Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 14 из 14

Мощность передатчиков.

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Заинтересовался сравнением мощности различных передатчиков. Пока у меня Hitec Optic 6 PLL, в доке на Спектру написано что мощночть 400 ...

  1. #1

    Регистрация
    04.03.2006
    Адрес
    Москва, зеленоград
    Возраст
    38
    Сообщений
    391

    Мощность передатчиков.

    Заинтересовался сравнением мощности различных передатчиков.

    Пока у меня Hitec Optic 6 PLL, в доке на Спектру написано что мощночть 400 mW.
    Есть-ли передатчики более мощные или все примерно одинаковые ?
    Какая RF мощность у Futaba 9CHP Super со стандартным RF модулем ?
    (искал в доке-не нашел).

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    31.07.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    61
    Сообщений
    1,144
    По любому мощность у передатчиков будет разная, к примеру замерял эту самую мощность у Hitec Prizm 7x. так у ней она оказалась 600....700 мВт. Замеры проводил на приборе, ваттметре "Блок ваттметра измерительный Я2м-66"

  4. #3

    Регистрация
    15.09.2000
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    41
    Сообщений
    7,348
    Записей в дневнике
    1017
    У футабы вроде как мощность меньше, но более узкая полоса за счет более точных компонент. Оно ж должно не только мощу качать, но еще и не фонить на 10 соседних каналов. Впрочем, я конечно утрирую.

    Исключительно по мощности выбирать нет смысла, тем более что ее все равно с большим запасом.

  5. #4

    Регистрация
    04.03.2006
    Адрес
    Москва, зеленоград
    Возраст
    38
    Сообщений
    391
    Вопрос поднялся с целью узнать - почему FCC запрещает ставить на FF9 Спектру от Хайтек.
    Спасибо, Виталий, прояснили. Ничего - увидите меня на поле с 10 флажками (+/-5 в каждую чторону) - прячьтесь ;-)

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    53
    Сообщений
    13,696
    Записей в дневнике
    9
    почему FCC запрещает ставить на FF9 Спектру от Хайтек.
    Если можно-поясните написанное.

  8. #6

    Регистрация
    15.09.2000
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    41
    Сообщений
    7,348
    Записей в дневнике
    1017
    Цитата Сообщение от XVortex Посмотреть сообщение
    Вопрос поднялся с целью узнать - почему FCC запрещает ставить на FF9 Спектру от Хайтек.
    Спасибо, Виталий, прояснили. Ничего - увидите меня на поле с 10 флажками (+/-5 в каждую чторону) - прячьтесь ;-)
    Помимо того, что модуль должен входить в посадочное место, он должен еще согласовываться с антенной и управляющими сигналами. Впрочем, настоящих смелых парней такие мелочи не останавливают. Пошукайте в гугле, есть масса примеров, как буржуи ставили спектру на футабовские передатчики. Там какие-то минимальные переделки нужны были. Как оно потом в антенну дует - не знаю.

  9. #7

    Регистрация
    22.05.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,107
    Вообще-то все зависит от конкретной настройки конкретного передатчика. Около года назад проскакивала партия эклипсов, там были удлиннительные катушки антенн от другого диапазона естественно, дальность была меньше. В моем Эклипсе мощность была 300мвт, вместо положенных 600, я это понял когда упал на расстоянии 1080м- на высоте около сотни дальность кончилась

    Тогда пришлось открыть модуль и покопаться там

    Путем подстройки, уменьшения эмитернного резистора и замены выходного транзистора поднял до 1050мвт.

  10.  
  11. #8
    Забанен
    Регистрация
    26.06.2005
    Адрес
    Москва (Ясенево)
    Возраст
    63
    Сообщений
    17,684
    а чем и как можно замерить мощность передатчика?
    Сложно ли самому изготовить такой прибор при условии, что особая точность не требуется? (для наших целей достаточно погрешности 50-100 мВт)

  12. #9

    Регистрация
    27.12.2000
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,747
    На частотах 35-40 мгц- легко. надо 50 ом нагрузку, и детектотор на 1 диоде и вольтметр.
    нагрузку подключать ДО согласующей катушки. КСВ просто так померятть не удастся, но можно прикинуть по потребляемому току, он не должен меняться при переключении от 50 ом к антенне.

    Хотя вообще-то там не 50 ом, по теории должно быть, а 36, но это еще вилами по воде писано.
    Не известно, что этот штырь урезанный вкупе с руками из себя представляет...
    Я настраивал на 50, т.к. у меня измеритель 50-ти омный.
    А можно простейший измеритель напряженности поля собрать - детекторный приемник и микроамперметр. и по нему крутить контура только руки на передатчике держать надо, и выбирать такую настройку, чтобы руки не сильно (не в 3 раза!) влияли на уровень излучения. лучше немного меньше мощи, чем зависимость от положения рук. я настраивал так, чтобы при держениии передатчика в руках был прирост 20-30%.

  13. #10
    SAN
    SAN вне форума

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    66
    Сообщений
    14,767
    а чем и как можно замерить мощность передатчика?
    Вообще-то принято мощность передатчика оценивать по мощности подводимой к оконечному каскаду.

  14. #11

    Регистрация
    19.08.2005
    Адрес
    Москва, ЮЗАО
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,281
    Цитата Сообщение от XVortex Посмотреть сообщение
    Вопрос поднялся с целью узнать - почему FCC запрещает ставить на FF9 Спектру от Хайтек.
    Спасибо, Виталий, прояснили. Ничего - увидите меня на поле с 10 флажками (+/-5 в каждую чторону) - прячьтесь ;-)
    у меня есть спектра на FF9, нормально включается,даже индикатор передачи сигнала в антенну работает без переделок, только вот почемуто не хочет нормально работать с 149 приемником, толи у спектры сдвиг по частоте,толи кварцы для приемника мне левые продали

    Хотя по частотомеру спектра генерит частоту правильно

    с хайтековскими приемниками как часы работает

  15. #12

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,266
    Осмелюсь предположить что приемник может работать на инвертированном сигнале. У меня так было. У меня старенький передатчик JR с модулем FMsss на 72Мгц. Так вот решил прикупить приемничек новый маленький. Запихал старые кварцы, не работат . При включении предатчика сервы дергаются один раз и все, А с другим передатчиком приемник работал. Я проверил сигналы РРМ и оказалось что в моем передатчике сигнал инвертирован. проинвертировал в передатчике, через один транзисторчик, сигнальчик и приемничек заработал как часы, китайскеие ну там просто вылезли другие проблемы с сигналами, но все было настоено и исправлено
    ЗЫ А не подскажите, еще выпускают такеи модули? А то хотелось бы поменять на 40 Мгц.

  16. #13

    Регистрация
    19.08.2005
    Адрес
    Москва, ЮЗАО
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,281
    Цитата Сообщение от Brandvik Посмотреть сообщение
    Осмелюсь предположить что приемник может работать на инвертированном сигнале. У меня так было. У меня старенький передатчик JR с модулем FMsss на 72Мгц. Так вот решил прикупить приемничек новый маленький. Запихал старые кварцы, не работат . При включении предатчика сервы дергаются один раз и все, А с другим передатчиком приемник работал. Я проверил сигналы РРМ и оказалось что в моем передатчике сигнал инвертирован. проинвертировал в передатчике, через один транзисторчик, сигнальчик и приемничек заработал как часы, китайскеие ну там просто вылезли другие проблемы с сигналами, но все было настоено и исправлено
    ЗЫ А не подскажите, еще выпускают такеи модули? А то хотелось бы поменять на 40 Мгц.
    про какие модули вопрос, если про спектру так ее не так давно начали выпускать, почему ее должны прекратить выпускать,

    по инверсию сигнала не получается, у футабы и хайтека они одинаковы, да и ВЧ модуль передает то что ему дают, он сам сигнал никак не меняет

    думаю всетаки кварцы мне дали не футабовские родные, а сторонние, проверю на чужих приемниках

  17. #14

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,266
    Поясню, модули я имел в виду граупнеровские. Вы же написали, "только вот почемуто не хочет нормально работать с 149 ПРИЕМНИКОМ" потому я и предположил о инверсии сигнала. Желаю удачно закончить начатое! Спасибо за внимание.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Можно ли увеличить мощность передатчика заменой вых.транзистора
    от fff-z в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 38
    Последнее сообщение: 05.04.2009, 02:31
  2. Как увеличить мощность передатчика?
    от Mishgan74 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 34
    Последнее сообщение: 09.01.2006, 01:21
  3. Можно ли увеличить мощность передатчика?
    от hodson в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 84
    Последнее сообщение: 30.03.2005, 13:54
  4. Увеличение мощности передатчика?
    от Dave в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 19.03.2005, 23:13
  5. вопрос по мощности передатчика
    от promo в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 17.04.2002, 10:02

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения