Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 34 из 34

Вопросы по инструкции к передатчику Spektrum DX7

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Стал обладателем передатчика Spektrum DX7, уже опробовал его в полете, но остаются некоторые невыясненные вопросы по инструкции. Предлагаю в этой ...

  1. #1

    Регистрация
    11.04.2003
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    57
    Сообщений
    3,827
    Записей в дневнике
    17

    Вопросы по инструкции к передатчику Spektrum DX7

    Стал обладателем передатчика Spektrum DX7, уже опробовал его в полете, но остаются некоторые невыясненные вопросы по инструкции. Предлагаю в этой теме обсудить, как работают некоторые функции и для чего их удобно использовать.

    Вопрос 1 - Binding
    Как он выполняется? В инструкции непонятна роль кнопки (bing button) на задней панели передатчика и заглушки (bing plug). Возможно в инструкции опечатка в п.5 стр.19 (Remove the bing button and store it in a convenient place) - удалить кнопку связи и убрать ее в подходящее место???
    Как приемник распознает, что его переставили на др. модель? Или биндинг необходим при смене модели в передатчике для предотвращения выбора "неправильной" модели, т.е. попытка заставить пользователя еще раз подумать перед запуском модели?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,732
    Выполняется очень просто:
    При выключенном питании на всем, вставляем фишку в приемник.
    Включаем питание приемника,лампы на приемнике мигают.
    Выставляем ручки передатчика на нужный фэйл сейф.
    Зажимаем кнопку сзади на передатчике и включаем питание передатчика(кнопку продолжаем держать)
    Смотрим на лампы приемника, как перестали мигать и загорелись постоянно отпускаем кнопку и снимаем фишку.
    Я после этого обычно все выключаю и включаю заново.
    Все.

    Имеется ввиду bind plug - фишка которая вставляется в приемник,лучше ее иметь с собой на случай пререпривязки в поле на новую модель(приемник при привязке запоминает нейтральные положения серв) и на всякий случай.

    Никак,он запоминает номер передатчика и номер ячейки памяти модели в случае с DX7.

    Нет, имея на поле 2 модели с двумя приемниками ничего перепривязывать не надо. Выбираем нужную память модели,включаем питание этой модели.Даже в случае 2 моделей и одного приемника завязанного на 2 ячейки перепривязка требуется только для запоминания фэйл сэйфа и запоминания нейтральныйх положений серв, насколько я понимаю.

  4. #3

    Регистрация
    11.04.2003
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    57
    Сообщений
    3,827
    Записей в дневнике
    17
    Цитата Сообщение от vic_bull Посмотреть сообщение
    Нет, имея на поле 2 модели с двумя приемниками ничего перепривязывать не надо. Выбираем нужную память модели,включаем питание этой модели.Даже в случае 2 моделей и одного приемника завязанного на 2 ячейки перепривязка требуется только для запоминания фэйл сэйфа и запоминания нейтральныйх положений серв, насколько я понимаю.
    Спасибо за ответ по настройкам Fail Safe, но остается вопрос по Model Match.
    Как работает эта функция? Она тоже связана с биндингом. Как я понял, Model Match включается (точнее не включается приемник) тогда, когда выбирается модель, которая неизвестна приемнику, т.е. с которой не проводился биндинг.
    С известными приемнику моделями он будет работать, но защитит ли это при перестановке приемника на другую модель?

  5. #4

    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,732
    Спасибо за ответ по настройкам Fail Safe, но остается вопрос по Model Match.
    Fail Safe кстати только на газ, все остальное останется в последнем положении перед потерей сигнала.

    Я еще не экспереминтировал с Model Match, но мой вывод такой: Если используются приемники AR6200,AR7000,AR9000 то при переставновке приемника на другую модель и выбора другой ячейки памяти аппаратура не заработает,т.к. приемник запоминает номер модели при привязке и не важно где он стоит.
    Если используются приемники AR6000,AR6100,AR6100e,AR6300 то при выборе другой другой ячейки памяти модели аппаратура заработает,т.к. эти приемники не запоминают номер модели,опять же не важно где стоит приемник.
    Возможна привязка нескольких приемников на один пульт,не важно с Modelmatch или нет.Привязка делается однократно.Ничего не теряется и не стирается при привязке следующего.Приемники будут себя вести также, как описано выше.Экспиремент с несколькими работающими приемниками и одним передатчиком не проводил,но предподагаю что заработает только один,который быстрее всех свяжется.

    Вообще мой вывод такой,если нужно переставить приемник на другую модель,то делаем так:
    Выбираем нужную ячейку памяти
    Выключаем все
    Переставляем
    Привязываем
    Летаем
    Как говорится, от греха подальше

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,732
    Не до конца выразил свою мысль в предыдущем сообщении.

    Если все же тупо переставить приемник с Modelmatch на другую модель,и использовать ту ячейку памяти к которой он был привязан(т.е. от другой модели) то аппаратура заработает,но естественно будет видно некорректное поведение рулей и т.п.

  8. #6

    Регистрация
    11.04.2003
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    57
    Сообщений
    3,827
    Записей в дневнике
    17
    Цитата Сообщение от vic_bull Посмотреть сообщение
    Не до конца выразил свою мысль в предыдущем сообщении.

    Если все же тупо переставить приемник с Modelmatch на другую модель,и использовать ту ячейку памяти к которой он был привязан(т.е. от другой модели) то аппаратура заработает,но естественно будет видно некорректное поведение рулей и т.п.
    Похоже что так. Приемник не знает на какой модели он находится, но, вероятно, знает с какими моделями он уже работал.

  9. #7

    Регистрация
    24.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,436
    Цитата Сообщение от vic_bull Посмотреть сообщение
    Если используются приемники AR6000,AR6100,AR6100e,AR6300 то при выборе другой другой ячейки памяти модели аппаратура заработает,т.к. эти приемники не запоминают номер модели,опять же не важно где стоит приемник.
    А я прочитал, что на AR6000 тоже работает Model Match.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,732
    А я прочитал, что на AR6000 тоже работает Model Match.
    Ссылкой поделитесь пожалуйста.Интересно.

  12. #9

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    Will the DX7 work with AR6000 receivers that are incl*uded with the DX6?
    Yes. The AR6000 receiver incl*uded with the DX6 works perfectly with the DX7 transmitter. The AR6000 receiver is designed for park-flyer and Mini helicopter use only and even when used with the DX7 transmitter, the AR6000 must only be used in park-flyer type of aircraft. The Model Match features functions perfectly when using the AR6000 with the DX7 transmitter.
    http://www.spektrumrc.com/DSM/FAQ.aspx

    Интересное замечание:
    Will Model Match work with the Module System?
    No. Model Match is a patented feature that prevents a model from being operated using the wrong model memory. Model Match can only be integrated into a dedicated Spektrum transmitter such as the Spektrum DX7. The programming necessary to make Model Match functional must be embedded into the transmitter´s programming.
    Модули для джиэров и футаб Model match не поддерживают.

  13. #10

    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,732
    Спасибо, читал бегло и подумал обратное, бывает.

  14. #11

    Регистрация
    11.04.2003
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    57
    Сообщений
    3,827
    Записей в дневнике
    17
    Вопрос 2. Как понимать установку расходов в 125%?
    Значит ли это, что 100% соответсвует полному ходу качалки рулевой машинки, а 125% будут ее ломать?

  15. #12

    Регистрация
    24.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,436
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    Вопрос 2. Как понимать установку расходов в 125%?
    Значит ли это, что 100% соответсвует полному ходу качалки рулевой машинки, а 125% будут ее ломать?
    Если вы имели ввиду, что серва упрется внутри механически и сломается, то нет конечно! Обычно серва делается так, что бы иметь запас по повороту и расход в 125% все равно не догонит ее до упора. Насчет качалки -это уж как вы ее поставите! Поставите в притык с каким либо механическим ограничением, тогда сломается. Вот качалка или шестерни, незнаю.

  16. #13

    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,732
    Считайте эту регулировку просто дополнительной степенью удобства. К примеру вы выставили расход РВ и он по каким то причинам получился неравномерным,допустим 60 вверх и 40 вниз(не градусов а значение в пульте),и это есть 100% двойного расхода(т.е. большой).Через какое то время вы понимаете что Вам надо чуть больше хода.Просто поднимаете D/R вверх на 110% и расход увеличится равномерно как вверх, так и вниз без надобности сидеть с линейкой или транспортиром вымеряя насколько равномерно отклоняется руль и изменяя значения Travel Adjust 60 и 40 на большие.

  17. #14

    Регистрация
    11.04.2003
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    57
    Сообщений
    3,827
    Записей в дневнике
    17
    Цитата Сообщение от enakidos Посмотреть сообщение
    Если вы имели ввиду, что серва упрется внутри механически и сломается, то нет конечно! Обычно серва делается так, что бы иметь запас по повороту и расход в 125% все равно не догонит ее до упора. ...
    А если учесть, что на любой канал можно назначить микшер (в том числе и сам на себя). Да при этом можно установить смещение нулевого положения, то опасность достигнуть упоров, по моему, вполне реальна.

  18. #15

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    Не знаю, как в DX7, а в DX6 минимальная длительность импульса - 918мкс, максимальная - 2082мкс, т.е. это 116% от номинала, и за эти пределы сигнал не выходит никогда, ни при каких настройках микшеров и расходов.

  19. #16

    Регистрация
    12.09.2006
    Адрес
    Москва, САО
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,348
    Цитата Сообщение от dmitryu Посмотреть сообщение
    Не знаю, как в DX7, а в DX6 минимальная длительность импульса - 918мкс, максимальная - 2082мкс, т.е. это 116% от номинала, и за эти пределы сигнал не выходит никогда, ни при каких настройках микшеров и расходов.
    Интересные сведения, дайте ссылку пожалуйста.
    А как вы считали, у меня получилось по-другому:
    (2082 - 918) / 918 = 1,2679..... получается с запасом.

  20. #17

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    Ссылок не дам, т.к. мерил самолично.

    Проценты считаем так:
    100% * (2082 - 1500) / 500 = 116,4%
    100% * (918 - 1500) / 500 = -116,4%

    Почему относительно 1500? Потому, что 0% - это 1500 мкс

  21. #18

    Регистрация
    12.09.2006
    Адрес
    Москва, САО
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,348
    Цитата Сообщение от dmitryu Посмотреть сообщение
    Ссылок не дам, т.к. мерил самолично.

    Проценты считаем так:
    100% * (2082 - 1500) / 500 = 116,4%
    100% * (918 - 1500) / 500 = -116,4%

    Почему относительно 1500? Потому, что 0% - это 1500 мкс
    1500 - согладзе 0, а что такое 500 - и зачем на эту цифру делить ???
    Разделим на 459 (пол диапазона от минимального значения) и получим теже 1.2679...

  22. #19

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    +100% - это 1500 + 500 = 2000 мкс
    -100% - это 1500 - 500 = 1000 мкс

  23. #20

    Регистрация
    12.09.2006
    Адрес
    Москва, САО
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,348
    Цитата Сообщение от dmitryu Посмотреть сообщение
    +100% - это 1500 + 500 = 2000 мкс
    -100% - это 1500 - 500 = 1000 мкс
    Ничего не понимаю, замерянные длительности импульса это 2000 и 1000. Тогда вы правы.
    Или все таки 2082 и 918 и прав я.
    Еще раз спрашиваю, откуда взялось число 500?

  24. #21

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    Стандартный PPM сигнал - 1500мкс +-500 мкс, это и есть расходы 100%

  25. #22

    Регистрация
    12.09.2006
    Адрес
    Москва, САО
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,348
    Цитата Сообщение от dmitryu Посмотреть сообщение
    Стандартный PPM сигнал - 1500мкс +-500 мкс, это и есть расходы 100%
    Спасибо понял. А что мы имеем на сервах, после всех преобразований, какие углы отклонения качалок?
    Вопрос ко всем, действительно ли Спектрум наврал с расходами?

  26. #23

    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,732
    Вопрос ко всем, действительно ли Спектрум наврал с расходами?
    Причем здесь Спектрум? И почему наврал? Это есть фича всех JRов которую унаслендовал Спектрум. Фича для меня например очень удобная, есть Travel Adjust с ходом 150 и Dual Rates с ходом 125, как я писал выше, очень удобно когда надо еще чуть-чуть и без геммороя.

  27. #24

    Регистрация
    11.04.2003
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    57
    Сообщений
    3,827
    Записей в дневнике
    17
    Вопрос 3. Как работает функция тренера
    Работает ли она только на 2-х Спектрумах или передатчики могут быть различными? Провод от Спектрума совместим ли с др. передатчиками? Каков смысл 3-х режимов функции тренера?
    Через какой передатчик (master или slave) идет излучение?

  28. #25

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    Вопрос 3. Как работает функция тренера
    Работает ли она только на 2-х Спектрумах или передатчики могут быть различными?
    Совместим с другими передатчиками JR

    Провод от Спектрума совместим ли с др. передатчиками?
    Да, с JR

    Каков смысл 3-х режимов функции тренера?
    В первом режиме (Normal), сигнал с пульта ученика транслируется в эфир без изменений, поэтому перед запуском обязательно надо проверять идентичность настроек пультов тренера и ученика, т.е. реверсы, расходы и т.д. Может оказаться, что у ученика руль высоты инвертирован, или элероны
    Второй и третий режим сделаны как раз для исключения проверки пульта ученика. Настраивать под модель нужно только пульт тренера.

    Через какой передатчик (master или slave) идет излучение?
    Через master.

  29. #26

    Регистрация
    23.07.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    25
    Цитата Сообщение от vic_bull Посмотреть сообщение
    Выполняется очень просто:
    При выключенном питании на всем, вставляем фишку в приемник.
    Включаем питание приемника,лампы на приемнике мигают.
    Выставляем ручки передатчика на нужный фэйл сейф.
    Зажимаем кнопку сзади на передатчике и включаем питание передатчика(кнопку продолжаем держать)
    Смотрим на лампы приемника, как перестали мигать и загорелись постоянно отпускаем кнопку и снимаем фишку.
    Я после этого обычно все выключаю и включаю заново.
    Все.
    А я когда вынимаю фишку, у меня борт выключается! Делал как все написали. =\

  30. #27

    Регистрация
    23.07.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    25
    Цитата Сообщение от bagzzz Посмотреть сообщение
    А я когда вынимаю фишку, у меня борт выключается! Делал как все написали. =\
    Все еще надеюсь на помощь! как не вытащю этот бинд плаг сразу борт выключается, и без него никак не включить! в чем может быть проблема??

  31. #28

    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,732
    Все еще надеюсь на помощь! как не вытащю этот бинд плаг сразу борт выключается, и без него никак не включить! в чем может быть проблема??
    Ну давайте попробуем...
    Берем для испытаний регулятор, батарею, приемник, передатчик, серву, фишку. Либо вместо регулятора с силовой батареей бортовой аккумулятор. Все остальное нафиг(типа выключателей и т.п.)
    Включаем передатчик, выбираем модель на которую будет привязка(лучше возьмите новую), выключаем
    Вставляем регулятор в канал THR, фишку в BAT, серву например в ELE на приемнике.Подключаем силовой акк. Если используем бортовой акк, то фишку и серву туда же, а бортовой акк куда угодно.
    Видим, что лампочки на приемнике начали быстро мигать.
    Далее, можем поставить ручку газа в какое нибудь положение для фэйл сэйф, но для эксперимента лучше не надо, оставляем ее в самом нижнем положении.
    Нажимаем сзади передатчика кнопку и ДЕРЖИМ не отпуская до конца привязки, включаем питание.
    Через ~20 секунд видим что лампа(лампы) на приемнике(приемниках) загорелись постоянно, регулятор пиликнул.
    Можно отпустить кнопку сзади передатчика и попробовать ход сервы рулем высоты.
    Выключить питание передатчика.
    Выключить питание приемника, вынуть фишку.
    Включить передатчик( ручка газа в самом низу).
    Включить питание приемника без фишки, примерно через 5-10 секунд лампа(лампы) на приемнике(приемниках) загорится постоянно, серва должна управлятся. Все.

    Возможные неприятности с которыми Вы столкнулись. Был нерабочий выключатель. Был нерабочий регулятор. Во время включения передатчика ручка газа находилась не внизу. В расходах по каналу газа было задано что-то, что мешало запустится регулятору.Был неисправный приемник.Был неисправный передатчик. С первым и предпоследним пунктом сталкивался в живую.Выключатель закорачивал контакты, как на привязку. Приемник попадался привязывающийся через раз. Про некоррекно работающую кнопку привязки на передатчике читал.

    Все, как написать доступнее я не знаю.

  32. #29

    Регистрация
    23.07.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    25
    Цитата Сообщение от vic_bull Посмотреть сообщение
    Ну давайте попробуем...
    Берем для испытаний регулятор, батарею, приемник, передатчик, серву, фишку. Либо вместо регулятора с силовой батареей бортовой аккумулятор. Все остальное нафиг(типа выключателей и т.п.)
    Включаем передатчик, выбираем модель на которую будет привязка(лучше возьмите новую), выключаем
    Вставляем регулятор в канал THR, фишку в BAT, серву например в ELE на приемнике.Подключаем силовой акк. Если используем бортовой акк, то фишку и серву туда же, а бортовой акк куда угодно.
    Видим, что лампочки на приемнике начали быстро мигать.
    Далее, можем поставить ручку газа в какое нибудь положение для фэйл сэйф, но для эксперимента лучше не надо, оставляем ее в самом нижнем положении.
    Нажимаем сзади передатчика кнопку и ДЕРЖИМ не отпуская до конца привязки, включаем питание.
    Через ~20 секунд видим что лампа(лампы) на приемнике(приемниках) загорелись постоянно, регулятор пиликнул.
    Можно отпустить кнопку сзади передатчика и попробовать ход сервы рулем высоты.
    Выключить питание передатчика.
    Выключить питание приемника, вынуть фишку.
    Включить передатчик( ручка газа в самом низу).
    Включить питание приемника без фишки, примерно через 5-10 секунд лампа(лампы) на приемнике(приемниках) загорится постоянно, серва должна управлятся. Все.

    Возможные неприятности с которыми Вы столкнулись. Был нерабочий выключатель. Был нерабочий регулятор. Во время включения передатчика ручка газа находилась не внизу. В расходах по каналу газа было задано что-то, что мешало запустится регулятору.Был неисправный приемник.Был неисправный передатчик. С первым и предпоследним пунктом сталкивался в живую.Выключатель закорачивал контакты, как на привязку. Приемник попадался привязывающийся через раз. Про некоррекно работающую кнопку привязки на передатчике читал.

    Все, как написать доступнее я не знаю.
    Спасибо за такой развернутый ответ!
    Привязать приемник и передатчик удалось! НО если только борт акк подключен в любое гнездо кроме гнезда для акка! Если я подключаю акк по назначению то без фишки ничего не работает(приемник не включается)

  33. #30

    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,732
    Последнее, что могу посоветовать, не направлять антенну передатчика на приемник и передатчик держать в паре метров от приемника.

  34. #31

    Регистрация
    23.07.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    25
    Если уж привязка работает только когда акк подключен к серво или aux1/aux2 разьемам, можно ли питать приемник через aux2 разьем? не будет ли это для него критично?

  35. #32

    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,732
    Если уж привязка работает только когда акк подключен к серво или aux1/aux2 разьемам, можно ли питать приемник через aux2 разьем? не будет ли это для него критично?
    Можно.

  36. #33

    Регистрация
    23.07.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    25
    Цитата Сообщение от vic_bull Посмотреть сообщение
    Можно.
    Спасибо большое за помощь!!!

  37. #34

    Регистрация
    27.10.2005
    Адрес
    Красногорск
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,605
    А вот чего вычитал в инструкции к JR 2,4: Если приемник от передатчика ближе чем 1,2 м или передатчик расположен близко к металическим предметам типа чумодана для апаратуры, кравати или грузовику , то соединеие с приемником будет либо долгим либо вообще не будет, т.к. "система принимает отраженный сигнал от самой себя и воспринимает его как помеху." О как!

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Батарея для передатчика Spektrum Dx7
    от dogfighter в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 53
    Последнее сообщение: 22.07.2011, 20:44
  2. Несколько вопросов по приемникам JR и Spektrum
    от fcheck в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 24.10.2009, 21:39
  3. Вопрос по гарантии на передатчик futaba
    от Hunk в разделе Авто. Общий
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 07.06.2009, 20:01
  4. Вопросы по столику для передатчика
    от NailMan в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.10.2005, 00:47

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения