Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 16 из 16

Аппаратура все в одном. Сделай сам.

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Хочу поделиться некими мыслями по поводу самодельной аппаратуры. Есть желание сделать компактную, для перевозки, аппу для управления съемочным коптером (и ...

  1. #1

    Регистрация
    02.07.2012
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    448
    Записей в дневнике
    22

    Аппаратура все в одном. Сделай сам.

    Хочу поделиться некими мыслями по поводу самодельной аппаратуры.

    Есть желание сделать компактную, для перевозки, аппу для управления съемочным коптером (и не только)
    При этом с нормальными стиками и хорошим функционалом:
    - Отображение телеметрии
    - Более-менее вменяемые настройки по рейтам/миксам и выборам моделей.

    При этом с минимум затрат. Причем не только денежных, но и на разработку.

    У меня возникла идея скрестить "бульдога с носорогом". А именно самодельную аппу со смартфоном (который сейчас всегда в кармане).

    Принцип такой. Имеем саму аппаратуру на следующих компонентах (тут ничего нового).
    - Ардуинка 2560 (в качестве базы я взял старый, лежавший на полке полетный контроллер AIO Pro).
    - Стики от тараниса
    - Переключатели и крутилки (сколько надо)
    - DHT модуль от FrSky
    - HC-06 Bluetooth модуль.

    Вторая часть - это стандартный смартфон на Андроиде с определенным приложением.

    Первая часть в общем самодостаточна для управления моделью. Смартфон-же:
    1. Получает данные от модели (по телеметри) передает их по BT на смартфон для отображения и фиксации в логах
    2. Отвечает за настройки аппаратуры, начиная от выбора моделей и заканчивая расходами и миксами.

    При этом мы не будем терять управление моделью в случае каких либо глюков со смартфоном. Саму же ардуинку разгрузим от "интерфейсных" задач, что может поднять производительность и существенно ускорить процесс разработки.

    Фантазируя на эту тему можно довести приложение до записи треков/логов и отображении модели на карте.

    В общем вот. Как-то так. Хочу взяться. Стоит?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    27.09.2015
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    432
    Конечно стоит.
    Только она не получится компактной - эргономика не позволит.
    А вот аппаратура, работающая от смартфона, думаю, будет иметь успех - давно давно пора.

  4. #3

    Регистрация
    27.11.2015
    Адрес
    Майкоп
    Возраст
    50
    Сообщений
    14
    Отличная мысль! Я бы обязательно такую преобрёл! Смастерить бы точно не смог, но вот воспользовался - с удовольствием) Все яйца в одной корзине! Удачи вам!

  5. #4

    Регистрация
    29.01.2013
    Адрес
    Апатиты, Мурманская област
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от Kaze Посмотреть сообщение
    Только она не получится компактной - эргономика не позволит.
    Это точно. Как вариант из готового геймпада делать, стики там конечно далеко не Таранисовые, но эргономика уже продумана. Зато очень компактно получится.

  6.  
  7. #5
    anm
    anm вне форума

    Регистрация
    06.04.2002
    Адрес
    Томск
    Возраст
    45
    Сообщений
    725
    Записей в дневнике
    2
    Клон турниги из ардуино http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2406337
    а здесь вся документация http://jenkins.open-tx.org/MEGA2560/

  8. #6

    Регистрация
    02.07.2012
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    448
    Записей в дневнике
    22
    Будем посмотреть, спасибо. Хотя не совсем то, что хотелось.
    В общем то уже есть опыт реализации простенькой аппы на ардуинке. Сейчас активно изучаю разработку мобильных приложений и привожу в порядок общею систему как получения нужных уровней, так и интерфейса с приложением.

  9. #7

    Регистрация
    30.06.2013
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    37
    Сообщений
    535
    Подпишусь. Очень заинтересован. Функционалом имеющихся не очень доволен.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    22.08.2005
    Адрес
    Чита
    Возраст
    49
    Сообщений
    805
    Цитата Сообщение от AndyGr Посмотреть сообщение
    1. Получает данные от модели (по телеметри) передает их по BT на смартфон для отображения и фиксации в логах
    Это есть у граупнера

  12. #9

    Регистрация
    02.07.2012
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    448
    Записей в дневнике
    22
    В общем работа потихоньку закипела.
    1. Собрал стендовый передатчик. В первую очередь для отладки софта.

    В качестве ардуинки - контрллер AIOP. Из бонусов у него есть аксель с гироскопом и барометр. Возможно для чего-то и можно будет использовать.

    Покуртив в руках свою футабу появились мысли, как должна выглядеть компактная аппа, без ущерба для эргономики. Скажу сразу, что использую двух-пальцевый захват стиков и буду делать в первую очередь под эту манеру управления. Пока не очень понятно как это "отлить" в пластмассе. Всего скорее придется распечатать.

    2. Теперь о главном. Начал потихоньку реализовать софт. Для начала, в нулевой версии, будет самый простой функционал:
    - 12 стиков/органов управления (4 стика, 4 крутилки или 3-х позиционных переключателя, на выбор, 4 двух-позиционных переключателя)
    - Возможность калибровки органов управления (уже реализовано)
    - Выход PPM на 8 каналов (сейчас для FrSky DHT)
    - Назначение органа управления на соответсвующий выход
    - Общий таймер
    - Два таймера модели с запуском по одному из органов управления
    - Тримирование
    - Двойные расходы (управление расходами)
    - Простенкий микс
    Ардуинная часть почти готова. Главное, что удалось реализовать протокол для обмена по BT. Сейчас буду активно заниматься приложением для Android-а.

    Из проблем. Выяснилось, что стаб на 5 вольт в контроллере сильно плывет по выходному напряжению. Поскольку это-же напряжение является опорным для АЦП - сильно плывут данные со стиков. Порядка 5%. Нужен нормальный стаб со стабильным напряжением. Либо придумывать какие-то костыли, типа этого.

  13. #10

    Регистрация
    23.03.2015
    Адрес
    Москва
    Возраст
    27
    Сообщений
    694
    День добрый,
    Заинтересовала идея!
    А можно будет реализовать "избирательность" по ВЧ модулям?
    Чтобы каждый мог поставить тот, который ему более импонирует?

  14. #11

    Регистрация
    02.07.2012
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    448
    Записей в дневнике
    22
    Конечно. На выходе с ардуины - PPM. Подключайте то модуль передатчика, который считает нужным, что считаете нужным.

  15. #12

    Регистрация
    23.03.2015
    Адрес
    Москва
    Возраст
    27
    Сообщений
    694
    Цитата Сообщение от AndyGr Посмотреть сообщение
    Конечно. На выходе с ардуины - PPM. Подключайте то модуль передатчика, который считает нужным, что считаете нужным.
    Я профан в радиоэлектронике... То есть беру ВЧ модуль Futaba с FASSTest и имею 18 каналов и S.Bus2 для телеметрии?

  16. #13

    Регистрация
    02.07.2012
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    448
    Записей в дневнике
    22
    А у футабы разве бывают отдельно ВЧ модули для передатчика? Боюсь что даже если найти, то там не PPM.

  17. #14

    Регистрация
    27.09.2015
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    432
    Цитата Сообщение от AndyGr Посмотреть сообщение
    А у футабы разве бывают отдельно ВЧ модули для передатчика? Боюсь что даже если найти, то там не PPM.
    Может повысить градус амбициозности?

  18. #15

    Регистрация
    29.11.2012
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    45
    Сообщений
    36
    А разве количество каналов зависит от ВЧ части аппы ?

  19. #16

    Регистрация
    02.07.2012
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    448
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Kaze Посмотреть сообщение
    Может повысить градус амбициозности?
    Повысить, конечно, можно. Мне кажется у проекта есть большой потенциал, даже при использовании старого восьмибитного контроллера. Но двигаться надо последовательно.Разработка и так много время и сил съедает. Для начала минимальный функционал. Дальше буду дополнять.

    Цитата Сообщение от Andryuha Посмотреть сообщение
    А разве количество каналов зависит от ВЧ части аппы ?
    В первую очередь зависит от протокола.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Аппаратура Devention (DEVO) FAQ
    от samsung в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 3224
    Последнее сообщение: 29.11.2017, 15:06
  2. Новая Канадская система флаирбарлес - Skookum 720 !
    от log-win в разделе Фото и видеосъемка, системы стабилизации
    Ответов: 1558
    Последнее сообщение: 03.06.2016, 22:06
  3. Правильная запитка FPV аппаратуры
    от Harrier1976 в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 106
    Последнее сообщение: 22.09.2015, 00:02
  4. Выбор аппаратуры для гексакоптера. Краш при первом запуске на turnigy 9x с FrSky
    от Gregory26rus в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 25.03.2015, 15:12
  5. Глюк Futaba 8FG или что я сделал не так?
    от gluck35533 в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 24.02.2015, 01:37

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения