Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 25 из 25

Turnigy 9x - спалил апаратуру в хлам или история моей победы.

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Было дело так. Апа питалась от внешнего блока питания на компе установлен симулятор. Пытался подключить обычным аудиошнурком к компу. В ...

  1. #1
    gfo
    gfo вне форума

    Регистрация
    15.07.2013
    Адрес
    Ровно
    Возраст
    34
    Сообщений
    9

    Turnigy 9x - спалил апаратуру в хлам или история моей победы.

    Было дело так. Апа питалась от внешнего блока питания на компе установлен симулятор. Пытался подключить обычным аудиошнурком к компу. В компе воткнут в линейный вход а при попытку всунуть провод в апу случился ЧИРК. Причем чирк был такой солидненький как будто 220 чиркнуло. На разъеме провода остался приличный след милиметра 3 размером. Вывод один - это действительно 220. Чтото пробило, либо БП 12в либо БП компа. Ну вопщем апа умерла.

    Разобрав и потыкав тестером - чуть не заплакал. На проце КЗ по питанию. Но чето решил что я его пабедю. Итак сразу то что не вооруженным глазом было видно:
    - стаб 3.3в
    - стаб 5 в
    - процессор
    - конденсатор 10
    - выгоревшая дорожка на задней плате (2мм шириной - так что сто пудов 220)

    И так я приступил.
    стабилизаторы и кондер - как 2 пальца. С процом пришлось повозится. Выпаяли паяльным феном впаяли под микроскопом.
    Заказал программатор USBasp но шиться им собака никак не хотел, не видит проц и пипец. Списывался с ребятами которые шили апы, говорят да шили пацаны голые процы как обычно. НЕ ВЕРЬТЕ. не шьются они как обычно. Пока я не не подпаялся к нему 5 проводочным программатором на ЛПТ и не поставил фюзы, он USBasp не шился ни в какую.
    Ну вобщем зашился, но апа не стартует, проц шьется, читается но с...а не работает и все. Апа включается, показывает пустой экран и пищит как будто свич ерор. На тримера тоже кстате реагирует.
    Хм. Ладно было решено заменить логику - есть там в уголке 4х канальный свич. ХМ. Нифига. Тоже самое.
    Поскольку менять было больше нечего было решено что купленый чип - какашка. Или убили пока возились с ним. Купили второй чип, правда L а не а как там стоял A. И что вы думали. Зашил. Включил, и о чудо. Теперь на екране Надпись switch error, хотя все тумблера были на месте.
    Уже лучше чем в прошлый раз. Пошел по плате с тестером а именно по ногам которые отвечают за тумблера. Схему нашел на странице проекта th9x. ЙОХО. резюк на 200 ом на обвязке ноги порвался (перегорел на разрыв) хоть по внешнему виду и не скажешь.
    Ну резюк то нам поменять как 2 пальца, лишь бы руки не тряслись.
    Тык, и есть самолетик.... урряяя.

    Но, как говорится не долго музыка играла.
    ВЧ модуль тоже походу прикоптился.
    Ситуация такова, при попытке забиндить его с приемником, приемник перестает мигать и начинает светится, ну тоесть он че-то тама видит но работать падонак никак не желает. Регуль не пикает как надо. сервы не реагируют.
    Вывод был сделан правильный - сдох. Ну я просто взял вторую апу и с ее передатчиком все крутится.

    Осталось восстановить аудио разъем который, по видимому, выгорел внутри - сильные помехи на симуляторе ну и тот самый ВЧ модуль.

    Ну и пару вопросов мож кто знает:
    1. Че сделать с ВЧ модулем если мы точно знаем что стаб 78л05 цел.
    2. Где купить огигинальный ВЧ если на ХобиКинге они не продаются (или я не нашел)

    Ну мож у кого вопросы есть, если че я уже много знаю про эту фиговину )))))))))) Или есть спаленные апаратуры, готов купить не дорого. Не важно в каком состоянии, лиш бы дисплей цел и дорожки на плате целые.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    22.03.2004
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    41
    Сообщений
    2,531
    Записей в дневнике
    18
    ВЧ модуль купить, либо спектрум совместимый, либо фриску с телеметрией.
    еще повезло что комп выжил.

  4. #3
    gfo
    gfo вне форума

    Регистрация
    15.07.2013
    Адрес
    Ровно
    Возраст
    34
    Сообщений
    9
    Цитата Сообщение от RW9UAO Посмотреть сообщение
    ВЧ модуль купить, либо спектрум совместимый, либо фриску с телеметрией.
    еще повезло что комп выжил.
    Не то шоб совсем выжил. Так то работает но звуковуха сгорела. Да на комп плевать, он старый. А вот апу было жалко. На ней даже не разу не полетал в реале.

  5. #4

    Регистрация
    29.01.2013
    Адрес
    Апатиты, Мурманская област
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,940
    Цитата Сообщение от gfo Посмотреть сообщение
    Причем чирк был такой солидненький как будто 220 чиркнуло.
    Типичная ошибка, когда в квартире нет общей земли. Между двумя разными устройствами может быть потенциал до половины сетевого напряжения.
    Лечится разводкой сетевых кабелей с заземлением и заменой розеток на такие же - с заземлением.

    ВЧ модуль разве что от FrSky внутренний ставить.
    Турниговский сам бы купил, для экспериментов.

  6.  
  7. #5
    gfo
    gfo вне форума

    Регистрация
    15.07.2013
    Адрес
    Ровно
    Возраст
    34
    Сообщений
    9
    Ы. Да ради того чтобы полетать на симуляторе поменять проводку и розетки в квартире - это жесть.
    Проще включить апу от акума и не юзать внешние блоки питания.

    Кстате вот фюзы которые стоят на оригинальной апаратуре, которые я в нете не нашел, пришлось считать с рабочей апы.


    Считаны прогой CodeVisionAVR встроеной утилитой.
    Последний раз редактировалось gfo; 18.07.2013 в 10:35.

  8. #6

    Регистрация
    29.11.2012
    Адрес
    г. Белгород
    Возраст
    34
    Сообщений
    928
    Записей в дневнике
    5
    В свое время положил аппу при перепрошивке. Слетели фьюзы. Тут на форуме дали мне эту картинку. Сделал - все ок. Только вот с Вашим вариантом почему то расхождение. Или это непринципиально.



  9. #7
    gfo
    gfo вне форума

    Регистрация
    15.07.2013
    Адрес
    Ровно
    Возраст
    34
    Сообщений
    9
    Я ж говорю что я слил с оригинальной апаратуры которая никогда не шилась и ниче на ней не менялось. Расхождения конечно возможны, просто наверное не все фюзбиты критичны для работы апы.
    Просто на моей картинке стоит то что пришло с китайского завода, а за вашу я не ручаюсь, может ктото умный посчитал что лучше будет изменить тот или иной бит по каким то соображениям. На работу апы не повлияло а расхождения есть.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    29.11.2012
    Адрес
    г. Белгород
    Возраст
    34
    Сообщений
    928
    Записей в дневнике
    5
    У меня до смены фьюзов тоже аппа не включалась. Экран пустой звука нет

  12. #9
    gfo
    gfo вне форума

    Регистрация
    15.07.2013
    Адрес
    Ровно
    Возраст
    34
    Сообщений
    9
    Дошли руки до ВЧ модуля. Итак по факту: апа 100% работает - пихал другой модуль, все крутится. Вскрыв модуль ниче подозрительного не наблюдается. Стабилизатор 5 в цел. там еще 2 електролита и 1 керам. На пробой проверил - все спокойно.
    Пошел дальше вскрыл саму ВЧ часть. 3.3 вольта живой на все 3 микрухи они приходят. Но гад не работает. Все остальное выглядит тоже целым. Куда дальше копать я не знаю.
    Заметил одну особенность, в процессе бинда, когда держишь кнопку и включаешь апу то диод на приемнике перестает мигать. Ну тоесть вывод я сделал такой что приемник все таки видит передатчик но вот никаких сигналов он не понимает от него. Дайте совет а?

    ну и на последок КУПЛЮ ВЧ ОТ ТУРНИГИ 9Х

  13. #10
    Давно не был
    Регистрация
    21.08.2013
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    17
    Сообщений
    166
    а,я сполил свою аппу когда перепутал полярность питания. И вот:

  14. #11
    gfo
    gfo вне форума

    Регистрация
    15.07.2013
    Адрес
    Ровно
    Возраст
    34
    Сообщений
    9
    Цитата Сообщение от zayamitya Посмотреть сообщение
    а,я сполил свою аппу когда перепутал полярность питания. И вот:
    да это не страшно. Меняешь кондер 10мф стабилизатор 5в над ним и если все. если не работает зумер то значит еще и стаб на плате зумера. Все. Цена ремонта 3 гривны.

  15. #12
    Давно не был
    Регистрация
    21.08.2013
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    17
    Сообщений
    166
    Цитата Сообщение от gfo Посмотреть сообщение
    да это не страшно. Меняешь кондер 10мф стабилизатор 5в над ним и если все. если не работает зумер то значит еще и стаб на плате зумера. Все. Цена ремонта 3 гривны.

    спасибо. там еще дорожка на плате сгорела, но я думаю это не так страшно

  16. #13

    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,233
    Спалил свою аппу , торопился очень... Цеплял акк и перепутал полярность!!!

    Такие же повреждения как

    Выгоревшую деталь отковырял. Подключив питание и соединяя контакты - аппа не включается! Народ подскажите как называется данная деталь, чтобы в магазине радиодеталей купить и они меня поняли...

  17. #14
    gfo
    gfo вне форума

    Регистрация
    15.07.2013
    Адрес
    Ровно
    Возраст
    34
    Сообщений
    9
    Это танталовый конденсатор в SMD корпусе. 10мф вольтаж не помню, кажись 6 там вольтов. Ток когда паять будешь учти, он имеет плюс и минус. Перепутаешь опять бабахнет.
    Если не заведется ищи перегоревшую дорожку если нет значит стаб 75л05. Еще у кореша от такой хрени сгорел стаб на плате с кнопкой которым пищалка питается. там тоже 78л05 ток на ножках.
    Можешь покупать сразу все, оно стоит пара копеек но зато второй раз в магаз бежать не придется.

    ах да чуть не забыл. туда можно смело впиндюрить обычный электролит, только его закрепить как то надо а то оторвется вместе с дорожками

  18. #15

    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,233
    Цитата Сообщение от gfo Посмотреть сообщение
    Это танталовый конденсатор в SMD корпусе. 10мф вольтаж не помню, кажись 6 там вольтов.
    а можно припаять бочкообразный конденсатор с такими же параметрами... у меня руки кривые... я не смогу такой мелкий припаять ))))

    Цитата Сообщение от gfo Посмотреть сообщение
    ах да чуть не забыл. туда можно смело впиндюрить обычный электролит, только его закрепить как то надо а то оторвется вместе с дорожками
    спасибо

    Конденсатор купил... Не подскажите где + и - . Справа или слева? Нет мультиметра просто ...

    Последний раз редактировалось =W E G A=; 15.11.2013 в 12:47.

  19. #16

    Регистрация
    09.02.2010
    Адрес
    Челябинская обл. Чебаркуль
    Возраст
    50
    Сообщений
    5,968
    Записей в дневнике
    6
    Внимательно почитать, подпалил аппу turnigy 9x посмотреть фотки и понять, что кондер - это только начало. Список после прочтения определите. Удачи.

  20. #17

    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,233
    Цитата Сообщение от Andy08 Посмотреть сообщение
    Внимательно почитать, подпалил аппу turnigy 9x посмотреть фотки и понять, что кондер - это только начало. Список после прочтения определите. Удачи.
    там про плюс и минус ничего нет...

  21. #18

    Регистрация
    09.02.2010
    Адрес
    Челябинская обл. Чебаркуль
    Возраст
    50
    Сообщений
    5,968
    Записей в дневнике
    6
    Там все есть! Фотки целой платы есть, фотки кондеев есть! Сразу на последней и предпоследней странице. Сергей, ну напрягись малость, всего шесть страниц.

  22. #19

    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,233
    Вообщем нашел я сгоревшие дорожки на плате с зумером и включением питания. Все пропаял и соединил. Поменял взорвавшийся конденсатор 10 20Y на обычный бочкообразный 10мФ 16В. Не включается... Экран не горит... ничего не пищит... Померил напряжение на 78L05 - на правой и левой ножки показывает 12.4В (акк 3S 12.6В)


  23. #20
    Забанен
    Регистрация
    27.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    920
    Цитата Сообщение от =W E G A= Посмотреть сообщение
    Померял напряжение на 78L05 - на правой и левой ножке показывает 12.4В
    А вот это уже плохо... На левой (по фото) ноге должно было быть 5В. Это питание практически всей платы. Если туда попало 12В - думаю, ATmega могла не выдержать. :-(

  24. #21

    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,233
    Цитата Сообщение от =W E G A= Посмотреть сообщение
    на 78L05 - на правой и левой ножки показывает 12.4В (акк 3S 12.6В)
    я наверное не правильно замерил... Мерить же нужно- к верхней ножки один шуп и второй щуп, к левой нижней?

    А я замерил - левую ножку с правой...

  25. #22
    Забанен
    Регистрация
    27.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    920
    Цитата Сообщение от =W E G A= Посмотреть сообщение
    Мерить же нужно- к верхней ножки один шуп и второй щуп, к левой нижней?
    Да, именно так.

    Перемеряйте, но если между левой и правой ногами 12 В было - значит, похоже, 78L05 под замену (что, собственно, и ожидалось). Посмотрите эту тему, там все это уже обсуждалось.

  26. #23

    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,233
    Цитата Сообщение от experimentator Посмотреть сообщение
    78L05 под замену
    нашел ему замену - TS78L05CT A3, Cтабилизатор напряжения (+5В; 0.1А) TO92 http://www.chipdip.ru/product/78l05-ts/ . А как его паять, если у мертвого было 4 контакта, а у этого три ?

    А вот второй (6902A 1039/33) стабилизатор напряжения на 3.3В найти не могу... Может кинете ссылку на что то подобное

  27. #24
    Забанен
    Регистрация
    27.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    920
    Стабилизатор на 3.3 вольта, скорее всего, жив. Пока его менять не надо.

    Прямая замена стабилизатору на 5 вольт на основной плате - вот.
    Кроме этого есть еще стабилизатор на плате с выключателем - туда как раз Ваш вариант подойдет.
    А еще есть стабилизатор в радиомодуле - вот такой (если у Вас родной модуль FlySky/Turnigy).
    Последние два, с большой вероятностью, также нуждаются в замене.

    Подробности - в теме, ссылку на которую уже давали дважды за последние несколько сообщений.

  28. #25

    Регистрация
    25.02.2011
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,233
    Андрей огромное спасибо!

Закрытая тема

Похожие темы

  1. подпалил аппу turnigy 9x
    от rom11-99 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 482
    Последнее сообщение: 25.02.2017, 22:46
  2. Продам Turnigy 9X
    от lushano в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 15.07.2013, 22:04
  3. Помогите с ремонтом Turnigy 9X
    от A___L___E___X в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 20.06.2013, 00:26
  4. Как настроить переключатели Turnigy 9x ER 9X для GPS-A-M и Хоумлок и Курслок?
    от toshik в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 06.03.2013, 23:28
  5. Подсветка LCD в аппаратуре Turnigy 9x
    от MrHot в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 63
    Последнее сообщение: 07.01.2013, 16:32

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения