Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 13 из 13

Влияние укороченной антенны на работу передатчика

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Столкнулся с интересной особенностью... При подключении к передатчику Футаба 7СР укороченной антенны он перестает работать с симулятором рефлекс. Сим абсолютно ...

  1. #1

    Регистрация
    25.05.2007
    Адрес
    Щелково
    Возраст
    46
    Сообщений
    152

    Влияние укороченной антенны на работу передатчика

    Столкнулся с интересной особенностью... При подключении к передатчику Футаба 7СР укороченной антенны он перестает работать с симулятором рефлекс. Сим абсолютно перестает его видеть или видит только пару каналов и то через раз. Установка штатной антенны снимает проблему. Аккумуляторы нормально заряжены, вроде как в описании на аппаратуру и симулятор ничего такого не нашел. Че за фигня?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    07.06.2007
    Адрес
    г. Пятигорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    633
    Видимо укороченная антенна вносит рассогласование в выходной каскад передатчика, что приводит к появлению помех на интерфейсе.

  4. #3

    Регистрация
    07.04.2004
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    47
    Сообщений
    4,014
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Andrey808 Посмотреть сообщение
    Видимо укороченная антенна вносит рассогласование в выходной каскад передатчика, что приводит к появлению помех на интерфейсе.
    Скорее наоборот, укороченная антена приводит к повышению излучаемой мощьности, что и сбивает с толку симулятор.

  5. #4

    Регистрация
    31.07.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    61
    Сообщений
    1,144
    Цитата Сообщение от an2an Посмотреть сообщение
    Скорее наоборот, укороченная антена приводит к повышению излучаемой мощьности, что и сбивает с толку симулятор.
    Если антенна короткая ( из сообщения не понятно какая антенна), то она является несоласованной нагрузкой для выходного каскада передатчика, поэтому излучать она больше не может, меньше может. А вот эта разница между полной мощностью и мощностью излучаемой укороченной антенной выделяетя в виде тепла на выходном каскаде передатчика, перегружая его, при этом, возможно, искажается модуляционный сигнал. Поэтому сим видит максимум два канала или вообще ничего н видит.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    07.06.2007
    Адрес
    г. Пятигорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    633
    Цитата Сообщение от an2an Посмотреть сообщение
    Скорее наоборот, укороченная антена приводит к повышению излучаемой мощьности, что и сбивает с толку симулятор.
    Укороченная антенна никак не может иметь более высокий КПД, чем телескоп.
    Почитайте К.Ротхаммель "Антенны" и все станет на свои места.

  8. #6

    Регистрация
    28.08.2003
    Адрес
    Москва, Воробьевы Горы
    Возраст
    43
    Сообщений
    8,385
    Записей в дневнике
    527
    Цитата Сообщение от Andrey808 Посмотреть сообщение
    Укороченная антенна никак не может иметь более высокий КПД, чем телескоп.
    Почитайте К.Ротхаммель "Антенны" и все станет на свои места.
    Вообще, может это и не факт. Я обратил внимание, что шатаные телескопы одинаковой длинны, независимот о частотного диапазона аппаратуры. Хоть на 35мгц, хоть на 72 ... поэтому в любом случае антены не очень-то и согласованы. поэтому не ислючнено, что качественно сделанная спиральная антенна может дать и более высокий КПД, чем штатная. Во всяком случае, нагрев ВЧ модуля у меня одинаков что на спиралке, что на шыре, если даже со спиралкой не ниже... Тут мутный вопрос. Штырем не той длинны можно КСВ нагнать такое, что нормальной спиральной антенне и во сне не присниться...
    В теории - конечно да, штырь как бы и лучше. А еще лучше волновой канал

  9. #7

    Регистрация
    25.05.2007
    Адрес
    Щелково
    Возраст
    46
    Сообщений
    152
    Цитата Сообщение от collapse Посмотреть сообщение
    Вообще, может это и не факт. Я обратил внимание, что шатаные телескопы одинаковой длинны, независимот о частотного диапазона аппаратуры. Хоть на 35мгц, хоть на 72 ... поэтому в любом случае антены не очень-то и согласованы. поэтому не ислючнено, что качественно сделанная спиральная антенна может дать и более высокий КПД, чем штатная. Во всяком случае, нагрев ВЧ модуля у меня одинаков что на спиралке, что на шыре, если даже со спиралкой не ниже... Тут мутный вопрос. Штырем не той длинны можно КСВ нагнать такое, что нормальной спиральной антенне и во сне не присниться...
    В теории - конечно да, штырь как бы и лучше. А еще лучше волновой канал
    Не думаю, что наводки антенны способны вызвать искажение на интерфейсе компьютера. Скорее всего дело не в этом. Попробую поколдовать в принципе с обеими антеннами. Сравнить дальность короткой гибкой антенны и штыревой штатной. Я думаю, дело в загрузке выходного каскада передатчика и как следствие просадка сигнала на разъеме кабеля к симулятору

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    27.04.2005
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    40
    Сообщений
    156
    Цитата Сообщение от dkapotov Посмотреть сообщение
    Столкнулся с интересной особенностью... При подключении к передатчику Футаба 7СР укороченной антенны он перестает работать с симулятором рефлекс. Сим абсолютно перестает его видеть или видит только пару каналов и то через раз. Установка штатной антенны снимает проблему. Аккумуляторы нормально заряжены, вроде как в описании на аппаратуру и симулятор ничего такого не нашел. Че за фигня?
    В вашем кабеле-переходнике не установлена перемычка между 4 и 5 контактами, которая блокирует работу ВЧ-модуля.
    Паял как-то кабель тренер-ученик, запутался и разобрал разъём кабеля-переходника симулятора Рефлекс. Удивился что нет перемычки. Поленился припаять и с тех пор снимаю ВЧ модуль, когда тренируюсь в симуляторе.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: rrr.jpg
Просмотров: 206
Размер:	52.2 Кб
ID:	112289

    Про антенны.
    Никто не спорит, что вручную настроенная "витушка" будет скорее всего работать лучше чем штырь, но у штыря есть одно достоинство - надёжность.

  12. #9

    Регистрация
    25.05.2007
    Адрес
    Щелково
    Возраст
    46
    Сообщений
    152
    Цитата Сообщение от Dim1139 Посмотреть сообщение
    В вашем кабеле-переходнике не установлена перемычка между 4 и 5 контактами, которая блокирует работу ВЧ-модуля.
    Паял как-то кабель тренер-ученик, запутался и разобрал разъём кабеля-переходника симулятора Рефлекс. Удивился что нет перемычки. Поленился припаять и с тех пор снимаю ВЧ модуль, когда тренируюсь в симуляторе.

    Вложение 112289

    Про антенны.
    Никто не спорит, что вручную настроенная "витушка" будет скорее всего работать лучше чем штырь, но у штыря есть одно достоинство - надёжность.
    Спасибо за информацию, проверю. Кстати а не дадите тогда еще раскладку второй половинки шнуров (вилки, которая в интерфейс втыкается) для других симуляторов? Ну или схемы интерфейсов

  13. #10

    Регистрация
    27.04.2005
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    40
    Сообщений
    156
    Цитата Сообщение от dkapotov Посмотреть сообщение
    Спасибо за информацию, проверю. Кстати а не дадите тогда еще раскладку второй половинки шнуров (вилки, которая в интерфейс втыкается)
    Давно брал попользоваться Рефлекс у товарища, пришлось спаять переходной шнур самому ( у товарища Санва, у меня Хайтек). Распайку по второму разъёму уже не вспомню. Прозвоните тестером.
    Цитата Сообщение от dkapotov Посмотреть сообщение
    для других симуляторов? Ну или схемы интерфейсов
    Я в своё время, подавив жабу, взял симулятор 3 в одном. С тех пор этим не интересовался.

    З.Ы. Про картинку добавлю:
    Схемы показаны со стороны пайки контактов разъёмов

  14. #11

    Регистрация
    07.06.2007
    Адрес
    г. Пятигорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    633
    Цитата Сообщение от dkapotov Посмотреть сообщение
    Про антенны.
    Никто не спорит, что вручную настроенная "витушка" будет скорее всего работать лучше чем штырь, но у штыря есть одно достоинство - надёжность.
    КПД антенны обычно расчитывается в процентном отношении от (в данном случае) четвертьволнового штыря с идеально заземленным противовесом. "Телескоп"длиной 1,2 м меньше 1/4 длины волны в 1,5625 раз, соответственно его КПД будет ~60%. Что же касается "витушки", то это называется выдавать желаемое за действительное. Да, есть определенные удобства с укороченной антенной, но теорию и практику еще никто не отменял. К стати, в той книге все неплохо описано.

  15. #12

    Регистрация
    27.04.2005
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    40
    Сообщений
    156
    С теорией согласен, тем более в книгу заглядывал и как-то даже съездил с нашими антенщиками на испытания по дальности. Пива на природе попить. Частоты как раз почти наши - около 38 мГц. Одна антенна "витушка", вторая хлыст около 75см. Соответственно обе НАСТРОЕНЫ. "витушка" проигрывала где-то в 2 раза (точно не помню, а аффтар в отпуске). Ещё у "витушки" рабочий диапазон был 1мГц, у штыревой около 5мГц. Это говорит о том что настройка у витой антенны достаточно "острая". Т.к. антенна достаточно далеко выступает за корпус передатчика, то при перевозке неизбежно будет перегибаться и расстраиваться (кстати на морозе тоже!). Конечно здесь многое зависит от конструкции, но состояние телескопической антенны мы видим своими глазами, а вот "витушки" нет....

    Я имел ввиду телескопическую антенну передатчика, где в качестве согласующей катушки ипользуется дроссель без возможности подстройки. Т.к. дроссели имеет какой-то разброс, настройка антенны будет не совсем точна. И как показывают опыты форумчан, "витушки" могут работать лучше чем ШТАТНАЯ телескопическая антенна.

  16. #13

    Регистрация
    01.01.2003
    Адрес
    Королёв , Московская область
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,275
    Цитата Сообщение от dkapotov Посмотреть сообщение
    При подключении к передатчику Футаба 7СР укороченной антенны он перестает работать с симулятором рефлекс.
    Вероятно потому, что витая антенна на полную мощность всегда излучает, а штатный телескоп при работе с симулятором убран полностью. Для подтверждения можно запустить симулятор с выдвинутой телескопической антенной передатчика и посмотреть будут ли помехи. Вероятно решить проблему можно разными способами: вынуть кварц (или ВЧ-модуль если он есть) из передатчика, припаять описанную перемычку в разъем симулятора (тогда при вставлении его вилки передатчик не включит ВЧ), сменить провод симулятора на лучше экранированный, нормально заземлить собственно компьютер (вдруг помехи влезают именно в него, а вовсе не в провод симулятора).

Закрытая тема

Похожие темы

  1. укороченная антенна?
    от FLED в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 47
    Последнее сообщение: 10.04.2007, 02:37
  2. Укороченная антенна на 72MHZ
    от grtalex в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.03.2007, 13:54
  3. Кто пользуется укороченной антенной, отзовись?.
    от vikar в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 81
    Последнее сообщение: 02.03.2007, 12:29
  4. укороченная антенна для приемника
    от MoonCat в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.02.2006, 15:30

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения