Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 16 из 16

Зачем на Futaba 12Z стоит ограничитель джойстика газа?

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Собственно сабж: Есть Futaba 12ZH, но при настройке верта выяснил неприятный момент - зачем-то на джойстике газ-шаг стоят ограничители вверх/вниз. ...

  1. #1

    Регистрация
    12.04.2002
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    729

    Зачем на Futaba 12Z стоит ограничитель джойстика газа?

    Собственно сабж:
    Есть Futaba 12ZH, но при настройке верта выяснил неприятный момент - зачем-то на джойстике газ-шаг стоят ограничители вверх/вниз. По этой причине мне не хватает диапазона регулировки и пришлось до предела выкрутить ATV.
    Сижу и никак вкурить не могу - зачем их вообще поставили эти ограничители?

    Выдержка из FAQ сайта Futaba:
    Can you tell me why I cannot get my throttle stick on my 9Z/12Z to go full throw up and down? It stops short of going fully up and down by one white mark.

    These are set with limiters installed. They can be removed if this bothers you, but the throttle stick needs to be re-calibrated afterward. The upper radios from the 9Z up have them installed. The 9C and lower do not have them. But there is no need to worry; your throttle servo will travel all the way from end to end of the limits you set in EPA.

  2.  
  3. #2
    sev
    sev вне форума

    Регистрация
    15.11.2004
    Адрес
    Ульяновск City
    Возраст
    32
    Сообщений
    349
    Цитата Сообщение от Aleg Посмотреть сообщение
    Собственно сабж:
    Есть Futaba 12ZH, но при настройке верта выяснил неприятный момент - зачем-то на джойстике газ-шаг стоят ограничители вверх/вниз. По этой причине мне не хватает диапазона регулировки и пришлось до предела выкрутить ATV.
    Сижу и никак вкурить не могу - зачем их вообще поставили эти ограничители?

    Выдержка из FAQ сайта Futaba:
    Can you tell me why I cannot get my throttle stick on my 9Z/12Z to go full throw up and down? It stops short of going fully up and down by one white mark.

    These are set with limiters installed. They can be removed if this bothers you, but the throttle stick needs to be re-calibrated afterward. The upper radios from the 9Z up have them installed. The 9C and lower do not have them. But there is no need to worry; your throttle servo will travel all the way from end to end of the limits you set in EPA.
    Подобные ограничители стояли у меня на жр 9 !! но движение ручки показывало полных 100%!!!

  4. #3

    Регистрация
    07.06.2001
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,149
    Записей в дневнике
    3
    14mz аналогично

  5. #4

    Регистрация
    12.04.2002
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    729
    В обчем вчера разобрался - это следствие неудачной переделки Mode-1 в Mode-2. Если в старых пультах достаточно было только переставить несколько запчастей с одного джойстика на другой, то здесь это не сработало! Для того чтобы всё встало пучком, надо перекалибровать джойстики пульта. Порылся на забугорных форумах - ответ всегда один: Обратитесь к ближайшему дилеру Футаба для перекалибровки пульта!
    Так как ближайший дилер от меня на расстоянии 5-6 часов полёта на самолёте, поступил проще - изготовил длинные переходники с разъёмами и переключил джойстики внутри крест на крест. Затем через меню доделал остальное и получился абсолютно корректный Mode-2!!!
    Механику у верта настроил - всё ОК! Поехал на поляну настраивать полётные режимы...

    P.S.
    Кстати, ответ я так и не нашёл на различных форумах - а зачем эти ограничители у Футаба вообще стоят? Для бОльшей комфортности или как?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    17.04.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    77
    Цитата Сообщение от Aleg Посмотреть сообщение
    я так и не нашёл на различных форумах - а зачем эти ограничители у Футаба вообще стоят? Для бОльшей комфортности или как?
    на Робби ответили коротко и загадочно: "для универсальности и для дальнейшей модернизации в будущем".

  8. #6
    Давно не был
    Регистрация
    02.08.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,117
    Цитата Сообщение от Aleg Посмотреть сообщение
    Есть Futaba 12ZH, но при настройке верта выяснил неприятный момент - зачем-то на джойстике газ-шаг стоят ограничители вверх/вниз. По этой причине мне не хватает диапазона регулировки и пришлось до предела выкрутить ATV.
    А элеватор при выставленном 100% atv - ходят больше 100%? Тогда, скорее всего, вам меняли mode1 на mode2 и не калибровали после этого ручки.

  9. #7

    Регистрация
    19.10.2000
    Адрес
    Москва
    Возраст
    62
    Сообщений
    253
    На моей FUTABA 9 ZHP,тоже такое,левый джойстик неполностью ходит,требуется калибровка.Покупал на Хеликрафте как MODE-2. Как мне объяснили в магазине Столица Хобби- это так по-простому переделывают японцы МODE-1 в MODE-2.Интерсно здесь в Москве кто-нибудь может выполнить эту калибровку??

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    18.11.2004
    Адрес
    г.Рига
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,883
    Это , как короткоход ( газ на мотоцикле для кросса) удобнее производить резкие переклады шаг -газ на вертолёте , есть у меня подозрение , что это чисто вертолётная мулька. Правда и привыкать надо. Удачи.

  12. #9
    Давно не был
    Регистрация
    02.08.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,117
    Цитата Сообщение от pavel Посмотреть сообщение
    Интерсно здесь в Москве кто-нибудь может выполнить эту калибровку??
    На 9Z? Я могу.

  13. #10
    sev
    sev вне форума

    Регистрация
    15.11.2004
    Адрес
    Ульяновск City
    Возраст
    32
    Сообщений
    349
    Цитата Сообщение от хелик Посмотреть сообщение
    Это , как короткоход ( газ на мотоцикле для кросса) удобнее производить резкие переклады шаг -газ на вертолёте , есть у меня подозрение , что это чисто вертолётная мулька. Правда и привыкать надо. Удачи.
    Для верта может , но на моей JR это стояло в версии да самолета!!!???

  14. #11
    AVE
    AVE вне форума

    Регистрация
    16.07.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,488
    Записей в дневнике
    3
    С коротким ходом правда удобнее. Там прикручены пластиковые штучки которые можно снять. Но ручка потребует перекалибровки. У нас это сделают на 1905 года - они дистрибюторы футабы (уж не знаю могут ли 12ю но 14ю могут).
    Только зачем?

  15. #12
    APA
    APA вне форума

    Регистрация
    02.08.2005
    Адрес
    Заречный
    Возраст
    40
    Сообщений
    76
    аналогичные ограничители стояли у меня на санве макр2, она чисто вертолетная была и в моде1

  16. #13

    Регистрация
    28.06.2005
    Адрес
    .
    Сообщений
    157
    На футабе есть сервисное меню, попасть туда можно замкнув перед включенеем 2 контакта в разъеме модуля памяти. Там все и калибруется.

  17. #14

    Регистрация
    07.08.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    67
    Сообщений
    7,623
    Цитата Сообщение от Краевед Посмотреть сообщение
    На футабе есть сервисное меню, попасть туда можно замкнув перед включенеем 2 контакта в разъеме модуля памяти. Там все и калибруется.
    Интересно, а у Вас есть 12 или 14 Футаба? И Вы туда залезали?

  18. #15

    Регистрация
    12.04.2002
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    729
    2 Краевед:
    Главное пукнуть! А в тему или нет - какая нах разница...

  19. #16

    Регистрация
    07.08.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    67
    Сообщений
    7,623
    Цитата Сообщение от Краевед Посмотреть сообщение
    На футабе есть сервисное меню, попасть туда можно замкнув перед включенеем 2 контакта в разъеме модуля памяти. Там все и калибруется.

    Ну, так как там с Футабою? Про разъёмы и память?

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам Продам Futaba 12FGH и Futaba 12Z
    от lip в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 14.09.2010, 23:14
  2. Переделка Mode на Futaba 12Z
    от Покоритель Неба в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 10.12.2008, 18:12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения