Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 8 из 8

Протокол DSM2 в аппаратуре Spektrum

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Господа, особенно кто ковырялся в аппе от Spektrum - где физически (на каком уровне) зашиты номера каналов в авиа аппаратуре ...

  1. #1
    Давно не был
    Регистрация
    09.01.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,403
    Записей в дневнике
    9

    Протокол DSM2 в аппаратуре Spektrum

    Господа, особенно кто ковырялся в аппе от Spektrum - где физически (на каком уровне) зашиты номера каналов в авиа аппаратуре и возможно ли простыми средствами сделать оперативное переключение этих каналов на раскладку для применения авиа аппаратуры (например DX6i) с наземными приемниками DSM2?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    15.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    167
    Зашиты в программе микропроцессора внутри ВЧ-модуля. И не номера каналов, а некоторые параметры ( не вдаваясь в подробности ) передаваемого цифрового сигнала. Номера каналов для DSM2 - передатчик выбирает при включении, сканируя эфир в поисках двух "чистых" каналов. Приёмник, который во время "привязки" запомнил номер "своего" передатчика, исходя из него при включении вычисляет нужные значения этих параметров сигнала, и ищет в эфире те 2 канала, на которых передатчик передаёт ( а сигнал от "чужого" передатчика - с другими параметрами - примет за помеху или просто не заметит ).
    Видимо, в наземных приёмниках - алгоритм выбора этих параметров немного другой ( точно не знаю ). Чтобы адаптировать - нужно переписывать программу в ВЧ-модуле передатчика или в приёмнике. Или брать авиационные приёмники

  4. #3
    Давно не был
    Регистрация
    09.01.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,403
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от abalex Посмотреть сообщение
    Зашиты в программе микропроцессора внутри ВЧ-модуля
    Значит на сколько я понял, чисто теоретически, достаточно впихнуть в карпус DX6i дополнительный ВЧ-модуль от наземной аппы (например от DX3E) и сделать их коммутацию.
    Что тогда в итоге получим? Будет ли в таком варианте работать память настроек для разных моделей для обоих модулей?

    Цитата Сообщение от abalex Посмотреть сообщение
    Номера каналов для DSM2

    Я имел ввиду не RF каналы, а канал газа, канал рудера, канал AUX, то есть то, что имеем на выходе наземного приемника...

  5. #4

    Регистрация
    15.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    167
    Цитата Сообщение от Boroda-msk Посмотреть сообщение
    чисто теоретически, достаточно впихнуть в карпус DX6i дополнительный ВЧ-модуль от наземной аппы (например от DX3E) и сделать их коммутацию.
    В аппаратуре обычно есть ещё минимум один микропроцессор, который с джойстиков-тумблеров показания снимает, пакует их в какой-то сигнал ( раньше - PPM, но в DX6i - уже специальный цифровой ) и передаёт его процессору ВЧ-модуля. Если модуль из DX3E прямо так поймёт этот сигнал, то может и и заработать ( но реально - я даже не знаю, какой ВЧ-модуль в DX3E ). Запоминанием всяких настроек обычно занимается основной процессор ( а ВЧ-модуль - просто тупо передаёт, что к нему пришло, ну и отрабатывает привязку, установление связи и т.п. )
    Если каналы там получатся перепутаны - можно и в приёмнике разъемы переткнуть ( это как раз проще всего ).

    P.S. Я всё-таки не понимаю, зачем всё это. Просто купить мешок авиационных http://www.hobbyking.com/hobbyking/s..._Receiver.html

  6.  
  7. #5
    Давно не был
    Регистрация
    09.01.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,403
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от abalex Посмотреть сообщение
    Я всё-таки не понимаю, зачем всё это.
    Стоит практическая задача обеспечения работы с наземными DSM2 приемниками с аппаратуры со стиками, а не с колесом при этом оставив возможность рулить наземными при необходимости при помощи "колеса" не снимая их с моделей...
    Как вариант - переброска наземной аппы в новый корпус, но тут не хотелось бы колхозить новый корпус и душит жаба ломать дорогой DX3R чтобы иметь память моделей, а на дешевом DX3E нет модельной памяти.
    С другой стороны есть DX6i в которой есть память моделей и которую не очень жалко попаять, но желательно оставить ее авиационный функционал...

    Цитата Сообщение от abalex Посмотреть сообщение
    Просто купить мешок авиационных

    В том то и дело, что уже есть два мешка (авиационные и наземные) и часть уже стоит и там, и там...

    Цитата Сообщение от abalex Посмотреть сообщение
    Если каналы там получатся перепутаны - можно и в приёмнике разъемы переткнуть ( это как раз проще всего ).

    В том то и дело, что наземные приемники не видят эти каналы так что перетыкать там нечего...

    Короче поставлю вопрос так: в чем отличие канала газа авио аппы и канала газа авто аппы и на каком уровне это формируется?

  8. #6

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    Загляните в исходники валкеры дево и ветку по оранжевому модулю перечитайте.

  9. #7

    Регистрация
    15.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    167
    Цитата Сообщение от Boroda-msk Посмотреть сообщение
    Стоит практическая задача обеспечения работы с наземными DSM2 приемниками с аппаратуры со стиками, а не с колесом при этом оставив возможность рулить наземными при необходимости при помощи "колеса" не снимая их с моделей...
    ...
    Короче поставлю вопрос так: в чем отличие канала газа авио аппы и канала газа авто аппы и на каком уровне это формируется?
    Всё-таки придётся вдаваться в подробности.
    ВЧ-модуль DSM2 формирует пакет из 16 байтов ( для DSM - вроде из 10 ), среди которых есть и значения длительностей импульсов для каждого из каналов, и передаёт этот пакет ( пусть 20 раз в секунду ). В т.ч. есть некоторая кодировка при передаче этого пакета в эфир ( выше я называл это "параметры сигнала" ), и параметры этой кодировки определяются настройками микросхемы, которая собственно передаёт. В приёмнике - есть такая же микросхема ( только она включена на приём ), так же настроенная ( исходя из запомненных приёмником данных о передатчике ). Поскольку микросхемы настроены одинаково, пакет байтов будет принят и пройдёт все проверки ( на контрольную сумму и т.п. ). Из успешно принятого пакета микропроцессор приёмника берёт числа - длительности канальных импульсов, и на своих выводах ( которые идут на внешний разъём ) выдаёт уже стандартные PPM-импульсы для каждого из каналов.
    В итоге - приёмник должен верно принять пакет данных и при проверках признать его правильным ( иначе - он посчитает его за помеху и отбросит ). Пакеты для авиа и авто - отличаются. Если авто приёмник - по определению не меняется ( хотя теоретически можно переписать программу и для него, чтобы он умел принимать разные виды пакетов ), то нужно менять передатчик. В стандартных передатчиках Spektrum - тоже надо переписывать программу, или ставить другой ВЧ-модуль ( но тогда он должен понимать приходящие в него ( от основного процессора аппаратуры ) сигналы того же типа, что и родной ВЧ-модуль этого передатчика - это надо проверять ). Как вариант ( Алексей выше написал ) - есть серия передатчиков DEVENTION от WALKERA, в которых стоит та же микросхема передатчика, что и у Spektrum'а, и для которой есть открытая прошивка ( на С ) под названием DEVIATION ( есть ветка на форуме ), и там можно самому дописать автомобильный протокол ( только его описание искать надо - я, например, его в подробностях не знаю ) или скорректировать уже реализованный там DSM2. Или можно взять передающий модуль от ОРАНЖа ( совместимый со Spektrum ) и там программу скорректировать ( Алексей про него тоже писал ).

  10.  
  11. #8
    Давно не был
    Регистрация
    09.01.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,403
    Записей в дневнике
    9
    Все понятно...
    Значит в моем случае наимение трудозатратным способом реализации все же будет тупое впихивание кишок от автоаппы DSM2 в любой доступный корпус со стиками...

    Думаю, что вопрос закрыт...

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам Аппаратура Spektrum DX8 DSMX 8-Channel Radio w/ AR8000 & TM1000
    от kYd в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 16.10.2013, 00:06
  2. помогите решить проблему с аппаратурой spektrum dx3e
    от PONCHIK007 в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 05.03.2013, 16:23
  3. Продам T-Rex 500ESP с Helicommand 3D и аппаратурой Spektrum DX7
    от Neverwinter в разделе Барахолка. Вертолеты
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 27.11.2012, 23:04
  4. Продам Аппаратура Spektrum DX7
    от antmat в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 01.08.2012, 21:57
  5. Продам 2 стика в сборе для аппаратуры spektrum DX7
    от prizrac60 в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.07.2012, 10:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения