Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 1 из 8 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 313

Полетные режимы вашего квадрика и направление на экране аппы

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Телеметрия с APM на экране аппы через FrSky без 3DR Radio или XBee. APM порт телеметрии-> Arduino Pro Mini -> ...

  1. #1

    Регистрация
    16.05.2014
    Адрес
    Свердловская область
    Возраст
    45
    Сообщений
    114

    Полетные режимы вашего квадрика и направление на экране аппы



    Телеметрия с APM на экране аппы через FrSky без 3DR Radio или XBee.

    APM порт телеметрии-> Arduino Pro Mini -> FrSky приемник с телеметрией -> FrSky модуль аппы с телеметрией -> Turnigy с модом FrSky -> Модифицированная прошивка er9x FrSky 812

    Стандартное отображение FrSky телеметрии тоже работает. На фото изображен 5-й экран телеметрии. С 1 по 4 - обычные. Все "родные" параметры FrSky сохранены, кроме Temp1, Temp2

    Поддержка всех режимов, включая FLIP и AUTOTUNE.
    Тестировалось на ардукоптере, но и на ардуплане должно работать.(режимы в современных прошивках у них совпадают)
    Теоретически будет работать на всем, что отдает телеметрию в Mavlink формате.

    Справа внизу: HEADING, т.е. "направление головы". До арминга - север вверху, после арминга как в SIMPLE, т.е. относительно положения до старта.
    Обратите внимание - это не курс, это то, куда направлен нос модели.

    Совместимость с eePe - 99% (не сохраняются некоторые настройки телеметрии на старых режимах)

    Исходники и бинарники: https://code.google.com/p/er9x-frsky-mavlink/

    Пока размер кода не оптимизирован, поэтому для atmega64 некоторые функции недоступны. Протестировано на atmega128.

    Комменты, вопросы, пожелания - вэлкам!

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    16.05.2014
    Адрес
    Свердловская область
    Возраст
    45
    Сообщений
    114

  4. #3

    Регистрация
    16.05.2014
    Адрес
    Свердловская область
    Возраст
    45
    Сообщений
    114
    Вышла новая версия.

    Описание

  5. #4

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    493
    На мегапирате будет работать?
    Если да, то куда ардуино подключать - в serial0 (тот что к компу), или в Serial3 - OSD (какой тип тогда задать?)

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    16.05.2014
    Адрес
    Свердловская область
    Возраст
    45
    Сообщений
    114
    Цитата Сообщение от Zinchenko Посмотреть сообщение
    На мегапирате будет работать?
    Если да, то куда ардуино подключать - в serial0 (тот что к компу), или в Serial3 - OSD (какой тип тогда задать?)
    На мегапирате не тестил - у меня его нет, но есть некоторые соображения.

    1. Все зависит от Вашей прошивки. Если у Вас MegaPirateNG, то должно работать, т.к. телеметрия там вроде тоже MavLink, хотя могу и ошибаться.
    2. Куда подключать зависит от настроек прошивки. Подключать нужно туда, куда отдается телеметрия. У мегапирата Почитайте это http://docs.megapirateng.com/documen...ing_components

    Основная идея в том, что не важно какой контроллер - важно какая прошивка. Проверено на APM:COPTER (arducopter). Будет точно работать на APMLANE (arduplane) и APM:ROVER https://github.com/diydrones/ardupilot

    Прошивка ардуины настроена на скорость приема 57600 - если у Вас другая, то поправьте в исходниках. (Скорость на отдачу FrSky - 9600 ее не меняйте.
    В исходниках еще увидите скорость 38400 - это отдается отладочная инфа на пины 11,12 - это тоже вам не надо менять)
    Последний раз редактировалось 4refr0nt; 22.05.2014 в 21:44.

  8. #6

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    493
    Попробую - отпишусь.
    Правда вместо ардиуно мини про есть только ардуино нано.

  9. #7

    Регистрация
    16.05.2014
    Адрес
    Свердловская область
    Возраст
    45
    Сообщений
    114
    На нано берите те пины RX TX, которые подключены параллельно чипу FTDI - D0,D1 +питание. Pro mini точно такая же как нано, только без FTDI. Посмотрите схему - там все понятно и трудно ошибиться

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    493
    А hex для прошивки турниги точно предназначен для atmega 64?
    чет не прошивается, ругается на не совпадение сигнатур
    и на no end file find in intel hex file...
    Шью правда турнигу старую на атмега 64

  12. #9

    Регистрация
    16.05.2014
    Адрес
    Свердловская область
    Возраст
    45
    Сообщений
    114
    hex только для atmega 128 и выше, к сожалению. Прошивка er9x c моими добавлениями не влезает в объем памяти atmega64. Попробую в выходные порезать вертолетные настройки и шаблоны - может тогда войдет. Если получится, то отпишусь здесь и выложу отдельно для 64. Я уж думал ни у кого и нет таких уже

  13. #10

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    493
    Ай яй.... как это нет?! Половина модельного мира на старых турнигах летает!
    Перепаять чтоль чип пока с 64 на 128?
    Последний раз редактировалось Antarius; 23.05.2014 в 13:43.

  14. #11

    Регистрация
    16.05.2014
    Адрес
    Свердловская область
    Возраст
    45
    Сообщений
    114
    Ну, значит, придется вдвойне подумать, что тут можно сделать, чтобы все работало

  15. #12

    Регистрация
    16.05.2014
    Адрес
    Свердловская область
    Возраст
    45
    Сообщений
    114
    Вот попробуйте версию для atmega64.
    Этот релиз полноценно потестить возможности у меня не было, так что аз-из.
    Размер кода оптимизирован, вертолетный раздел удалось сохранить, с шаблонами пришлось проститься (TEMPLATES=NO).

    Цитата Сообщение от Zinchenko Посмотреть сообщение
    чет не прошивается, ругается на не совпадение сигнатур
    Если будет ошибка про несовпадение сигнатур - причина не в прошивке. Смотрите ключ "-p" avrdude, для atmega64 должно быть "-p m64". Если шьете через eePe поставьте правильное значение MCU в меню "Запись" - "Настройка"

  16. #13

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    493
    Жаль... я уже перепаял атмегу в турниге с 64 на 128... Ну поторопился...
    Можно вас попросить выложить hexы сюда, при прошивке аврдуд ругается на то, что не нашел конец файла.
    Видимо я не могу нормально скачать чтоли...

  17. #14

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    493
    Так и не получилось завести 128.
    Хех, поменял обратно на 64 - фен конечно вещь.

    Скачал. Прошил. Вроде работает.
    Завтра буду прошивать ардиуну.

    Спасибо за ваш труд, будет очень здорово, если заработает.
    Последний раз редактировалось Antarius; 24.05.2014 в 04:04. Причина: Включил мозг

  18. #15

    Регистрация
    16.05.2014
    Адрес
    Свердловская область
    Возраст
    45
    Сообщений
    114
    Судя по времени наших постов создается впечатление, что мы живем на темной стороне )

  19. #16

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    493
    Такс.
    Пультик прошил отлично, все экраны телеметрии есть, включая новый.
    А вот с ардуиной засада - прошил ее hexом, с помощью второй такой же ардуины как AVRISP. Все прошилось, проверка прошла.
    Включил ее в Crius с мегапиратом в порт, куда был включен блютус. Блютус точно настроен на 57600 бод.
    С порта выходит Rx Tx +5V GND. Однако, никакой активности не замечено.
    В арудино нано втыкал в D0, D1 - Rx и Tx (и менял местами для проверки), на приемник сигнал уходил с D5.
    Ничего. На ардуино также не моргают диоды Rx Tx - должны?

    Возможно, что проблема с правильностью скачивания hex, у меня почему-то они какие-то разные по размеру выкачиваются.

  20. #17

    Регистрация
    16.05.2014
    Адрес
    Свердловская область
    Возраст
    45
    Сообщений
    114
    Лучше с исходников тогда заливать (во вложениях и исходники и hex)

    1. Качаем Arduino IDE
    2. Разворачиваем архив с исходниками из этого поста
    3. Заходим в IDE выбираем "Скетч" - "Импортировать библиотеку" - "Add library"
    4. Выбираем папку mavlink-driver\libraries\AP_Common\ из развернутого архива и далее повторяем с каждой папкой из mavlink-driver\libraries
    5. Далее "Файл" - "Открыть" - "APM_Mavlink_to_FrSky.ino"
    6. "Сервис" - "Плата" Выбираем ардуину и "Сервис" - "Порт" - выбираем порт
    7. Компилим и заливаем.

    Либо берем XLoader и шьем hex без второй ардуины, как обычно через USB

    Еще можете почитать это - вчера у человека долго не заводилось, а причина оказалась просто в плохом кабеле... Ну я это не к тому привел, что у Вас так же, а к тому, что там я почти все причины расписал, почему может не работать и как выяснить где проблема, также там описано как сделать отладку в в терминале.
    Вложения

  21. #18

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    493
    Все получилось через Arduino IDE на старой турниге с атмега 64 и мегапирате на Crius v1.
    Индикатор режимов полета работает, указатель носа крутится, спутники считает.
    В полете буду пробовать на неделе, если погода и время позволит.

    Виктор, большое спасибо за прошивки и подробнейшие разъяснения.
    Крайне похвально, что у нас не только умеют скачивать и прошивать, но и думать, изобретать и делать свое.

    Можно немного хотелок?
    - Скетч арудины не лезет в атмегу 168. Только в 328. Чуть уменьшить возможно? 168 дешевле.
    - Возможно ли сделать скетч для так сказать ардуино-в-одной-атмеге. Т.е. тупо взять атмегу8, сконфигурировать ее на внутренний RC, припаять к ножкам пять проводов и все - ардуина без обвеса готова. Для народа это было бы самым простым и доступным вариантом.
    - Возможно ли на пятом экране телеметрии вывести высоту и удаление от старта? Для полетов "по приборам" на коптере было бы полезно, если далеко отлетаешь, так что не видно куда нос, то возвращаясь по индикатору направления носа, неплохо бы знать - как высоко и далеко еще лететь.
    - А что с таранисом?

    Еще раз спасибо!

  22. #19

    Регистрация
    16.05.2014
    Адрес
    Свердловская область
    Возраст
    45
    Сообщений
    114
    - Скетч арудины не лезет в атмегу 168. Только в 328. Чуть уменьшить возможно? 168 дешевле.
    Arduino Pro Mini 328P 5v за 124 рубля с бесплатной доставкой. Куда уж дешевле
    Возможно ли сделать скетч для так сказать ардуино-в-одной-атмеге. Т.е. тупо взять атмегу8, сконфигурировать ее на внутренний RC, припаять к ножкам пять проводов и все - ардуина без обвеса готова. Для народа это было бы самым простым и доступным вариантом.
    Да, конечно. Но смысл? Потерянное время ради сомнительной экономии. Готовый девайс с обвесом стоит 124 рубля А лучше пачкой по 10шт брать - еще дешевле выйдет и море применений.
    Возможно ли на пятом экране телеметрии вывести высоту
    да, это можно, только не нашел куда впихать - экран маленький. Там есть еще место где arm/disarm, но туда в планах вывести PreArm check и сообщения Critical
    и удаление от старта
    А вот это сложнее. Пока не разобрался в прошивке ардукоптера - есть ли вообще такое рассчитанное значение. Похоже это на стороне ground station высчитывается по координатам GPS, а такими сложными вычислениями Turnigy лучше не нагружать, а то процессорного времени на что-то другое не хватит. Да и для кода места уже нет для меги64. Мне вот пришлось функции синуса и косинуса делать свои табличные, чтобы не подключать стандартную библиотеку, чтобы на atmega64 код влез, но поразбираться можно. Нужно тщательнее разобрать код ардупилота.
    А что с таранисом?
    Ну во-первых у меня тараниса нет - без отладки такое не получится сходу написать, а во-вторых, я не видел готового реверс-инженеринга протокола SPort. Хотя, признаюсь, особо и не искал. Таранис к приобретению не планирую, так что это не в ближайших планах точно.

  23. #20

    Регистрация
    27.03.2007
    Адрес
    Москва, Измайлово
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,120
    Виктор,
    прежде всего - спасибо за отличную разработку. Давно такую искал.

    Вопрос : а не думали вместо переходника на Ардуине поправить код Ардупилота и выводить на свободный Serial данные сразу в нужном виде ? Там, правда, беда в том, что приемник требует инвертированного Serial (в паузе - 0, старт-бит - 1). Но это лечится выкидыванием из приемника инвертирующего каскада на одном транзисторе.

  24. #21

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    493
    Цитата Сообщение от РД00 Посмотреть сообщение
    Вопрос
    Это было в мегапирате 2.хх версий и вроде как в мультивие.
    Сам пользовался - работало отлично. Но с 3.х версий - увы...

  25. #22

    Регистрация
    16.05.2014
    Адрес
    Свердловская область
    Возраст
    45
    Сообщений
    114
    Цитата Сообщение от РД00 Посмотреть сообщение
    а не думали вместо переходника на Ардуине поправить код Ардупилота и выводить на свободный Serial данные сразу в нужном виде ?
    Есть еще проблема загруженности atmega. Пустить телеметрию в формате FrSky на UART2 можно, но рискованно:

    Be aware that enabeling uart2 on the APM will add more processor load to the already cogged CPU. Alt hold and auto modes can be affected by this hack. As of AC 3.1 a lot of improvements has been made to lower the load on the APM by the dev team. Running a extra mavlink port should work but do this at your own risk!

    Сейчас есть возможность выводить CPU_load и тогда можно посмотреть как там с запасом мощности. Возможно, выведу куда-нибудь на экран CPU_load в следующей версии - тогда можно будет просто включить UART2 на дублирование данных телеметрии Mavlink и посмотреть что будет.

  26. #23
    DWK
    DWK вне форума

    Регистрация
    21.10.2013
    Адрес
    Геленджик
    Возраст
    45
    Сообщений
    185
    Записей в дневнике
    2
    Вкусную плюшку вы придумали, было бы не плохо добавить на экране отображение Hdop GPS . Без этого параметра GPS 3D Fix не о чём не говорит.

  27. #24

    Регистрация
    16.05.2014
    Адрес
    Свердловская область
    Возраст
    45
    Сообщений
    114
    Пожеланий и хотелок уже много, поэтому предлагаю сообществу совместно разработать дизайн и состав отображаемых параметров. Все желаемые параметры на одну страницу не войдут, поэтому давайте сделаем еще одну страницу № 6. Для владельцев atmega64 шестая страница, скорее всего, будет отключена. Вот список того, что можно отобразитьhttps://pixhawk.ethz.ch/mavlink/#HEARTBEAT (смотрите MAVLink Messages с #0 по #254)

  28. #25
    DWK
    DWK вне форума

    Регистрация
    21.10.2013
    Адрес
    Геленджик
    Возраст
    45
    Сообщений
    185
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от 4refr0nt Посмотреть сообщение
    Пожеланий и хотелок
    Hdrop и 3D Fix это одини из главных параметров и к хотелкам типа здоровья сенсоров отношения не имеет.

  29. #26

    Регистрация
    16.05.2014
    Адрес
    Свердловская область
    Возраст
    45
    Сообщений
    114
    Цитата Сообщение от DWK Посмотреть сообщение
    Hdrop и 3D Fix это одини из главных параметров и к хотелкам типа здоровья сенсоров отношения не имеет.
    но, насколько я понимаю, они нужны только в предстартовое время, т.к. когда поймали спутники и взлетели, GPS прием уже не должен ухудшится (предполагается полет на открытом пространстве), ухудшение приема GPS после взлета возможно только в случае каких-либо неисправностей (отломилась антенна и висит на проводке, сдох GPS и т.д.)
    или у Вас бывает как то по другому?

    Я задумывал изначально один экран предстартовый - там все предполетные проверки и один полетный, где отображаются важные для полета параметры.

  30. #27
    DWK
    DWK вне форума

    Регистрация
    21.10.2013
    Адрес
    Геленджик
    Возраст
    45
    Сообщений
    185
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от 4refr0nt Посмотреть сообщение
    но, насколько я понимаю, они нужны только в предстартовое время, т.к. когда поймали спутники и взлетели, GPS прием уже не должен ухудшится
    Вот тут Вы сильно ошибаетесь, сигнал этот не всегда стабилен. Да и при старте получается это значение на АПЕ не посмотришь.
    При высоком Hdop возможен улёт аппарата в Китай (из личного опыта) и не только у меня.

  31. #28

    Регистрация
    16.05.2014
    Адрес
    Свердловская область
    Возраст
    45
    Сообщений
    114
    Ну ок, можно сделать и hdop. Вопрос только в том, как все это уместить на нашем маленьком экранчике

  32. #29
    DWK
    DWK вне форума

    Регистрация
    21.10.2013
    Адрес
    Геленджик
    Возраст
    45
    Сообщений
    185
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от 4refr0nt Посмотреть сообщение
    Вопрос только в том, как все это уместить на нашем маленьком экранчике
    Конечно как Вы и сказали выше было бы не плохо чтобы высказался народ ( у кого какие хателки).
    На первой странице экрана отображать самые жизненно необходимые параметры чтобы это было доступно и для atmega 64 и для 128 ,ну а на второй странице отображать все второстепенные параметры без которых можно и прожить, доступно будет только для atmega 128.

  33. #30

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    493
    Хотелка.

    Вид экрана:

    12 0v 0A 12.5V 99% ]]]]*

    .___

    *

    20 / 150 A.HOLD 3D 2,5м

    где верхняя строка как у Вас,

    далее положение точки взлета в середине, коптера и направления его носа относительно взлета - думаю по координатам это не так сложно посчитать, а координаты текущие и во время арма известны. Пусть грубо и упрощенно.

    нижняя строка - высота/удаление от старта - режим полета - состояние GPS и HDOP


    Положение газа и состояние датчиков - мне лично фиолтеово. Ручку я и так вижу, а датчики подразумеваются исправными, иначе летать идти не стоит.

  34. #31

    Регистрация
    16.05.2014
    Адрес
    Свердловская область
    Возраст
    45
    Сообщений
    114
    Ручку я и так вижу
    ThrOut показывает не тот уровень, что от аппы, а тот, что от ардупилота. Поясняю: даем газ на полную, переключаемся в режим LAND - газ будет убывать по факту так, как считает нужным ардупилот, вплоть до самого минимума и посадки, независимо от положения стика газа. Также и в других режимах. У меня был случай когда коптер взмывал вверх на минимальном газе (включился geo fence, потому что взял старую home position). Вообще этот параметр один из тех, которые помогут увидеть, быстро сообразить в чем проблема и предотвратить ситуацию, когда ваш коптер полетел в Китай ). А то, обычно в таких случаях, мы понимаем причину уже после потери/краша, потому что в воздухе нужно быстро принимать решения и иногда они бывают неверны. Ну, я пилот неопытный - поэтому пишу свои личные ощущения. У кого рука набита, тому вообще, наверно, никой телеметрии не надо )
    То же и со здоровьем датчиков. Попала вода, например, на контроллер или холодная пайка, или еще миллион причин и коптер полетел куда-то неизвестно почему. А если увидел что mag health bad или gps health bad, то уже понятно почему и что делать. Также если здоровье не очень, то и не полетишь. А не зная этого полетишь и потеряешься. В этом же параметре отображается и включение FAILSAFE - поэтому и throut и health я бы оставил на экране.

    Удаление от старта пока под вопросом. Отпишусь когда разберусь с этим.

    Про направление носа: если квадрат сделать в центре, то по краям остается место, которое можно использовать. Предлагайте, что туда впихать.

    Еще вопрос о слабовидящих. Не зря почти вся стандартная телеметрия FrSky сделана крупным шрифтом на страницах 1-4, потому что даже человек со 100% зрением в поле с трудом разглядывает мелкий шрифт. Если проблемы со зрением, то еще сложнее. Давайте подумаем, что сделать крупным шрифтом, а что мелким.

    Кстати, для владельцев atmega64, положение носа отображается кратно 15 градусам, для остальных версий отображается более точно (округляется второй знак после запятой в значениях синуса и косинуса)
    Последний раз редактировалось 4refr0nt; 04.06.2014 в 15:27.

  35. #32
    DWK
    DWK вне форума

    Регистрация
    21.10.2013
    Адрес
    Геленджик
    Возраст
    45
    Сообщений
    185
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от 4refr0nt Посмотреть сообщение
    А если увидел что mag health bad или gps health bad, то уже понятно почему и что делать. Также если здоровье не очень, то и не полетишь. А не зная этого полетишь и потеряешься
    Дело в том что в АРМ есть функция (приарм чек) если она включена и вы делаете с пульта арминг при не исправных или не калиброванных датчиках АРМ выдаст сообщение на экран о проблеме и не даст заармить.

    Надо изучить детально функции Мишен Планера касающихся режимов управления АРМ

  36. #33

    Регистрация
    16.05.2014
    Адрес
    Свердловская область
    Возраст
    45
    Сообщений
    114
    Про PreArm check я, разумеется, в курсе.

  37. #34

    Регистрация
    27.03.2007
    Адрес
    Москва, Измайлово
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,120
    Цитата Сообщение от 4refr0nt Посмотреть сообщение
    Удаление от старта пока под вопросом. Отпишусь когда разберусь с этим.
    Посмотрел, как это сделано в коде MinimOSD-extra. Действительно, считается отдельно, но не бог весть как. См. http://code.google.com/p/minimosd-ex...tra/OSD_Func.h , строка 44 //------------------ Home Distance and Direction Calculation ----------------------------------


    UPD : откровенно не понял, зачем они пересчитывают длину градуса долготы в каждом цикле :

    // shrinking factor for longitude going to poles direction
    float rads = fabs(osd_home_lat) * 0.0174532925;
    double scaleLongDown = cos(rads);
    double scaleLongUp = 1.0f/cos(rads);
    Последний раз редактировалось РД00; 04.06.2014 в 20:13.

  38. #35

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    493
    Здравствуйте.
    Не нашел у нас дешевых ардуин, сделал сам.
    Т.к. я использую приемник D8R-II без корпуса, жестко воткнутый в разъемы полетной платы (минус провода, минус разъмы, минус SPPM/SBUS = выше надежность, имхо), то сделал переходник, сразу втыкаемый в приемник.
    Вот что получилось

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: WP_20140622_007.jpg
Просмотров: 150
Размер:	34.5 Кб
ID:	951901

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: WP_20140622_020.jpg
Просмотров: 215
Размер:	75.9 Кб
ID:	951902

    Скомпилировал прошивку (для тараниса), прошил, все работает.
    Но есть вопросы.

    1. Время от включения APM до отображения параметров телеметрии на пульте очень велико - минут 10. Причем полетный режим, напряжение, какой-то Vfas отображаются мгновенно. Спутники ловит тоже почти сразу, так что дело в не спутниках 100%.Иногда вообще так и не начинает показывать телеметрию, кроме режима полета. С чем может быть связано?
    2. В чем измеряется высота? Загнал квадрик чуть-ли не в тучу - на экране 1,1. 1,1 чего? На уровне 3 этажа дома показывает 0,1.
    3. Что за параметр Dist? Изменяется от 2700 до 2850. Реагирует на поворот.
    4. Можно ли как-то увеличить скрость обновления данных телеметрии, хочется четко выдерживать углы поворота коптера, а т.к. задержка большая, смысла в этом не наблюдается.

    Да, это все на экране тараниса, на турниге не пробовал еще. Но, думаю, разницы быть не должно - телеметрию же дает переходник в приемник, а не пульт.

  39. #36

    Регистрация
    16.05.2014
    Адрес
    Свердловская область
    Возраст
    45
    Сообщений
    114
    Скорее всего что не хватает скорости быстродействия atmega. Какая у вас частота? От контроллера данные приходят со скоростью 57600 (несколько разных параметров примерно 2 раза в секунду, другая часть параметров 5 раз в секунду) по прерыванию. Отправка на frsky со скоростью 9600 происходит "в свободное время", поэтому может просто не успевает все отправить, т.к. идет активный прием телеметрии от контроллера. В моей версии прошивки это немного оптимизировано, но требования к быстродействию ардуины тоже высоки.

    Частота отдачи телеметрии с контроллера на ардуину задается (!) в прошивке ардуины
    в файле https://github.com/vizual54/APM-Mavl...ky/Mavlink.cpp
    строка MAVRates[maxStreams] = {0x02, 0x02, 0x05, 0x02, 0x05, 0x02}
    где 0x02 - частота 2 Гц, где 0x05 - частота 5 Гц. Что именно отдается долго объяснять (параметры отдаются группами) подробнее смотрите в файлах прошивки контроллера.

    Также вам пригодится частота отдачи телеметрии от ардуины к frsky
    смотрите https://github.com/vizual54/APM-Mavl...rSky/FrSky.cpp
    там есть функции sendFrSky5Hz, sendFrSky1Hz - параметры, которые отдаются с частотой 5Гц и 1Гц соответственно.

    Как можете там увидеть курс передается с частотой 1Гц, поэтому да, он бесполезен. Перенесите строку "bufferLength += addBufferData(COURSE, dataProvider);" из функции sendFrSky1Hz в функцию sendFrSky5Hz, еще в функции sendFrSky5Hz уберите строчки про ACCX, ACCY, ACCZ.

    Это должно помочь и с быстродействием и с курсом.

  40. #37

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    493
    Частоту выставил фьюзами как в обычной ардуино -осциллятор на 16 Мгц.
    Правда сейчас не помню, убрал ли галочку "делить частоту на 8" - надо проверить.

  41. #38

    Регистрация
    15.06.2010
    Адрес
    Электросталь, МО
    Возраст
    38
    Сообщений
    493
    Еще раз проверил и перепроверил свою платку - вроде все ОК.
    На таранисе ведет себя так - режимы полета, напряжения, и VFas изменяются всегда и стабильно.
    Количество спутников, координаты и прочее - далеко не всегда. Иногда спутники ловятся уже давно и стабильно - а в телеметрии данных нет.
    Сброс телеметрии, сброс платки и мозгов коптера ситуацию не меняют.

    Однако. На турниге, прошитой этой спецпрошивкой в это же время, с этой же платой и мозгами, приемником и мозгами все отлично. Перебиндиваю на таранис - координаты не отображаются.

    Значит, дело в таранисе?

  42. #39

    Регистрация
    16.05.2014
    Адрес
    Свердловская область
    Возраст
    45
    Сообщений
    114
    Цитата Сообщение от Zinchenko Посмотреть сообщение
    Значит, дело в таранисе?
    Факты говорят сами за себя.

    Обратите здесь внимание на это
    2013-07-23 v1.0.01 2. telemetry data unstable issue fixed

    может достаточно будет просто обновить родную прошивку.
    А лучше сразу прошить последнюю OpenTX

  43. #40

    Регистрация
    12.07.2012
    Адрес
    Самара
    Возраст
    44
    Сообщений
    369
    Цитата Сообщение от 4refr0nt Посмотреть сообщение
    может достаточно будет просто обновить родную прошивку.
    А лучше сразу прошить последнюю OpenTX
    Нужна же:
    Цитата Сообщение от 4refr0nt Посмотреть сообщение
    -> Модифицированная прошивка er9x FrSky 812

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. EagleTree Vector FPV Controller
    от тигромух в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 1635
    Последнее сообщение: Сегодня, 21:09
  2. FY41AP - контроллер от Fyetech
    от DVE в разделе Квадрокоптеры RTF других производителей
    Ответов: 45
    Последнее сообщение: 03.04.2015, 19:14
  3. Продам Продаю квадрик с аппой. Настроенный, облетанный
    от endrrio в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 11.06.2014, 13:53
  4. graupner jr mx16s помогите настроить полетные режимы для вертолета
    от sergey12 в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 04.12.2013, 20:23
  5. Multi Wii на ATMEGA328 требуется пошаговая помощь в настройке квадрика
    от Mr.Hottabych в разделе Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
    Ответов: 87
    Последнее сообщение: 13.06.2013, 15:45

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения