Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 21 из 21

Вч модули Futaba и Hitech

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Собственно, подскажите вч модули от Futaba и Hitech взаимозаменяемые? К сожалению нет обеих модулей для сравнения самостоятельно. По распиновке разъема ...

  1. #1

    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    Nikolaev, UA
    Сообщений
    46

    Вч модули Futaba и Hitech

    Собственно, подскажите вч модули от Futaba и Hitech взаимозаменяемые?
    К сожалению нет обеих модулей для сравнения самостоятельно.
    По распиновке разъема знаю точно - 1 к 1.
    Интересно по размеру корпуса, расположения защелок, и разъема.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    30.04.2005
    Адрес
    Нальчик
    Возраст
    62
    Сообщений
    115
    Совместимы в том числе и по размерам, только в Hitec нет контроля ВЧ. т.е. например на Futaba 9C... небудет светится синий светодиод.

  4. #3
    Amp
    Amp вне форума

    Регистрация
    09.08.2005
    Адрес
    Москва,САО
    Возраст
    43
    Сообщений
    220
    У меня с хайтековским ВЧ (Спектра), синий светодиод светится.

    Есть одна проблема, хайтековский ВЧ не согласован футабовоской антенной, т.е. без настройки ВЧ дальность будет 200-300 м.

    Для мелких моделей использовать можно.


    Удачи...

  5. #4

    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    Nikolaev, UA
    Сообщений
    46
    Цитата Сообщение от Amp Посмотреть сообщение
    У меня с хайтековским ВЧ (Спектра), синий светодиод светится.

    Есть одна проблема, хайтековский ВЧ не согласован футабовоской антенной, т.е. без настройки ВЧ дальность будет 200-300 м.

    Для мелких моделей использовать можно.
    Удачи...
    Пожалуйста подробней о согласовании.
    На сколько я знаю антена подключается напрямую к разъему модуля (ничего в разрыве не стоит). Вся разница в антенах может быть только в длинне.
    Но и тут на сколько я знаю динна антен вычисляется на основе длинны радио волны. Тоесть и длины антен должны быть одинаковыми. Проблем со стыковкой передатчика и антены быть не должно.
    Что именно и где подстраивается?

  6.  
  7. #5
    Amp
    Amp вне форума

    Регистрация
    09.08.2005
    Адрес
    Москва,САО
    Возраст
    43
    Сообщений
    220
    Внутри модуля есть удлиняющая катушка, так вот на футабах и хайтеках они отличаются, соответственно и длина антенн разная.

    Каким образом настраивать, понятия не имею, сам никогда не делал.


    Удачи...

  8. #6
    Amp
    Amp вне форума

    Регистрация
    09.08.2005
    Адрес
    Москва,САО
    Возраст
    43
    Сообщений
    220
    Теоретически, можно попробовать приделать хайтековскую антенну, думаю в этом случае все будет ОК.

  9. #7

    Регистрация
    03.09.2002
    Адрес
    МО. г. Королев
    Возраст
    53
    Сообщений
    430
    Цитата Сообщение от Amp Посмотреть сообщение
    Теоретически, можно попробовать приделать хайтековскую антенну, думаю в этом случае все будет ОК.
    Использую на 9САР модуль от Эклипса с антенной. Подстраивать п-контур очень желательно. Дело не в разных длинах антенн (разница в пределах 5 см).

    Настраивал по индикатору поля. Сделал также, чтобы светился синий светодиод на пульте. Чтобы было "штатно" все. Но это дело вкуса и на дальность никак не влияет.
    При желании ВЧ-модуль от Хайтека можно еще раскачать по выходной мощности.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    05.05.2006
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    59
    Сообщений
    524
    Цитата Сообщение от wingmax Посмотреть сообщение
    Использую на 9САР модуль от Эклипса с антенной. Подстраивать п-контур очень желательно. Дело не в разных длинах антенн (разница в пределах 5 см).

    Настраивал по индикатору поля. Сделал также, чтобы светился синий светодиод на пульте. Чтобы было "штатно" все. Но это дело вкуса и на дальность никак не влияет.
    При желании ВЧ-модуль от Хайтека можно еще раскачать по выходной мощности.
    Привет...!
    Проблема у меня, прямо не знаю как и справиться, уже пару раз подозреваю по причине слабого сигнала модели ронял..., надо поднять мощность OPTIC 6... подскажите как это сделать, если есть информация как это сделать.
    Проблема очень серьезная явно уменьшилась мощность передатчика... и не могу понять что надо предпринять для исправления недостатка.
    Если есть схема, маркировка деталей для увеличения мощности ВЧ модуля... советните коллеги.
    Очень буду благодарен и признателен!!
    v.pirogov@aeroflot-nord.ru
    ася 217234409

  12. #9

    Регистрация
    07.04.2004
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    47
    Сообщений
    4,014
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от wingmax Посмотреть сообщение
    Сделал также, чтобы светился синий светодиод на пульте.
    А как, не поделитесь знанием?

  13. #10

    Регистрация
    03.09.2002
    Адрес
    МО. г. Королев
    Возраст
    53
    Сообщений
    430
    [quote=лерыч;479161]
    Привет...!
    Проблема у меня, прямо не знаю как и справиться, уже пару раз подозреваю по причине слабого сигнала модели ронял..., надо поднять мощность OPTIC 6... подскажите как это сделать, если есть информация как это сделать.
    Проблема очень серьезная явно уменьшилась мощность передатчика... и не могу понять что надо предпринять для исправления недостатка.

    По-моему, сначала следует удостоверится в виновности передатчика. Для этого нужен приемник от заведомо исправного комплекта аппаратуры. Сразу будет виден "виновник".
    При отсутствии индикатора поля, а этого вполне достаточно, говорить о каких-то улучшениях работы ВЧ-модуля не приходится.
    Почитайте классика, товарища Гюнтера Миля (тут попадалась ссылка на скан). Там описано побробно как, что делать. Без понимания, в модуль лучше не лазить.
    Если вкратце, то:
    1. проверка платы ВЧ-модуля на холодные пайки и пр.
    2. подстройка п-контура и удлинительной катушки
    Этого достаточно, чтобы выйти на штатный режим работы и успокоиться.
    Если есть желание увеличить мощность, то можно уменьшить сопротивление эммитерного резистора выходного транзистора с 12 до 2 Ом, приняв меры по дополнительному теплоотводу(увеличив радиатор)
    Схем под рукой нет. Найду-вышлю.
    Успехов.

  14. #11
    MUH
    MUH вне форума

    Регистрация
    24.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    61
    Сообщений
    507
    Записей в дневнике
    47
    <надо поднять мощность OPTIC 6... подскажите как это сделать, если есть информация как это сделать.
    Проблема очень серьезная явно уменьшилась мощность передатчика...>

    Вытащить - вставить ВЧ блок, контакты прочитсятся, может помочь.
    Протереть контакты тряпкой смоченной спиртом. Извиняюсь за глупый совет, наверное вы это уже делали...

  15. #12

    Регистрация
    05.05.2006
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    59
    Сообщений
    524
    "Windmax
    По-моему, сначала следует удостоверится в виновности передатчика. ...
    Если вкратце, то:
    1. проверка платы ВЧ-модуля на холодные пайки и пр.
    2. подстройка п-контура и удлинительной катушки
    Этого достаточно, чтобы выйти на штатный режим работы и успокоиться.
    Если есть желание увеличить мощность, то можно уменьшить сопротивление эммитерного резистора выходного транзистора с 12 до 2 Ом, приняв меры по дополнительному теплоотводу(увеличив радиатор)
    Схем под рукой нет. Найду-вышлю."

    Лерыч
    Дело вот в чем..., в полетах участвовали два передатчика OPTIC6 в режиме QPCM с кварцем 35.010 и Эклипс в режиме PPM с кварцем 35.030 ... и когда летали рядом в круге диаметром метров 25 все шло нормально и влияния не было вообще никакого. Хочу сказать, что перед совместным использованием мы проверили взаимного влияния визуально замечено не было.
    Когда я отлетел от места пилота метров на 40 вот тогда модель стала не управляемой... такое впечатление, что сработал Файл-сэеф (он у меня был активен) и она на движение ручек не реагировала... на постоянном режиме газа прямолинейно ткнулась носом в снег.
    Вот подробности летного происшествия...!
    Я его оценил так, что близкое влияние несущей не проявлялось при проверке т.к дистанция ее была мала..., а в полете мощьность несущей Эклипса повлияла на приемник в режиме QPCM и он воспринял влияние как потерю сигнала... включил Файл-сэйф...!
    Хотелось бы услышать мнение более опытных коллег...!
    Валерий

  16. #13

    Регистрация
    05.05.2006
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    59
    Сообщений
    524
    Схему... !!! оччень буду благодарен! Есть спец который уже делал подобную операцию с простым китайским передатчиком... если схему ему достать может и мой OPTIC сделает помощнее!

    И еще Вы говорили о "При отсутствии ИНДИКАТОРА ПОЛЯ, а этого вполне достаточно, говорить о каких-то улучшениях работы ВЧ-модуля не приходится....!
    Что за прибор ИНДИКАТОРА ПОЛЯ, дорогой ли... и где можно его купить

  17. #14

    Регистрация
    03.09.2002
    Адрес
    МО. г. Королев
    Возраст
    53
    Сообщений
    430
    [
    Что за прибор ИНДИКАТОРА ПОЛЯ, дорогой ли... и где можно его купить
    [/quote]
    Снова настоятельно рекомендую к товарищу Милю. Там и как работает и как сделать.
    Если не удастся найти эту книжку (что маловероятно) ,
    задайте поиск по теме "Индикатор поля" или "Волномер".
    В двух словах: индикатр поля это детекторный приемник на Ваш диапазон, нагруженный на мироамперметр. Даже источник питания ему не нужен.

  18. #15

    Регистрация
    05.05.2006
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    59
    Сообщений
    524
    Цитата Сообщение от wingmax Посмотреть сообщение
    [
    Что за прибор ИНДИКАТОРА ПОЛЯ, дорогой ли... и где можно его купить

    Снова настоятельно рекомендую к товарищу Милю. Там и как работает и как сделать.
    Если не удастся найти эту книжку (что маловероятно) ,
    задайте поиск по теме "Индикатор поля" или "Волномер".
    В двух словах: индикатр поля это детекторный приемник на Ваш диапазон, нагруженный на мироамперметр. Даже источник питания ему не нужен.
    Благодарю за внимание к моей дилетантской просьбе.
    Все попробую узнать и сделать, но схему ВЧ OPTIC 6 буду ждать ... на майл
    v.pirogov@aeroflot-nord.ru
    К моему сожалению... весь мой опыт с передатчиком OPTIC 6 не прибавил мне уверенности в его надежности и заявленной дальности... отказ и подломан штырь Бурана, отказ на пенопластовой пилотажке Катане120см ... дороговато выходит.
    Правда я нещадно его эксплуатирую в том числе и на RC симуляторах... может это на тех данные влияет, но ВЧ вынимаю всегда для работы с Симуляторами...
    Вобщем оптимизма в надежности OPTIC 6 нет... надо чего то делать или новый аппарат брать... дилема!
    Видать пришел к выводу и теперь нужен совет бывалых...!

  19. #16
    Amp
    Amp вне форума

    Регистрация
    09.08.2005
    Адрес
    Москва,САО
    Возраст
    43
    Сообщений
    220
    Цитата Сообщение от лерыч Посмотреть сообщение
    Что за прибор ИНДИКАТОРА ПОЛЯ, дорогой ли... и где можно его купить
    Можно купить готовый , что-нибудь типа АЛАН К145 (КСВ-метр + измеритель мощности), цена 300-600 руб.

  20. #17

    Регистрация
    07.04.2004
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    47
    Сообщений
    4,014
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от an2an Посмотреть сообщение
    А как, не поделитесь знанием?
    Ладно, отвечу сам себе.

    Знание о том как заставить работать RF индикатор Футабы с Хайтековским модулем находится тут в посте #2.

    Лично у меня заработало...

  21. #18

    Регистрация
    03.09.2002
    Адрес
    МО. г. Королев
    Возраст
    53
    Сообщений
    430
    Цитата Сообщение от an2an Посмотреть сообщение
    Ладно, отвечу сам себе.

    Знание о том как заставить работать RF индикатор Футабы с Хайтековским модулем находится тут в посте #2.

    Лично у меня заработало...
    Совершенно верно.
    У меня очень похоже сделано. В свое время такой ссылки не видел. Пришлось самому нарисовать )

  22. #19
    Amp
    Amp вне форума

    Регистрация
    09.08.2005
    Адрес
    Москва,САО
    Возраст
    43
    Сообщений
    220
    Странно, почему у меня индикатор горит без всяких переделок?

  23. #20

    Регистрация
    07.04.2004
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    47
    Сообщений
    4,014
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Amp Посмотреть сообщение
    Странно, почему у меня индикатор горит без всяких переделок?
    А без модуля горит? А с модулем, но без кварца? Очень интересно. От какой аппаратуры модуль?

  24. #21
    Amp
    Amp вне форума

    Регистрация
    09.08.2005
    Адрес
    Москва,САО
    Возраст
    43
    Сообщений
    220
    Цитата Сообщение от an2an Посмотреть сообщение
    А без модуля горит? А с модулем, но без кварца? Очень интересно. От какой аппаратуры модуль?
    Без модуля ес-но не горит и если выбрать не существующий канал тоже не горит(при включении загорается и туту же гаснет). Причем индикатор гаснет когда втыкаешь шнур от сима, а с родным модулем не гаснет.


    Без кварца - модуль Spectra, он синтезаторный.
    Аппаратура - Futaba 9CHPS

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Куплю Вч модуль Futaba 9cap 35Мгц
    от himik2 в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 23.07.2010, 14:12
  2. ВЧ модули FUTABA совместимость
    от Сергей Код в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 21.04.2008, 00:38
  3. Совместимость ВЧ модулей Futaba ?
    от Сергей Код в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 03.04.2008, 11:41
  4. Синтезаторный Вч модуль Futaba TP-FSM и приемкик Futaba R319DSP
    от alex awa в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 21.11.2006, 01:32

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения