Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 1 из 1

Простой столик для передатчика из подручных материалов.

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; На изготовление столика под передатчик меня сподвигли две причины: 1. Воспоминания о том, как приятно было работать с аппаратурой Термик. ...

  1. #1
    SAN
    SAN вне форума

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    66
    Сообщений
    14,775

    Простой столик для передатчика из подручных материалов.

    На изготовление столика под передатчик меня сподвигли две причины:
    1. Воспоминания о том, как приятно было работать с аппаратурой Термик. Корпус передатчика имел «уши», на которые очень удобно ложились кисти рук.
    2. Желание попробовать поработать с короткой спиральной антенной, а при установке такой антенны центр тяжести передатчика сильно смещается. Передатчик на родной подвеске начинает запрокидываться, и приходится не столько моделью управлять, сколько следить за положением передатчика и придерживать его мизинцами.
    На этом сайте уже есть пара статей с описанием двух разных конструкций столиков. Но, во-первых, они не годятся для Футабы 9, так как закрывают доступ к боковым слайдерам, и, во-вторых (и это главное), я слишком ленив для изготовления столь высокохудожественных изделий.
    За столик я решил взяться, когда мне попался обрезок тонкой (8мм) ламинированной ДСП. Торцы дощечки для защиты от влаги промазал 5минутной смолой с добавкой краски из аэрозольного баллончика (застывала она конечно уже не 5 минут).
    Ножки для столика взяты от списанных приборов в корпусах унифицированной серии типа С1-70 или Г3-109 и т.п. Если вы не знаете что это такое и нет возможности порыться в развалах на радиорынке, подойдут просто два уголка из дюраля, а может и пластиковые сгодятся. Откидная нога и L-образные стойки для шейного ремня выгнуты из мягкой стальной проволоки типа «серебрянка», ф5мм. Я использовал откидные ножки от тех же приборов. Верхние концы стоек слегка расплющены и в них просверлены отверстия ф2мм для колечек от ключей. Наличие откидной ноги позволяет удобно поставить столик рядом с собой при запуске\регулировке двигателя.
    Чтобы зафиксировать L-стойки в рабочем положении, в торце основания сделаны небольшие углубления, а стойки подпружинены. Пружины для фиксации стоек я искал долго. В «закромах» ничего подходящего не нашлось, и я купил их в автомагазине в составе ремкомплекта для передних тормозов ВАЗовской классики, за 28 рублей. Это у меня единственная деталь, которую пришлось купить специально. Правда в дело пошли только две пружины из восьми бывших в наборе; так что могу поделиться.
    Подкладки под кисти рук вырезаны из пенополиэтилена, который был в транспортной упаковке какой-то бытовой аппаратуры. Чтобы получить нужную толщину пришлось склеить два слоя. Между собой и к основанию подкладки приклеены полиуретановым клеем Момент.
    Дольше всего я выбирал способ фиксации передатчика на столике. Решение подсказала скошенная форма ножек Футабы. Тут прямо просился механизм типа защелки. На фотографиях, я полагаю, конструкция ясно видна. Все детали защелки и с-образный упор для ручки передатчика вырезаны из обрезков окантовочного пластмассового уголка 25х25х1, оставшегося после установки евроокна. Полупрозрачные заклёпки, видимые на фото – капли термоклея.
    Защелка и упор сначала были просто приклеены к основанию термоклеем. Но оказалось, что на ламинате термоклей держит плоховато. Поэтому детали дополнительно были закреплены укороченными стандартными саморезами.
    В качестве шейного ремешка используется наплечный ремень с карабинами от отслужившей своё небольшой спортивно\хозяйственной сумки.

    Все размеры моего столика определялись исключительно по месту и «как рука мастера ляжет» , поэтому я их не привожу. Подробности, надеюсь, ясны из фотографий.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg‎
Просмотров: 619
Размер:	105.4 Кб
ID:	34683   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg‎
Просмотров: 643
Размер:	74.3 Кб
ID:	34684   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg‎
Просмотров: 1933
Размер:	64.9 Кб
ID:	34685   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg‎
Просмотров: 725
Размер:	60.0 Кб
ID:	34686   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg‎
Просмотров: 592
Размер:	80.8 Кб
ID:	34687   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg‎
Просмотров: 658
Размер:	67.6 Кб
ID:	34688   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg‎
Просмотров: 546
Размер:	131.9 Кб
ID:	34689   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.jpg‎
Просмотров: 579
Размер:	92.9 Кб
ID:	34690  

  2.  
Закрытая тема

Похожие темы

  1. Куплю столик для передатчика
    от Недрянко в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 01.08.2010, 13:44
  2. Как изготовить тяги из подручных материалов?
    от BASE94 в разделе Общие вопросы
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 02.12.2009, 07:53
  3. Делаю новый станок из подручных материалов
    от ReGet в разделе Механика станков CNC, самодельные проекты
    Ответов: 253
    Последнее сообщение: 04.06.2009, 14:56
  4. Где можно купить столик для передатчика FUTABA 6 EXP
    от Gnom в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 10.01.2008, 13:37

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения