Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 16 из 16

multiplex royal pro 9 + модуль futaba tm-8 fasst 2,4

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Пожалуйста подскажите, как установить на передатчик MULTIPLEX ROYAL pro 9 модуль Futaba TM-8 FASST 2,4 Ghz....

  1. #1

    Регистрация
    14.12.2015
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    46
    Сообщений
    7

    multiplex royal pro 9 + модуль futaba tm-8 fasst 2,4

    Пожалуйста подскажите, как установить на передатчик MULTIPLEX ROYAL pro 9 модуль Futaba TM-8 FASST 2,4 Ghz.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Вроде как 2 варианта подключения:
    1.Через тренерский разъем, но поскольку по хорошему Футабовский модуль требует открытого коллектора на входе, то неплохо бы проставить транзисторный ключ(ну или 2 для неинвертирования ППМ, сейчас просто не помню, что там с полярностями), питание с того же тренерского.
    2.От контактов для родного модуля, тут все зависит от прошивки передатчика, пункт 4 в Мультиплекс ПРО 9 2.4 ГГц

  4. #3

    Регистрация
    14.12.2015
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    46
    Сообщений
    7
    Простите,Я с электроникой на ВЫ, но паять умею. Что такое транзисторный ключ? Если можно схему.
    К каким резъемам его подключать? С каких ножек брать питание?
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    Вроде как 2 варианта подключения:
    1.Через тренерский разъем, но поскольку по хорошему Футабовский модуль требует открытого коллектора на входе, то неплохо бы проставить транзисторный ключ(ну или 2 для неинвертирования ППМ, сейчас просто не помню, что там с полярностями), питание с того же тренерского.
    2.От контактов для родного модуля, тут все зависит от прошивки передатчика, пункт 4 в Мультиплекс ПРО 9 2.4 ГГц

  5. #4

    Регистрация
    14.12.2015
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    46
    Сообщений
    7
    Я две недели назад собирал маленькую схемку на 1 транзисторе(это и есть транзисторный ключ?),пробовал подключать.
    На фото показана схема подключения.
    В передатчике Multiplex подпаивался непосредственно к ножкам модуля 2,4 ГГц
    Футабовский модуль не заработал, светодиод на модуле могает красный -зеленый.
    На сколько я понимаю футабовский модуль ТМ-8 после правильного подключения должен гореть зеленым, или не так?
    Что делал не правильно?
    Как в аппаратуре можно посмотреть версию прошивки? У меня в аппаратуре меню на русском.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото949.jpg‎
Просмотров: 42
Размер:	20.2 Кб
ID:	1150273  
    Последний раз редактировалось sergey3837; 17.12.2015 в 10:18.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Оно и есть транзисторный ключ. Судя по русскому у Вас прошивка может быть версии от 3.40 до 3.46. Для этих версий передатчик не выдает просто так ППМ, ему надо сначала пообщаться с модулем(как в старом советском анекдоте "...а попиз...ть?"). Подключать к родному модулю 2.4 вообще не стоит, можно чего и попалить.
    Вы определитесь куда хотите подключать, в тренерский или внутри, а я взгляну тогда полярности ППМ на передатчике и на модуле, и тогда отпишусь сюда со схемкой.
    Последний раз редактировалось PigTail; 17.12.2015 в 11:07.

  8. #6

    Регистрация
    11.07.2009
    Адрес
    Рочегда - Архангельск
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,706
    Цитата Сообщение от sergey3837 Посмотреть сообщение
    Как в аппаратуре можно посмотреть версию прошивки?
    Листайте основной экран вверх/вниз, их всего четыре, будет написана версия прошивки

  9. #7

    Регистрация
    14.12.2015
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    46
    Сообщений
    7
    Я планировал убрать Мультиплексовский модуль на 2,4 ГГц. Вытащить из корпуса Футабовского ТМ-8 плату и поставить ее на место платы Мультиплексовского модуля. Притом всем использовать антену от Мультиплексовского модуля на 2,4ГГц. Так получится или нет? Если нет, то тогда от тренерского разъема, но лучше припаяться где-то к плате по тому что самому разъему я не доверяю. Я заряжаю через этот разъем. Пока не пошевелишь не заработает.
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    Оно и есть транзисторный ключ. Судя по русскому у Вас прошивка может быть версии от 3.40 до 3.46. Для этих версий передатчик не выдает просто так ППМ, ему надо сначала пообщаться с модулем(как в старом советском анекдоте "...а попиз...ть?"). Подключать к родному модулю 2.4 вообще не стоит, можно чего и попалить.
    Вы определитесь куда хотите подключать, в тренерский или внутри, а я взгляну тогда полярности ППМ на передатчике и на модуле, и тогда отпишусь сюда со схемкой.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Посмотрел полярность ППМ. И у мультика и у футабы на вход вч-модуля идет положительный ППМ, на выходе тренерского отрицательный размахом в напряжение батареи. Наиболее простым вариантом будет в связи с ненадежностью тренерского, подпаиваетесь к его выходу на плате, ставите транзисторный ключ(он же инвертор http://www.rcgroups.com/forums/showt...=aurora&page=5 ) и с его коллектора на вход сигнала модуля. Если есть желание на место подключения родного модуля ставить, то надо либо даунгрейдить прошивку до ниже 2.62 или использовать дополнительно микропроцессор, ссылки ранее приводились, а также проверить потянет ли выход передатчика подключении сигнала к модулю напрямую, если нет, то ставить два транзисторных ключа.

  12. #9

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Попался транзистор КТ3102БМ, воткнул в контактную макетную плату с двумя сопротивлениями, на плату конечно не паялся, снял питание и ППМ с разъема. Футабий ТМ-7 запустился с ходу. Не забудьте в тренерском 3 и 5 контакты соединить для выплевывания ППМ наружу.

  13. #10
    609
    609 вне форума

    Регистрация
    29.09.2004
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    34
    Сообщений
    97
    Цитата Сообщение от PigTail Посмотреть сообщение
    снял питание и ППМ с разъема
    Это с какой прошивкой?

  14. #11

    Регистрация
    14.12.2015
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    46
    Сообщений
    7
    Выход передатчика напрямую к модулю не тянет.
    Значит надо ставить два транзисторных ключа правильно?
    Я могу вместо BC547 поставить транзистор 2N4401 или нет? (просто они у меня есть в наличии)
    Схема будет выглядеть так?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото952.jpg‎
Просмотров: 12
Размер:	38.2 Кб
ID:	1151834  
    Последний раз редактировалось sergey3837; 21.12.2015 в 09:57.

  15. #12

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    А пофиг, бралось с тренерского, там ППМ при любой версии прошивки присутствует, схема по ссылке с рцгруп + замкнуты 3 и 5 контакты на тренерском. Если нет уверенности в разъеме, то подпаяться к тренерскому на плате передатчика достаточно просто. Если нет задачи использовать разные вч-модули, то это самое простое решение.

    Цитата Сообщение от sergey3837 Посмотреть сообщение
    Я могу вместо BC547 поставить транзистор 2N4401 или нет? (просто они у меня есть в наличии) Схема будет выглядеть так?
    Думаю можно использовать и эти транзисторы, в ключевом режиме должны работать нормально. Схема должна состоять из 2 каскадов, один как на Вашем первом рисунке и второй, как по приведенной мной ссылке, т.е только коллектор второго ключа не подключен к плюсу питания, а идет напрямую на модуль. Извините сейчас нет условий нарисовать...

    ЗЫ Для футабьего ТМ-8 подаются полноценные 8 каналов, для ТМ-7 тоже 8, но последний 8 канал является значением фэйлсейва для 3 канала.
    Последний раз редактировалось PigTail; 21.12.2015 в 10:38.

  16. #13

    Регистрация
    14.12.2015
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    46
    Сообщений
    7
    Как будет возможность нарисуйте пожалуйста, я подожду.
    Можно с транзисторами BC547 и 2N4401 я приобрел и те и другие.

  17. #14

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Изобразил и попробовал с ТМ-7
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: RoyalPPM262.jpg‎
Просмотров: 30
Размер:	19.9 Кб
ID:	1153018  

  18. #15

    Регистрация
    14.12.2015
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    46
    Сообщений
    7
    У меня MULTIPLEX ROYAL pro 9 Прошивка 3.41.
    Схемку собрал , работает в режиме ТМ7 и ТМ8. Попробовал на 1 каскаде тоже работает в режиме ТМ7 и ТМ8. Если подсоединть на прямую то работает только в режиме ТМ8 и сприемником не ниже 8 каналов (опробовано с хоббиКинговским оранжем 8 каналов). Оказывается надо было перемкнуть 3+5 контакты на тренерском а я этого не делал.
    Но есть маленькое "НО".
    Стик газа находится в среднем полоржении.мотор работает на средних оборотах. Эмитирую потерю сигнала кратковременным выключением и включением передатчика. Мотор выходит на полные обороты.Работает на полных, покане сделаешь стиком газа в верх в низ, далее опять обороты регулируются. Модель рулится.
    Стик газа находится в вехнем полоржении. мотор работает на полных оборотах. Эмитирую потерю сигнала. Мотор выходит на полные обороты. Работает на полных на стик газа не реагирует никак. пока не отключишь питание. Модель рулится.
    Опробовал с разными приемниками врежимах ТМ7 и ТМ8 одно и тоже.
    Посоветуйте что делать?

  19. #16

    Регистрация
    19.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    56
    Сообщений
    6,022
    Т.е. Вы к тренерскому подсоединились, напрямую с тренерского я бы не делал, сколько выдержат защитные диоды на принимающим ППМ входе микрухи модуля никому не известно, если не лениво вскройте модуль и посмотрите входной каскад, может и напрямую можно работать. Полярность ППМ с которой работает футабий модуль я честно говоря никогда не проверял, просто пытался делать аналогично Футабьим передатчикам.
    А вот все эти фокусы с каналом газа это наложение поведения передатчика при включении с неубранным газом на фэйлсейв приемника. Разберитесь с ними отдельно и все должно состыковаться.
    Для информации, вдруг пригодится, в шести и семиканалках (фактически там стоит модуль TM-7) значение фэйлсейва канала газа передается по 8-му каналу ППМ, а вот как в отдельных модулях я не знаю.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Настройка миксов и шаблонов для Multiplex Royal PRO (база миксов)
    от dENISCA в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 152
    Последнее сообщение: 09.10.2017, 16:12
  2. Продам Аппаратуру Multiplex Royal EVO 9
    от Bond007 в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 02.11.2016, 11:45
  3. Продам передатчик Futaba 8FG super. Fasst 2.4 Ghz
    от fff-z в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 26.12.2015, 16:55
  4. Продам продам futaba 7c fasst 2.4ghz (r617fs) мало б,у
    от Майк75 в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 18.03.2015, 08:09
  5. Подключение Multiplex Royal Pro 16 к компьютеру
    от Cooper52 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 17.02.2015, 08:37

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения