Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 28 из 28

Два приемника на одну антенну

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Есть потребность на одной модели использовать пару приемников. Но очень не хочется ставить две антенны! Уж очень весь вид портят. ...

  1. #1

    Регистрация
    03.12.2005
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    42
    Сообщений
    118

    Два приемника на одну антенну

    Есть потребность на одной модели использовать пару приемников. Но очень не хочется ставить две антенны! Уж очень весь вид портят.
    Кто нибудь может сказать, что будет, если к одной антенне присоединить два приемника? Частота обоих 40, каналы разные, т.к. работают приемники одновременно.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    17.11.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,446
    Теоретически, работать будет. Желательно, конечно применить ВЧ-разветвитель, типа телевизионного "краба". А практически, возможно рассогласование входных цепей у приемников, и как следствие - потеря дальности.

  4. #3

    Регистрация
    25.07.2005
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    46
    Сообщений
    854
    А можно озвучить потребность?

  5. #4

    Регистрация
    03.12.2005
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    42
    Сообщений
    118
    Цитата Сообщение от UncleVic Посмотреть сообщение
    А можно озвучить потребность?
    Потребность простая - недостаточно количества каналов управления.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    02.06.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    25
    Сообщений
    175
    Записей в дневнике
    5
    недостаточно каналов на приемнике?

  8. #6
    Давно не был
    Регистрация
    09.01.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,403
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Вертолетчик Посмотреть сообщение
    Есть потребность на одной модели использовать пару приемников. Но очень не хочется ставить две антенны! Уж очень весь вид портят.
    Кто нибудь может сказать, что будет, если к одной антенне присоединить два приемника? Частота обоих 40, каналы разные, т.к. работают приемники одновременно.
    Как уже тут писали работать будет, но желательно все пустить через ВЧ разветвитель (на крайний случай антенну к каждому приемнику цеплять через свою емкостишку в 10-20 пФ). Дальность немножко упадет из-за рассогласования входных цепей приемников, ну и избирательность у приемников будет похуже -> потребуется больший разнос ВЧ каналов и вся система будет менее помехоустойчивой... Еще желательно каждый из приемничков отдельно заэкранировать...

    Как возможные варианты решения - перейти на 2,4 Гига - там и антенны малые и городить огород не надо...
    Второй вариант - использование одного приемника с отдельным каналом, который бы переключал (микшировал) часть каналов с неосновными функциями на между собой на одни и те-же каналы приемника...

    Ну а еще проще - запихнуть две антенны в параллель в кембрик и будут они болтаться снаружи как одна антенна - было-бы из-за чего огород городить...

  9. #7

    Регистрация
    25.07.2005
    Адрес
    Москва, Таганка
    Возраст
    46
    Сообщений
    854
    Цитата Сообщение от Вертолетчик Посмотреть сообщение
    Потребность простая - недостаточно количества каналов управления.
    Вообще-то для этих целей существуют PowerBox`ы и MultiBox`ы. Либо приемники с большим числом каналов. Никто не ставит дополнительный примник для увеличения каналов.
    Перечислите что вы хотите туда подключить для чего вам не хватит, ну скажем 10 каналов.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Сарагоса, испания
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,186
    Записей в дневнике
    15
    Переходите на 2,4 Ггц - с вашими требованиями можно и постепенно - купить только один комплект. Зато потом хоть три приемника ставьте.

  12. #9

    Регистрация
    04.10.2004
    Адрес
    Балашиха
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,871
    А что за приемник то? Не хватает каналов у приемника? В случае, если ППМ - проще вывести недостающие каналы. Они ж всеравно есть в кол-ве 8 штук, просто разъемы под машинки не установлены.


    Засунуть 2 антены в один кембрик - тож не вариант, опять таки рассогласуются.

  13. #10

    Регистрация
    03.12.2005
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    42
    Сообщений
    118
    Что бы не лить лишней воды посмотрите вот эту ветку http://forum.roboclub.ru/IPBoard/ind...showtopic=1694. Ее тоже я создавал, после того как на этом форуме ни кто не захотел эту тему обсуждать.
    Думаю лишние вопросы сами собой отпадут.
    В принципе я согласен уже прикупить новую аппаратуру. Но отвечающая моим требованиям, стоит немеряно. И главное, ни одна контора не хочет связываться с доставкой PowerBox`ов и MultiBox`ов и Nautick модулей!!! В прайсах их ни у кого нет, а по запросам отвечают неделями, и ответы - дескать, "извините, пока нет, не знаем когда будет, пока не возим и т.д."! За то никто не забывает написать "эта аппаратура расширяема аж до 16 каналов", или "ваще любой товар на заказ".
    У меня кстати, патологическая неприязнь к Граупнеру и Мультиплексу (да простят мне мою дерзость люди юзающие их). Но судя по всему, подобные вещи делают в основном они. У Футабы они правда есть, но работают только с топовыми передатчиками, цена которых, как номера федеральных мобильников.
    Но самое главное - я знаю, что эти модули простые как три копейки! А просят за них сотки европейских енотов, потому, что нужны они не многим.
    Простите меня за эмоции и восклицательные знаки. Заколебался я уже просто.
    Давайте дальше по существу.
    Пришел к выводу, что два приемника и соответственно два передатчика мне подойдут. Так я смогу переделать пару передатчиков в удобный для моих целей пульт управления. В этом случае можно взять недорогие комплекты - ковырять и пилить будет не жалко.
    Но это пока мысли вслух и я рассматриваю другие варианты.
    Поясните мне:
    Вообще-то для этих целей существуют PowerBox`ы и MultiBox`ы.
    Отлично! Где? Почем? Ссылки, пожалуйста.
    Я уже убедился - поиск "не рулит".

    Никто не ставит дополнительный примник для увеличения каналов.
    Неправда. Многие модели копии имеют по несколько приемников.

    В случае, если ППМ - проще вывести недостающие каналы.
    Да РРМ. Конкретику, пожалуйста. Схемы и т.д.

    Переходите на 2,4 Ггц - с вашими требованиями можно и постепенно - купить только один комплект. Зато потом хоть три приемника ставьте.
    Объясните мне это. Ни разу не пользовался 2,4 Ггц.

    Спасибо за участие. Жду советов.

  14. #11

    Регистрация
    16.05.2006
    Адрес
    Сарагоса, испания
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,186
    Записей в дневнике
    15
    Цитата Сообщение от Вертолетчик Посмотреть сообщение
    Объясните мне это. Ни разу не пользовался 2,4 Ггц.
    Это частота передачи. Выпускают Футаба и Spectrum (JR). Еще есть другие, но не надежно пока. Пульт Spectrum DX6i (именно с i, без i не надо) стоит около $200, шестиканальная Футаба с FASST тоже около того. Есть модули отдельные, без пультов, можно ставить на старые передатчики, но они дороже. Удобство в том, что одновременно могут работать значительно более 10 передатчиков, никак не мешая друг другу и обычным передатчикам. Антенны приемников очень короткие и прячутся в корпус. Дальность - как у обычных передатчиков, помехозащищенность выше.

  15. #12

    Регистрация
    03.12.2005
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    42
    Сообщений
    118
    Цитата Сообщение от Wasja Посмотреть сообщение
    Это частота передачи. Выпускают Футаба и Spectrum (JR). Еще есть другие, но не надежно пока. Пульт Spectrum DX6i (именно с i, без i не надо) стоит около $200, шестиканальная Футаба с FASST тоже около того. Есть модули отдельные, без пультов, можно ставить на старые передатчики, но они дороже. Удобство в том, что одновременно могут работать значительно более 10 передатчиков, никак не мешая друг другу и обычным передатчикам. Антенны приемников очень короткие и прячутся в корпус. Дальность - как у обычных передатчиков, помехозащищенность выше.
    Спасибо конечно!
    Ну вы Василий уже мне как ребенку все растолковали. Я вообще то уже 15 лет моделизмом занимаюсь. Просто задача управления специфическая, первый раз пытаюсь ее решить.
    Что такое частота несущей я знаю, и про широтно- импульсную модуляцию в курсе и еще многим другим "страшным" словам в институте меня научили.
    Я просто не понял в каком смысле это было сказано. Думал, что говорится о возможности работы одного передатчика с несколькими приемниками. А на самом деле имелась в виду компактность антенн. Боюсь, что антенны спрятать внутрь не получится, т.к. корпус сварен аргоном из алюминиево-титанового сплава.
    Помехозащищенность думаю в данном случае не так актуальна, как скажем на вертолете -танк сквозь землю не провалиться.

    Спецы, а что с остальными цитатами?

  16. #13

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    Вы задали вопрос про две антенны - вам предложили систему, работающую с антеннами размером менее 10 см - согласитесь, такую фитюльку, даже в двойном экземпляре, разместить проще, чем метровый штырь?

  17. #14

    Регистрация
    03.12.2005
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    42
    Сообщений
    118
    Цитата Сообщение от dmitryu Посмотреть сообщение
    Вы задали вопрос про две антенны - вам предложили систему, работающую с антеннами размером менее 10 см - согласитесь, такую фитюльку, даже в двойном экземпляре, разместить проще, чем метровый штырь?
    Да, соглашусь, две антенны размером менее 10 см разместить проще. Но вы наверное заметили, что тема уже вышла за рамки антенной тематики. И если вы читали, что было написано выше, то заметили, что вопрос я задал не от хорошей жизни. А народ уже начал давать советы по сути - как решить корень проблемы, нехватку каналов.

  18. #15

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Цитата Сообщение от Вертолетчик Посмотреть сообщение
    А народ уже начал давать советы по сути - как решить корень проблемы, нехватку каналов.
    Что спросили, то и получили. RC недешевое хобби и экономия путем использования недоантенн и недоприемников как правило ни к чему хорошему не приводит. Вам четко написали что может быть при использовании 2 приемников на 1 антенне, и тема вполне раскрыта. Если вас этот путь не устраивает, то просто сделайте, как считаете нужным, без или с разветвителем и проведите ряд экспериментов.
    Удачных полетов.

    А что касается nautik модулей, посмотрите на аппаратуру Royal EVO, она штатно позволяет подключить 2 черытехканальных модуля. Модули сами ниче из себя сложного не представляют, стоят примерно по 50 евро. Хотя их можно вполне сделать самому: по сути дешифратор, преобразующий из 16 уровней PPM импульса в параллельный код 4 битный.

    Удобно еще то, что не нада никакие модификации с пультом производить для их подключения.

  19. #16

    Регистрация
    01.11.2006
    Адрес
    С-петербург
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,222
    Цитата Сообщение от Вертолетчик Посмотреть сообщение
    ...И если вы читали, что было написано выше, то заметили, что вопрос я задал не от хорошей жизни. ...
    Вы простите конечно, не хочу "наезжать", но почитав ЧТО вы делаете (а это - коммерческий проект, и с высокой степенью ответственности. А иначе - зачем тогда ТИТАНОВЫЙ сварной корпус?) абсолютно не понимаю, почему вы хотите "на халяву" получить эквивалент полноценной профессиональной системы телеуправления .
    Решение, должно соответствовать задаче. Надёжность, функциональность и прочее. А хоббийная аппаратура - она хоббийная, не более.

  20. #17

    Регистрация
    03.12.2005
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    42
    Сообщений
    118
    Цитата Сообщение от AlexSr Посмотреть сообщение
    Вы простите конечно, не хочу "наезжать", но почитав ЧТО вы делаете (а это - коммерческий проект, и с высокой степенью ответственности. А иначе - зачем тогда ТИТАНОВЫЙ сварной корпус?) абсолютно не понимаю, почему вы хотите "на халяву" получить эквивалент полноценной профессиональной системы телеуправления .
    Решение, должно соответствовать задаче. Надёжность, функциональность и прочее. А хоббийная аппаратура - она хоббийная, не более.
    Спасибо, что вы внимательно прочитали, что было сказано выше.
    Внесу некоторую ясность. Сэкономить я не хочу, упаси Бог, вложено уже в этот проект порядочно.
    Господа, простите, но Вам tumbzik и AlexSr намного проще рассуждать о покупке того или этого, проживая в столицах.
    Я уже говорил, что с покупкой подобных девайсов у меня возникла проблема. Не хочет их никто везти. У Вас да, пришел в магазин, полистал каталоги, ткнул пальцем - хочу ЭТО! А у нас нет. Тюмень это хоть и большая но деревня. И бюджет моего проекта не предусматривает перелеты по стране. Титан у нас есть, а вот аппаратуры толковой нет.
    Сам удивляюсь, что в наше время такое возможно.
    Дайте ссылку, если не трудно - в каком интернет магазине ЭТО есть. И будет спасибо Вам большое! А за не имением всего и начинаешь городить огород, а вы сразу "халява".
    Общие фразы нетрудно печатать. А попробуйте суть.
    Простите за флуд, но на самом деле, тему привели к тому, что начали меня образумлять и втолковывать. Я знаю сколько это стоит и что я делаю. И я к счастью не "Оленевод" (кто давно на форуме, тот ЕГО помнит).
    Простите, если кого обидел.

    Объясню, почему еще не хочется сразу вываливать бабосы на аппаратуру. Я пока не знаю как она поведет себя в очень застроенной местности. Почему и писал о паралельной работе над DTMF управлением.
    Не хочется купив серьезный комплект, растроиться с потерей связи.

  21. #18

    Регистрация
    13.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,796
    Записей в дневнике
    10
    2 Вертолетчик - Значить так заканчиваем ругаться и переходим к конкретике. Расписываь и рисовать схемы не буду но ключевые слова и понятия расскажу. Если вы действительно настолько грамотны насколько пишите, того что изложу должно быть достаточно за глаза чтобы начать пять или как минимум обьяснить другу электронщику что спаять требуется.

    Еcли я правильно понимаю вас. Вам необходимо 1 (один) пропорциональный канал приспособить для передачи N сигналов дискретных . Данная задача и есть основной challenge.

    Решение данной задачи 100 раз сделано опробовано и проверено - битовое позиционное кодирование в уровне сигнала. Если не закладываться на особенности и не лезь слишком глубоко то на стороне передатчика ставим ЦАП например резестивный по схеме R2R кодирующий включенные тумблеры/биты в уровень сигнала. Этот уровень подаем как выход с резистора того пропорционального каналов который приспосабливаем. Это какойто сверх тех 4 котрые вы хотите сохранить. Диапазон сигнала ЦАП должно соответстововать диапазону снимаемому с заменяемого резистора (померять перед удалением резистора).

    Примечание-Включение резистивного ЦАП вместо дискретного канала может не привести ни к чему - ибо программа обработки входа с переключателя дискретного канала у конкретного передатчика может просто не ожидать по данному входу промежуточных значений уровня и тупо продолжит работать по релейному режиму преобразуя сигнал или в минимальный или в максимальный импульс - грантированно переделать дискретный канал в пропорциональный в заранее неизвестном передатчике - проще собрать самодельный на основе его механики (в статьях есть схемы прошивки рекомендации). Но может повезти и если алгоритм обработки входа дискретного канала используется тот же самый что и для пропорциональных то включение ЦАП сделает из дискретного пропорциональный - как повезет.

    Примечание-2 я бы еще обратил внимание а не мултьтиплексированн ли выход уровней с резисторов в конкретном передатчике. Другими словами не подключены ли все выходы с резисторов на одну ножку контроллера передатчика (очень очень маловероятно но теоретически возможно). Если соединены (а значить и мультиплексированы) надо будет добавить ключ на одном транзисторе подключающий/отключаеющий выход ЦАП от этой точки по сигналу выбора резистора. Если нет и каждый выход на свою ножку - то и забываем про это примечание.

    - аминь. С передатчиком все. Куда ставить блок тумблеров на передатчики или вынести и т.д. и т.п. на усмотрение ковыряющего аппаратуру и его вкус.

    На строне приемника
    - на стороне приемника сам приемник не трогаем, а на соответствующий канал по которому идет сигнал об уровне сигнала ЦАП с передатчика вешаем внешний декодер широты импульса в код. IMHO проще всего это производится на мелком микроконтроллере - любом к которому лежит душа и руки и знания ближайшего гуру по электронике. Ибо программа и схемотехника будет примитивна и одинакова независимо от того что возьмем. Одно условие количество выходных линий на этом мелко контроллере после вычитания ножек питания, тактовых и прочих должно быть достаточно для вывода того количества бит/сигналов которое мы реализовали в ЦАП. Сигнал с приемника заводим на вход контроллера и после инициализации по этому входу ставим прерывание по почередно на фронт и на спад уровня (собственно процедура обработчика прерывания только то и делает что сохраняет значение тикающего счетчика таймера и переустанавливает вид прерывания на противоположный если архитектура не позволяет выставить сразу два). По показаниям встроенного таймера подсчитываем количество тиков между фронтами и спадами. Как перевести количество тиков между фронтом и спадом (ширину импульса) в код состоящий из N бит если известно количество тиков в периоде расписывать надо? Ну вот собственно подсчитав код по ширине импульса через тики сравниваем его помехозащиты ради с кодом полученным в предыдущем цикле и если совпадают выставляем его на выходные линии микроконтроллера. В зависимости от того что там на выходных линиях будет сидеть возможно как обойтись просто ножками микроконтроллера так и усилить их эммитерным повторителями.

    ВСЕ.

    Количество дискретных сигналов которые можно таким образом передать сильно зависит от общего соотношения сигнал шум по всему тракту. Я бы оценил "пол палец потолок" от 4 до 8 дискретных на один канал пропорциональный проблем вызвать не должно. Меньше каналов пакуем выше помехоустойчивость.

    По деньгам и ресурсам

    На каждый дискретный сигнал потребуется тумблер и три резистора (два если брать R и 2R номиналы но проще по три одинаковых) + еще одно 2R на терминирующий - цена - ну сколько тумблер стоит столько и считайте резисторы это совершенные копейки.

    Вместо дискретных резисторов простоты и точности ради можно взять
    - готовую резистивную матрицу R2R в интегральном исполнении - доллар на 8 разрядов.
    - еще лутше ЦАП в стиле AD7520 (10$), КР572ПА1А (2$) и поставить его в типовом включении.

    На строне модели
    Стабилизатор питания для микроконтроллера и сам микроконтроллер - это долларов 3-5 сколько не жалко (если взять AVR то самая дешевая тинька будет стоить пол доллара сильно навороченная мега пять дешифратор пофиг на какой собирать). Со всеми потрохами транзисторами для повторителей, обвязкой, керамическими резонаторами больше 10$ не потребует.

    Прямо построенные руки, возможность заливать прошивку в выбранный микроконтроллер (5 проводков c LPT в простейшем случае или друг электронщик). Горячее желание сделать.

    Если все выше изложенное китайская грамота - не парьтесь покупайте готовое (тут я пас). Самодельное дороже встанет или времени на освоение потребует совершено непропорционально итоговому эффекту. Если все понятно - а почему вы еще не паяете ?

    - Удачи в любом случае.
    WBR CrazyElk

    P.S. Предложения вот ты умный чего рассуждаешь без толку, ты лутше сделай (нарисуй, откомпилируй, спаяй) - ну не интересно звиняйте не интересно.

  22. #19

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Может вы и не поверите, но в Москве я покупаю в основном Бальзу, ну иногда что-то срочное.
    Фактически вы хотите получить модуль Nautik. Такие модули использовались на аппаратурах типа столов Граупнер, мультиплекс. Есть дорогие аппараты типа MC-24, в них имеется возможность для установки тумблеров, и подключения нескольких тумблеров на 1 пропорциональный канал и т.п при этом эти аппараты сложно купить: немцы неохотно занижают инвойс, т.е кроме без того немаленькой стоимости аппаратуры придется отвалить еще и за растаможку. Если же заказывать по каталогам в местных магазинах, то это может растянуться на годы.
    Если вам хватает 8 дополнительных пропорциональныз каналов, то есть более доступный вариант: Multiplex Royal Evo: http://www.hobbyforyou.ru/multiplex/royal_evo.htm с использование пары вот таких модулей: http://www.hobbydirekt.de/MULTInaut-IV-Aus...5894::2134.html
    Либо еще есть вариант сделать декодер самому. В режиме multinautik 8 клавишь слева и справа на клавиатуре будут работать как переключатели каналов. Хотя с другой стороны Граупнеровские модули, или другие самодельные мона прицепить вместо любого свободного пропорционального канала почти на любой пульт. Сам покупал EVO в США(Там с вч модулем на 72мгц, доставкой до Москвы EMSом и оплатой услуг курьера оказалось выгоднее чем в Германии без вч модуля вообще и без доставки; воспользоваться услугами посредника пришлось потому как магазин не слал никуда кроме США). И сразу переделывал под 2.4ггц:http://www.rcsoaring.ru/index.php?page=11 Если никогда ничего не покупали зарубежом, то можно воспользоваться услугами посредников, один из лучших вариантов shop.rcclub.ru

    Удачи.

  23. #20

    Регистрация
    03.12.2005
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    42
    Сообщений
    118
    Спасибо CrazyElk за развернутый ответ.
    Я уже прошел, практически весь путь о котором Вы говорили. В передатчике встал набор подобраных резюков. Проц без проблем все отрабатывает. Подключался к имеющемуся проп. каналу. С дискретным как Вы и сказали облом. На приемнике осцил показывает четкую гребенку. Канал делил на три части, если четыре, то смазывает сигнал.
    А дальше - ВИЛЫ!
    С PICами у меня проблема. Программирование я не знаю вообще. Показал знакомому, он сказал, что попробует. Но он работает только с x51 серией.
    Посмотрим что у него получится.

    tumbzik, спасибо за хорошие ссылки.
    У меня дальние родственники в Германии, надо их побеспокоить.

  24. #21

    Регистрация
    13.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,796
    Записей в дневнике
    10
    2 Вертолетчик - все правильно

    На счет 8 каналов я мягко говоря наверное загнул - звиняте. пока ехал с работы сообразил что именно ляпнул . 256 уровней различить при прямом кодировании и на таком канале это врядли. Выскочило число про привычке при прямом соединении ключевого ЦАП с контроллером (таким образом экономят ноги контроллера когда они в дифиците) там и 8 легко пройдут один байт из 10 разрядным АЦП контрорллера взять не сложно но вряд ли такую точность позволят шумы и джиттер в нашем случае. Две конверсии шим кодирование - наверное я всетаки загнул. 4 сигнала на канал (16 уровней) это более трезвая и реалистичная оценка будет пожалуй.

    Успешных полетов.

    WBR CrazyElk

  25. #22

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    Если использоватьSpektrum - 8 каналов в одном - вполне реально. Там 10-бит кодирование и цифровая передача информации, с CRC.

  26. #23

    Регистрация
    13.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,796
    Записей в дневнике
    10
    2 dmitryu - я бы не стал (потолочное рассуждение не подкрепленное измерениями - общие соображения симметрии)

    Тройная конверсия ведь. В передатчике аналог в уровень пусть берется 10 биным АЦП - это значить что достоверных разрядов скорее уже 8-9 на этом этапе. Пусть передача без потерь сигнала но потом обратная конверсия в длительность на биты без джиттера порядка 8 штук рассчитывать стоит, а еще ведь и обратно надо оцифровать а там своя тактовая и не шибко стабилизированная если от внутреннего RC генератора тактируемся. Пусть тут шум в половину младшего разряда брать в кодовом слове все биты значащими не давая никакого кодового зазора чур меня вот как начнет дрожать с 0x0F на 0x10 по младшему биту скакать и поди разберись что это было то ли пятый канал и помеха в минус толи четыре первых и она же но вверх. Если бы сразу из приемника взять 10 битный код (или из футабовского их PCM выковырять) это другое дело тут можно было бы и согласиться. Две конверсии долой -в приемнике 10 битный АЦП на 8 стабильных бит вполне можно расчитывать. Но это уже серьезно внутрь лезть и специфику конкретной системы использовать

    WBR CrazyElk

    В принципе применяя другие схемы кодирования (не позиционные), коды с коррекцией ошибок, интерливинг и т.д. вполне можно и 8 и 10 дискретных передать усложняя схему кодека и декодера если жертвуя скоростью передачи/обновления но это наверное второй этап будет. на этом уровне уже пора свои передачики и приемники ваять с чисто цифровым трактом для дискретных каналов ваять.

  27. #24

    Регистрация
    03.12.2005
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    42
    Сообщений
    118
    Во Вашему совету скачал мануал на Multiplex ROYAL EVO.
    Посмотрел. Что сказать?
    Круто! Скорее всего буду брать.
    Всем спасибо. Но работа над самопалом не останавливается!

  28. #25

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Цитата Сообщение от CrazyElk Посмотреть сообщение
    Тройная конверсия ведь. В передатчике аналог в уровень пусть берется 10 биным АЦП - это значить что достоверных разрядов скорее уже 8-9 на этом этапе. Пусть передача без потерь сигнала но потом обратная конверсия в длительность на биты без джиттера порядка 8 штук рассчитывать стоит, а еще ведь и обратно надо оцифровать а там своя тактовая и не шибко стабилизированная если от внутреннего RC генератора тактируемся. Пусть тут шум в половину младшего разряда брать в кодовом слове все биты значащими не давая никакого кодового зазора чур меня вот как начнет дрожать с 0x0F на 0x10 по младшему биту скакать и поди разберись что это было то ли пятый канал и помеха в минус толи четыре первых и она же но вверх. Если бы сразу из приемника взять 10 битный код (или из футабовского их PCM выковырять) это другое дело тут можно было бы и согласиться. Две конверсии долой -в приемнике 10 битный АЦП на 8 стабильных бит вполне можно расчитывать. Но это уже серьезно внутрь лезть и специфику конкретной системы использовать
    У эво 12битный ацп. И гонит данные с усреднением и оверсемплингом в 12бит(факт). Т.е шумы крайне невелики. Остается только оцифровка по входу вч модулем передаваемого ему PPM сигнала. А уж длину импульса померять с точностью 10бит вполне можно Так что наутик самодельный зацепить туда мона и работать будет неплохо и на 8 каналах дискретных. Дмитрий вон приемник для DSM уже сделал, так шо вы не тому человеку про возможности спектрума рассказываете

  29. #26

    Регистрация
    13.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,796
    Записей в дневнике
    10
    tumbzik - Ну дык я и не рассказываю про возможности спектрума ибо незнаю тем более не ставлю чью либо компетентность пол сомнение и не меряюсь и честно ведь предупредил что рассуждение потолочное. Просто поделился опасениями общего характера - если есть уверенность/знание что 8 будет стоять как вкопанное через весь тракт (до выхода из мелкоконтролера) двумя руками за. Просто я никогда инстинктивно не доверял кодам с нулевым кодовым расстоянием, а из моей практики надежных бит из 10 битового АЦП обычно можно взять 8-9 закладка на все 10 перебор. Но вобщем оффтоп и молчу молчу - если пробовали и можно ну и славно.

    WBR CrazyElk

  30. #27

    Регистрация
    03.12.2005
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    42
    Сообщений
    118
    А кто нибудь видел ВЧ блок для Multiplex ROYAL EVO на 2.4 гГц?

  31. #28

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Цитата Сообщение от Вертолетчик Посмотреть сообщение
    А кто нибудь видел ВЧ блок для Multiplex ROYAL EVO на 2.4 гГц?
    Родной, не требующий модификаций, есть только гавноXPS. Очень не рекомендую с ними связываться. Я уже давал ссылку на то, как засунул в свою эво модуль spektrum.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Два приемника на модели. Как это работает?
    от El Chupacabra в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 24.03.2009, 14:59
  2. Два БК на одном регуляторе?!
    от fedravosek в разделе Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 22.02.2009, 18:59
  3. Два мотора на одной модели
    от Lankaster в разделе Электролеты. Общие вопросы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.10.2006, 17:20
  4. Два бк на одну модель
    от Aleksandr Laur в разделе Электролеты. Общие вопросы
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 07.09.2005, 14:11

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения