Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 11 из 11

Просто тритон

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Хотел запихнутьэто в блог, да что-то не получается Поэтому сюда забабахаю. У многих есть ТРИТОН. Но без датчика температуры. Я ...

  1. #1

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Calgary AB, Canada
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,060
    Записей в дневнике
    41

    Просто тритон

    Хотел запихнутьэто в блог, да что-то не получается
    Поэтому сюда забабахаю. У многих есть ТРИТОН. Но без датчика температуры. Я тут немного подумал, реверс инженерингом занялся и вот что получилось:
    Берем тривиальный датчик температуры LM 35 DZ.
    Паяем к нему три провода, как показано на схеме, с разъемом на конце.
    Втыкаем в ТРИТОН.
    Выставляем нужную температуру.
    Пользуемся.

    PS На последней фотографии вид печатной платы ТРИТОНа для любопытных
    Последний раз редактировалось Д. Заточник; 01.08.2009 в 11:06.

  2.  
  3. #2
    SAN
    SAN вне форума

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    66
    Сообщений
    14,767
    Сергей, хочу повторить ваш датчик.
    Уточните разводку, пожалуйста.
    Из дайташита датчика и рисунка получается:
    1й от флажка вывод - +питания
    2й - земля
    3й - сигнал
    Смущает нестандартность (относительно РМ) расположения питания.

    Или плоская часть корпуса датчика должна быть наверху по рисунку?

  4. #3

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Calgary AB, Canada
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,060
    Записей в дневнике
    41
    Да. Именно так нестандартно. Несмотря на то, что разьем и шлейф подходят от сервы. Если поменять местами 2 и 3 контакты, (как хотелось бы сделать по логике) то при подключении датчика ТРИТОН останавливается немедленно и выдает сообщение об ошибке датчика температуры. Подключать все именно так, как нарисовано: Смотрим на разъем ТРИТОНА, именно так подсоединяем провода, датчик лежит плоской частью вниз, и именно так к нему подпаяны провода.
    Перейти на градусы Цельсия невозможно, я справлялся в сервисной службе Great Planes. Так что остаются только Фаренгейты, увы. Кстати по даташиту схемы включения датчика для измерения в Цельсиях и Фаренгейтах также отличаются.

  5. #4
    SAN
    SAN вне форума

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    66
    Сообщений
    14,767
    Кстати по даташиту схемы включения датчика для измерения в Цельсиях и Фаренгейтах также отличаются.
    Да, я тоже смотрел их.
    Такое ощущение, что если убрать часть резисторов и стабилитрон смещающий ноль, то можно бы перейти к Цельсию.

    Но надо проверять, а время жалко.

    Если поменять местами 2 и 3 контакты, (как хотелось бы сделать по логике)
    По логике хотелось +питания в центр засунуть, как на РМ.
    Чтоб с полярностью перепутать нельзя было.
    Но раз вы уже проверили, будем паять так.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Calgary AB, Canada
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,060
    Записей в дневнике
    41
    1й от флажка вывод - +питания
    2й - земля
    3й - сигнал

    Получилось именно так. От распайки сервы отличается очень сильно, но мне еще хотелось, чтобы питание по краям было. Но это оказалось неправильно. Боюсь, что выкинув резисторы и диодик, который в качестве стабилитрона используется в цепи измерения температуры, к цельсиям не перейти. Скорее всего в софте тоже зазада ждет. Я экспериментировать не стал. Лучшее - враг хорошего!

  8. #6
    SAN
    SAN вне форума

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    66
    Сообщений
    14,767
    Скорее всего в софте тоже зазада ждет.
    Угу, вполне вероятно.

    Посетил вчера ЧипДип: датчик - 54р
    и СтолицуХобби: разъём (заготовка) - 50р.
    М-да. Ценообразование, однако.
    Завтра спаяю.

  9. #7

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Calgary AB, Canada
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,060
    Записей в дневнике
    41
    Датчик мне достался бесплатно, а за разъем с 3-мя хвостами я отдал больше сотни. Если в какой-нибдь Промэлектронике купить разъем россыпью, проводки и датчик, то цена будет намного гуманнее, я думаю.

  10.  
  11. #8
    SAN
    SAN вне форума

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    66
    Сообщений
    14,767
    Ну 54 за датчик мне понятно...
    Заготовки разъёмов обычно беру в ЧипДипе.
    Но там они как у Хайтека - без флажка, прямоугольные.
    Снимаю 2 фаски и всё готово. По совсем немодельным ценам
    .
    Здесь же есть большая вероятность попутать полярность - пришлось брать с флажком.

  12. #9
    SAN
    SAN вне форума

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    66
    Сообщений
    14,767
    Та-ак, повторил конструкцию.
    Теперь вот думаю, а куда его присобачить?
    В смысле: а как его к акк. прижимать, прищепкой?
    С одной стороны надо хороший тепловой контакт,
    с другой липольки имеют мягкий корпус, не продавить бы.


    В качестве проверки попробовал прокалибровать датчик.
    Под мышкой кажет 98оF, то есть 36,7оС
    При разрешении в полградуса - можно считать правильно кажет.
    А вот по тающему льду удалось получить только 38оF - 3,3оС.
    Зажимал меж двух кусочков льда через П\Э пакетик.
    может через провода тепло подводит

    Но это так - баловство.
    Главное работает и свою функцию выполняет.

    Спасибо Д. Заточнику

  13. #10

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Calgary AB, Canada
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,060
    Записей в дневнике
    41
    Калибровка со льдом у меня тоже никогда не получалась. Вместо прижима просто кладу аккумуляторы на датчик, на его плоскую сторону. Точность измерения вполне удовлетворяет при таком варианте.

  14. #11

    Регистрация
    19.02.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    62
    Сообщений
    168
    Я прижимаю разобранный стандартный (родной Тритоновский) датчик резинкой для денег. И быстро, и недорого, и не продавишь...


    Удачи!

    Владимир

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам Зарядное устройство Тритон (Triton)
    от Ruodo в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 15.10.2010, 10:15
  2. Тритон не заряжает Pb
    от Creator в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 48
    Последнее сообщение: 23.04.2006, 20:08
  3. Проблема: Тритон чудит или липолька кака?
    от Foma в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 13.10.2005, 13:03
  4. Помогите разобраться, как заряжать Тритоном...
    от igor12 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 15.04.2005, 22:00
  5. PCMguard и ТРИТОН
    от Ultimate в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 24.06.2004, 12:08

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения