Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 25 из 25

Генерация PPM на компьютере

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Хочу попробовать сгенерировать ppm сигнал на компьютере и вывести его на аппаратуру через тренерский разъём. У меня аппаратура futaba 12 ...

  1. #1

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288

    Генерация PPM на компьютере

    Хочу попробовать сгенерировать ppm сигнал на компьютере и вывести его на аппаратуру через тренерский разъём. У меня аппаратура futaba 12 FG. Принцип ppm изучил, но как это сделать пока не особо представляю. Примерно вижу схему, но детально представляю с трудом.

    Вобщем представляю я это так. Генерирую ppm сигнал и вывожу его на допустим линейный выход или на динамики. В разъем наушников втыкаю провод и кидаю его тренерский вход аппаратуры, в аппаратуре делаю настройки чтобы принимал некоторые каналы с тренерского разъёма.

    Соответственно возникают частные вопросы.
    1. Хотелось бы посмотреть пример реализации генерации ppm на java или C++. Сам имею большой опыт программирования.
    2. Нормально ли будет передаваться ppm сигнал по звуковому шнуру и хватит ли мощности?

    На вопрос зачем хочу сделать. Чтобы производить некие манипуляции с моделью с компьютера, пусть это будет в rc-video полёте поворот головы или авто пилот, вобщем применение найдется. :-)

    Возможно это где то уже обсуждалось, но я так и не смог найти .

  2.  
  3. #2
    Забанен
    Регистрация
    26.06.2005
    Адрес
    Москва (Ясенево)
    Возраст
    63
    Сообщений
    17,684
    типа нажал кнопку - роллинг-харриер по кругу, нажал другую - силовая бочка...
    Правда, может обратный канал потребоваться для оценки ориентации самолёта.
    А потом перепрошить это все в какую-нибудь мааааленькую атмегу и незаметно так цеплять к передатчику...

  4. #3

    Регистрация
    19.07.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,865
    Я может сейчас ерунду пишу, но вроде сигнал как был FM так и остался, а PPM - это кодировка. Поправте меня спецы.

  5. #4

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Я может сейчас ерунду пишу, но вроде сигнал как был FM так и остался, а PPM - это кодировка. Поправте меня спецы.
    Соглашусь, неправильно написал.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    Я может сейчас ерунду пишу, но вроде сигнал как был FM так и остался, а PPM - это кодировка. Поправте меня спецы.
    Именно ерунду, ибо PPM есть как в AM, так и в FM аппаратуре.

  8. #6

    Регистрация
    25.09.2007
    Адрес
    Москва (Железнодорожный)
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,590
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от 6wings Посмотреть сообщение
    типа нажал кнопку - роллинг-харриер по кругу, нажал другую - силовая бочка...
    Правда, может обратный канал потребоваться для оценки ориентации самолёта.
    А потом перепрошить это все в какую-нибудь мааааленькую атмегу и незаметно так цеплять к передатчику...
    если бы строители строили так же как программисты пишут программы - то первый же дятел разрушел бы цивилизацию !
    не все так просто.
    иначе бы БПЛА стоили бы чуть дороже RTF комплектов

    но соглашусь - мысли- записать в симуляторе и выдать через передатчик были... пока только мысли...

  9. #7

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288
    Цитата Сообщение от Barim Посмотреть сообщение
    если бы строители строили так же как программисты пишут программы - то первый же дятел разрушел бы цивилизацию !
    не все так просто.
    иначе бы БПЛА стоили бы чуть дороже RTF комплектов

    но соглашусь - мысли- записать в симуляторе и выдать через передатчик были... пока только мысли...
    Не важно! главное написать программулину, а там уже разберёмся что сложна а что нет .

    Полазил на форуме заметил что через микроконтроллер ATmega8 можно получать ppm на usb, полазил в его документашки и нашол там и выходы. Может кто знает побольше моего в нём и объяснит что по чём и получится ли через него выводить ppm?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    11.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    955
    IMHO. Заморачиваться со звуковой картой может и не стоит.
    Ведь для PPM амплитуда неважна. Можно обойтись выводом на порт(обратный случай PPJoy).
    Всё равно, что после звуковухи, что после порта понадобится согласующий каскад на каком-нибудь повторителе.
    Проблему я вижу в другом.
    Есть N-канальный передатчик с двумя стиками и кучей кнопок, есть генератор дополнительных PPM сигналов.
    Как совместить сигналы от каналов-стиков передатчика дополнительные сигналы PPM от генератора?
    Ведь их нельзя просто дописать в хвост пакета - там синхропауза и новый пакет. Надо каким-то образом заменить сигналы от кнопок\тумблеров на свои.

  12. #9

    Регистрация
    07.04.2004
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    47
    Сообщений
    4,014
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от maloii Посмотреть сообщение
    Может кто знает побольше моего в нём и объяснит что по чём и получится ли через него выводить ppm?
    Легко, вот в другой ветке из такого (или родственного) процессора PPM выдают, самодельный передатчик... Вообще, с вашим "багажем знаний" лучше начать с "начала", а не с БПЛА...

  13. #10

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    Как совместить сигналы от каналов-стиков передатчика дополнительные сигналы PPM от генератора?
    Почитать инструкцию на Футабу 12FG

    Полазил на форуме заметил что через микроконтроллер ATmega8 можно получать ppm на usb, полазил в его документашки и нашол там и выходы. Может кто знает побольше моего в нём и объяснит что по чём и получится ли через него выводить ppm?
    Получится, нужно только "малость" поправить программу

  14. #11

    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    3,288
    Цитата Сообщение от an2an Посмотреть сообщение
    вот в другой ветке из такого (или родственного) процессора PPM выдают, самодельный передатчик...
    Ссылку на ветку в студию

  15. #12

    Регистрация
    07.04.2004
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    47
    Сообщений
    4,014
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от maloii Посмотреть сообщение
    Ссылку на ветку в студию
    Наглость - второе счастье... Поиском попользоваться не пробовали?

    самодельный передатчик

  16. #13

    Регистрация
    27.03.2007
    Адрес
    Москва, Измайлово
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,130
    Цитата Сообщение от maloii Посмотреть сообщение
    Вобщем представляю я это так. Генерирую ppm сигнал и вывожу его на допустим линейный выход или на динамики. В разъем наушников втыкаю провод и кидаю его тренерский вход аппаратуры, в аппаратуре делаю настройки чтобы принимал некоторые каналы с тренерского разъёма.
    Все правильно. Ставите формат 48 кГц, 8 бит беззнаковый, моно. Циклически выводите буфер в 960 отсчетов (это 50 гц). В буфере формируете PPM :

    14 0х00 - пауза 300 мкс,
    48...96 0xFF - 1-й канал, -1...+1, 1000...2000 мкс,
    14 0х00 - пауза 300 мкс,
    48...96 0xFF - 2-й канал, -1...+1, 1000...2000 мкс,
    ......
    48...96 0xFF - 8-й канал, -1...+1, 1000...2000 мкс,
    до заполнения буфера - 0x00.

    На каждое изменение канальных сигналов переписываете буфер. Я бы еще для избежания дребезга применил сдвоенный буфер, тут должен помочь имеющийся большой опыт программирования

    Получаете с линейного выхода PPM размахом где-то 1.5 В. Убеждаетесь, что правильная полярность. Для JR и Spectrum'а хватит и такой амплитуды, для тех, кому не хватит, делается формирователь на одном транзисторе до размаха 5В.

    С параллельным портом не связывайтесь, не обеспечите под Виндами ровную диаграмму никогда в жизни.

  17. #14

    Регистрация
    19.07.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,865
    Цитата Сообщение от dmitryu Посмотреть сообщение
    Именно ерунду, ибо PPM есть как в AM, так и в FM аппаратуре.
    А это которая у нас АМ аппарутура с РРМ модуляцией? Да и просто АМ аппы я в живую не видел (из современных).

  18. #15
    SAN
    SAN вне форума

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    66
    Сообщений
    14,767
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А это которая у нас АМ аппарутура с РРМ модуляцией? Да и просто АМ аппы я в живую не видел (из современных).
    А собственно вся АМ аппаратура пропорционального радиоуправления имела именно РРМ модуляцию.
    Из последних была Термик у нас.
    В игрушках может и сейчас китайцы используют.

  19. #16

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    А это которая у нас АМ аппарутура с РРМ модуляцией?
    Да практически вся.

  20. #17

    Регистрация
    19.07.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,865
    Цитата Сообщение от dmitryu Посмотреть сообщение
    Да практически вся.
    Не, вы конкретно скажите. Это Футаба или ЖР или Мультик? Какая из них АМ?

  21. #18

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Не, вы конкретно скажите. Это Футаба или ЖР или Мультик? Какая из них АМ?
    JR http://www.horizonhobby.com/Products/Defau...rodID=JRP234275
    Multiplex http://www.hobbyhorse.com/multiplex_profi_radios.shtml
    Futaba http://www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti00...XSNP1**&P=0
    Hitec http://www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti00...XARP0**&P=0
    Airtronics http://www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti00...XCFW2**&P=0

  22. #19

    Регистрация
    19.07.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,865
    Понял, спасибо.

  23. #20

    Регистрация
    18.02.2005
    Адрес
    Кишинёв, Молдова
    Возраст
    40
    Сообщений
    122
    Цитата Сообщение от РД00 Посмотреть сообщение
    Все правильно. Ставите формат 48 кГц, 8 бит беззнаковый, моно. Циклически выводите буфер в 960 отсчетов (это 50 гц). В буфере формируете PPM :
    ...
    С параллельным портом не связывайтесь, не обеспечите под Виндами ровную диаграмму никогда в жизни.
    Могу подтвердить, сам проверял
    Серва в общем управлялась с LPT но присутсвовала постоянная дрожь.

  24. #21

    Регистрация
    11.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    955
    Цитата Сообщение от dmitryu Посмотреть сообщение
    Почитать инструкцию на Футабу 12FG
    Почитал бы а где?
    Там что, можно подать на тренерский разъём свой сигнал PPM и сказать, что такой-то канал управляется с внешнего источника?

  25. #22

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    Что, и на футабу-девятку инструкции нету?
    Там можно выбрать, какими каналами ученик управлять будет, а какие тренер ни в коем случае не отдаст
    Вместо ученика подключается компьютер - и пожалста - пусть, например, компьютер фарами моргает, а остальными каналами - сам рулишь.

  26. #23

    Регистрация
    11.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    955
    Блин, чувствую себя аквариумной рыбой от дальневосточного поставщика, ну не знаю я, что красная извивающаяся штучка это еда, причем вкусная.
    Уменя как-то фантазии не хватило представить себе такую функциональность в передатчике, и соответственно, не смог найти (и понять) соответствующие места инструкции.
    Пожалуйста суньте мотыля в пасть, укажите главу и стих в инструкции к девятке.
    Или, хотя бы, скажите как эта функция называется по английски.

  27. #24

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    Есть у меня инструкция от 9C - там этот раздел называется Trainer и находится на странице 40.

  28. #25
    SAN
    SAN вне форума

    Регистрация
    28.02.2003
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    66
    Сообщений
    14,767
    Цитата Сообщение от pionegger Посмотреть сообщение
    Пожалуйста суньте мотыля в пасть
    Инструктор может выбрать, все ли каналы будут контролироваться учеником, или только выделенные каналы смогут управляться учеником, а остальные – инструктором. При нажатии на Переключатель F ученик получает возможность управлять выбранными каналами модели.

    Режимы работы функции инструктора:
    ”FUNC”: При включении переключателя инструктора, канал установленный в этот режим, управляется учеником, использующим пульт смешения на передатчике инструктора.
    ”OFF”: Канал, установленный в этот режим, не может управляться учеником, даже если включен переключатель инструктора. Установленный канал может управляться только инструктором.
    ”NORM”: Если переключатель инструктора включен, канал, установленный в этот режим, может управляться учеником. Установленный канал управляется с использованием установок передатчика ученика.
    У меня это на 41й странице.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. PPM на приемнике PCM
    от 609 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 29.11.2009, 16:43
  2. ppm на assan
    от pashteton в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 27.11.2009, 14:15
  3. RC-игры на компьютере
    от Carden в разделе Авто. Общий
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 08.09.2008, 12:32
  4. ppm на AVR
    от maloii в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 25.05.2008, 13:37
  5. Ответов: 13
    Последнее сообщение: 08.05.2007, 00:07

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения