Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 17 из 17

Передатчик и переплюсовка

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Передатчик Hitec Laser 4. При подключении аккума перепутал плюс с минусом, буквально на 1 сек. После чего перестали работать 2 ...

  1. #1

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Кишинёв
    Сообщений
    34

    Передатчик и переплюсовка

    Передатчик Hitec Laser 4.
    При подключении аккума перепутал плюс с минусом, буквально на 1 сек. После чего перестали работать 2 канала. 1 и 4 работают а 3 и 2 нет. Правда 2-ой немного дергается. Че делать? У кого-то такое было? Хелп!

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    12.07.2005
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    52
    Сообщений
    252
    Как что делать? Ремонтировать, есс-но. Если собственные знания и опыт не позволяют, найти человека, который этим занимается. Лазер аппарат несложный, больших проблем быть не должно.

  4. #3

    Регистрация
    10.10.2002
    Адрес
    Королев
    Возраст
    39
    Сообщений
    269
    Если ничего не придумаешь, то могу предложить поменять полностью рабочую плату лазер4 40 мгц на в/ч блок того же диапазона. Но только через неделю-две.

  5. #4

    Регистрация
    17.11.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,446
    У меня похожая вещь произошла на Футабе. Только пропали двойные расходы и экспонента. Выбило несколько ячеек в ПЗУ с частью прошивки. Помогла замена ПЗУ с прошивкой от исправного пульта.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Кишинёв
    Сообщений
    34
    Цитата Сообщение от Roma Посмотреть сообщение
    Если ничего не придумаешь, то могу предложить поменять полностью рабочую плату лазер4 40 мгц на в/ч блок того же диапазона. Но только через неделю-две.
    Отлично, если ничего не сделаю через 2 недельки отпишусь!

    Цитата Сообщение от BigDaddy Посмотреть сообщение
    У меня похожая вещь произошла на Футабе. Только пропали двойные расходы и экспонента. Выбило несколько ячеек в ПЗУ с частью прошивки. Помогла замена ПЗУ с прошивкой от исправного пульта.
    Я разобрал, что-то пзу там не нашел. Там всего-то 2 микрухи. Шифраторы какие-то скорее всего. Но при включенном кварце очень сильно греется что-то типа транзистора. (черный прямоугольник на 3-х ногах). Причём оч сильно! Так должно быть?

  8. #6

    Регистрация
    08.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    26
    Сообщений
    1,076
    Записей в дневнике
    25
    Я тоже перепутал и сдох весь пульт. Никакие каналы признаков жизни не подавали...

  9. #7

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Кишинёв
    Сообщений
    34
    Цитата Сообщение от Viper91 Посмотреть сообщение
    Я тоже перепутал и сдох весь пульт. Никакие каналы признаков жизни не подавали...
    Починил?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    12.07.2005
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    52
    Сообщений
    252
    Цитата Сообщение от Reshek Посмотреть сообщение
    Там всего-то 2 микрухи. Шифраторы какие-то скорее всего.
    На микрухах должно быть название. По нему в поисковике можно найти дэйташит и глянуть, что за микросхема. Если это что-то простое (а в Лазере сложного не должно быть), поменять микросхемы - должно все заработать. То же с прямоугольником - считать название, найти дэйташит, посмотреть допустимую температуру и что это вообше такое.

  12. #9

    Регистрация
    17.09.2004
    Адрес
    Frankfurt, Germany
    Возраст
    48
    Сообщений
    13,421
    Записей в дневнике
    196
    У меня горел после переполюсовки регулятор напряжения (чёрный прямоугольник с тремя ногами ) на Граупнере х-412.
    После замены на подходящий 5 вольт заработало всё (передатчик простенький, там больше гореть нечему было)

  13. #10

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Кишинёв
    Сообщений
    34
    Цитата Сообщение от boroda_de Посмотреть сообщение
    У меня горел после переполюсовки регулятор напряжения (чёрный прямоугольник с тремя ногами ) на Граупнере х-412.
    После замены на подходящий 5 вольт заработало всё (передатчик простенький, там больше гореть нечему было)
    Вот моя плата! На первой фотке целиком, на второй чёрный прямоугольник с тремя ногами который сильно греется и на третей сами микрухи. С чего начать?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0111.jpg‎
Просмотров: 324
Размер:	104.9 Кб
ID:	37456   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0104.jpg‎
Просмотров: 91
Размер:	69.0 Кб
ID:	37457   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0106.jpg‎
Просмотров: 77
Размер:	117.3 Кб
ID:	37458  

  14. #11

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Calgary AB, Canada
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,060
    Записей в дневнике
    41
    Большой черный прямоугольник с тремя ногами грееется сильно, когда нет антенны, правильно? Это транзистор выходного каскада передатчика. Ему и положено греться, градусов до 60 думаю нормально. А вот с микросхемами скорее всего засада. Маркировки нет, написано что это Hitec, Сами они микросхемы не выпускают,это кто-то делает им под заказ. Большая - это скорее всего микроконтроллер. Чтобы понять какого он типа, нужен хороший специалист по таким штучкам, с большим опытом. Его работа будет стоить больше нового передатчика. Ищите такой же разбитый передатчик и из двух лепите один, увы

  15. #12

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Кишинёв
    Сообщений
    34
    Мдя, весёленькая картина вырисовывается...
    Так что... выводы.. в зелёный цвет и в траву :-)

  16. #13

    Регистрация
    18.11.2004
    Адрес
    г.Рига
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,883
    Цитата Сообщение от boroda_de Посмотреть сообщение
    У меня горел после переполюсовки регулятор напряжения (чёрный прямоугольник с тремя ногами ) на Граупнере х-412.
    После замены на подходящий 5 вольт заработало всё (передатчик простенький, там больше гореть нечему было)
    Было такое на6ой Футабе, заминили этот регулятор и заработало. Посмотрите может есть эта ерунда , от неё идет питание на микрухи 5 вольт ( ставится между входом с акума и питанием микросхем.) и если она есть и сдохла , обычно бывает от переполюсовки, то заменить .

  17. #14

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Кишинёв
    Сообщений
    34
    Цитата Сообщение от хелик Посмотреть сообщение
    Было такое на6ой Футабе, заминили этот регулятор и заработало. Посмотрите может есть эта ерунда , от неё идет питание на микрухи 5 вольт ( ставится между входом с акума и питанием микросхем.) и если она есть и сдохла , обычно бывает от переполюсовки, то заменить .
    Дык, включается же! И два канала работают отлично! Значит питание поступает - или я не прав?

  18. #15

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Calgary AB, Canada
    Возраст
    60
    Сообщений
    2,060
    Записей в дневнике
    41
    Циыфровая часть будет и без стабилизатора работать. В смысле на повышенном напряжении. Но недолго... Надо аккуратно промерять напряжения на всех ногах микросхемы с надписью HITEC. Аккуратно, ноги не закорачивать! На одной или на нескольких должно быть 5 В. Если его нет - серьезный повод задуматься и искать стабилизатор напряжения.

  19. #16

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Кишинёв
    Сообщений
    34
    Цитата Сообщение от Д. Заточник Посмотреть сообщение
    Циыфровая часть будет и без стабилизатора работать. В смысле на повышенном напряжении. Но недолго... Надо аккуратно промерять напряжения на всех ногах микросхемы с надписью HITEC. Аккуратно, ноги не закорачивать! На одной или на нескольких должно быть 5 В. Если его нет - серьезный повод задуматься и искать стабилизатор напряжения.
    О! Вот это уже идея достойная внимания! Попробую и отпишусь!

  20. #17

    Регистрация
    12.07.2005
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    52
    Сообщений
    252
    C4735 - ну тот, что греется, скорее всего действительно транзистор выходного каскада, полностью согласен с Д. Заточником. Правда дэйташит по нему я не нашел, но попался какой-то транзистор фирмы Санио, в маркировке перед C4735 были еще какие-то буквы. Про него было написано "для выходного каскада CB-радио 27мГц. Ну а где 27, там и 40. Вот с микрухами действительно засада. Но: та что поменьше, 14-ногая, на фотке частично закрыта проводами, она вроде бы не Хайтек? Какое там полное наименование? И еще: каждый джойстик - это 2 потенциометра, у них на крайние выводы подано земля и +сколько-то вольт со стабильника, а со среднего снимается напряжение, которое зависит от положения ручки. Дальше некое электронное устройство из этого напряжения делает импульс. 4 канала, 4 импульса, они идут на модулятор. Предлагаю пройти по проводам от джойстиков, посмотреть куда они идут на плате, есть подозрение, что на маленькую микруху. Ну а дальше взять бы осциллограф и сравнить, чем рабочие каналы отличаются от нерабочих. Или хотя бы вольтметром для начала глянуть. При шевелении ручек на плате должно меняться напряжение.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам передатчик и прёмники multiplex .
    от VAV в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 25.08.2010, 23:49
  2. Передатчики и приемники Multiplex и подключение к PC по RS-232 /USB
    от borman487 в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 09.03.2010, 14:51
  3. Передатчик и закон. Пропустит ли таможня сей радиоприбор?
    от Astek в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 29.05.2009, 09:13
  4. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 30.03.2007, 21:04
  5. не дружат передатчик и приемник
    от qwerty1000 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 40
    Последнее сообщение: 21.10.2006, 01:30

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения