтился.

  25. #22
    Забанен
    Регистрация
    20.10.2004
    Адрес
    Batumi,Tbilisi,Georgia
    Возраст
    60
    Сообщений
    6,733
    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    Можно стиком пропорционально скорость перемещения менять. Как вариант - микрики в качестве концевиков поставить, чтобы не ломать редуктор и объектив не отвинтился.
    Да вроде все просто но и сложно одновременно. микрики и прчие прибаутки с кнопками не катаят. Ну вопервых киношники народ весьма своеобразный и очень консервативный. Во вторых сет ценой 120К ну сложно доверить нетестированной(ненадежной системе.
    Но буду копать. Предполагал что сервам нет альтернативы но вы окончательно мнея в этом убедили.

  26. #23

    Регистрация
    08.11.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,976
    Цитата Сообщение от avtandil Посмотреть сообщение
    сервам нет альтернативы
    Почему нельзя использовать интерфейс камеры для управления?

  27. #24
    Забанен
    Регистрация
    20.10.2004
    Адрес
    Batumi,Tbilisi,Georgia
    Возраст
    60
    Сообщений
    6,733
    Цитата Сообщение от Русинов Сергей Посмотреть сообщение
    Почему нельзя использовать интерфейс камеры для управления?
    Повторите предложение в картинках! Я не понял о чем речь

  28. #25

    Регистрация
    08.11.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,976
    Цитата Сообщение от avtandil Посмотреть сообщение
    в картинках
    Вы пытаетесь запрячь лошадь в автомобиль, используя его вместо телеги. В принципе реально, даже поедет, но, для использования всех качеств автомобиля, таки лучше научиться управлять им непосредственно.

    Вот, первая попавшаяся картинка:
    http://soft.mail.ru/program/programm...ami-canon/1.15

  29. #26
    GSL
    GSL вне форума

    Регистрация
    14.09.2008
    Адрес
    Верхняя Салда
    Возраст
    63
    Сообщений
    1,230
    Цитата Сообщение от boroda_de Посмотреть сообщение
    Точно так-же можно повесить резистор (хороший) на внешнюю шестерню понижающего редуктора.
    только люфты редуктора стоят на пути к такому решению.
    Люфты легко убираются до нуля. Есть специальные безлюфтовые редукторы где каждая ведомая шестерня состоит из двух, связанных пружинкой. В приборах применяются. Но можно значительно проще сделать, нагрузить редуктор пружинкой одну сторону. Она должна преодолевать трение в редукторе и потенциометре, поэтому сильно мотор не нагрузит.

  30. #27
    Забанен
    Регистрация
    20.10.2004
    Адрес
    Batumi,Tbilisi,Georgia
    Возраст
    60
    Сообщений
    6,733
    Цитата Сообщение от Русинов Сергей Посмотреть сообщение
    Вы пытаетесь запрячь лошадь в автомобиль,
    Сергей не в обиду но вы вообще не в теме!
    Canon там где я работаю проходит в разряде обыкнавенной бытовой мыльницы!
    я показал вам фотку примерно Ду фолоу фокуса(ну попался Canon)
    P.s.
    И речь шла о ваерлес контроле а не управлением через компютер.
    Кстати комп мы используем с более крутой программой для 3D сьемок 54 камерами Canon но опять таки это к теме не относится

  31. #28

    Регистрация
    19.08.2012
    Адрес
    Киев
    Возраст
    41
    Сообщений
    60
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Русинов Сергей Посмотреть сообщение
    Вот, первая попавшаяся картинка: http://soft.mail.ru/program/programm...ami-canon/1.15

    Добрый день - у кенона с фотоаппаратами EOS уже идет софтина , которая позволяет фотографировать дистанционно. Только зума я там не не наблюдал. Зум механически делаетсо.
    Цитата Сообщение от Русинов Сергей Посмотреть сообщение
    Вы пытаетесь запрячь лошадь в автомобиль, используя его вместо телеги.
    Человек пытается дистанционно управлять тем самым авто. А программе надо соединение с фотоаппапратом , а если фотоаппарат за 300-500 метров? блютуз , Вайфай?

  32. #29

    Регистрация
    22.03.2004
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    41
    Сообщений
    2,528
    Записей в дневнике
    18
    Автандил, попробуйте описать свою задачу Ридико Леониду Ивановичу. его контакты гуглятся. он собаку съел на шаговых моторах. есть мысль - при включении крутим до механического упора. контролируем ток потребления драйвера. это "ноль", дальше шагаем сколько надо. например у спектрума разрешение 2048 шага получится. надо посчитать для конкретного мотора в полно или полушаговом режиме сколько это получится оборотов. вот только хватит-ли "разрешения" пальца дать ручку с таким шагом =)

  33. #30

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Русинов Сергей Посмотреть сообщение
    таки лучше научиться управлять им непосредственно
    В принципе есть рациональное зерно. Особо не пинать я совсем не в теме, но...
    На самой камере есть кнопки для управления зумом/фокусом (не знаю, что там)?
    Если да, то управлять самими кнопками, механизЪм проще чем ШД.

  34. #31
    Забанен
    Регистрация
    20.10.2004
    Адрес
    Batumi,Tbilisi,Georgia
    Возраст
    60
    Сообщений
    6,733
    Цитата Сообщение от ВлАс Посмотреть сообщение
    В принципе есть рациональное зерно. Особо не пинать я совсем не в теме, но...
    На самой камере есть кнопки для управления зумом/фокусом (не знаю, что там)?
    Я все понимаю но Red One Alexa SCARLET EPIC и другие професиональные камеры не имеют обЪективов с регулировкой зума и фокуса и прочих прелестей мыльниц(в нашем случае даже ЭОС в эту категорию попадает) И во вторых как вам видится камерамен бегающий с компютером на привязи за оператором со стедикамоми и наводящий фокус.
    Еще раз повторюсь професиональная камера 5-8К не имеет тех "прелестей" что имеет обычная мыльница и нажатием на кнопку все параметры автоматически приводятся в надлежащий вид(ах как громко сказано)

  35. #32

    Регистрация
    08.11.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    33
    Сообщений
    4,976
    Цитата Сообщение от atumis Посмотреть сообщение
    блютуз , Вайфай?
    Почему нет? Те же 2,4ГГц + стая готовых протоколов подо всё на свете.
    Можно ведь планшет прицепить к фотику и пускай он управляет там чем угодно, хоть шаговиками, хоть сервами, канал и клиента получим практически даром.

  36. #33
    Забанен
    Регистрация
    20.10.2004
    Адрес
    Batumi,Tbilisi,Georgia
    Возраст
    60
    Сообщений
    6,733
    Сергей ну не надо упорствовать, ну ни разу не в теме!

  37. #34

    Регистрация
    05.10.2011
    Адрес
    Винница, UA
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,457
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от avtandil Посмотреть сообщение
    камерамен бегающий с компютером на привязи за оператором
    Дык, это... а нафига компьютер? Я про компьютер не писал.
    Я не в теме, потому не знаю есть ли управление тем "колесиком" с кнопок на камере, но... допустим есть, тогда.
    Утрирую, до самого простого:
    Сервомашинка крепится к камере и при отклонении стика в одну строну, качалка на серве нажимает на кнопку 1 и в другую на кнопку 2

  38. #35
    Забанен
    Регистрация
    20.10.2004
    Адрес
    Batumi,Tbilisi,Georgia
    Возраст
    60
    Сообщений
    6,733

  39. #36

    Регистрация
    02.03.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург, Оренбург,
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,027
    Цитата Сообщение от RID Посмотреть сообщение
    если разрешение аппаратуры примем 1024 позиций. Имеем точность 360гр*6/1024=2гр
    У большинства ШД шаг 1.8 градуса. и дополнительно есть промежуточные позиции - 1/2, 1/4 и тп вплоть 1/32 шага, из широко используемых. возможно и больше. вопрос в другом. как обеспечит реальную точностьпозиции используя стик? многие декодеры и миксеры распознают всего 200 позиций и этого для модели обычно хватает. Другое дело какие то специальные задачи. тогда вместо стика нужен тот же энкодер. и для управления ШД можно просто слать число импульсов и направление, эту информацию закодировать и передать канальным импульсом что уже не так сложно.

  40. #37

    Регистрация
    26.04.2007
    Адрес
    Хайфа,Израиль
    Возраст
    56
    Сообщений
    1,133
    По поводу "блютус, вайфай, и компьютер на привязи". Надо разделить две мало связанные друг с другом вещи: канал связи для передачи команд на расстоянии и собственно исполнительное устройство. По поводу второго. Я не совсем понимаю вашу нелюбовь к многооборотным потенциометрам, но если во всем остальном обычное серво бы устроило, то так или иначе в него надо вставить абсолютный инкодер. Может быть такая идея как его изготовить подручными средствами: Предположим, что в обычном серво стоял бы потенциометр 1) без упоров, 2) без "мертвой зоны" (то есть сопротивление, при непрерывном вращении оси потенциометра менялось бы так: плавно от 0 до, скажем, 5К потом скачком до 0, и все сначала). Реальный потенциометр в модельном серво не такой, но предположим. Тогда, если предположить что посылаемые управляющие команды не будут имеют (значительных) скачков, то "умный" контроллер в серво сможет верно "понять" и обработать переход потенциометра через нуль. В смысле практической реализации можно было бы соорудить, например, сдвоенный потенциометр "со сдвигом на 180град." и написать свою программу для контроллера. Но, опять же, честно говоря не понимаю чем это было бы лучше чем многооборотный потенциометр (единственно что я вижу, что исполнительный механизм получается более универсальным - количество оборотов может быть произвольным).

  41. #38

    Регистрация
    16.01.2009
    Адрес
    г.Тюмень
    Возраст
    37
    Сообщений
    56
    Вот готовое решение
    https://store.cunningturtle.com/product/ct-60

  42. #39

    Регистрация
    02.03.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург, Оренбург,
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,027
    Цитата Сообщение от Aleksey_Gorelikov Посмотреть сообщение
    конечно
    Меня терзают смутные сомнения. конечно на 2.4 можно передать огромную тучу данных, но я бы убедился что это так.

  43. #40

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Цитата Сообщение от Probelzaelo Посмотреть сообщение
    но я бы убедился что это так.
    Ну так убедитесь. Микросхемы трансиверов известны, даташиты на них находятся, библиотеки - имеются на сайте производителя. (покрайней мере для валкеры\спекртума\мультиплекса - один и тот же чип и инфа по нему на каждом углу).

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам Продам шаговые двигатели от принтеров разные
    от models в разделе Барахолка. Инструмент
    Ответов: 49
    Последнее сообщение: 06.10.2013, 18:22
  2. непонятные шаговые двигатели с тремя проводами
    от oxidrot в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 23.09.2012, 10:58
  3. Продам шаговые двигатели FL86ST94-2006A
    от KoCNC в разделе Барахолка. Разное
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 06.04.2012, 14:06
  4. Продам Шаговые двигатели
    от Baly в разделе Барахолка. Инструмент
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 19.02.2012, 18:08
  5. замена вала шагового двигателя
    от 1_pilot в разделе Общие вопросы
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 22.12.2011, 06:24

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения