Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 26 из 26

Индикатор борта - из 4.8В в 6В.

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Всем здравствуйте! Хотелось бы с помощью знающих людей решить одну проблемку. Суть её вот в чём: имеется индикатор борта от ...

  1. #1

    Регистрация
    05.01.2006
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,499
    Записей в дневнике
    1

    Индикатор борта - из 4.8В в 6В.

    Всем здравствуйте! Хотелось бы с помощью знающих людей решить одну проблемку. Суть её вот в чём: имеется индикатор борта от "Хобби для всех", вроде как их производство, предназначенный для работы с батареей 4.8В. Необходимо перевести его(индикатор) на работу с батареей 6В. Доподлино знаю, что сие возможно, причём минимальными переделками. Буквально одну перемычку нужно не то впаять, не то убрать. А вот какую, где, и что с ней действительно надо сделать я и хотел выяснить с Вашей помощью. Буду примного признателен за информацию, и заранее спасибо.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    24.02.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    886
    спрашивали - отвечаем

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: _________.jpg
Просмотров: 489
Размер:	49.3 Кб
ID:	36302

    p.s. там все чуть сложнее чем просто замкнуть-разомкнуть

  4. #3

    Регистрация
    05.01.2006
    Адрес
    Брянск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,499
    Записей в дневнике
    1
    Большое человеческое спасибо за обстоятельный документ по теме! Я так понял, что сей прибор можно программировать(калибровать) сколь угодно много раз. Тем приятнее что купил именно его. Ещё раз спасибо, что откликнулись и помогли!

  5. #4

    Регистрация
    03.05.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,356
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от MoonCat Посмотреть сообщение
    p.s. там все чуть сложнее чем просто замкнуть-разомкнуть
    От ит надо же... Мне в магазине бумажку не дали, а сказали просто замкнуть эти контакты пайкой...

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    03.05.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,356
    Записей в дневнике
    8
    Хм... А подниму-ка я тему по-новой...

    Сделал все по инструкции... И -- всегда горит индикатор полного заряда... Может у них там есть есть разные версии индактора???? Когда было замкнуто -- все было очень похоже на правду...

    P.S. Разводка платы у меня -- немного другая чем на фото...

  8. #6

    Регистрация
    03.05.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,356
    Записей в дневнике
    8
    Вот такая у меня плат. Надпись "Hobby For Your" была удалена в процессе доработки напильником.

    Так собственно вопрос -- на программирование указанный девайс не реагирует.

    Что еще можно сделать? Или в топку?

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0007.jpg
Просмотров: 196
Размер:	47.8 Кб
ID:	40056

  9. #7

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    8,121
    Сколько проблем из-за того, что техника сложнее, чем требуется для решения конкретной задачи - тупо мерять напряжение и изображать из себя светофор. Тем более, что есть специализированные микросхемы - та же LM3914 стоит в девайсах GWS, Graupner, Conrad ... Поставить процессор и сэкономить на джампере или переключателе - вот наш тернистый путь. Эх, к нему-бы еще внешний программатор .

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    03.05.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,356
    Записей в дневнике
    8
    Вчера провел еще один эксперимент. В очередной раз убедился что данный дивайс никакой не пргграммируемый, просто замкаешь перемычку и все как бы работает. Почему как бы -- а потому что он начинает гасить индикаторы с 5.7 вольта, а красные зажигает на 4.8....................................

  12. #9

    Регистрация
    23.02.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    329
    Цитата Сообщение от MoonCat Посмотреть сообщение
    спрашивали - отвечаем

    Вложение 36302

    p.s. там все чуть сложнее чем просто замкнуть-разомкнуть
    Данная инструкция относится к первой версии индикатора, который действительно был программируемый, ну или колибрируемый.
    Продаваемый в настоящеевремя индикатор калибровки не требует и переводится в идикацию 6 В.
    напаиванием простой перемычки на указанные контактные площадки.

  13. #10

    Регистрация
    03.05.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,356
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от timxotic Посмотреть сообщение
    Продаваемый в настоящеевремя индикатор калибровки не требует и переводится в идикацию 6 В.
    напаиванием простой перемычки на указанные контактные площадки.
    Ну что же... Напаял перемычку... Собрал регулируемый источнег напряжения. Подцепил показиметр и пару индикаторов -- обычный на LM3914 и обсуждаемый выше. Н-да... Результаты прилагаются...



    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0160_s.jpg
Просмотров: 130
Размер:	20.0 Кб
ID:	40328


    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0161_s.jpg
Просмотров: 113
Размер:	19.5 Кб
ID:	40329


    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0163_s.jpg
Просмотров: 115
Размер:	20.3 Кб
ID:	40330


    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0170_s.jpg
Просмотров: 117
Размер:	20.6 Кб
ID:	40331


    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0176_s.jpg
Просмотров: 127
Размер:	20.0 Кб
ID:	40332


    Комментарии как говорится излишни....................

    P.S. Теперь я понял почему и как умерла свежая сборка Sanyo KR1400-AAU...

  14. #11

    Регистрация
    16.08.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    295
    Alex' date='Jul 31 2006, 15:27' post='324932']
    Вот такая у меня плат. Надпись "Hobby For Your" была удалена в процессе доработки напильником.

    Так собственно вопрос -- на программирование указанный девайс не реагирует.

    Что еще можно сделать? Или в топку?

    Вложение 40056
    Этот девайс (именно на этом фото) имеет програмирование, и более того он зашит на 4.8в и 6в. Запаиваем перемыку (две площадки) получаем на 6в, без неё 4.8в. Так-же в нем есть калибровка, если интересует могу рассказать как это сделать через ЛС.

  15. #12

    Регистрация
    03.05.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,356
    Записей в дневнике
    8
    Ну на сколько он зашит это вопрос конечно интересный, особенно в свете проведенных испытаний, а как его привести в чувство конечно интересно, рассказывайте как удобно, хоть в ЛС, хоть сюда.

  16. #13

    Регистрация
    16.08.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    295
    Alex' date='Aug 4 2006, 10:05' post='326777']
    Ну что же... Напаял перемычку... Собрал регулируемый источнег напряжения. Подцепил показиметр и пару индикаторов -- обычный на LM3914 и обсуждаемый выше. Н-да... Результаты прилагаются...
    .
    .
    Комментарии как говорится излишни....................

    P.S. Теперь я понял почему и как умерла свежая сборка Sanyo KR1400-AAU...
    Индикатор вообще вольтметр которым измеряют напряжение под нагрузкой - нельзя по напряжению судить о заряде аккумуляторов!!! Данный индикатор должен показывать только под нагрузкой !!! (т.е. когда двигаем сервами в разные стороны). Минимальное значение (красная зона) именно в этом индикаторе зто -30% от калиброванного значения на элемент (именно 1.25в - калибруется при изготовлении).
    Вопросы???

    Пояснение: NiCd отдает около 90% заряда почти линейно, поэтому без нагрузки нельзя определить его заряд.

  17. #14

    Регистрация
    03.05.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,356
    Записей в дневнике
    8
    Обижаете... Испытания не просто так а следствие. Когда в процессе настройки верта и двигания машинок туда-сюда батарея садилась и после нескольких зарядок нормальным зарядником умерла, возникли подозрения. Как выяснилось, возникли они не зря. Если индикатор рассчитывался на 5-ти баночную сборку, т.е. 6.75V заряженных, то 6.75V-1.25V=5.5V. Дык он и этого не показывает! Красную зону зажигает на 4.5V!!! Получается я просаживал напряжение на банках до 0.9! Хорошо что не полетел!

    За пояснение спасибо, я знаю, встречное пояснение -- испытания проводились с сетевым БП.

  18. #15

    Регистрация
    16.08.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    295
    Alex' date='Aug 4 2006, 14:25' post='326915']
    Ну на сколько он зашит это вопрос конечно интересный, особенно в свете проведенных испытаний, а как его привести в чувство конечно интересно, рассказывайте как удобно, хоть в ЛС, хоть сюда.
    Калибровка:
    калибруется максимальное значение по 4-м элементам, а на 5 элементов он пересчитывает автоматом. Т.е. выставляем напряжение питания индикатора 5 вольт (т.е 1.25 на элемент - можно сделать и другое удобное значение - или расчитываем красную зону, это -30%). Далее при выключенном индикаторе замыкаем 20-й пин контроллера и минус питания, затем включаем питание -> секундная пауза -> далее должны моргнуть три верхних сегмента индикатора -> пауза -> теперь он в нормальном режиме. Выключаем питание, размыкаем 20-й пин и все.

  19. #16

    Регистрация
    03.05.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,356
    Записей в дневнике
    8
    Так... Правильно ли я понял:

    1. выставляем на БП 6.75. индикатор отключен.
    2. замыкаем 20 ножку на землю
    3. включаем питание, подключаем индикатор
    4. индиктор моргает тремя верхними зелеными сегментами.
    5. ждем несколько секунд
    6. отключаем питание
    7. снимаем перемычку с 20-й ноги

    Кстати при этом перемычку с площадок следует снять или оставить?

  20. #17

    Регистрация
    16.08.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    295
    1. выставляем на БП 6.75. индикатор отключен. (5вольт - только по 4 банкам - на 5 выставляется автоматически +25% от 4-х банок)
    2. замыкаем 20 ножку на землю - да
    3. включаем питание, подключаем индикатор -да
    4. индиктор моргает тремя верхними зелеными сегментами. - да
    5. ждем несколько секунд - когда войдет в нормальный режим - засветиться один сегмент
    6. отключаем питание - не обязательно
    7. снимаем перемычку с 20-й ноги

    Кстати при этом перемычку с площадок следует снять или оставить? - снять!!!

  21. #18

    Регистрация
    03.05.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,356
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от himik2 Посмотреть сообщение
    1. выставляем на БП 6.75. индикатор отключен. (5вольт - только по 4 банкам - на 5 выставляется автоматически +1.25)
    Так. Я правильно понимаю, что калибровка осуществляется ТОЛЬКО на 4 банки и обмануть его, дав на вход во время калибровки 6.75 не получится?

    Т.е на время калибровки на БП выставить 5V?

  22. #19

    Регистрация
    16.08.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    295
    Alex' date='Aug 4 2006, 15:43' post='326961']
    Так. Я правильно понимаю, что калибровка осуществляется ТОЛЬКО на 4 банки и обмануть его, дав на вход во время калибровки 6.75 не получится?

    Т.е на время калибровки на БП выставить 5V?
    Получится.
    Т.е. значение поданого напряжения делится на 4 части - это и есть напряжение на каждый элемент. При установке перемыки значения устанавливаются на 25% больше автоматически.

  23. #20

    Регистрация
    03.05.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,356
    Записей в дневнике
    8
    Ничего не понял.

    Так что делать-то?

    1. Снять перемычку, дать 5V, откалибровать, вернуть перемычку.
    2. Снять перемычку, дать 6.75V, откалибровать, перемычку не ставить.
    3. Не снимая перемычку, дать, дать 6.75V, откалибровать, перемычку оставить.

    И кстати как понимать фразу "красная зона -30%"

    Т.е. он зажигает красную зону при снижении входного напряжения более чем на 30% от исходного?

    Если да то это слишком круто. На -18% никак не переделать?

  24. #21

    Регистрация
    16.08.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    295
    Alex' date='Aug 4 2006, 15:57' post='326966']
    Ничего не понял.

    Так что делать-то?

    1. Снять перемычку, дать 5V, откалибровать, вернуть перемычку.
    2. Снять перемычку, дать 6.75V, откалибровать, перемычку не ставить.
    3. Не снимая перемычку, дать, дать 6.75V, откалибровать, перемычку оставить.

    И кстати как понимать фразу "красная зона -30%"

    Т.е. он зажигает красную зону при снижении входного напряжения более чем на 30% от исходного?

    Если да то это слишком круто. На -18% никак не переделать?
    Перемычка - это переключение 4-5 банок, но калибровка происходит только по 4 банкам.
    Снимаем перемыку, калибруем на 4 банки, возвращаем перемыку - получили индикатор на 5 банок.
    Красная зона - когда на индикаторе светятся красные сегмнты.
    30% не изменить - только подгонять калибровкой!
    Если брать уровень напряжения максимального разряда на элементе 1 вольт то калибровочное напряжение должно быть 5.7-5.8 вольт. Расчет красной зоны Uкр.з=(Uкал-30%)/4 где Uкал - напряжение калибровки, Uкр.з - минимальное напряжение на один элемент (красная зона)

  25. #22

    Регистрация
    03.05.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,356
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от himik2 Посмотреть сообщение
    30% не изменить - только подгонять калибровкой!
    Э-э-э... А вы случайно не разработчик данного прибора?

    И еще -- откуда вы взяли 1В максимального разряда если все проивзодители указывают разряд в 1.1В как предельный????

    Кстати! Сейчас подсчитал красную зону для 5-ти баночной батареи -- как раз 4.5В

    РАЗРАБОТЧЕГ! У тебя совесть есть?

  26. #23

    Регистрация
    16.08.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    295
    Alex' date='Aug 4 2006, 16:35' post='327001']
    Э-э-э... А вы случайно не разработчик данного прибора?

    И еще -- откуда вы взяли 1В максимального разряда если все проивзодители указывают разряд в 1.1В как предельный????
    Частично - разработчик.
    Проезводители не пишут что 1.1в это напряжение под нагрузкой. И поэтому у них получаются как бы обычные вольтметры. Хотя - как я уже сказал это не правильно оценивать по напряжению NiCd аккумуляторы. Поэтому когда были изготовлены пробные образцы с минимальным напряжением 1.1в, заказчику (магазину) это не понравилось, поэтому пришлось удовлетворять требованиям ТЗ. Отсюда такие цифры.

    При стандартной настройке этого индикатора - максимальная просадка по напряжению это 0.9в на элемент (это при нагрузке). Т.е. когда зажигаются красные сегменты (при нагрузке!!!!!!) - не стоит летать, т.к. очень плохо для аккумулятора.

    Для примера: попробуйте разрядить ваш аккумулятор KR1400-AAU тритоном - порядка 4-х ампер, после этого померте напряжение на аккумуляторе - оно будет 1.2 вольта (получится он как бы заряженный). И тогда какой мне делать вывод?
    Данный индикатор работает по принципу тестера аккумуляторов, а не вольтметра!!!!

  27. #24

    Регистрация
    03.05.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,356
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от himik2 Посмотреть сообщение
    Частично - разработчик.
    А сделайте мне парочку нормальных, а? 6.75-5.5? Просто уже выпилил конструктив именно под такой индикатор, ни один другой не влезет, а все переделывать я повешусь, и так неделю надфилем работал...


    Цитата Сообщение от himik2 Посмотреть сообщение
    Проезводители не пишут что 1.1в это напряжение под нагрузкой.
    Они вообще ничего не пишут, но для правильной проверки батареи все равно надо пошевелить сервами.


    Цитата Сообщение от himik2 Посмотреть сообщение
    Поэтому когда были изготовлены пробные образцы с минимальным напряжением 1.1в, заказчику (магазину) это не понравилось, поэтому пришлось удовлетворять требованиям ТЗ. Отсюда такие цифры.
    Заказчег! Убей себя ап стену!!!! Весь мир делает индикаторы на 1.1 а вы самые умныя да?


    Цитата Сообщение от himik2 Посмотреть сообщение
    При стандартной настройке этого индикатора - максимальная просадка по напряжению это 0.9в на элемент (это при нагрузке). Т.е. когда зажигаются красные сегменты (при нагрузке!!!!!!) - не стоит летать, т.к. очень плохо для аккумулятора.
    Это я уже поимел, спасибо

    Цитата Сообщение от himik2 Посмотреть сообщение
    Данный индикатор работает по принципу тестера аккумуляторов, а не вольтметра!!!!
    Я ЗНАЮ. Не надо думать за юзера. Сделайте стандартный борт. Если юзер опытный он сервами подвигает. Если тупой -- никакой индиктор борта не поможет.

    P.S. Большое спасибо за убитую сборку. 600 р. в помойку.

    Цитата Сообщение от himik2 Посмотреть сообщение
    Расчет красной зоны Uкр.з=(Uкал-30%)/4 где Uкал - напряжение калибровки, Uкр.з - минимальное напряжение на один элемент (красная зона)
    А зачем здесь /4? Вроде как напряжение калибровки это эквивалент 4-х заряженных банок?

  28. #25

    Регистрация
    16.08.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    295
    Alex' date='Aug 4 2006, 17:17' post='327021']
    А сделайте мне парочку нормальных, а? 6.75-5.5?
    постараюсь решить вашу задачу. Я так думаю скоро появится обновленная версия индикатора, с возможностью любой калибровки, и переключением на LiPo.

    Alex' date='Aug 4 2006, 17:17' post='327021']
    P.S. Большое спасибо за убитую сборку. 600 р. в помойку.
    Вообще в магазине должны давать информацию о характеристиках девайса. Мы сделали все точно по поставленной задаче (до этого было 4 разных образца - которые им не понравились). Магазин это ТЗ наверное не помнит и инструкцию не предоставляет, отсюда такие фокусы. Не поленюсь напишу сам инструкцию.

    С уважением
    Алексей.

  29. #26

    Регистрация
    03.05.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,356
    Записей в дневнике
    8
    Не надо мне калибровки!!!! Сделайте просто 6.75-5.5 в идентичном конструктиве! Слишком хорошо тоже не хорошо!!!!

Закрытая тема

Похожие темы

  1. При работе двс мигают диоды на индикаторе борта
    от div_by_zero в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 30.06.2010, 13:38
  2. Индикатор борт. питания (посоветуйте)
    от Daget в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 14.02.2008, 23:45
  3. Индикатор борта - а может....
    от Павел Андреевич в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 19.12.2006, 13:35

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения