Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 74

Как отключить ВЧ модуль на передатчике futaba

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Передатчик футава 6EX 2.4 нужно отключить ВЧ модуль чтоб при тренеровках на симуляторе или в режиме т/у пердатчик не выходил ...

  1. #1

    Регистрация
    01.04.2008
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    34
    Сообщений
    26

    Как отключить ВЧ модуль на передатчике futaba

    Передатчик футава 6EX 2.4

    нужно отключить ВЧ модуль чтоб при тренеровках на симуляторе или в режиме т/у пердатчик не выходил в эфир.

    разьем квадратный,
    как на старых футабах и хитечах перемыканием контактов не получится,
    реально там вход, выход, земля и +5 остальные ноги висят в воздухе

    заранее спасибо))

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,469
    Штатно никак.
    Только снизить мощность можно.

  4. #3

    Регистрация
    22.12.2006
    Адрес
    Москва. Фили.
    Возраст
    57
    Сообщений
    6,932
    Цитата Сообщение от Anike Посмотреть сообщение
    Штатно никак.
    Только снизить мощность можно.
    Подождите, как это "никак"? А что, при вЫключенном передатчике и вставленном штеккере, он с симулятором не работает?

  5. #4

    Регистрация
    01.04.2008
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    34
    Сообщений
    26
    Цитата Сообщение от Маэстро Посмотреть сообщение
    Подождите, как это "никак"? А что, при вЫключенном передатчике и вставленном штеккере, он с симулятором не работает?
    нет не работает.
    А как? от передатчика идет 2 провода сигнал и земля...

    кабель самодельный на PIC, симулятор FMS

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,469
    А что, при вЫключенном передатчике и вставленном штеккере, он с симулятором не работает?
    Действительно... Если речь идёт о нормальном проводе для симулятора, с которого снимается +5в(или сколько там), то передатчик должен завестись в тренерском режиме, с отрубленным ВЧ. Питание при этом д.б. выключено.

  8. #6

    Регистрация
    28.08.2003
    Адрес
    Москва, Воробьевы Горы
    Возраст
    43
    Сообщений
    8,385
    Записей в дневнике
    527
    Блин! Пройдитесь поиском, я писал об этом тут же раза 3. Ну нереально каждый месяц писать одно и тоже. В разъеме кабеля каких-то 2 контакта должны быть соеденины, тогда пульт включается сам, без ВЧ модуля... Номера контактов щас не помню, поищите аналогичные темы...

  9. #7

    Регистрация
    01.04.2008
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    34
    Сообщений
    26
    Цитата Сообщение от collapse Посмотреть сообщение
    Блин! Пройдитесь поиском, я писал об этом тут же раза 3. Ну нереально каждый месяц писать одно и тоже. В разъеме кабеля каких-то 2 контакта должны быть соеденины, тогда пульт включается сам, без ВЧ модуля... Номера контактов щас не помню, поищите аналогичные темы...
    > как на старых футабах и хитечах перемыканием контактов не получится,
    > реально там вход, выход, земля и +5 остальные ноги висят в воздухе

    Я бы не задал этот вопрос предварительно не воспользовавшись поиском...

    выходит что у всех есть такая возможность, мало того даже в распиновках квадратного разьема есть

    там перемыкать надо +V и +V(switched)
    тоесть соответственно 4 и 5 нога, но де факто 4 нога +V весит в воздухе и перемыканием вопрос не решается.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    28.08.2003
    Адрес
    Москва, Воробьевы Горы
    Возраст
    43
    Сообщений
    8,385
    Записей в дневнике
    527

    Где перемычка нарисована - там у пульта ноги в воздухе висят?

  12. #9

    Регистрация
    01.04.2008
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    34
    Сообщений
    26
    Цитата Сообщение от collapse Посмотреть сообщение

    Где перемычка нарисована - там у пульта ноги в воздухе висят?
    да нижня средняя это +V(swiched)
    а вот правя нижняя э то +V все правильно их и надо перемыкать на обычных пультах, тока вот на 6EX она висит в воздухе.
    могу завтра фотку выложить если наслово не верите


    вопрос открыт) может настройки пульта какие есть?

  13. #10

    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,469
    вопрос открыт) может настройки пульта какие есть?
    В мануале на семёрку нет. В шестёрке не знаю, но навряд ли.
    Совет: подайте питание на передатчик с платы шнурка с Пиком

  14. #11

    Регистрация
    28.08.2003
    Адрес
    Москва, Воробьевы Горы
    Возраст
    43
    Сообщений
    8,385
    Записей в дневнике
    527
    Цитата Сообщение от infernal_pike Посмотреть сообщение
    могу завтра фотку выложить если наслово не верите
    Странно просто, обсужался вопрос именно с 6-кой. И ведь помогло!

  15. #12
    Забанен
    Регистрация
    26.06.2007
    Адрес
    Поселок, Украина
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,443
    Народ, а такой способ отключения как вынуть кварц не пробовали? При отсутствии генерации передатчик ничего не излучает

  16. #13

    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,469
    Народ, а такой способ отключения как вынуть кварц не пробовали? При отсутствии генерации передатчик ничего не излучает

  17. #14

    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Находка
    Возраст
    47
    Сообщений
    146
    Цитата Сообщение от olegtur77 Посмотреть сообщение
    Народ, а такой способ отключения как вынуть кварц не пробовали? При отсутствии генерации передатчик ничего не излучает
    А не пробовали минут через 10 пощупать выходной транзистор при вытащенном кварце? Или он греется просто так, не излучая ничего???

  18. #15

    Регистрация
    01.04.2008
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    34
    Сообщений
    26
    Вытащить кварц не получится ибо его там нет., на аппаратуре 2.4, да и вообще всей что выше 100 МГц стоит ГУН и Синтезатор частот, и их можно только отпаять.
    легче тогда, просто отключить питание с платы вч модуля, дома это еще возможно но в поле сомнительное удовольствие.

    попробую как советует Anike, на свой страх и риск подать питание на 5-ю ногу.

    по поводу висящей ноги не исключаю брак ибо сделана схемотехника мягко говоря не качественно, сравнивая с другими изделиями футаба что у миня под рукой небо и земля, хотя на последних шильдик сделано в японии.. а передатчик то китайский

    доробатывать сам не рискну, ибо слабо разбираюсь в электронике.

  19. #16

    Регистрация
    31.07.2005
    Адрес
    Москва, Бабушкинская
    Возраст
    58
    Сообщений
    303
    Записей в дневнике
    18
    Ничего модернизировать в Futabe для отключения передающего блока при подключении тренерского кабеля не надо.

    Для того, что Вы хотите сделать следует:
    • на квадратном разъеме (подключаемый к Futaba) тренерского кабеля соединить нижние средний и левый контакты (см. фото ниже)
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0421.jpg
Просмотров: 545
Размер:	24.1 Кб
ID:	154762
    • выключить питание передатчика Futaba
    • подключить тренерский кабель к Futaba - включиться все кроме передающей части
    • тренироваться

  20. #17

    Регистрация
    28.08.2003
    Адрес
    Москва, Воробьевы Горы
    Возраст
    43
    Сообщений
    8,385
    Записей в дневнике
    527
    Цитата Сообщение от 3apw Посмотреть сообщение
    Ничего модернизировать в Futabe для отключения передающего блока при подключении тренерского кабеля не надо.

    Для того, что Вы хотите сделать следует:
    Уважаемый, Вы тему читали, хоть немного?
    Ваш совет конечно правильный, но далеко не первый, даже картинки качественней были.

    НЕ РАБОТАЕТ, в этом и проблема..

  21. #18

    Регистрация
    31.07.2005
    Адрес
    Москва, Бабушкинская
    Возраст
    58
    Сообщений
    303
    Записей в дневнике
    18
    Цитата Сообщение от collapse Посмотреть сообщение
    Уважаемый, Вы тему читали, хоть немного?
    Ваш совет конечно правильный, но далеко не первый, даже картинки качественней были.

    НЕ РАБОТАЕТ, в этом и проблема..
    У меня Futaba 9C - работает. И общаться с людьми надо уважительнее...

  22. #19

    Регистрация
    01.04.2008
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    34
    Сообщений
    26
    попробовал подать питание, передатчик не завелся(((

    видимо действительно никак.

  23. #20

    Регистрация
    28.08.2003
    Адрес
    Москва, Воробьевы Горы
    Возраст
    43
    Сообщений
    8,385
    Записей в дневнике
    527
    Цитата Сообщение от 3apw Посмотреть сообщение
    У меня Futaba 9C - работает. И общаться с людьми надо уважительнее...
    У меня тоже 9С, как ни удивительно, и тоже работает. И месяц назад так же сделали в шестерке (была 100% аналогичная тема), и то же работало - вот что странно.

    Просто в теме перед Вами было 2 больших картинки с этой же разводкой, и пару постов с обсуждением того же самого, что Вы написали.
    А писать в тему просто так, толком ее не читая - неуважительно скорее с Вашей стороны.

  24. #21

    Регистрация
    17.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    204
    Видимо именно в передатчиках на 2.4 Ггц, а именно в Futaba 6C и Futaba 7C, нет у меня 10С вышеприведенное рашение с перемыканием 4-ой и 5-ой ноги не работает. Радиотракт остается включенным. А со старыми Мегагерцовыми футабами да, это способ работает

  25. #22
    Забанен
    Регистрация
    07.10.2008
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,161
    Цитата Сообщение от infernal_pike Посмотреть сообщение
    попробовал подать питание, передатчик не завелся(((

    видимо действительно никак.
    Я тоже недавно приобрёл такой же передатчик (Futaba T6EX 2.4), и теперь озадачен тем же вопросом отключения ВЧ блока при работе с симулятором.
    Поскольку обсуждение было ещё весной, то хочу поинтересоваться - может нашёлся способ обойти ВЧ? Каким образом можно обесточить ВЧ-блок

    Пробовал соединять ноги4и5 - бесполезно.
    В верхней части прередатчика находятся две платы, расположенные одна над другой; на нижней установлены тренерский разъём и какой-то переключатель. ЧТО ОН ПЕРЕКЛЮЧАЕТ? Поначалу решил, что он отлючает ВЧ - это было бы гениально просто!
    Я пока пользуюсь передатчиком только в симуляторе, модель в постройке, бортовая начинка заказана, но ещё не пришла. не могу пока толком проверить взаимодействие с приёмником. Единственным индикатором работы ВЧ-звена является горящий светодиод сзади и быстрая разрядка (3 часа) акка передатчика - значит всё в эфир улетает и меня зазаря облучает

    И ещё: если используется тренерский режим, то передатчик ученика всё-таки должен работать без включения, посылая в кабель только код!
    Господа с мозгами, у кого такая Футаба - помогите, пожалуйста!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Fut-T6EX.jpg‎
Просмотров: 457
Размер:	183.8 Кб
ID:	221184  

  26. #23

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Рядом с переключателем написано General(сверху) и France(снизу), видимо переключается выходная мощность. Во франции всё очень жестоко с 2.4ггц диапазоном.

  27. #24

    Регистрация
    12.03.2008
    Адрес
    Москва, Ю.Бутово/Щербинка
    Возраст
    24
    Сообщений
    874
    Этот переключатель меняет выходную мощность сигнала. General - 100мВт, France - 10мВт...Если постоянно в симе пока сидите, то конечно переставьте с режима 100мВт, на более щадящий режим..Конечно работу не увеличите в 10 раз) но будет немного дольше работать..Я сейчас разогнал аккум стандартный(600мАч) и он работает на стандартной мощности(100мВт) у меня почти 4 часа..Т.е. как и написано в инструкции - потребление 170мА.
    Пробовал что-то сделать насчет выключения ВЧ-части не получилось..Но был найден ответ, возможно по которому не выключается ВЧ-часть.. Звонили в Футабу-центр в США, там сказали что этот передатчик не подразумевает подключение к симулятору и изначально его делали без возможности подключенмя к компьтеру! Т.е. переводя на русский язык, эти гады специально сделали нам гадость Однако, т.к. сделан режим PPM для тренерского кабеля, то его все-таки можно подключить к компу, однако ВЧ-часть не обмануть(. Вот что могу сказать..Звонил в авугсте 2008 года. Пульт был куплен месяцом раньше

  28. #25

    Регистрация
    09.07.2008
    Адрес
    Perm
    Возраст
    34
    Сообщений
    565
    А зачем вч вообще отключать? что он там такое сильно излучение выдает?
    Я тут футабу 7с заказал, её можно к компу цеплять или она так же не предназначена для тренировок в симуляторе?

  29. #26

    Регистрация
    12.03.2008
    Адрес
    Москва, Ю.Бутово/Щербинка
    Возраст
    24
    Сообщений
    874
    Для приятного время-провождения в симе

    Если в теории отключить ВЧ-часть, то аккумов хватит на дольше в симуляторе!

    P.S>
    Я тут футабу 7с заказал, её можно к компу цеплять или она так же не предназначена для тренировок в симуляторе?
    Я говорил конкретно про Futaba 6EX
    Смотря что вы понимаете под "не предназначена для тренировок в симе"..Просто как понял, тот пульт разрабатывали без возможности тернировок в симе, но ее все-таки легко подключают к симу, т.к. у нее есть PPM сигнал..

  30. #27

    Регистрация
    09.07.2008
    Адрес
    Perm
    Возраст
    34
    Сообщений
    565
    ДА у меня тут пульт 4-х канальный валялся долго со шнурком усб для компа, я на нем в симе летал, потом некто этот пульт разломал жестоко, думал на футабе продолжу тренировки, вот только усб шнурок хз подойдет или нет, у вас тут разьемы квадраные, а на моем шнурке круглый, как s-video или мышиный конец

  31. #28
    Забанен
    Регистрация
    07.10.2008
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,161
    Спасибо за ответы.
    Кстати, вот по этой ссылке http://www.mftech.de/buchsen_en.htm видно, что контакты нумеруются наоборот, в другую сторону, и получается не 4и5, а 5и6 типа нужно было закорачивать, но это сути не меняет, т.к. закорачивали мы правильно, исходя из относительного их расположения.
    Я тут сейчас фотки этого разъёма с двух сторон сделал, и пронумеровал карасными цифрами - всё хорошо видно, что 6-ой контакт пустой.

    Поэтому ищу другой способ решения проблемы.
    Там ещё есть другие разъёмы в этой зоне, видимо где-то в них собака зарыта, то есть код.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Fut-T6EX.вч1.jpg‎
Просмотров: 310
Размер:	155.2 Кб
ID:	221202   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Fut-T6EX.вч2.jpg‎
Просмотров: 577
Размер:	144.1 Кб
ID:	221203  

  32. #29

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    На фотке слева видно что в девайсе просто впаян вч модуль, который обычно ставиться в коробочке, соответственно думается, что можно поставить p-канальный полевичок в разрыв лини питания вч модуля и подтянуть его затвор к плюсу питания вч модуля, и при помощи NPN транзистора коммутировать его питание, для этого можно воспользоваться свободной ножкой шестиконтактного разъема. Воопщем это может проделать любой мало-мальски понимающий, что он делает радиолюбитель.

  33. #30

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Еще одна мысля, которая приходит при виде такого подцепляния- на вход модуля идет тоже PPM сигнал, что может позволить сунуть внутрь этих допотопных пультов вч модуль спектрум, тем самым решить проблемы некоторых страждущих недорогих и доступных приемников, которые ноют в соседних ветках)

  34. #31
    Забанен
    Регистрация
    07.10.2008
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,161
    Приблизительно так же (только без знания электроники и чисто теоретически) и я мыслю. Я не радиолюбитель, но саму процедуру отключения сделать смогу запросто, нужно только понимание где это сделать.
    А нельзя ли поставить в разрыв питания ВЧ-блока выключатель, и просто обесточивать его при необходимости? Кто сможет разобраться как это наверняка сделать, чтобы не повредить логику работы всех участков схемы?

  35. #32

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Вч модуль на фотке слева, внизу пятиконтактный разъем. Нужно отсоединить четвертый слева контакт верхней платы от нижней платы. Думаю этого будет достаточно.

  36. #33
    Забанен
    Регистрация
    07.10.2008
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,161
    Я так понимаю - это "земля"?

  37. #34

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Нет, это должен быть плюс питания. Земля должна быть на второй и третей ноге. Если есть мультиметр можно глянуть напряжение между 2, 3 и 4й ножками.

  38. #35

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    На второй фотке видно что с обратной стороны платы земля(gnd) идет на вторую слева(на первой фотке) и справа(на второй), а не на четвертую. Нам нужен плюсовой провод, это четвертая ножка слева(на первой фотке) или справа(на второй)

  39. #36

    Регистрация
    08.04.2006
    Адрес
    Москва, Братиславская
    Возраст
    37
    Сообщений
    757
    Цитата Сообщение от Prof Посмотреть сообщение
    А зачем вч вообще отключать? что он там такое сильно излучение выдает?
    Я тут футабу 7с заказал, её можно к компу цеплять или она так же не предназначена для тренировок в симуляторе?

    Пару часиков посидел я так - чувствую херовато что-то... - глаз пограснел и часть лица припухла к которой антена ближе была.

  40. #37

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Вот, обозначил где плюс и где минус.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Fut-T6EX.вч1.jpg‎
Просмотров: 231
Размер:	73.8 Кб
ID:	221237   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Fut-T6EX.вч2.jpg‎
Просмотров: 1468
Размер:	70.0 Кб
ID:	221238  

  41. #38

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Вероятнее всего достаточно будет разорвать проводничок отмеченный крестиком, например сделав два параллельных надреза ножом и припаять переключатель, как показано черным. Это топорный способ проверки. Лучше поставить полевичок, тогда можно обойтись без дополнительных дырок в корпусе.
    Последний раз редактировалось tumbzik; 21.07.2009 в 14:49.

  42. #39
    Забанен
    Регистрация
    07.10.2008
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,161
    Между 2 и 4 ножкой 5В, между 2 и 3 ноль.

  43. #40

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Всё логично=) Черненькая деталюшка справа похоже стабилизатор на 5 вольт.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам Приемник WFly 9CH + ВЧ модуль + АКБ передатчика + антена. В СПб
    от SerjikLSV в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 21.07.2010, 01:37
  2. Как отключить ВЧ-модуль на МС-12
    от SLAVA22 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 08.08.2009, 21:13
  3. Как запустить ВЧ-модуль Hitec - подключение антенны
    от Prikupets в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 04.05.2008, 13:49
  4. Как отключить вч-модуль у передатчика Walkera
    от VictorL в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 19.02.2006, 12:10
  5. Sanwa RD8000 - как отключить ВЧ для работы с симулятором?
    от collapse в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 13.09.2003, 12:11

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения