Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 12 из 12

Нужно-ли программировать Маркус?

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Собственно я новый Маркус программировал. Попробовал включить настройки по умолчанию- мотор работает без изменений! Многие моделисты говорят, что нечего заморачиваться ...

  1. #1

    Регистрация
    25.11.2005
    Адрес
    Киев,Украина
    Возраст
    56
    Сообщений
    563

    Нужно-ли программировать Маркус?

    Собственно я новый Маркус программировал. Попробовал включить настройки по умолчанию- мотор работает без изменений! Многие моделисты говорят, что нечего заморачиваться с программированием,мол там по умолчанию выставленно все оптимально и что они давно летают и никогда Маркус не программировали! Но тут я услышал, что так можно перегрузить мотор или Маркус по току и они сгорят!
    Возможно-ли такое? Многие давно летают по умолчанию... Очень-бы хотелось услышать мнение специалистов! А может и сам Марк откликнется?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    15.12.2005
    Адрес
    Новодвинск, Архангельская
    Возраст
    42
    Сообщений
    135
    Записей в дневнике
    5
    Необходимо проверить соответствие типа вашей батареи и настроек Маркуса. Остальные настройки сервисные
    Если двигатель стандартный то потребляемый мах ток можно найти в его характериатиках.
    Батарея тоже может отдавать ток до определённого предела.
    Например у меня липо батареи емкостью 1500 мА 10 С мах ток 15 А. А маркус у меня 18 А. Значит по любому не сгорит.

    Удачи.

  4. #3

    Регистрация
    19.02.2005
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    26
    Сообщений
    104
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от fordfm Посмотреть сообщение
    Например у меня липо батареи емкостью 1500 мА 10 С мах ток 15 А. А маркус у меня 18 А. Значит по любому не сгорит.
    Эта батарея кратковременно может и 30 А выдать секунды на две ... только вздуется или взорвется при этом ,Так что может и згореть

  5. #4

    Регистрация
    25.11.2005
    Адрес
    Киев,Украина
    Возраст
    56
    Сообщений
    563
    Уточню вопрос: допустим Маркус и Липо очень мощные, а моторчик слабенький. Может-ли неотпрограммированный Маркус дать на полном газе слишком большой ток на этот моторчик и спалить его?

  6.  
  7. #5
    Забанен
    Регистрация
    26.06.2005
    Адрес
    Москва (Ясенево)
    Возраст
    63
    Сообщений
    17,684
    Цитата Сообщение от джиггер Посмотреть сообщение
    Уточню вопрос: допустим Маркус и Липо очень мощные, а моторчик слабенький. Может-ли неотпрограммированный Маркус дать на полном газе слишком большой ток на этот моторчик и спалить его?
    потребляемый ток определяется мотором, а не регулятором. Если Вы превысите рекомендованое напряжение питания мотора или нагрузка на него будет слишком велика (например, слишком больльшой винт), то, конечно, мотор может сгореть. Вопрос только в том, кто сгорит первым - мотор или регулятор (если он не расчитан на такие токи, хотя, в регуляторах обычно есть тепловая защита от перегрузок).
    Если не превышать рабочий/максмальный допустимый ток мотора + регулятор позволяет использовать такие рабочие/максимальные токи, то всё будет Ок.

  8. #6

    Регистрация
    25.11.2005
    Адрес
    Киев,Украина
    Возраст
    56
    Сообщений
    563
    Позвольте не согласится. На обмотки подается ШИМ. Увеличилась длительность импульса и мотор задымился. А длительность эту и частоту естественно задает Маркус, в соответствии с положением ручки газа.

  9. #7
    Забанен
    Регистрация
    26.06.2005
    Адрес
    Москва (Ясенево)
    Возраст
    63
    Сообщений
    17,684
    Цитата Сообщение от джиггер Посмотреть сообщение
    На обмотки подается ШИМ. Увеличилась длительность импульса и мотор задымился.
    Дык, моторчик должен быть таким (с таким сопротивлением обмоток), чтобы при максимальной ширине импульса при паспортном напряжении он не дымился - вот и всё

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    25.11.2005
    Адрес
    Киев,Украина
    Возраст
    56
    Сообщений
    563
    Максимальная ширина импульса- постоянное напряжение. Подайте постоянное напряжение на обмотки и задымится любой мотор(образно, конечно).Сопротивление обмотки- десятые доли ома. Да и железо(сердечник)тоже расчитан под определенные токи. Мощный Маркус + мощная Липо может спалить менее мощный мотор запросто. Вопрос в том, есть-ли в Маркусе в режиме по умолчанию какие-либо автоподстройки скважности по выходным формам токов? Во закрутил?

  12. #9
    Забанен
    Регистрация
    26.06.2005
    Адрес
    Москва (Ясенево)
    Возраст
    63
    Сообщений
    17,684
    могу сказать только то, что в моём SL40 таких пользовательских настроек нет.
    По-прежнему продолжаю сомневаться в том, что при помощи "мощной" липо можно мотор спалить "просто так".
    Наверное, если продолжительное время держать мотор на максимально допустимом токе, то сжечь его действительно можно, но этот максимальный ток зависит не от регулятора (положим, что он его обеспечивает и не горит/отключается сам), а от Вас лично. Т.е. от того, какую нагрузку Вы на мотор даете и обеспечиваете ли необходимое ему охлаждение.

    К примеру, я сегодня на земле спалил мотор 2213/20, который непосредственно перед этим благополучно отлетал 2 полёта. У этого мотора были некоторые проблемы с осью - ротор едва заметно для глаза "бил" и, может быть, даже слегка задевал за что-то внутри (иногда были слышны посторонние звуки). Однако в полётном режиме мотор обдувался сильным потоком воздуха и всё было Ок. Когда после 8 минут полёта, посадив самолёт, я взял его в руки и дал полный газ чтобы проверить далеко ли еще до отсечки (таймер в пульте был поставлен с запасом) через 30 сек появился характерный запах
    Для этого не совсем исправного мотора такой режим с недостаточным обдувом под большой нагрузкой (винт 11х47) оказался критическим. Увы.

  13. #10

    Регистрация
    25.11.2005
    Адрес
    Киев,Украина
    Возраст
    56
    Сообщений
    563
    Сочувствую. У меня тоже 2 мотора сгорело за месяц.Один мне перемотали и я на нем летаю. Второй завтра отвезу на перемотку. Причина сгорания-перегрузка большим винтом и долгий полет на макс. газе. (мы тут бойцуемся на электричках). На таких режимах моторы греются сильно и масло в подшипниках выкипает. Я всегда имею шприц с маслом и после 1-2 полетов смсазываю подшипники. Они хоть и закрытые, но масло внутрь попадает нормально. Думаю в Вашем случае имеет место перекат в подшипниках.

  14. #11
    Забанен
    Регистрация
    26.06.2005
    Адрес
    Москва (Ясенево)
    Возраст
    63
    Сообщений
    17,684
    Цитата Сообщение от джиггер Посмотреть сообщение
    Думаю в Вашем случае имеет место перекат в подшипниках.
    Нет, там другая история. У этого мотора ломалась ось, после чего на него был поставлен ротор от другого такого же мотора со сгоревшей обмоткой вместе с его родной осью. Этот второй мотор слегка был бит. Ну, там видать, и ось немного погнута была... Так что, всё это вполне объяснимо. А подшипник я проверил - крутится легко и не цепляет совсем. Получилось, что этот ротор с кривоватой осью сжег два мотора на разных самолётах. Век живи - век учись. И надо, конечно, быть внимательнее.

  15. #12
    Давно не был
    Регистрация
    02.08.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,117
    Цитата Сообщение от джиггер Посмотреть сообщение
    Максимальная ширина импульса- постоянное напряжение. Подайте постоянное напряжение на обмотки и задымится любой мотор(образно, конечно).
    С помощью шим происходит управление оборотами. На полном газу никакого шима нет. Просто переключаются обмотки.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Нужно ли служить в армии?
    от Сергей. в разделе Широка страна родная
    Ответов: 2431
    Последнее сообщение: 26.01.2012, 15:24
  2. Опять двадцать пять!Нужна ли гирику Aling 750 предкомпенсация?
    от STARYI в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 53
    Последнее сообщение: 29.07.2010, 23:00
  3. Нужны ли лопости для вертолетов, с лучшими характе
    от VladTM в разделе Вертолеты. Общие вопросы
    Ответов: 35
    Последнее сообщение: 14.12.2004, 15:29
  4. Нужно ли V для пилотажного низкоплана?
    от ADF в разделе Самолеты с ДВС. Общие вопросы
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 03.08.2004, 20:07
  5. Нужна ли доп. защита жидкокристаллическому дисплею
    от klon в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 21.12.2001, 11:11

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения