Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 15 из 15

Замена микроконтроллера в пульте Turnigy 9x

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Нашел записи у себя в блокноте по починке спаленного TGY 9x и решил сюда выложить. Пригодится кому нибудь. Прошу прощения ...

  1. #1

    Регистрация
    27.01.2015
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    40
    Сообщений
    13

    Замена микроконтроллера в пульте Turnigy 9x

    Нашел записи у себя в блокноте по починке спаленного TGY 9x и решил сюда выложить. Пригодится кому нибудь. Прошу прощения что без фоток и детальной пошаговой инструкции. Дело было давненько и разбирать уже работающую аппаратуру не очень хочется. Да и не за чем.

    Не так давно, в результате экспериментов с передатчиком дальней связи, уничтожил контроллер в пульте. Вышло все очень просто: передатчик (модуль сзади пульта) был OpenLRS и требовал перепрограммирования для чего был изъят из корпуса. Как выяснилось, вставляя его без корпуса обратно в пульт можно легко промахнутся и установить его не на те пины (сместить вверх например). В итоге полное напряжение трехсекционной батареи попадает на PPM-выход микропроцессора. Также сам передатчик получил переполюсовку и из регулятора напряжения пошел “волшебный дым”.

    В пульте стоит микроконтроллер ATMega64A. Он не выдержал 12 вольт на входе и молча скончался. Примечательно что программатор его видел и с него удалось снять прошивку.

    Для починки понадобился паяльный фен, новый микроконтроллер (лучше именно ATMega64A, а не ATMega128) и программатор. У микрухи дофига ножек и выпаивать его обычным паяльником дело мазохистское. С помощью горячего воздуха микросхема была выпаяна. Настоятельно рекомендую раздобыть каптоновый термоскотч и заклеить им все компоненты вокруг выпаиваемой микросхемы. Когда я разогрел мертвый контроллер и пытался его изъять, то случайно задел резисторы рядом и они тоже все сместились. Пришлось их аккуратно паяльничком обратно впаять. Не приклеивайте их изолентой!!! Она начнет гореть еще до того как расплавится припой на контроллере. Как аккуратно выпаять smd-контроллер посмотрите на ютюбе.

    Новую микросхему я впаял легко обычным маленьким паяльником без всякого фена. Просто нагревал ножку за ножкой под увеличительным стеклом и все получилось за несколько минут.

    После впаивания необходимо запрограммировать новый контроллер.
    Я не буду описывать как надо подключать к плате программатор так как таких описаний в интернете море.

    Есть один нюанс: Микроконтроллер имеет внутренние настройки (fuses). С заводскими настройками некоторые программаторы не видят его вообще. У меня USBASP 2.0 и у него есть специальная перемычка для понижения скорости программирования. Нужно перемычку эту поставить при первичной настройке контроллера.
    Я потратил уйму времени пока с этим разобрался. Ни где не нашел нормального описания.
    Во-первых нужно запрограммировать фузы (fuses) самого контроллера.
    Я пользовался маленькой программкой Khazama AVR Programmer.
    Она может считать текущие фузы и позволяет их редактировать и записывать обратно. Дело было давно и скринов нету, простите, только описание из моего блокнота:
    1. Считать текущий набор настроек кнопкой Read All
    2. Выбрать самую нижнюю из третьего списка частоту контроллера в разделе L Fuse
    3.Отключить ATMega103 Compatibility Mode убрав вторую галочку справа в нижней части окна в строке E-Fuse.

    4. Записать обратно настройки нажав Write All.

    Это обязательно для всех новых контроллеров!!! Иначе прошивку конечно можно залить, но с частотой 1 мегагерц вместо 18 она очень смешно работает.

    После настройки фузов можно снять перемычку с программатора и он должен нормально видеть контроллер.

    К сожалению мне не удалось воспользоватся этой-же программой для дальнейшей прошивки, но это и не нудно, поскольку далее надо просто прочитать инструкцию на сайте с прошивкой, а она для avrdude.

    Сначала я пробовал родную прошивку. Если родную заливаете, то обязательна запись eeprom после записи прошивки. Если er9x, то епром шить не обязательно. Он его сам при включении прописывает.

    Контроллеры и фен покупал в Китае на али. Стоимость за пять контроллеров как за один в ближайшем магазине... Фен то же там же. Самый дешевый.

    Кстати модуль передатчика тоже починен. Но в нем только регулятор напряжения понадобилось поменять. Очень дорогая деталь. Почти как весь модуль стоит. Пробовал заменить аналогом и в общем-то получилось, но пришлось вынести регулятор наружу и прикрутить к нему радиатор 40*40*10. Грелся как печка. Но в итоге все же поставил родную деталь.

    Удачи. Спрашивайте если кому-то нужна дополнительная информация по этой теме. С удовольствием отвечу.

  2.  
  3. #2
    Забанен
    Регистрация
    27.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    920
    Вообще говоря, в теме по er9x это уже обсуждалось. Возможно, не было такого краткого описания всего процесса в одном сообщении, но зато вариантов было гораздо больше, причем варианты обсуждались интереснее, чем замена штатного микроконтроллера на такой же.

    Ну, например, вместо Atmega64 можно ставить Atmega128 или Atmega2561 - памяти будет больше:
    Atmega64: 64K Flash, 2K EEPROM
    Atmega128: 128K Flash, 4K EEPROM
    Atmega2561: 256K Flash, 4K EEPROM

    Настройки моделей хранятся в EEPROM, Сама прошивка - во Flash. Таким образом, 128-я мега обладает в два раза большим объемом памяти как для прошивки, так и для моделей. А 2561-я - еще в два раза большим объемом памяти для самой прошивки.

    Естественно, это все имеет смысл лишь при использовании er9x или OpenTX. Штатная прошивка если и запустится на 128-й меге, все равно не сможет использовать больший объем памяти.

    По поводу фьюзов - верно подмечено. Но можно воспользоваться "штатной" программой eePe и не разбираться с другим софтом. eePe и фьюзы сама устанавливать умеет, т.е. пользователю даже не обязательно разбираться в деталях. Опять же, программатор USBasp можно замедлить добавлением ключа "-B 10" в avrdude (которым, в частности, пользуется и eePe - так что ключ можно просто прописать в настройках). Не все программаторы это понимают (зависит от прошивки программатора), но и не все имеют джампер для замедления.

    В общем, резюме получилось неплохое, но информации в основной ветке больше и она дает больше вариантов для достижения цели. Поэтому не уверен, что имеет смысл вести еще одну ветку на похожую тему.

    P.S. А флуда - что там много, что тут будет полно... Так что это - не аргумент.

  4. #3

    Регистрация
    27.01.2015
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    40
    Сообщений
    13
    122 страницы в теме. Жесть. Пока прочтешь и найдешь нужное, легко получишь перманентное повреждение мозга. Я пока чинил, три недели вчитывался в аналогичные темы на разных языках. Если бы я нашел аналогичное описание на одной страничке, то управился бы за пару-тройку часов. После удачного ремонта записал все в блокнотик пока помнил. "Умельцев", как я, запаливших пульт по криворукости море. Готовые-бы рецепты в отдельную тему выкладывать. А чтобы тут флуд не развели эту тему надо просто закрыть. Если кто-то захочет что-то спросить то в личку напишет.

    p.s.
    ...кстати eePe было первым что я пробовал и по каким-то причинам ничего с ним не вышло. сам он не понимает что фузы не верные, а из команд по фузам там только "заводсткие настройки" и "защить eeprom". ну или я, кривоглазый, чего-то не нашел ))
    ...тип контроллера не стал менять потому что не было желания еще искать (компилить) другие прошивки под не стандартный контроллер. Меня и родная вполне устраивала. Хотя в итоге я поставил er9x. Она шекарна. )
    ...и я полностью согласен что способов все это сделать есть еще сотня-другая.

    ну вот. сам и начал флудить....

  5. #4
    Забанен
    Регистрация
    27.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    920
    Цитата Сообщение от zidot Посмотреть сообщение
    из команд по фузам там только "заводсткие настройки" и "защить eeprom"
    Именно! Опция "Заводские настройки" в данном случае приводит фьюзы к тому состоянию, в котором Turnigy приходит с завода. При этом с каждым обновлением прошивки содержимое EEPROM затирается. Опция "защитить EEPROM" включает в себя необходимые "заводские" настройки и еще устанавливает бит, при котором содержимое EEPROM не стирается при перепрошивке. Тут каждый может выбрать тот вариант, который ему больше нравится. При этом, в зависимости от типа MCU (микроконтроллера), установленного в настройках eePe, правильные значения устанавливаемых фьюзов для каждого MCU выбираются автоматически.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    30.05.2013
    Адрес
    Саранск
    Возраст
    32
    Сообщений
    504
    а количественно при смене на мега 128 сколько моделей вбить мижно будет?
    и стоит ли вообще замарачиваться перепайкой?

  8. #6

    Регистрация
    29.12.2008
    Адрес
    Горловка, Украина
    Возраст
    44
    Сообщений
    17
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от termaltake Посмотреть сообщение
    а количественно при смене на мега 128 сколько моделей вбить мижно будет?
    и стоит ли вообще замарачиваться перепайкой?
    Количество слотов всё также 16, но больше свободной памяти, то есть можно сохранять более сложные в настройках модели с бОльшим количеством полетных режимов и т.д.

  9. #7

    Регистрация
    27.01.2015
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    40
    Сообщений
    13
    На Хоббикинге появилась в продаже плата для 9X в виде запчасти:
    http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...her_Board.html

    Если желания паять нет, то можно просто купить замену. Цена на момент публикации около 14$ (деталь + доставка). Это скорее всего дешевле чем ремонт перепайкой, но не так спортивно ))

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    10.12.2007
    Адрес
    Brescia, Italia
    Возраст
    54
    Сообщений
    314
    Цитата Сообщение от zidot Посмотреть сообщение
    На Хоббикинге появилась в продаже плата для 9X в виде запчасти:
    http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...her_Board.html

    Если желания паять нет, то можно просто купить замену. Цена на момент публикации около 14$ (деталь + доставка). Это скорее всего дешевле чем ремонт перепайкой, но не так спортивно ))
    Пришли вчерась, стоит АТмега 128. А про спорт - после перепайки трёх процессоров с удовольствием купил готовое. Сильно экономит время и предотвращает анальные кровотечения...

  12. #9

    Регистрация
    27.01.2015
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    40
    Сообщений
    13
    Цитата Сообщение от romushock Посмотреть сообщение
    Пришли вчерась, стоит АТмега 128. А про спорт - после перепайки трёх процессоров с удовольствием купил готовое. Сильно экономит время и предотвращает анальные кровотечения...
    этт точно

  13. #10

    Регистрация
    30.05.2013
    Адрес
    Саранск
    Возраст
    32
    Сообщений
    504
    захотел все же перепаять на другой чип, atmega128a-ua подойдет?

  14. #11
    Забанен
    Регистрация
    27.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    920
    Наверное имели в виду ATmega128A-AU? Подойдет.

  15. #12

    Регистрация
    30.05.2013
    Адрес
    Саранск
    Возраст
    32
    Сообщений
    504
    народ помогите! короче перепаял я мк. теперь как обычно надо подключить к программатору и выставить фьюзы я так понял? а какие фьюзы выставлять для ATmega128A-AU? или открыть eePe там нажать считать фьюзы? в общем детально расскажите или отправьте где почитать, желательно с картинками...

  16. #13
    Забанен
    Регистрация
    27.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    920
    Можно просто выбрать в EEPE "Burn --> Set fuses to protect EEPROM" (или Reset fuses to factory default).

    Предварительно в Burn --> Configure надо выбрать тип установленного MCU = m128

  17. #14

    Регистрация
    30.05.2013
    Адрес
    Саранск
    Возраст
    32
    Сообщений
    504
    вродь перешился нормально, прошивка для атмега128 работает нормально памяти для моделей прибавилось. теперь буду настраивать.
    правда стандарт не понравился меню глупое. а вот которая с поддержкой телеметрии от фриски, там и меню нормальное. версию поставил 819

  18. #15
    Забанен
    Регистрация
    27.10.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    920
    Шить следовало er9x-128.hex. Для m128 есть только одна версия прошивки, наличие или отсутствие телеметрии задается через меню.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Реализация функции failsafe на turnigy 9x без замены приемника и вч модуля.
    от Alexey 77 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 03.11.2014, 23:47
  2. реализация функции failsafe на turnigy 9x без замены приемника и вч модуля.
    от Alexey 77 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 01.11.2014, 20:24
  3. Продам Продам Turnigy 9X
    от sirBaskervill в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.04.2014, 20:37
  4. Ответов: 66
    Последнее сообщение: 01.04.2014, 22:00
  5. Ответов: 12
    Последнее сообщение: 25.02.2014, 15:05

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения