Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 25 из 25

futaba t14mz с jeti duplex tu2 ex module

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Решил заморочиться и поставить Jeti DUPLEX TU2 EX module в свою Futaba T14MZ. В интсрукции к TU2 нарисована распайка футабовского ...

  1. #1

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    40
    Сообщений
    426

    futaba t14mz с jeti duplex tu2 ex module

    Решил заморочиться и поставить Jeti DUPLEX TU2 EX module в свою Futaba T14MZ.
    В интсрукции к TU2 нарисована распайка футабовского прямоугольного разъема (ученик/тренер). На пятом контакте написано +Ubat. А по факту там минус, если мультиметром мерить.
    Что за хрень? Может кто подсказать, как их подружить правильно?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg‎
Просмотров: 262
Размер:	117.4 Кб
ID:	755797  

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    http://www.mftech.de/buchsen_en.htm
    http://users.belgacom.net/TX2TX/tx2t...h/tx2txgb3.htm
    скорее всего там + появляется при включении передатчика.

  4. #3

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    40
    Сообщений
    426
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    http://www.mftech.de/buchsen_en.htm
    http://users.belgacom.net/TX2TX/tx2t...h/tx2txgb3.htm
    скорее всего там + появляется при включении передатчика.
    Я мультиметром мерил и на включенном передатчике, и на переведенном в режим тренера, там вообще пусто. И глядя на контакт, он на плате тупо впаян и все, дорожка не подходит к нему никакая.

    Разобрал ее дуру, а ума придать не могу что то. Вроде все просто, всего три провода надо подключить, а не..... нужно теперь еще бубен заказывать. Ждать бубен. Потом танцы с ним разучивать, танцевать. И только потом, может быть......

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1250.jpg
Просмотров: 137
Размер:	100.6 Кб
ID:	756191

    Все! Получилось! обошелся без бубна.
    Короче мулька там такая, что плюса нормального на разъеме тренера нет. То есть плюс то там есть, но его не хватает по мощи.
    Плюс взял с другого места и все заработало.
    Если померить после подключения к плюсу тренера напругу, то видно что с 7 вольт просаживается до 1.5 вольт. Голимый плюс какой то.
    Последний раз редактировалось Djamal; 20.02.2013 в 19:34.

  5. #4

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    40
    Сообщений
    426
    Теперь новая проблема.
    Где взять плюс, достаточный для работы модуля Jeti, и что бы после отключения аппаратуры плюс тоже выключался? А то придется дополнительно каждый раз выключать еще и его.
    Берд какой-то....

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    10.10.2011
    Адрес
    Тула
    Возраст
    52
    Сообщений
    752
    В натуре, танец с бубнами! Джамал, зачем такие проблемы? Аппа профи, чё за идеи?

  8. #6

    Регистрация
    28.04.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,552
    А сикоко каналов вобще будет с тренерского разъёма?..что-то мне подсказывает, что 8 всего (PPM)

  9. #7

    Регистрация
    08.09.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,943
    В теории на контакте 4 должно быть постоянно питание, а на контакте 5 вход питания для включения передатчика при подключении кабеля (и отключенной передаче), т.е. в кабеле должна быть перемычка между 4 и 5 контактами.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    28.04.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,552
    Цитата Сообщение от VladislavVY Посмотреть сообщение
    т.е. в кабеле должна быть перемычка между 4 и 5 контактами.
    это для сима-включить передатчик при втыкании разъёма ..как вы себе представляете это для модуля? выдёргивать разъём ?

    да и не факт что в таком передатчике (14Z) так реализовано...

    ага-врубаю кабель сима в 12z передатчик включается без передачирадиосигнала...выдёргиваю, передатчик выключается...это для сима ..для модуля перемычку нельзя

    кстати, спектрумовский модуль тоже берёт сигнал с тренерского (для верхних футаб PPM больше неоткуда взять...) интересно, питание оттудава -же- или есть доп ноги в штатном месте(кстати, надо прозвонить контакты модуля-там априори должно быть питание на модуль

    Цитата Сообщение от Djamal Посмотреть сообщение
    Где взять плюс, достаточный для работы модуля
    дык, искать штатный плюс на разъёме родного модуля

    PS и опять законныйс вопрос(выше уже звучавший) нафига в такой передатчик этот модуль??
    Последний раз редактировалось serop72; 20.02.2013 в 23:48.

  12. #9

    Регистрация
    08.09.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,943
    А как можно? Включить оба модуля (встроенный и внешний) одновременно? В качестве альтернативы можно вместо перемычки вывести тумблер на внешний модуль.

  13. #10

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    40
    Сообщений
    426
    Цитата Сообщение от xacker Посмотреть сообщение
    В натуре, танец с бубнами! Джамал, зачем такие проблемы? Аппа профи, чё за идеи?
    Вопрос действительно уместен. Дело в том, что хочу использовать телеметрию (по току, по скорости....) от SM-Modellbau.
    А она, гадина такая, работает с системой Jeti Duplex.
    Вот и подкинулся на эту авантюру.

    Цитата Сообщение от serop72 Посмотреть сообщение
    А сикоко каналов вобще будет с тренерского разъёма?..что-то мне подсказывает, что 8 всего (PPM)
    Да, как только переходишь на режим ученик-тренер, сразу можно переключить модуляцию в PPM, либо в PCM, и снизу по умолчанию стоит 8CH. Но можно переключать и на 12CH, даже в режиме РРМ. Как 12СН работает в режиме РРМ на практике не проверял. Но мне 8 каналов вполне хватит.

    Цитата Сообщение от VladislavVY Посмотреть сообщение
    В теории на контакте 4 должно быть постоянно питание, а на контакте 5 вход питания для включения передатчика при подключении кабеля (и отключенной передаче), т.е. в кабеле должна быть перемычка между 4 и 5 контактами.
    Так и есть, только не 4 контакт а 5. Если кинуть перемычку с 6 контакта на 5 то аппаратура включится. Ну по типу когда шнурок для симулятора в нее сунул.
    По идее с 6 контакта можно было бы взять плюс и мне. Но там он слишком дохлый. То есть 7.4v он показывает, а если Jeti модуль подключаешь, то тут же просаживается до 1.5v и этого не хватает.
    Если беру плюс напрямую со входа в аппаратуру, то модуль работает, машинки жужжат.
    Я бы хотел найти какой то плюс+, вменяемый, и что бы он после отключения тумблера аппаратуры то же выключался.
    По идее можно подключиться к плюсу штатного футабовского RF модуля. Но где там плюс, где минус хрен его знает.
    Там пять двухконтактных контактов. Что там что....

    Цитата Сообщение от VladislavVY Посмотреть сообщение
    А как можно? Включить оба модуля (встроенный и внешний) одновременно? В качестве альтернативы можно вместо перемычки вывести тумблер на внешний модуль.
    С перемычки ну не получается. Там плюс дохлый!
    Последний раз редактировалось Djamal; 21.02.2013 в 10:59.

  14. #11

    Регистрация
    27.07.2008
    Адрес
    Москва, Новогиреево
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,812
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от Djamal Посмотреть сообщение
    ...хочу использовать телеметрию (по току, по скорости....) от SM-Modellbau.
    Почему просто не использовать Джети бокс профи, не куроча Футабку?

  15. #12

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    40
    Сообщений
    426
    Цитата Сообщение от OldMan Посмотреть сообщение
    Почему просто не использовать Джети бокс профи, не куроча Футабку?
    Да есть и о у меня. Но его тоже тогда придется мостырить на аппаратуру. Я хотел что бы все компактно было.

  16. #13

    Регистрация
    27.07.2008
    Адрес
    Москва, Новогиреево
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,812
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от Djamal Посмотреть сообщение
    Но его тоже тогда придется мостырить на аппаратуру.
    А просто где-нить карман/крэдл не? Не устроит? Просто я с трудом представляю, как в полёте смотреть на показания, а попросить "говорить" (в том или ином случае) можно из любого удобного места ...

  17. #14

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    40
    Сообщений
    426
    Цитата Сообщение от OldMan Посмотреть сообщение
    А просто где-нить карман/крэдл не? Не устроит? Просто я с трудом представляю, как в полёте смотреть на показания, а попросить "говорить" (в том или ином случае) можно из любого удобного места ...
    Ну согласен, смотреть на него не удастся, если учесть что самолет лети со скоростью 450км/ч...
    Просить говорить тоже вроде никого не надо, ДжетиБокс сам вроде и разговативать умеет. На демо роликах я видел, что он проговаривает какие то выбранные параметры.

    Ну а как там аппаратуру с ним всязать? Просто PPM сигнал кинуть на него и все? Я что то схему связи с ним не помню. Нодо вечером глянуть дома.
    Там как я помню, что если ДжетиБокс профи использовать как передающее устройство, то его нужно подключать через серво-кабель к Jeti RF модулю.
    А тот само собой в аппу. Или нет?

  18. #15

    Регистрация
    27.07.2008
    Адрес
    Москва, Новогиреево
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,812
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от Djamal Посмотреть сообщение
    Просить говорить тоже вроде никого не надо, ДжетиБокс сам вроде и разговативать умеет.
    Я именно это и имел ввиду! Чтобы он сам "говорил" в случае превышения/снижения каких-либо параметров.

    Напрямую джети-бокс к датчикам я не вязал по понятной причине - у меня всё в передатчике (Джети), но на форумах и на видео того же Эсприта таких примеров хватает. Если не разберётесь - пишите, соберу небольшую (как я их называю) лабораторную работу и во всём разберёмся детально.

    видео на Эсприте

    Цитата Сообщение от Djamal Посмотреть сообщение
    Там как я помню, что если ДжетиБокс профи использовать как передающее устройство, то его нужно подключать через серво-кабель к Jeti RF модулю.
    Конечно, если мы хотим что-то получать в Джети-Бокс необходим свой радиоканал. На сам датчик можно подавать управляющий сигнал для получения мин/тек/макс значений. Но это уже можно и с бортового приёмника, по желанию.

  19. #16

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    40
    Сообщений
    426
    Цитата Сообщение от OldMan Посмотреть сообщение
    Если не разберётесь - пишите, соберу небольшую (как я их называю) лабораторную работу и во всём разберёмся детально.
    Спасибо!
    Я уже и письмо на Jeti написал, что бы подробно показали/рассказали, что куда тыкать. А то в спецификации к TU2 модулю указано что с 14MZ может работать. А реально походу не проверяли.
    В Граупнеровские аппаратуры входит без проблем, судя по роликам, даже фишки один в один.
    Надеюсь ответят чего толкового.

  20. #17

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Для ГГцового модуля в Футабе есть вменяемый + http://www.rcgroups.com/forums/attac...mentid=1810825 , но там всего 3.3 вольта, для мегагерц по идее тоже должно быть и поболее, прозвоните колодку.

  21. #18

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    40
    Сообщений
    426
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    Для ГГцового модуля в Футабе есть вменяемый + http://www.rcgroups.com/forums/attac...mentid=1810825 , но там всего 3.3 вольта, для мегагерц по идее тоже должно быть и поболее, прозвоните колодку.
    Ну допустим я возьму оттуда плюс, и допустим он будет мощный. Но в таком случае мой Jeti модуль будет постоянно под нагрузкой, даже когда я буду пользоваться дефолтным футабовским.
    То есть допустим я переведу аппаратуру в режим работы стандартного передатчита (отключу тренер). Мой Джети модуль будет брать плюс и тоже будет работать. Единственное, что он не будет находить сигнал РРМ. А когда он его не находит, то начинает издавать гудки, занудные. Короче пока я буду футабовский RF пользовать, Джети будет пищать, ругаясь на то, что не может найти РРМ сигнал. Или чего хуже будет работать и тот и тот, и тогда никакого аккумулятора мне не хватит на полет.
    В идеале я хотел бы найти нормальный плюс, который включался и выключался в унисон включению или выключению режима ученик-тренер.
    А такого выходит что нет или я не знаю пока где... (((((
    Интересно, как люди делают? Неужеле доп.выключатель ставят?
    Я изначально еще думал взять плюс с выключателя самой аппаратуры. Но там похоже выключатель типо сенсора, напруга малая. На него плюс с аккумулятора напрямую не идет.

  22. #19

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    40
    Сообщений
    426
    Мы вчера на кураже еще и 18MZ разобрали, до болтика.
    Теперь новый класс в моделизме, сзакрытыми глазами разбираем и собираем футабы. У кого лишних болтиков осталось меньше - тот победил.

    Вот что внутри у нее:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото0250 - копия.jpg‎
Просмотров: 113
Размер:	51.9 Кб
ID:	756960   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото0251.jpg‎
Просмотров: 113
Размер:	66.9 Кб
ID:	756961   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото0249.jpg‎
Просмотров: 121
Размер:	75.2 Кб
ID:	756962   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото0248.jpg‎
Просмотров: 113
Размер:	74.9 Кб
ID:	756963  

  23. #20

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    40
    Сообщений
    426
    Все! Производитель отписал мне письмо.
    Если кому интересно, вот текст.
    Смысл в том, что они сами столкнулись с такойже проблемой, и решили ее колхозным способом.


    Dear Sir,

    generaly we do not recommend to use TU2 with Futaba T14 MZ.
    I am owner of Futaba T14 MZ and I had to solve the same problem.
    I add separate ON-OFF switch to switch ON-OFF TU2 module.
    Plus pole is connected directly from battery. We spent long time to
    solve this problem
    but with no success.


    P.S. Тема закрыта. Всем спасибо за внимание.

  24. #21

    Регистрация
    05.01.2006
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    43
    Сообщений
    225
    Записей в дневнике
    24
    Ну почему колхозный способ , вполне нормальный поставить ключ, и нет никаких проблем , о чем и написали, просто они колхозники сразу не предусмотрели такой вариант, вот и все.

  25. #22

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    40
    Сообщений
    426
    Готовый вариант

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1255.jpg
Просмотров: 93
Размер:	37.8 Кб
ID:	758553

  26. #23

    Регистрация
    27.07.2008
    Адрес
    Москва, Новогиреево
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,812
    Записей в дневнике
    23
    Очень даже аккуратно всё получилось, а главное наглядно и удобно. Гуд!!!

  27. #24

    Регистрация
    03.11.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    151
    Вопрос в тему топика...
    Есть желание модернизировать свою FX-18 модулем TU2.
    Так как раньше не летал на ГГц диапазоне, не понимаю какой приемник каналов этак на 8, кроме Jeti конечно, подойдет для работы с этим модулем.

  28. #25

    Регистрация
    31.03.2005
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    40
    Сообщений
    426
    Цитата Сообщение от авианов Посмотреть сообщение
    Вопрос в тему топика...
    Есть желание модернизировать свою FX-18 модулем TU2.
    Так как раньше не летал на ГГц диапазоне, не понимаю какой приемник каналов этак на 8, кроме Jeti конечно, подойдет для работы с этим модулем.
    Скорее всего никакой, на то оно и Jeti
    Честно сказать я не в восторге остался от этой замутки. Сигнал постоянно пропадает как только самолет сел на землю. Мне не понравилось.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. JETI Duplex EX
    от FlyingBear в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 595
    Последнее сообщение: 30.11.2017, 14:57
  2. Продам модуль Futaba 2.4GHz TM-14 Module для 14MZ, 12Z и 12FG
    от Colo в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 12.05.2013, 16:31
  3. Продам Futaba 6EX + R617FS
    от kassir в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 11.05.2013, 14:16
  4. Переключатель на ручке (стике) Futaba T14MZ
    от Djamal в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 30.01.2013, 00:29
  5. Продам Приемники Hitec, Futaba, JR, Schulze, Jeti, Ingva, Corona
    от konnok в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 06.09.2012, 19:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения