Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 37 из 318 ПерваяПервая ... 27 35 36 37 38 39 47 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,441 по 1,480 из 12713

FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Вести с полей: Отключил правый слайдер (вместе с тумблером - они на одном разъеме) Значание в "analog inputs" стало -14. ...

  1. #1441

    Регистрация
    27.03.2012
    Адрес
    Обнинск, Щербинка
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,029
    Записей в дневнике
    4
    Вести с полей: Отключил правый слайдер (вместе с тумблером - они на одном разъеме)
    Значание в "analog inputs" стало -14. Дрейф остался прежним.

    Как обесточить передатчик пока не понятно

    Ловля блох это факт. Психологический фактор - хочу, чтобы было не хуже турниги

  2.  
  3. #1442
    Учит правила (до 10.12.2016)
    Регистрация
    22.01.2008
    Адрес
    Москва Братеево
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,664
    Записей в дневнике
    1
    Кстати по поводу зарядок. В мануале написано, что зарядка встроена в пульт и, что для заряда надо просто на разъём подать 12 вольт, а умные зарядки туда цеплять нельзя.

  4. #1443

    Регистрация
    08.09.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,584
    Интересно какой стабилизатор 3.3V стоит, импульсный или линейный? В Walkera Devo 12S АЦП похоже шумят из-за импульсного стабилизатора, в других моделях Devo стоят линейные стабилизаторы и там подобных шумов вообще нет.

  5. #1444

    Регистрация
    27.03.2012
    Адрес
    Обнинск, Щербинка
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,029
    Записей в дневнике
    4
    Потыкался, подергал шлейфы. Такое ощущение, что радиомодуль питается так, что шлейфом его не обесточить.

    Причину ясно дело не нашел, но в общем, успокоился слегка. Если цифровая серва не видит это колебание даже при максимально отрицательной экспоненте, можно, наверное спать спокойно.

    Кстати, начальный шаг триммера такой, что серва на него тоже не реагирует. Начинает только со 2-3 щелчка. Так что шаг можно смело увеличивать.

    Насчет питания - не прозванивал ничего, но вот сфоткал то, что мне кажется отвечает за питание процессора. Специалисты подскажут - насколько он импульсный, а насколько линейный и он ли это вообще
    Я сам индуктивность от конденцатора с трудом отличаю. Хотя паять тонкие вещи более-менее умею
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1043.jpg‎
Просмотров: 174
Размер:	73.5 Кб
ID:	843927  

  6.  
  7. #1445

    Регистрация
    28.08.2011
    Адрес
    Московская обл.наро-фоминс
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,324
    Цитата Сообщение от Arseni Посмотреть сообщение
    Насчет питания
    Доброго времени суток всем,на U3 похоже собран импульсник а U10 кренка.

  8. #1446
    Давно не был
    Регистрация
    09.01.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    63
    Сообщений
    2,403
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от MihaD Посмотреть сообщение
    посмотреть на плате - а не стоЯт ли уже?
    Если и стоят на плате - это не спасат от наводок на провода к стикам, ведь наводка идет и на сигнальный провод и на провод опорного напряжения и ее надо убирать на конце провода у резистора, а не на входе в плату иначе на резисторе она все равно останется...

    Арсений. Пересмотрел еще раз твое видео - у тебя есть дребезг только на части каналов, что говорит о первопричинах именно в наводке, а не в шумности питалова...

  9. #1447

    Регистрация
    21.10.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    205
    Здравствуйте все!
    Господа, сообщаю о глюке, присутствующем на моём "Таранисе" ( куплен 28.08 на ХК, Mode 1, сделан 16.08). Если в настройках включения/выключения подсветки дисплея выбрать режим "both" или "sticks", то происходит самопроизвольное включение подсветки при отпущенных стиках. В режиме "keys" этого нет. Причём, если удерживать стики в крайних (диагональных) положениях (при режиме "both" или "sticks") - подсветка самопроизвольно не включается. Поскольку в электронике я полный ноль - выводы о причинах глюка делать не берусь . На бытовом уровне понимания - кажется, что дрейф показаний каналов стиков воспринимается аппой как движения стиками и, как результат, включается подсветка дисплея.

    Видео дать или поверите на слово? И ещё - только мне так "повезло", или у кого-нибудь тоже есть такое?

  10.  
  11. #1448

    Регистрация
    19.05.2010
    Адрес
    Литва, деревня Гадюкино
    Возраст
    60
    Сообщений
    3,909
    Калибровку стиков делали?

  12. #1449

    Регистрация
    21.10.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    205
    Калибровку делал

    PS Всё описанное выше происходит при питании от 3S LiPO ZIPPY Transmitter Pack, если это имеет значение...

  13. #1450
    Учит правила (до 10.12.2016)
    Регистрация
    22.01.2008
    Адрес
    Москва Братеево
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,664
    Записей в дневнике
    1
    Пульт куплен там же, той же моды, той же даты изготовления. Ничего подобного не наблюдается. Правда поставил новую прошивку с сайта opentx. Но не сегодняшнюю, а версию 2751.

    Версия companion 1.48 глючит на винде. Не ставте. Глючит как раз модуль обновления прошивки.
    Всё. Уже версия 1.48 не глючит. Час назад подправили.
    Последний раз редактировалось AIRDAN; 21.09.2013 в 17:51.

  14. #1451

    Регистрация
    27.03.2012
    Адрес
    Обнинск, Щербинка
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,029
    Записей в дневнике
    4
    Да не - прыгают у меня все аналоговые каналы. Причем примерно одинаково. На видео это не очень заметно (лаг экрана + выдержка камеры), но если внимательно смотреть на экран, то видно.
    Еще "заметность" дрейфа зависит от положения ручки. Тронешь ручку - дрейф еле заметен, тронешь еще - скачет отчетливо. Это наверное зависит от того, насколько близко к границам значений остановился стик.

    Например, если стик встал ровно между (X) и (X+1), то дрейф более редкий и будет только два значения, а если в значении (X+0.1), то тут он уже скачет уже на три значения, и чаще.

    Кстати, еще интересное наблюдение:
    Посчитал количество отсчетов между макс. и мин значениями стиков на турниге и таранисе. (Разность между hex значениями перевел в десятичный формат для наглядности)
    Итак турнига: 850, 1068, 760, 1028 (меньшие диапазоны - это вертикальные стики)
    Таранис: 1274, 1273, 1281, 1272 (макс. разброс - 9единиц - крутота!)

    В итоге стики тараниса читаются процессором точнее в 1.19 - 1.48 раз (в зависимости от того какой стик). Может турнига не показывает дрейф просто из за более низкой точности?


    Моя шарлотанская гипотеза:
    Значения у меня болтаются примерно одинаково и для стиков, и для потенциометров на слайдерах.

    При этом слайдеры вроде бы подключены прямо на ноги процессору, а у стиков есть усилители:


    По идее каналы с усилителями должны шуметь от наводок заметно слабее. Или шум тоже усиливается усилителем?
    не воспринимайте гипотезу всерьез - это не более чем мои фантазии Я с трудом понимаю что там этот усилитель усиливает, если диапазон на входе все равно ограничен 3.3v

  15. #1452

    Регистрация
    10.09.2013
    Адрес
    Спб
    Возраст
    58
    Сообщений
    3
    Цитата Сообщение от sorokin-vl-val Посмотреть сообщение
    Ни очень понял, причем тут скорость обработки? Поправят же вывод информации на экран.
    Выходной синал АЦП (любого) всегда содержит шумовую составлющую в пределах полной шкалы преобразования. В хороших АЦП (к коим АЦП тараньки не относится) шкала свободная от шумов (SDFR) как правило на 2 разряда меньше. Это в лучшем случае (а STM никогда просто приличные, не говоря уже о хороших, АЦП даже близко не ваяла). Для выделения сигнала в шумах применяют узкополосные фильтры или режимы усреднения накопленного сигнала. И в том и в другом случае падает скорость реакции на мгновенное изменение сигнала.

    Кстати разводка платы в тараньке, так себе. Работали непрофессионалы, видны грубые ошибки, как в части обеспечения точности встроенного в проц АЦП (а встроенный АЦП уже само по себе не есть гуд..) так и по помехам по плате в целом.

    Цитата Сообщение от Boroda-msk Посмотреть сообщение
    попробовать зашунтировать небольшой емкостью опорный и провод на стике около потенциометра,тем самым снизить влияние наводки на опорное напряжение на потенциометре
    Не поможет. Там скорее всего показания плавают из-за температурной нестабильности потенциометра.
    Это по опыту работы с тензометричискими мостами. Сопротивления (широкого применения) не хило так текут... по сравнению с тензорезисторами.

    Цитата Сообщение от solev45 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте все!
    Господа, сообщаю о глюке, присутствующем на моём "Таранисе" ( куплен 28.08 на ХК, Mode 1, сделан 16.08). Если в настройках включения/выключения подсветки дисплея выбрать режим "both" или "sticks", то происходит самопроизвольное включение подсветки при отпущенных стиках. В режиме "keys" этого нет. Причём, если удерживать стики в крайних (диагональных) положениях (при режиме "both" или "sticks") - подсветка самопроизвольно не включается. Поскольку в электронике я полный ноль - выводы о причинах глюка делать не берусь . На бытовом уровне понимания - кажется, что дрейф показаний каналов стиков воспринимается аппой как движения стиками и, как результат, включается подсветка дисплея.

    Видео дать или поверите на слово? И ещё - только мне так "повезло", или у кого-нибудь тоже есть такое?
    Это глюк прошивки, железо здесь ни причем.
    Последний раз редактировалось Веселый Роджер; 21.09.2013 в 20:51.

  16. #1453

    Регистрация
    04.10.2011
    Адрес
    Томск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,010
    Цитата Сообщение от Веселый Роджер Посмотреть сообщение
    STM никогда просто приличные, не говоря уже о хороших, АЦП даже близко не ваяла
    А у ATmega64 АЦП лучше чтоли?!

    Цитата Сообщение от Веселый Роджер Посмотреть сообщение
    а встроенный АЦП уже само по себе не есть гуд..
    В каких аппах АЦП не встроенный?

    Цитата Сообщение от Веселый Роджер Посмотреть сообщение
    Не поможет. Там скорее всего показания плавают из-за температурной нестабильности потенциометра
    Значит у всех аппаратур также, кроме тех что на датчиках Холла (и то, там наверное свои замороки)

  17. #1454

    Регистрация
    27.03.2012
    Адрес
    Обнинск, Щербинка
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,029
    Записей в дневнике
    4
    Попробовал подключить приемник по PPM к ArduPilot - дрейф по стикам при стандартном миксе без экспоненты таки заметен. Но совсем не намного больше, чем дрейфуют "фиксированные" каналы (ppm же тоже не идеален).

    На температуру вроде не похоже потому как:
    1. В чужих видеороликах проблемы нет. Неужто у меня все потенциометры "другие"?
    2. В аппе как минимум три вида потенциометров разного типа. А дрейф уж больно однородный.
    3. Сдвига после включения из "холодного" состояния не наблюдается
    4. Значение болтается практически так же при полностью отключенном потенциометре

    Разводка да не фонтан, отдельные эл-ты паяны вручную и плату никто не мыл. Но вполне в пределах разумного.

    У турниги разводка разве лучше? А дрейф таки меньше... Опять же чем моя разводка отличается от тех, что на чужих видео?
    Интересно - это особенность хоббикинговской партии, или не только...

    Ясно одно - без заинтересованного специалиста разобраться в причинах дрейфа будет сложно. Поэтому проще принять как факт.
    Жалко, что при таких приятных стиках, проблема вылезла откуда не ждали.
    Так заколхозил бы (или выкинул) слайдеры по бокам и была бы аппа моей мечты.

  18. #1455

    Регистрация
    10.09.2013
    Адрес
    Спб
    Возраст
    58
    Сообщений
    3
    Да забейте вы на этот дрейф!
    Вы что, всерьез полагаете, что на концевом исполнительном механизме идет отработка с точностью 1/4096 диаппазона? С учетом погрешностей в механике и точности отработки серв... а если еще учесть влияние на исполнительный механизм динамических нагрузок... Я вас умоляю... там если реальных 8 бит есть, то это уже полный шоколад.
    А все эти маркетинговые мантры про 12 бит полная лажа. Для любого типа аппаратур, точнее каналов управления куда входит и исполнительный механизм со всеми его причиндалами по люфтам/ошибкам, имеющимся на рынке.

    Не забивайте себе голову лишними сущностями.

  19. #1456

    Регистрация
    19.05.2010
    Адрес
    Литва, деревня Гадюкино
    Возраст
    60
    Сообщений
    3,909
    Напомню еще раз - речь идёт об 1 или 2х битах.
    У 90% здесь присутствующих люфты от оси рульмашинки до управляющей плоскости превышают обсуждаемый дрейф раз в 20-30. У остальных 10% - раз в 5.
    Ни те, ни другие даже не заметят явления иначе, чем на дисплее передатчика.

  20. #1457

    Регистрация
    27.03.2012
    Адрес
    Обнинск, Щербинка
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,029
    Записей в дневнике
    4
    Да оно понятно, что не выведи фриска положение каналов с десятыми долями - я бы вообще не задумался о дрейфе.

    А теперь вот меня беспокоит, что турнига не дрейфует, а таранис...

    Ясно дело, что в реально жизни я этого не замечу. Там, где уж очень критичен стабильный ноль (некоторые коптерные задачи) всегда есть возможность задать мертвую зону.

    Ну и дрейф там если грубо - все-таки не 1/4K, а ~1/1000 (на стиках я насчитал по ~1270 шагов, а дрейф на 1-2 шага)
    Например, шаг первых трех кликов триммера тоже по 1 биту.

    Но я конечно согласен, что даже с отрицательной экспонентой, приличная цифровая серва не видит этого дрейфа.

    Насчет АЦП:
    Вот тут пишут, что таранька осредняет 12-битные измерения объединяя по 4 отсчета.

    По мне, сделали бы лучше 10 бит, но надежно - без проблем с центровкой и дрейфом, чем 12 фальшивых разрядов.

    Впрочем, аппаратура нравится и при наличии футабы и дрейфа, будет, похоже у меня основной.

  21. #1458
    Учит правила (до 10.12.2016)
    Регистрация
    22.01.2008
    Адрес
    Москва Братеево
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,664
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Arseni Посмотреть сообщение
    Например, шаг первых трех кликов триммера тоже по 1 биту.
    Поставьте триммер не экспоненциальный, а медиум и будет постоянно по 0.8 процента.

  22. #1459

    Регистрация
    27.03.2012
    Адрес
    Обнинск, Щербинка
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,029
    Записей в дневнике
    4
    Да наверное можно настроить и стартовый шаг для экспоненты? Или нельзя? (ну это программный, то есть решаемый вопрос)

    Я про него написал только к тому, что зачем делать по умолчанию триммер таким, что нужно 2 его шага, чтобы выйти хотя бы за пределы дрейфа

  23. #1460

    Регистрация
    19.05.2010
    Адрес
    Литва, деревня Гадюкино
    Возраст
    60
    Сообщений
    3,909
    Затем же, что и 4К "шагов" сервы у некоторых брендов.
    Никто не видит, никому не надо, но ведь круто?

  24. #1461

    Регистрация
    27.03.2012
    Адрес
    Обнинск, Щербинка
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,029
    Записей в дневнике
    4
    Вот сделал более наглядное сравнение дрейфа тараниса и 9XR. Покажу его буржуям - посмотрим что скажут.

  25. #1462

    Регистрация
    19.07.2012
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    895
    Записей в дневнике
    3
    Уважаемые, а в чём тонкость процесса прошивки? Поставил Компаньон, он скачал новую прошивку. Настройки апы могу и "слить" и "залить" - то есть связь с РС есть. А при попытке прошивки Компаньон выдаёт сообщение о ошибке:



    Куда копать?

  26. #1463
    Учит правила (до 10.12.2016)
    Регистрация
    22.01.2008
    Адрес
    Москва Братеево
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,664
    Записей в дневнике
    1
    Прошивать надо с ВЫКЛюченным передатчиком.
    Последний раз редактировалось AIRDAN; 22.09.2013 в 01:56.

  27. #1464

    Регистрация
    19.07.2012
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    895
    Записей в дневнике
    3
    Это я вроде понял... Вот здесь инструкция. И драйвер поставил - один фиг ошибка ...

  28. #1465
    Учит правила (до 10.12.2016)
    Регистрация
    22.01.2008
    Адрес
    Москва Братеево
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,664
    Записей в дневнике
    1
    http://openrcforums.com/forum/viewtopic.php?t=3809

    Для чистоты эксперимента порядок действий такой:

    1. ВЫКлючить пульт.
    2. Подсоединить шнурок к USB 2.0.
    3. Проверить в диспетчере устройств наличие нормально определившегося драйвера STM32 BOOTLOADER
    4. Запуск companion9x от имени администратора.
    5. Прошивка.
    Последний раз редактировалось AIRDAN; 22.09.2013 в 02:15.

  29. #1466

    Регистрация
    19.07.2012
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    895
    Записей в дневнике
    3
    Всё так, кроме того, что у меня нет USB 2.0 - все USB 3.0
    Результат тот же ...
    И с драйвером, который Zadig ставит:



    И с тем, на который Винда его обновляет:


  30. #1467
    Учит правила (до 10.12.2016)
    Регистрация
    22.01.2008
    Адрес
    Москва Братеево
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,664
    Записей в дневнике
    1
    Попробуйте поставить драйвер не из Zadig, а вот этот https://code.google.com/p/companion9...r.zip&can=2&q=
    Я ставил этот драйвер.
    Только его надо ставить в ручном режиме и когда винда ругнётся на то, что драйвер не подписан, согласиться на установку.
    У меня винда семёрка и сама его не меняет на STM Device in DFU Mode.

  31. #1468

    Регистрация
    19.07.2012
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    895
    Записей в дневнике
    3
    Попробовал - всё так же ...

  32. #1469
    Учит правила (до 10.12.2016)
    Регистрация
    22.01.2008
    Адрес
    Москва Братеево
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,664
    Записей в дневнике
    1
    Ну тогда для начала с другого компа пробовать, а потом уж думать дальше.
    Ещё как вариант попробовать удалить ручками драйвер STM Device in DFU Mode из системы, чтоб его наново не подхватывало.
    И отключить авто обновление рекомендуемых, чтоб винда опять не обновила драйвер.

  33. #1470

    Регистрация
    27.03.2012
    Адрес
    Обнинск, Щербинка
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,029
    Записей в дневнике
    4
    С usb3.0 частенько не шьются то атмеги, то таранисы.
    Как советуюют выше - попробуйте другой компьютер с usb 2.0

    Кстати, по жужжанию динамика: если программно отключить внутренний модуль, то часть жужжания (определенные частоты) пропадают.

    То же происходит и в режиме range test.

    P.s. настроил громкость на крутилку - удобно

  34. #1471

    Регистрация
    19.05.2010
    Адрес
    Литва, деревня Гадюкино
    Возраст
    60
    Сообщений
    3,909
    Хотите без проблем? Поставьте второй системой Ubuntu...

  35. #1472

    Регистрация
    19.07.2012
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    895
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от AIRDAN Посмотреть сообщение
    Ну тогда для начала с другого компа пробовать
    Как раз это только что и решил проверить. На другом, с USB 2.0 - всё как по маслу ...
    При этом с того, с USB 3.0 - только перед этим перешивал Turnigy - никаких проблем не возникло...

  36. #1473

    Регистрация
    17.08.2009
    Адрес
    Московская обл.
    Возраст
    55
    Сообщений
    379
    Может скорость понизить.

  37. #1474

    Регистрация
    05.04.2010
    Адрес
    Стаханов
    Возраст
    50
    Сообщений
    289
    Кто знает, на Таранисе если настроить модель при комнатной температуре +20-25, а при уличной - 10-0, температурный дрейф появляется? Холодильником что ли проверить.

  38. #1475

    Регистрация
    11.10.2012
    Адрес
    Одесса, Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    6,259
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от glyuk.ru Посмотреть сообщение
    Холодильником что ли проверить.
    Сколько Вам на это времени надо???
    Ждемс!!!

  39. #1476

    Регистрация
    05.04.2010
    Адрес
    Стаханов
    Возраст
    50
    Сообщений
    289
    Цитата Сообщение от AlexandrCNH Посмотреть сообщение
    Сколько Вам на это времени надо???
    Ждемс!!!
    Та не, я на пороге выбора, от вас ответа жду.
    Один с китайским дрейфом уже надоел.

  40. #1477

    Регистрация
    16.05.2012
    Адрес
    Десногорск
    Возраст
    48
    Сообщений
    4,823
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от glyuk.ru Посмотреть сообщение
    Та не, я на пороге выбора, от вас ответа жду.
    спецом только что настроил в комнате с обогревателем, затем залез в холодильник, пол часа уже сижу, дрейфа не видно...

  41. #1478

    Регистрация
    05.04.2010
    Адрес
    Стаханов
    Возраст
    50
    Сообщений
    289
    Цитата Сообщение от Plohish Посмотреть сообщение
    дрейфа не видно
    Это уже радует, не смотря на то, что у вас этой аппаратуры нету.

  42. #1479

    Регистрация
    11.10.2012
    Адрес
    Одесса, Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    6,259
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от glyuk.ru Посмотреть сообщение
    Один с китайским дрейфом уже надоел.
    У Вас в холодильнике уже есть один замороженый китаец???

  43. #1480

    Регистрация
    05.04.2010
    Адрес
    Стаханов
    Возраст
    50
    Сообщений
    289
    Цитата Сообщение от AlexandrCNH Посмотреть сообщение
    У Вас в холодильнике уже есть один замороженый китаец???
    Хорош флудить, я спросил, есть дрейф иль нету.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Turnigy 9XR + FrSky и 16 каналов
    от Nightlight в разделе Новичкам
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 28.02.2014, 15:48
  2. Продам FrSky DHT 8ch DIY Telemetry + Экран + приемники = 2.4 Авто аппа 3канала
    от Kiross в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 27.08.2013, 17:36
  3. FrSky и новые антены (круговая поляризация)
    от MikeM в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 25.02.2013, 11:49
  4. Ответов: 12
    Последнее сообщение: 12.12.2012, 17:11
  5. Чертежи портального фрезера
    от kolmol в разделе Механика станков CNC, самодельные проекты
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 11.07.2012, 22:33

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения